Дорабатывал рукоять "Стража". Хотел в стиле MOD Mark II. Получилось - нечто СТРАННОЕ.

Kazbich 02-07-2008 06:00

Ни в коей мере не пытаюсь высказать свое мнение об исходном авторском дизайне из Кизляра. Об удобстве "кинжальной" рукоятки с жестким хватом для "останавливающих ножей" с обоюдоострым лезвием (как бы там "Страж" не был сертифицирован :P ) - тоже. Такая рукоятка имеет и свои преимущества и свои недостатки. Немного о другом. Просто захотелось сделать на базе этого ножа вариант "совсем под себя". И скорее даже не чисто "тактический", но еще и с удобством для выполнения некоторых ХБ функций.

Прошло уже три недели с момента "доработки".
До сих пор пытаюсь осмыслить - что же это было? :).

За "основу" попытался взять рукоятки от MOD MARK II и Magnum Sinus. Обе рукоятки сильно "загогулистые" и имеют достаточно "футуристический" дизайн. При этом на практике (по крайней мере судя по Sinus) - оказываютмя весьма удобными не только при удерзании и перехватах, но и в практическом хозяйственном применении ножа. В общем - попытался сделать достаточно плотный "кольцевой" хват в райноне большого и указательного пальца с сужающейся к низу почти "на нет" рукояткой. При этом - хотелось еще оставить возможность удобного хвата с упором большого пальца в верх спинки рукоятки и возможность достаточно силового реза с потягом на себя, а не только "пырятельную" возможность.

Фотки исходников (вторая и третья с благодарностью сперты у Andrew L2 с ветки http://guns.allzip.org/topic/64/322255.html ).


Материал рукоятки от изготовителя - резинопластик Elastron G. Обработка - скальпель, шкурка средней зернистости, доводка протиркой подушечкой большого пальца :) (ну не смейтесь - пробовал и об ткань остатки "лохматости" снимать, но пальцем это оказалось значительно удобнее).

Что немного не додумал - нужно было все-таки нижнюю часть рукоятки спереди сделать с большей выпуклостью (ближе к варианту Sinus-а, а не как на MOD). Но - уж тут ничего обратно не переиграеш.

Так вот что у меня получилось. То ли что-то в подсознании было (скорее всего хотелось воблы к пиву :P ), то ли действительно руке захотелось держать именно так (поскольку "примерялся" пошагово, после самых малейших изменений при доработке). Но сам результат для меня самого оказался несколько неожиданым. Откуда-то из глубин подсознания вынырнула эта самая черная "рыбка", помахала немного хвостиком, да так и осталась на месте рукоятки. В конце концов, если в природе существуют "рыба-меч" и "рыба-пила", почему где-то не может водиться "рыба-нож" :) :) :). Сразу сознаюсь - изначально ни в коей мере не собирался делать что-либо "сувенирное" - просто "рабоче-тактический" ножик. Оно "само" так вышло :D.

Фотки этой "тактической рыбки":

Табуреткоулавливатель зафиксирован в рабочем положении. Ждем-с :P.

P.S. - Фотки с хватами на этой рукоятке выложу где-то к вечеру. А то уже спать охота, а сегодня еще и на работу зайти нужно :).

мисталова 02-07-2008 10:42

Гопникам можно будет показать только ручку. Лезвие не обязательно демонстрировать. И так убегут :)

relikt 02-07-2008 10:46

Кстати, а мне понравилось. Удобна ли ручка в руке? Хотя, помню, 4то рукоять МАРКА была удобна...

SimbaAnton 02-07-2008 10:50

да уж, довелось увидеть первые фото, начала обработки Стража, было очень неудачно. сейчас уже похоже на нож и вроде даже неплохо и получилось.