Тут многие спрашивают а откроет ли этот (конкретный) ножик 5-6 банок тушонки без ущерба для режущей кромки. Ответ - никакой ножик заточеный под хороший рез не сможет безболезненно работать открывашкой. Для похода, пикника и проч. существует много специальных компактных и не очень штук. Вот мой выбор:
На первых двух фотах компактная складная открывашка - цена вопроса 30-40 рублей, я добавил магитную "таблетку" для фиксации в сложенном положении и цепочку с колечком, что бы не потерять. На последней Викс, у меня типа такого, открывают эти девайсы замечательно и оккуратно.
Так выглядит Первый консервный нож и его современные аналоги.
Варианты компактных открывашек:
Вариант для тех, кто любит в походе есть ножом и вилкой:
Вариант для того, кто не расстается с бумажником, ни при каких обстоятельствах 😊 :
Вариант для тех кто обстоятельно подходит к любому вопросу (в комплекте есть консервный нож) :
Варианты для тех кто не прочь бухануть в лесу и винишком не брезгует:
Вариант для ценителей Нокс
Вариант для "Пауководов" 😛
Вариант для тех кто не боится лишнего груза, но боится испачкать руки.
Вариант для тех, кто пользуется ножом вместо 😊 молотка и открывашки:
И ВАШИ ВАРИАНТЫ :
Честно говоря, я не понимаю, почему практически в каждой теме посвященной выбору ножа, один из основных критериев - открывание консервов. Если так, то понятно, что выбор должен пасть на Викс с открывашкой. Если вопрос о консервах чисто теоретический, из области: вдруг я окажусь в такой ситуации, что под рукой будет только нож и консерва, и это вопрос жизни и смерти, то тут практически любой нож сгодится. Вопрос будет только в том, какими последствиями для ножа это все закончится. Но если это вопрос жизни и смерти, то тут уже не важно. Дома под рукой всегда есть открывашка, на природу (в поход, и т.д. и т.п.) можно взять Викс или другой "заточенный" под консервы инструмент.
Почему-то не возникает вопрос: смогу ли я вырыть ножом яму? Все понимают, что для этого лопата есть. В крайнем случае можно ножом попробовать, но это не его назначение.
KirilliusТрадиция...
Честно говоря, я не понимаю, почему практически в каждой теме посвященной выбору ножа, один из основных критериев - открывание консервов.
Традиция иметь в доме только тупые ножи не дала ребенку понять взаимосвязь "баночная жесть - потеря бритвенной остроты" (в отличие, например, от связи "огонь - больно", огонь то везде горячий 😛 ).
Тупой нож от жести тупее становится, но это не заметно.
Как-то так.
Традиция иметь в доме только тупые ножи не дала ребенку понять взаимосвязь "баночная жесть - потеря бритвенной остроты"
В моей семье, кроме меня никто не оттачивает ножи до приемлемой остроты (здесь о родителях и прочих предках), но все на ПРИРОДЕ пользуются открывашками, либо на складных ножах, либо разными "маняшками" мад ин СССР.
Самая лучшая открывашка, которой пользовался - на Виксе, как на фото в начале темы.
Гарпун есть, но БАНКИ ОН НЕ ОТКРЫВАЕТ!!!! Принципиально.
был удивлен, когда в лесу на мое предложение открыть консерву открывашкой все отказались и продолжили потрошить банки ножами, видимо что то в этом есть 😊
особо облилось сердце кровью когда моя девушка свежеподаренным маленьким дежавю потрошила сгущенку 😀
ну да ладно кому то резать кому то банки ковырять
Банки и "цинки" тоже надо открывать. Фото армейских ножиков. Это моё фото вошло во 2-ю книгу Мака .Не одного повторяющегося-чуть-чуть, но разные. 😛
будете смеятся, но "смерш 5" отлично открывает банки. намного удобнее и быстрее чем виксом. причем без потери остроты совершенно. даже для прокалывающего кончика. я не являюсь поклонником Нокса или смершей, но спаведливость требует. консрвный нож на Смерше-5 выше вяких похвал.
был удивлен, когда в лесу на мое предложение открыть консерву открывашкой все отказались и продолжили потрошить банки ножами, видимо что то в этом есть
особо облилось сердце кровью когда моя девушка свежеподаренным маленьким дежавю потрошила сгущенку
ну да ладно кому то резать кому то банки ковырять
Вот заставить после этого нож точить, хотябы до коробочного состояния 😊
Пробовал открывашки на двух мультитулах - Чардж от Лазермена и соговский PowerLock. Чарджем открывать просто песня, а вот соговская не пошла у меня, если жесть мягкая - мнет.
2НеА
маленькие открывашки бы заимел себе, не будь они слишком хлипкие 😞 (или может мне такие попадались, из сухпайка)
214771
ээ у меня ирбис кизлярский тоже отлично открывает бынки, и даже бреет после этого, жаль только не режет ничего, проскальзывает 😞 угол заточки там около 60ти 😊
будете смеятся, но "смерш 5" отлично открывает банки. намного удобнее и быстрее чем виксом. причем без потери остроты совершенно. даже для прокалывающего кончика. я не являюсь поклонником Нокса или смершей, но спаведливость требует. консрвный нож на Смерше-5 выше вяких похвал.
О! Наконец то выяснилось истинное преднозначение этого ножа! Эта серия меня всегда несколько вводила в транс. А это же просто тактический консервный нож! Вот он какой. Тактический потому, что можно и нормально консерву открыват, и в бою, если допустим, кончились патроны и гранаты, , саперная лопатка сломалась, лома или кирпича под рукой нет - пустить тогда в ход этот консервный нож и вскрыть живую силу или бронетехнику противника. 😛
TrainО! Наконец то выяснилось истинное преднозначение этого ножа! Эта серия меня всегда несколько вводила в транс. А это же просто тактический консервный нож! Вот он какой. Тактический потому, что можно и нормально консерву открыват, и в бою, если допустим, кончились патроны и гранаты, , саперная лопатка сломалась, лома или кирпича под рукой нет - пустить тогда в ход этот консервный нож и вскрыть живую силу или бронетехнику противника. 😛
на самом деле истиное предназначение туристический нож среднего класса. кухонно-бытовые задачи на природе вполне выполняет. а тактические изыски - это для тех, у кого с головой проблемы и в армии недослужил....
Ездил на природу пару недель назад, на электричке. На обратном пути на платформе группа молодежи лет 16-18 решила перекусить попросили нож, с собой был Пендлетон хантер, потянулся за ним, добавляют-открыть консерву, полез в другой карман за маленьким Венгером с открывашкой, даю.Как вы думаете чем попытались воспользоватся для открывания банок эти балбесы?
Мелкие открывашки наши - полное Г. А вот штатовские, как ни странно, вполне нормальные.
Мелкие открывашки наши - полное
Не согласен, у НеА на фотке есть маленькая черненькая - наша точно, на даче у меня живет такая же, очень хорошая.
Это которая зеленая, надо думать? Она похоже нескладная, что несет в себе кучу минусов.
Если говорить только о складных, то наверное так и есть.
westruunУбивать их надо, пока они маленькие! (с) 😀
балбесы
beneth
[
[b]214771
ээ у меня ирбис кизлярский тоже отлично открывает бынки, и даже бреет после этого, жаль только не режет ничего, проскальзывает 😞 угол заточки там около 60ти 😊[/B]
вы наверное лезвием открываете? что же тогда удивляться что не режет.... у Смерша-5 есть фальшлезвие специально для консервных банок. уверяю вас, что режет банки это лезвие отлично, и при этом совершенно не задействовано рабочая режущая кромка лезвия.
Балбесов убивать не надо, их просто надо научить! А смерш-6 просто нормальный нож и в "поле" и на пикник 😊.
у меня на кухне точно такая открывалка для консервов, как на первом фото. ибо все открывалки с вертушками прекращали что-либо открывать вскоре после покупки. (
так вот, мои друзья, пока хозяйничали на кухне в мое отсутствие НЕ СМОГЛИ открыть консервы этой самой простейшей штукой. сказали, что у них НЕ ХВАТИЛО СИЛ.
завтра поеду на дачу, если не забуду - сфоткаю, на мой взгляд, самый удобный, но не представленный здесь инструмент
а приходилось ли вам встречать открывалку для пива с закрывалкой на обратной стороне? весьма полезная штука если больше не лезет. )
ибо все открывалки с вертушками прекращали что-либо открывать вскоре после покупки
На мой взгляд, чтобы открывашка с вертушкой открывала и радовала легким открыванием долгое время нужно:
1) Не покупать КЕтай галимый.
2) Постараться купить с фурнитурой на винтах (не на клепках, и уж точно не на алюминевых клепках).
3) После покупки протянуть эти винты и проделывать эту процедуру периодически (можно посадить на фиксатор резьбы).
4) Мыть после использования
AlexanderZ
...ибо все открывалки с вертушками прекращали что-либо открывать вскоре после покупки. ...
Согласен... Совсем сразу... Всего лет 30 прошло от покупки, у моей первой жены на кухне до сих пор в работе (первая из фото с вертушками)... Скоро сломается значит...
Всего лет 30 прошло от покупки, у моей первой жены на кухне до сих пор в работе
Ну, такие штуки уже раритет и коллекционная редкость 😊, на самом деле такие (не новодел) самые, что ни на есть надежные (хромированая углеродка, перШий сорт).
Такая вот вещица, много лет, верой и правдой
Такими же штуками из хорошей стали гаражи взрезают 😊
Leo Samar
Такими же штуками из хорошей стали гаражи взрезают 😊
Никогда о таком не слышал. Консервы да, вскрывает, правда очень грубо (края рвет).
Leo SamarКиличный ключ называется
Такими же штуками из хорошей стали гаражи взрезают 😊
AlexanderZПриходилось...
а приходилось ли вам встречать открывалку для пива с закрывалкой на обратной стороне? весьма полезная штука если больше не лезет. )
AAAAA
лет 5 назад очч понадобился штопор 😊
Бог мой, это ж как вина хотелось! :0)
лет 5 назад очч понадобился штопор
Этааа ПЯТЬ !!! 😊
626974У нас это (или почти ЭТО) называется "гусинная лапка".
Киличный ключ называется
Видел ворота склада, вскрытые,как консервная банка-очень впечатлило. 😊
ИМХО лучшая консервная открывашка в складных ножах - в Wenger. Виксовские хуже. Не надо совмещать часовую отвертку с открывашкой.
Mechock
ИМХО лучшая консервная открывашка в складных ножах - в Wenger. Виксовские хуже. Не надо совмещать часовую отвертку с открывашкой.
тоже так считал пока не попробовал венгер: концевые пружины слабоваты - нож подклинивает и он норовит сложиться чуть не при каждом обратном "холостом" ходе
если более качественная фиксация в рабочем положении - то скорей "да"
мой консервный нож тоже хорошо фиксируется в открытом виде
и тоже, кстати, неплохо открывает 😊
AAAAA
лет 5 назад очч понадобился штопор
Класс!!!!!!!!
У меня есть заявить, что венгеровские, виксовские открывалки в ножах полная фигня по сравнению с лазермановской открывалкой. Только ею и пользуюсь, так как мультитул всегда на теле.
По поводу того, "Зачем резать жесть?" Это, по сути, тест на профпригодность для ножа, для уверенности владельца. Не более того. IМНО
венгеровские, виксовские открывалки в ножах полная фигня по сравнению с лазермановской открывалкой
НеужтоПравда, а то Лезером не довелось поработать?
http://www.youtube.com/watch?v=_SkQvrgc1J8&feature=related
Только отверстия под темляк не хатает.
Спанч-боб
http://www.youtube.com/watch?v=_SkQvrgc1J8&feature=related
Только отверстия под темляк не хатает.
неспортивно
У меня есть заявить, что венгеровские, виксовские открывалки в ножах полная фигня по сравнению с лазермановской открывалкой
Ну да, дизайн то лезерман содрал с Венгера. И ничего у Венгера не скалдывается и не залипает.
уточню: мелкий венгер - т.н. "офицерский"
Посмотрел!Почитал Ваши тезисы. Вы не правы!Не знаю СКОЛЬКО консервов в РОССИИ производили до 1-й и 2-й ВОЙН, но судя по консервным ножам МНОГО!(если судить по консервным ножам которые валяются по сусекам 😊 😛)Даже у меня Случайно накопилось черт знает сколько(ПРОСТИ ГОСПОДИ!) :и Кондратов; и Труд ВАЧА; и Беляйково; и.........И САМОЕ ГЛАВНОЕ-они РАБОТАЮТ и сейчас ОТЛИЧНО 😊 😛
а открывашкой для цинков, кто пробовал, удобно пользоваться?
Мне нравится открывачка на солдатском складничке от Камиллуса, на которой написано can opener, она легко вскрывает консерву, загибая кромку жести к стенке банки и её сразу можно использовать как кружку без риска порезатся...
Открывашкой для банок с запалами для гранат(советского периода) удобно!Проверено на практике нескольких ВОЙН 😞!
haaronТе которые с рукоятью неудобно. На банке бортик маленький по сравнению с цинком. Всё время соскакивает.
а открывашкой для цинков, кто пробовал, удобно пользоваться?
Помню как-то по пьяни открывал я большую консервную банку с селедкой маринованой. Воткнул ножик, чувствую - туго идет. Ну думаю, ослаб я от водки, видать старею. Но укрепился, поднатужился и открыл таки всю банку. Уже утром, когда протрезвел, понял, почему так туго нож в консерву шел - я оказывается внутрь банки не попал, а проткунул насковозь бортик, который наружу закатан, и резал не один слой жести, а несколько. 😀
Вот самая удобная открывалка, из тех что приходилось пользоватся, правда удобна только для цилиндрических банок...
Mechock
[B]И ничего у Венгера не скалдывается и не залипает. B]
За два полных сезона вскрыто около 80 банок, а то и больше.. Никаких нареканий! и сейчас как новый) Легко и без напряга вскрыывает любую консерву)
haaron
а открывашкой для цинков, кто пробовал, удобно пользоваться?
Вскрываю периодами. Проблем не возникало.
Я не закрывал оно само 😊
За 50 с лишним лет её не точили ни разу, банок вскрыто столько, что вообразить невозможно. Рукоять новая (почти 20 лет). И зачем изобретать велик?
Имею сказать, что на моем венгеровском Нью рейнжере открывалка для банок при использовании складывается, она недостаточно подпружинена. Хотя вообще удобная конструкция. Виксовская таким не страдает, но по конструкции нравится меньше. Лезермановская открывает хорошо и не складывается, что не удивительно, она же с замком 😊
Что ещё посмотреть по теме:
Вопрос про консервный нож - о консервных ножах складных ножей.
консервные ножи - справочно-информационная тема 😊.