Приветствую уважаемое сообщество.
Около полугода тому мне в руки попал довольно любопытный нож. История обретения, полагаю, не нова для большинства любителей этого дела: на даче у друзей полез в стол за отверткой и выудил ржавую железину, при ближайшем рассмотрении которой немного обалдел. Тут же выменял ее на 72 комплимента хозяйке дома и бутылку портвейна хозяину. Теперь выставляю на суд общественности.
Для начала, сухие цифры.
Длина клинка мм.: 145;
Ширина клинка мм.: 22 у рукояти, 21 - в начале подъема режущей кромки к носку;
Обух мм.: 5 (!) у рукояти, плавный клин до 3 у "лба", затем резкое сужение до 0;
Дол мм.: длина - 110; ширина - 6 у рукояти, 5 - у конца лезвия;
Спуски - от обуха.
Длина рукояти мм.: 120 (включая больстер и навершие);
Высота рукояти мм.: 24;
Толщина рукояти мм.: 17 мм.
Монтаж рукояти - пластинчатый (в основном).
Теперь об общем впечатлении: оно более чем странное. Совершенно непонятно, для чего, кроме убийства пользователем себе подобных, может быть предназначено это лезвие - узкое, длинное и при этом полусантиметровой толщины; долы тоже не добавляют внешности клинка миролюбия. С другой стороны, рукоять ножа вызывает острые ассоциации с запахом свежей хлебной буханки: она лишена не то что гарды, а даже намека на упор для руки на случай соскальзывания при уколе. Можно было бы предположить, что исходно нож был чем-то НР-образным, а потом рукоять была переделана на более мирный лад, но вот ведь какое дело: лезвие представляет собой единое целое с больстером и центральной пластиной рукояти под обкладками, так что я соверешенно не представляю, где тут можно укрепить перекрестье или упор. Думаю, рукоять всегда была "беззубой". Несмотря на это, любой человек, берущий нож в руки, тут же характеризует его как "опасный" или "страшный".
Я бы твердо решил, что изделие это является продуктом труда сидельцев и изготовлено с учетом их специфических представлений о том, для чего нужен человеку нож, если бы не одно смущающее меня обстоятельство: на левой стороне больстера имеется клеймо: "АРТ. ГОРОДИЩИ". Где-то на обочине сознания у меня маячат воспоминания о такой артели, но никаких деталей я не смог ни вспомнить, ни выгуглить из Интернета.
Теперь вот прошу помощи у коллективного разума. Буду благодарен за любые соображения относительно истории и назначения этого ножа.
Обух мм.: 50 (!) у рукояти,
"ты щуку-то убааавь" 😊
была такая Артель Заря д.Городищи. ( д. Городищи Владимирской Губерни).
делали там НРы.
На первый взгляд - нож для бумаг 😊
На второй взгляд - советский кухонный нож специфической артельной выделки.
бурятский ножик...
откуда буряты в Городищах?....
Коллеги первый раз в жизни увидели сильно переделанный штык?
Спросите в ИХО - там может даже "первоисточник" подскажут.
Никакой это не штык, на штыках перекрестья в виде отдельной детали ставятся на две заклепочки, головки которых чаще всего зашлифовываются заподлицо с поверхностью, а тут больстер выполнен с клинком заодно, из одного куска; то есть здесь мы имеем (хозяин имеет, в смысле) отдельное произведение, так и задуманное. Нож красявошный, аж завидно. Действительно похож на бурятские.
Нумминорих
...тут больстер выполнен с клинком заодно, из одного куска...
Завидую Вашему замечательному зрению! 😊
2kirill_k - а можно положить более качественные фото рукояти? И еще вопрос - мне это показалось или на металлических деталях следы хромирования?
Я наощупь 😊
FIXXXLОбух мм.: 50 (!) у рукояти,
"ты щуку-то убааавь"
Ашипся, 5, конечно 😊
yunker
была такая Артель Заря д.Городищи. ( д. Городищи Владимирской Губерни).
делали там НРы.
Да вот и у меня на краю памяти что-то такое маячит. Только этот клинок, по-моему, сильно отличается и от НР, и от НА, и от "финки НКВД": там везде в наличии голомени, а тут клин от обуха к кромке.
Skywatcher
2kirill_k - а можно положить более качественные фото рукояти? И еще вопрос - мне это показалось или на металлических деталях следы хромирования?
Остаюсь при своем мнении. Это переделанный штык. Правда переделанный грамотно и аккуратно, в условиях мастерской, а не на коленке, как это присуще большинству ножей ТВД.
Про городищи. Клеймо скорее всего более позднее, возможно нанесено в целях придания переделке "гражданского" хозбытового вида. Больстер монтированный, более мягкий, подогнан на наждаке очень грамотно, и, скорей всего, выполнен из иного материала - более мягкого чем клинок. На него клеймо и залепили, а не на пятку, что есть полный нонсенс дляч серийки.
В любой ножевой мастерской работники нередко делают "левые" ножи для себя-любимого или на заказ. На соответствующем оборудовании и с использованием серийных заготовок и материалов. Нож при этом получается "промышленного" вида, но дизайна - какого угодно. Не исключено - тот самый случай.
Согласен с Пехотинцем и Скайвотчером. Ножик хороший, мне нравится.
------------------
имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
Возможно это переделка кухонника. Был у меня в детстве большой поваркой нож(Шеф).Тоже в обухе не меньше 5 мм.Тоже перетачивал в нож Гойко Митича.
ШТЫК 7,62-мм АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА ОБРАЗЦА 1947 г. - советский однолезвийный штык-нож. Общая длина 320 мм, длина клинка 200 мм.
очень похожий клинок
Ага. А так же светки-38, 40, АК-47 и прочая-прочая...
trayan
ШТЫК 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ ОБРАЗЦА 1936 г
Вообще-то на картинке ШН от АК. (который ошибочно именуют АК-47)
руководствовался этим http://claw.ru/a-voenn/gun/02_026.htm
Ну, она на рисунке ниже.
Рисунки на редкость позорного качества. Но первый словарик, где объяснили былинное слово "шелепуга подорожная"
------------------
имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
Skywatcher
Больстер монтированный, более мягкий, подогнан на наждаке очень грамотно, и, скорей всего, выполнен из иного материала - более мягкого чем клинок. На него клеймо и залепили, а не на пятку, что есть полный нонсенс дляч серийки.
Уж поверьте моему слову, больстер и клинок - одно целое. Как ты это дело на наждаке ни подгоняй, а обильная коррозия которой ножик покрылся за годы, сделала бы стык, да еще и разных сталей, заметным, чего в данном случае не наблюдается.
С уважением,
Кирилл
Возьмите керн и молоток и тюкните пару раз по клинку в районе пятки и по больстеру. Это снимет некоторые вопросы, в т.ч. почему "заклеймили" больстер, а не пятку клинка.
По поводу наждака - подгонять надо не сопрягаемые плоскости, а просто дать сильную подачу: металл потечет и так закроет стык, что сами не потом не найдете.
Еще раз повторю вопрос - клинок и детали прибора хромированы? (это выглядит как тонкая серебристая корочка близ зон оржавления и лезвия 😊 )
на какую-то отвертку армейскую ножик смахивает... 😊
Насчет штыка версия несостоятельная: длина клинка 145мм, клинок, судя по долу, не укорачивался. Разве что это был штык боевых карликов.
Такое исполнение рукояти (больстер заодно с клинком + накладной монтаж) был когда-то очень распространен. Было время, когда отковать было проще и дешевле, чем вырезать из прокатного листа.....
Кст, по поводу "убойности" ножа: именно таким ножом буряты очень ловко режут барашков, навершие упирается в ладонь, пальцы выпрялены вдоль рукояти и направляют движение. Может быть, артель выполняла заказ для братского народа?.... Соответствует все, от размеров и формы, до способа монтажа....
Skywatcher
Возьмите керн и молоток и тюкните пару раз по клинку в районе пятки и по больстеру. Это снимет некоторые вопросы, в т.ч. почему "заклеймили" больстер, а не пятку клинка.
Не, молотком по нему тюкать мне, простите, жалко. Ему и так досталось от жизни 😊
Skywatcher
Еще раз повторю вопрос - клинок и детали прибора хромированы? (это выглядит как тонкая серебристая корочка близ зон оржавления и лезвия )
Нет, хрома не видно - везде чистая сталюга, когда-то заполированная до блеска, а сейчас изрядно поеденная.
kU
Насчет штыка версия несостоятельная: длина клинка 145мм, клинок, судя по долу, не укорачивался. Разве что это был штык боевых карликов.
Согласен полностью.
kU
Кст, по поводу "убойности" ножа: именно таким ножом буряты очень ловко режут барашков, навершие упирается в ладонь, пальцы выпрялены вдоль рукояти и направляют движение. Может быть, артель выполняла заказ для братского народа?.... Соответствует все, от размеров и формы, до способа монтажа....
Да, действительно, очень похоже: http://img.allzip.org/g/5/orig/883954.jpg - просто принц-блезнец моего нищего трудяги.
Бошел ковырять тему бурятских ножей. Огромное спасибо за информацию к размышлению!
С уважением,
Кирилл
добавил стрелочку для особо внимательных
Skywatcher
добавил стрелочку для особо внимательных
Я не стану утверждать, что нож не хромирован, но ручаюсь, что место, обозначенное стреклой - не корочка, а просто потемнение, лысина на стали. Пальцем неощутимо, на глаз воспринимается исключительно как цветовой фефект, а не участок облупившегося или протершегося хромирования.
стрелочка указывает на искажение профиля дола в месте, где полотно обрезанного штыкового клинка начали сводить на острие - мне тема надоела - хотите верить в сказку про чудесный бурятский нож - вы в своем праве....
Skywatcher
стрелочка указывает на искажение профиля дола в месте, где полотно обрезанного штыкового клинка начали сводить на острие - мне тема надоела - хотите верить в сказку про чудесный бурятский нож - вы в своем праве....
Хм, участвовать в теме вас никто не неволит, надоело - не участвуйте.
Что до искажения профиля, то вы неправы: если бы клинок был обрезком 30-40 см штыка с долами по всей длине, то на получившемся клинке дол у острия имел бы совершенно иную форму. У него не было бы торцевого ребра со сотороны кончика ножа, а в данном случае оно есть, хотя на фотографии этого, возможно, и не видно.
С уважением,
Кирилл
PanzerJagerисправил 😊
Ну, она на рисунке ниже
Skywatcher
добавил стрелочку для особо внимательных
Извинте, коллега, но если дол не выточен после профилирования клинка, а откован, то подобные эффекты вполне реальны.
Мне кажется, что это нож артельной работы, предназначенный для постоянного ношения. Имел очень похожий, но складной. При этом, толщина клинка у шарнира была где-то 4,5 мм. Ну и размеры "унушали".
Ребятки, Больстеры, Вачи и т.д.!
Вы когда-нибудь хот раз пробовали пырять тело ножом БЕЗ ГАРДЫ?
P.S. Артели, не артели и прочие теории отдыхают.
Такой нож не может быть боевым.
P.P.S. Финнам картоху чистить...
P.P.P.S. Голубчик, а Вы пырялись хоть раз клинком шириной 4,5 мм?
Тут домкрат нужен...
Теоретикам ножей привет!!!!!
[QUOTE]Originally posted by saabhigh:
[B]Ребятки, Больстеры, Вачи и т.д.!
Вы когда-нибудь хот раз пробовали пырять тело ножом БЕЗ ГАРДЫ?
+++++++++++ Сколько угодно. На Северах практически ВСЕ ножи - без гарды. А оленей ими колют спокон века. Есть хват, с упором в ладонь. Сам сколько раз видел. Пол-десятка сам баранов таким макаром завалил. Людёв не довелось. Не взыщите.
P.S. Артели, не артели и прочие теории отдыхают.
Такой нож не может быть боевым.
++++++++++++ А кто сказал про боевой? Обычный хозяйственный нож. А что толстый, так это в начале 20 века в порпядке вещей было.
P.P.S. Финнам картоху чистить...
+++++++++++++++ Финны, ножами без гарды довольно много народу порезали. В первую очередь своего. Лихие парни из Остерботнии с начала 19 века этим славились. Как они это делали - к Сисси.
P.P.P.S. Голубчик, а Вы пырялись хоть раз клинком шириной 4,5 мм?
Тут домкрат нужен...
++++++++++++++++ А то! Только не шириной, а толщиной, наверное? Хотя нет, сам не пырялся. Я себя ещё жалею и саморубийству не склонен. А вот скотинку пырять довелось. Писал об этом выше. И никакого домкрата не надо. Интересно, а сами то? Много ли народу завалили и чем? Откуда такая убеждённость?
2-ABU-Жора
Многа букофф. Ниасилил.
Вы, Жора, типо массу народу клинком толщиной 4,5 мм положили?
Каюсь, баранофф резал, людей (слава Б@гу) мало...
P.S. Привет резунам людей ТОЛСТЫМИ клинками без гарды.
Вашим рукам могут позавидовать и Губернадыри Колехфорнии.
Вам, товарищ, нужно пить витамины, если клинок 4,5мм в мясо не входит....
Может быть, колете не той стороной?....
saabhighМнога букофф. Ниасилил.
....
вы тут всех обгадили, налево и направо, а про нож так ничего и не сказали.
есть какое личное мнение, или гипотеза, или на крайний случай домысел какой по предмету обсуждения???
с витаминами согласен!!!!
2-ABU-Жора
Эта, "высоченныйшведскийавтомобиль", или как вас там, обзываться и я умею. А также коверкать чужие ники. Вы бы потрудились сначала буковки изучить (которые вы "ниасилили"), а потом писать в форумах.
А по существу вопроса... Да нет его, существа-то.
Человек запостил хозяйственный нож начала 20 века. А вы почему-то увидили в нём нечто армейское. Ну увидели и увидели. Хамить-то зачем?
Чё вас всех пробивает на хамство? Вроде не весна, депрессняк народ не давит... Но на форуме, за последнюю неделю - уже третий случай и только в мой адрес... Тенденция однако... Интересно, это только я такую реакцию вызываю, или есть ещё коллеги, выступившие в роли "красных плащей"?
Вам, коллега, что собственно не понравилось? Что у меня свой опыт есть? Зависть - плохое чувство.
Или может дело в том, что я вам перечить посмел?
Гипертрофированные амбиции тоже до добра не доводят.
А может вам мой "мусульманский" ник нравится, душегуб вы наш высокопрофессиональный?
Вот это уже на статью УК тянет.
Или может вы "молодой опер" и очень хотите выманить у меня "страшное признание кровавого убицы"?
Тогда вы просто неоригинальны, увы.
kU
Вам, товарищ, нужно пить витамины, если клинок 4,5мм в мясо не входит....
Может быть, колете не той стороной?....
Алексей, просто "товарисч", ножей ВАШЕЙ работы в руках не держал. Может тогда просто постеснялся бы говорить то, что сказал?
yunker
с витаминами согласен!!!!
Александр, давно не слышались! Приветствую!
Люди, а что вы на тролля повелись?
Знаете же-"не кормите тролля, и он умрёт".
saabhighРедко пишу, но тут не сдержусь...
Многа букофф. Ниасилил.
Вам гражданин тогда лучше просто идти к телевизору и смотреть мультики или сериал какой-нибудь, а не тратить свои силы на букоффки(как вы их называете)!
Про штык - фантазии. Нож скорее кавказского, а не бурятского типа, еще бы долы убрать.
Городищенская фантазия от 30-х до 50-х.
Хороший ножик.
Городищенская фантазия от 30-х до 50-х.Ещё бы, кованый ведь. Эту схему, с больстером, составляющим единое целое с клинком и плоским череном, в Европе называют "полуинтегральной". Если в единую деталь входит головка рукояти - "интегральной" или "S-интегральной". Полуинтегральная схема используется чаще всего для поварских ножей. Профессиональных. Ну и для некоторых охотничьих ножей, в частности - никкеров.
Хороший ножик.
А тут имеем нож общехозяйственного назначения. Редкая, по нынешним временам, вещь. Шлифануть его надо аккуратно, деревяшку шлифануть и тиковым маслицем обработать. Ноженки тож. И заиграет ножик! Попрошу КВА, в качестве иллюстрации дать фото старенькой МОРы, восстановленной Валерой Вегерой. Загляденье!
Думаю шлифовка - это лишнее. Антик уже.
Подобные ножики и на востоке делали. Вот пеш-кабз "недоделанный". Тоже из цельного куска. Похоже булат, не травил еще.
Присоединяюсь к Заку.
Думаю шлифовка - это лишнее. Антик уже.Я имел в виду, чтобы ржавчину снять.
bivenOriginally posted by saabhigh:
Многа букофф. Ниасилил.
Редко пишу, но тут не сдержусь...
Вам гражданин тогда лучше просто идти к телевизору и смотреть мультики или сериал какой-нибудь, а не тратить свои силы на букоффки(как вы их называете)!
May be.
А как быть с зарезанными баранами?
Это, граждане теоретики, не ваши мультики и букоффки.
Вы знаете запах свежей крови?
А внутренностей свежуемого БАРАНА?
P.S. Превед теоретикам ножевого боя!!
Вы знаете запах свежей крови?Коллеги, кто там про ТРОЛЛЯ говорил? Ошиблись. Обыкновенный упырь.
А внутренностей свежуемого БАРАНА?Да ещё и маньяк... Мдя...