правка ножа

horgi_irbis

Здраствия!
Приобрел-таки себе F1! Здоровский нож!
Первое что удивило - заводская заточка - волосы легко сбривает..
Это у Меня первый нож, поэтому ,как людей бывалых, хочу спросить: как сохранить (вернуть) подобную остроту ножу?
Читал где-то что можно править нож на кожанном ремне... Кто-нибудь знает как это правильно делать? какой должен быть ремень?...
С уважением.

asi

сначала читать тут
http://guns.allzip.org/topic/5/271360.html

потом тренироваться!

SimbaAnton

после того, как вы побреете достаточное количество волос и нож начнёт брить хуже, попробуйте править на обычном ремне. основное условие, нож переворачивать через обух и ни в коем случае не через режущую кромку. через обух нож будет правится как обычная опасная бритва.

ну а если вы откроете пару консервных банок своим новым ножом, тут уже никакой ремень не поможет... 😛

SKAM

какой должен быть ремень?...
Ну, прежде всего, ремень должен быть кожаный...
А насчет "как"... Тут особых тонкостей не наблюдается. Видели как старые парикмахеры правят на ремне безопасную бритву? Действуйте примерно также!

Nall

Кстати, "horgi_irbis", не забывайте(когда будете точить или править), что на F1 заточка - выпуклая линза.

chief

SKAM
Видели как старые парикмахеры правят на ремне безопасную бритву? Действуйте примерно также!

Никогда в жизни не видел, как правят безопасную... 😀

SimbaAnton

chief

Никогда в жизни не видел, как правят безопасную... 😀

студентом вы не были... 😀

WRCMaN

2chief

По аватарке оно и видно 😛

Tugarin

А насчет "как"... Тут особых тонкостей не наблюдается.

Ну это вы, батенька, сурьёзно погорячились, ибо тонкости таки есть, угол доводки надо блюсти равным углу заточки и доводить нежно и аккуратно, потому что (об этом говорил Василий Калифорнийский) РК можно "заполировать" и о легком бритье речи уже быть не может - "мыльность" реза, мать её. Так что о каких-то переворотах ножа и мыслить не следует, все манипуляции по ориентации ножа подальше от ремня. Делайте дольше, но аккуратнее

Botanic

За ремень стоит браться только если есть опыт по пользованию камней. Иначе- заполируете то, что не надо.
Не каждый ремень идёт для этого- стоит опасаться мелкодиспестного песка.
Вообще, правка на ремне без паст- только если после и во время бритья. В остальных случаях это врятли поможет.

Tugarin

Хм, ну я думал, что применение пасты ГОИ само собой подразумевалась, не просто ж по куску кожи вазюкать

Alexx_S

Tugarin
Хм, ну я думал, что применение пасты ГОИ само собой подразумевалась, не просто ж по куску кожи вазюкать
Для некоторых не само собой. Правка и доводка/полировка - совершенно разные вещи. Править правильнее без пасты ГОИ.

Лично я советую для правки купить Spydereco Tri-Angle, либо аналолог.

IZUN

правят на ремне безопасную бритву

Ну вот это перл, ну порадовал!!!

SKAM

Ну пардон, пардон! Дурак я, описался! Конечно опасную!
А тонкости (ИМХО) нужны если волос строгать собираешься. Сам я правлю на обычном ремне без пасты ГОИ и особых хитростей. Ножи бреют...

Экселенц

Почему никто до сих пор не кинул ссылку на конвекс гринд факъю http://guns.allzip.org/topic/5/272160.html
Автор топика, читайте только это. Все остальное не читайте ;-)

horgi_irbis

Благодарю Всех!..

dmd71

А что, стали с содержанием ванадия, кремния, вольфрама (особенно порошковые) тоже можно править на ремне и на пасте ГОИ? Чего-то не верится... Это для меня был самый спорный момент в отчете Василия. В принципе, наверное, можно, но сколько же это займет времени? На заводах изготовителях они ведь на кругах доводят (в принципе, аналог правки), а тут самому елозить по ремню... Или я чайник?

asi

можно. я заполировываю РК на джинсах которые носил неделю. самое оно 😊 заодно и бедро почесать можно 😊 😊

GAU-8A

А что, стали с содержанием ванадия, кремния, вольфрама (особенно порошковые) тоже можно править на ремне и на пасте ГОИ? Чего-то не верится...
А почему нет? только лучше если вместо пасты Гои будет использована алмазная паста крупностью вплоть до 1мкм. Правка на алмазой пасте делает Р.К. более агрессивной в резе и более острой.
Только нужно помнить, что правка это окончательная операция и должна состоять не более чем из нескольких десятков движений по ремню.

НеА

GAU-8A

Только нужно помнить, что правка это окончательная операция и должна состоять не более чем из нескольких десятков движений по ремню.

И без фанатизма, надо заметить. ИМХО 😛

dmd71

Только нужно помнить, что правка это окончательная операция и должна состоять не более чем из нескольких десятков движений по ремню.
ОК, у меня есть DMT, самый мелкий алмазный брусок там - extra fine (9 мкм), дальше у них идет керамика (корунд?) 7 мкм (у меня DMT такого нет, но есть аналог от Лански), алмазная паста 1-2 мкм тоже есть. После 9 мкм нож из S30V, например, бумагу режет, но не как заводской (про волосы я вообще молчу) - т.е. с потягом. Если продолжать его точить на керамике, то он становится тупее (предполагаю, что поскольку карбиды ванадия и кремния тверже корунда, то он просто ломает РК, а не точит). Вообще, думаю, что 7 и 9 мкм - один хрен, так что керамику можно сразу откладывать в сторону (на твердых сталях). Так вот вопрос: какие действия и с чем должны быть после алмаза 9 мкм? Купить весь набор паст и постепенно сводить РК на нет? Сколько это займет времени? Или как? Посоветуйте.

joker

asi
можно. я заполировываю РК на джинсах которые носил неделю. самое оно 😊 заодно и бедро почесать можно 😊 😊

Сань ты б ещё угол заточки задавал на носках недельной носки - заодно и пятки почесать ;0)))

dmd71

Цитата:
Напряг свой склероз и вспомнил, что точеные на алмазном круге резцы работали лучше, чем точеные на корунде. Раза в полтора - запросто. http://guns.allzip.org/topic/5/94769.html

GAU-8A

Вообще то правильная заточка режущего инструмента дело многотрудное и вот так сразу, может ничего и не получиться.
Единственное, что я бы посоветовал вот так навскидку - это постепенность перехода от крупного зерна к более мелкому.
Проверять остроту не резкой бумаги, а сбриванием волос с предплечья.
Следить, что бы не было заусенца, иногда он и является главной проблемой.
Ну, и терпения, оно и есть главный компонент успеха в этом деле.
Зайдите на сайт Виктора Кузнецова, это как раз то, что вам надо.


strannik...ru

Horgi,не парьтесь и не слушайте никого. Почитайте что Вам советует Экселенц, потом возьмите шкурку водостойкую 1500 (в любом автомагизине) ,положите ее на коврик от мышки или на телефонный справочник в мягкой обложке(типа "желтые страницы")и аккуратно протягивайте обухом вперед с перекатыванием от обуха к РК.Т.е. в момент протяжки, клинок касается шкурки сперва у обуха, затем постепенно протягивая по шкурке перекатываем нож к касанию шкурки Режущей Кромкой. Понятно?
Сам так точу(последний раз на прошлой неделе).И не надо вам никаких ремней и паст алмазных. У Вас что, обычной бритвы нет. Вы что ножом делать собрались?

dmd71

Сайт Кузнецова изучил вдоль и поперек уже давно 😊 И всем рекомендую.
Вот интересно (http://forum.guns.ru/forummessage/5/94769-3.html):
Цитата:
ниасилил потомучто много букф,
А если серьезней то для себя с практической точки зрения, минуя все эти расчеты, теоретизирования, расссуждения о медведках, станках и прочем стрёме, вынес следующее: точим клинок, от крупных брусков к маленьким (как обычно), затем берём либо фарсуночную иглу от дизеля(хз что такое - в глаза не видел) либо гематитовое гладило (гладило не нашел, но в побрякушечно-сувенирном ларьке купил неплохой полированный камешек геметита, он же кровавик), и далее этим вот камушком доводим РК, как сказал Дмитрич, без сильного нажима, после 7-ми минут таких операций ножи из нержавейки бреют как офигенные, ни разу так заточить у меня не получалось, нож из углеродки стал таким же через 20 минут, не то что руки, морду лица побрил не хуже, чем джилетом. Углы заточки не более 25 градусов, на стойкость ещё не тестил.
Там же есть и про заводскую заточку.
А вот пост, проливающий свет на причины моих наблюдений (http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=116252&t=116252):
Прочитал статью о бритвах, (Химия и Жизнь - начало 80-х) и задумался - чем же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО режет нож, какова реальная геометрия РК? Вроде бы мы уже определились, что РК - это неупорядоченная карбидная пила, с другой стороны, как-то не замечаем противоречия в том утверждении, что при правке мусатом просто ставим на место отгнувшиеся участи РК - карбиды ведь твердые и по идее должны просто выкрашиваться.
Вот цитата из указанной статьи в Химии и Жизни :

Если исследовать лезвие с помощью растрового электронного микроскопа, позволяющего рассматривать объект со сложным микрорельефом, то оказывается, что режущая кромка состоит из двух параллельных рядов пилообразных зубчиков со впадиной между ними. Такая форма - результат заточки абразивным инструментом.

В микрообъемах все материалы ведут себя непривычным образом. Например, стекло, закаленная сталь и даже алмаз становятся пластичными и вязкими. В нашем случае твердая сталь течет под зернами абразива, словно воск, и наволакивается на кромку. А так как лезвие затачивается с двух сторон, то на кромку наползают два пилообразных заусенца. Когда лезвие правят (скажем, на ремне) заусенцы выравниваются и приглаживаются, оставшиеся частички металла и завернувшиеся зубчики, так называемая сыпь, осыпаются. Но при бритье зубчики вновь отгибаются, раз- упорядочиваются; значит, необходима новая правка.
Некоторые стали изменяют со временем свой фазовый состав, стареют. Это также может вызвать разгибание зубчиков, возвращение их на прежнее место. Загадочные случаи самозаточки бритв, которые пытаются связать с какими-то фантастическими силами, вполне могут быть объяснены хорошо известными процессами, наподобие старения металла.

dmd71

Единственное, что я бы посоветовал вот так навскидку - это постепенность перехода от крупного зерна к более мелкому.
Так вот и вопрос: на что переходить после 9 мкм и нужно ли? Или уже не возиться с более мелкими абразивами, а брать сразу гладило?

GAU-8A

Сделать нож острым можно различными способами, их тысячи. Если нож перед правкой заточен правильно, ну, скажем на общий угол до 30 градусов, то после небольшой правки брить он будет не то что после 9 мкм, но и после 20мкм.
Можно знать о карбидах и карбидных фазах, их составе, твердости, о том, что карбиды ванадия не берет ни арканзас, ни сапфир и что их твердость составляет 2400-2800HV, а твердость сапфира (AL2O3)- 2100HV и что бы их заточить, а они в свою очередь имеют размер от 2 до 8мкм, требуются алмазные пасты или порошки 1мкм и меньше, А МОЖНО ничего этого и не знать, но точить ножи с не меньшим успехом.
Помогают ли знания в этом деле на уровне тонких материй? не уверен! иногда излишнее теоретизирование и углубление в "тонкости" лишь вредит.
Все зависит от поставленной задачи и мотивации. Если вам
заточка как процесс и доведение р.к. до состояния предельной остроты не в лом, а нечто большее (удовольствие, медитация и пр.) то это одно, а если просто, типа не заморачиваясь, за 5-10 минут довести нож до состояния бритья, с помощью шкурки и коврика для мышки, то это уже совсем другое.
Если первое без преувеличения можно назвать серьезным подходом, отнимающим значительный кусок личного времени, требующим терпения и как бы символизирующее переход на новую, более качественную ступень отношения к ОСТРОТЕ, с набором соответствующих знаний по металлургии и материаловедению, то для достижения второго.... ну, вы поняли.

dmd71

Честно говоря, в лом. Так что будем пытаться гладить 😊 Либо резать тем, что есть. Но теорию все равно знать интересно.
Я вот что подумал:
Если режущая кромка состоит из двух параллельных рядов пилообразных зубчиков со впадиной между ними, то ее выглаживание - это что-то вроде микро-ковки, в результате которой на РК получается что-то вроде нетипичного (для остальной массы металла клинка) "замеса" материала, который по свойствам принципиально отличается от этих двух рядов зубчиков, как вы думаете?

GAU-8A

На фотографиях, которые видел я, никаких рядов не было. Увеличение более чем 1000х. В основном зависимости от кол-ва углерода там присутствовали карбиды по типу - бетон с очень мелкой галькой (среднеуглеродистая) и бетон с булыжником (высокоуглер. сталь)

это что-то вроде микро-ковки, в результате которой на РК получается что-то вроде нетипичного (для остальной массы металла клинка) "замеса" материала, который по свойствам принципиально отличается от этих двух рядов зубчиков
То о чем вы говорите есть в коллекции Василия Калифорнийского.
...чудо американской ножевой технологии Friction Forged - типа ТертоКованный нож от DiamondBlades - Саммит...

Вот это уже не выглаживание на коленке, а нанотехнологии.

ASDER_K

очень тонкий момент. Ф1 - не самый легкий ножик для правки начинающего человека....

dmd71

То о чем вы говорите есть в коллекции Василия Калифорнийского.
...чудо американской ножевой технологии Friction Forged - типа ТертоКованный нож от DiamondBlades - Саммит...
Спасибо. А ссылку не кинете?

dmd71

На фотографиях, которые видел я, никаких рядов не было. Увеличение более чем 1000х.
Может дело в "растровом электронном микроскопе, позволяющем рассматривать объект со сложным микрорельефом"? 😊 Я в этих микроскопах не сильно разбираюсь...

GAU-8A

Может дело в "растровом электронном микроскопе,
Дались вам эти мелкоскопы! Все что нужно, для заточки и даже более того - для разрезания волоса, у вас есть! Не заморачивайтесь вы на этих картинках, а лучше лишний раз поработайте с р.к.

Экселенц

А я на ремне (правда жестком и не кожанном ниразу) могу час доводить или даже два свой фалк. После этого его линзовидные подводы подводы блестят как зеркало, режет - бреет просто супер особенно брюшком (угол выдерживаю минимальным), геометрия не портится да к тому же заточку долго держит от таких процедур.
Asi вот ты все знаешь, скажи мне почему я не прав? Кроме шуток, ведь твой то опыт больше ;-)

ASDER_K

Экселенц
А я на ремне (правда жестком и не кожанном ниразу) могу час доводить или даже два свой фалк. После этого его линзовидные подводы подводы блестят как зеркало, режет - бреет просто супер особенно брюшком (угол выдерживаю минимальным), геометрия не портится да к тому же заточку долго держит от таких процедур.
сия процедура либо для продвинутого точильщика либо для чела с платиновыми руками. в противном случае угол безбожно заваливается и нож может и брееет. но режет отвратительно.

KudryashoffAlexander

На основе своего опыта для доводки-правки могу посоветовать триангл с опционными ультрафайновыми брусками. И не будет никаких двойных рядов зубов (если сдуру не возить обухом вперёд). Стандартные 30+40 градусов и хрен с ней с линзой. И брить будет замечательно, и волос строгать, а, самое главное, резать.
Нанивы с тонкими суспензиями и ремни с пастами я забросил

Экселенц

ASDER_K
Да я понимаю о чем ты говоришь. Мне случалось завалить рк таким образом. Но я подобрал жесткий ремень и оптимальный угол, приучился его держать как следует. Все движения потихоньку отработались. В итоге режет брюшко лучше чем при заводской заточке а прямая часть также. Может ещё поэкспериментирю... Но меня устраивает. По полной. Просто там изначально под рез надавливанием весь ножик сделан а не под пиление.

АлексейМ

Если нож первый и опыта заточки, правки нет то лучше пользоваться приспособлениями. Я правлю на тонком алмазном бруске, 5 проводок примерно каждой стороной по мокрому брусочку, затем протираю насухо и несколько проводок по ремню или джинсам 😊

L_YV

KudryashoffAlexander
На основе своего опыта для доводки-правки могу посоветовать триангл с опционными ультрафайновыми брусками. И не будет никаких двойных рядов зубов (если сдуру не возить обухом вперёд). Стандартные 30+40 градусов и хрен с ней с линзой. И брить будет замечательно, и волос строгать, а, самое главное, резать.
Нанивы с тонкими суспензиями и ремни с пастами я забросил
+100 Абсолютно аналогично, перепробовал все что можно, остановился на основной заточке в 30 градусов на DMT и доводке на триангле с ультрафайновыми брусками на 40 градусах. Никакого заусенца никакой мыльности.

Botanic

Алмаз, даже самый мелкий, даёт агрессивный зуб, заусенец же ничтожно мал, даже на стадии переточки. После керамики остаётся приличный заусенец, например, после 220 уже порой можно свободно снимать шерсть. Для кухонных и рабочих нужд вполне достаточно 100\80-50\40 и 20\14-7\5(алмаз). После 7\5 нож, как и ему положено, начинает "брать волос", свободно режет помидоры. Но, если Вы хотите достичь бритвенной остроты, придётся либо продолжить на 3\2-1\0 и дальше пасты алмазные, хотя б до четвертьмикронных(в России отсутствуют), тогда- всё тип-тор. Иначе придётся снимать зуб, делать заусенец, который уже будете оптимизировать на ремнях. Но на стадии 7\5 керамика нежелательна- будет замыливание, т.к. образуется избыточный заусенец с очень слабым зубом. Природники или водники(8-10 КГрит), потом яшма 5 и 3\2 мкм и только потом уже переходить на ремни. В противном случае- только погубите зуб, заполировав его до крайности, получите отличный "колун". Волос начинает конкретно резаться с 3\2мкм.
С ув.