Вопрос о ХО.

wolf grey 03-07-2008 01:49

перемещено из Ножевая барахолка



Вчера разговаривал с человеком, который назвался юристом, так вот он изрёк,что согласно последним поправкам в законе ношение ХО ненакозуемо. То есть о ношении вообще в законе нет НИЧЕГО. Вот продажа, распространение и изготовление, это бяка, а ношение(пока не применил)то этого ,типа в законе нет. Что то мало в это верится, а лезть в книжки времени особо нет. Как мнение народа, -бред?

НеА 03-07-2008 01:56

quote:
Originally posted by wolf grey:
Как мнение народа, -бред?

Ну а вы как сами думаете-юрист может и не знать ЗоО. Да и тему постить надо в ХО,а не в барахолку :P

el Pistolero 03-07-2008 01:57

Вот еслиб за продажу ничо не было...



перемещено из Ножевая барахолка

joker 03-07-2008 02:07

Этим последним изменениям уж два года как :0)
За покупку, хранение и ношение только административка(штраф) с изьятием предмета, за изготовление или сбыт - турма сидеть(УК)

------------------
"Все мы гости в этом мире. Пора домой!"(с)

Акув 03-07-2008 04:20

quote:
За покупку, хранение и ношение только административка(штраф) с изьятием предмета, за изготовление или сбыт - турма сидеть(УК)

Точно так. За хранение ношение - административная ответственность (штраф) и изъятие на ВОЗМЕЗДНОЙ основе, то есть предмет у вас забирают, выкладывают в оружейном магазине, а потом возвращают вам деньги, вырученные с продажи. За незаконную продажу - уголовная ответственность.

DjFedor 03-07-2008 06:14

quote:
За хранение ношение - административная ответственность (штраф)

за хранение ничего нет!!

ping 03-07-2008 09:45

С изъятием или без оного.

joker 03-07-2008 10:29

с воздмезной или безвозмездной - это как сложится.

knifemen 03-07-2008 11:19

quote:
за хранение ничего нет!!

СогласИн! Хранить можно сколько хочешь прохладных ножей, а вот выходить с ними на улицу - административка.
Я думаю изготовление в домашних условиях ХО доказать невозможно. И почему большенство людей с опаской на это смотрят понять не могу.

Михаил HORNET 03-07-2008 16:05

да уж...новость. изменения в УК были внесены в 2003 году!!!!!!!!!!!! 5 лет назад. дошло-таки до Вашего жирафа...

вы так уверенно говорите про административную отвественность, может прямо статеечку КоАП укажете, для предметности разговора???

я бы не говорил так легко о безусловном наличии административной ответственности, ибо у нас не утверждены правила ношения холодного оружия вообще!
смотрим главу 20 КоАП.
ч.2 20.8 - нарушение ПРАВИЛ храниения, ношения или уничтожения оружия - для граждан от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием или БЕЗ такового.

так вот, правила ХРАНЕНИЯ И НОШЕНИЯ в отношении холодного, если мы про оружие предназначенное для казачьей формы не говорим, сводится к следующему (ст 6 закона ОбО)
запрещается:
5) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

это все правила по ношению и хранению

при этом есть еще:
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.


т.е. если у Вас нет ружья, ХО ОХОТНИЧЬЕ (про другое ничего не сказано!!!) вам в принципе не положено, однако состава незаконного приобретения ст. 20.8 КоАП не содержит!
натянуть нарушение ПРАВИЛ хранения при отсутствии таковых, но при приобретении таки без законных на то оснований (у лица нет ружья), да еще точно его идентифицировать как именно ОХОТНИЧЬЕ - можно попытаться, но не факт, что отстоять нельзя.

если читать не предвзято, правда, это выглядит несколько фантастически :) то гражданам РФ, у которых нет ружья, нельзя лишь приобретать ОХОТНИЧЬЕ ХО. при этом в ХО из ножей есть еще ножи выживания. можно теоретически поспорить, что ваше ХО - это именно ОХОТНИЧЬЕ ХО, а не нож выживания. я вот не вижу объективных критериев для их разделения, если по ГОСТАМ. нету там непреодолимого водораздела по признакам, что вот это - нож ХО охотничий, а этот - НОж ХО для выживания.


если опять же по закону, то нож, если он не штык-нож, вообще не может быть признан оружием!!!!
во-первых, сразу отбросим идиотскую мысль использовать ГОСТ как источник права в административно и уголовном праве. Это прямо запрещено конституцией! более того, такой возможности и НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ закон об оружии!


холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

3) охотничье оружие:

холодное клинковое;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

ст 5: К боевому холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Федеральной миграционной службы, Федерального агентства специального строительства, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной таможенной службы, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, войск гражданской обороны (далее - государственные военизированные организации), а также изготавливаемое для поставок в иностранные государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Образцы ...холодного оружия принимаются на вооружение руководителями государственных военизированных организаций в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок оборота ...боевого холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации.


Запрещено:
холодного клинкового оружия И НОЖЕЙ, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
таким образом, законодатель сразу выделяет ножи как НЕ ХО

в сов теории ножи тоже не были ХО, исключение делалось для "финских" ножей.
всегда ХО начиналось с кинжала, потому как нож - по определению инструмент, и то, что им МОЖНО причинять травмы


- ГОСТ Р 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»;
- ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия»; - ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования»;
- ГОСТ Р 51549-2000 «Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечений. Термины и определения».

состав приобретения и хранения и тем более ношения все же различен. и не надо думать, что это одно и то же :P и расширительное толкование тут не может иметь места, кстати.

ну а обязанность регистрации и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это законом возложена на... магазин!!! нет формальной (формальной, господа) возможности привлечь лицо за наличие ХО, не зарегистрированного в его охотбилете.

вот так примерно.
если вас взяли на улице с ХО, и вы имеете глупость сказать, что носите его с собой для самообороны - штраф до 2000 руб. но если у вас есть какая-то другая цель, то не факт, что ваше положение совсем безнадежно. уж на какого судью нарветесь.

ХО не ХО у нас по факту устанавливают ГОСТЫ, что с правовой точки зрения жуткий правовой беспредел и самое прямейшее нарушение конституции - никто не может быть подвергнут наказанию, кроме как на основание ЗАКОНА!! а поскольку есть ответственность, которая наступает в силу наличия тех или иных всего лишь ФЫИЗИЧЕСКИХ свойств предмета, то закон, а не ГОСТА должен эти параметры определять и отсылочная норма к ГОСТУ не может иметь юридической силы, а в особенности , когда сама эта отсылочная норма ... попросту отсутствует в законе. там не написано, что ХО-не ХО определяется ГОСТОМ!

в общем правовая недоработка и беззаконие во всей своей красе... прямое и грубое нарушение конституции. куда наш гарант смотрит, а ведь он юрист.
сколько людям искалечили судеб.....


DjFedor 03-07-2008 19:55

Апплодисменты авторитетному мнению! Всё по чесноку! Удивлен

pakon 03-07-2008 20:22


quote:
прямое и грубое нарушение конституции. куда наш гарант смотрит, а ведь он юрист.

Он смотрит на коррупционеров и вздоимцев.
Кстати, а почему с праздником ГАИ нет поздравлений?

wolf grey 03-07-2008 22:48

quote:
Originally posted by DjFedor:
Апплодисменты авторитетному мнению! Всё по чесноку! Удивлен

+++111

Second Max 04-07-2008 12:23

quote:
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

Джентльмены прорясните немного: я так понимаю что если у меня есть РАЗРЕШЕНИЕ ОВД на хранение и приобретение ружжа, я имею право и на ножик. Так вот вопрос а если я имею разрешение, обязан ли я приобресть ружжо? Или разрешение выдается только по факту покупки оного?

бес 04-07-2008 12:52

quote:
Originally posted by Second Max:

РАЗРЕШЕНИЕ ОВД на хранение и приобретение ружжа,



у вас может быть только разрешение НА ПРИОБРЕТЕНИЕ (тн зеленка"), по которой нож вам НЕ ПРОДАДУТ и даже разрешение НА ХРАНЕНИЕ не дает вам права приобретения охотничьего ножа, тк он фиксируется в охотбилете. Только предьявление охотбилета с зафиксированным там охотничьим оружием.

Михаил HORNET 04-07-2008 11:18

да, только разерешение на хранение и ношение (что подразумевает охотбилет) дает это право на приобретение ХО Охотничьего. но не ограничивает Вас в возможности приобрести ХО-нож выживания!!!!

по поводу инерционников, к которым не недоразумению причисляются балисонги
Запрещено:
холодного клинкового оружия И НОЖЕЙ, клинки и лезвия которых либо автоматически ИЗВЛЕКАЮТСЯ из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо ВЫДВИГАЮТСЯ за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;
одно из толкований - грамматическое. термины употребляются в точном соответствии с их зачением.

выдвигаются означает прямолинейное движение всего предмета. это нож, у которого клинок в рукоятке и который при взмахе рукой за счет инерции выдвигает клинок вперед и фиксируется. кроме того, почему "инерционный" - так такой нож иначе и не открыть.
только такой тип ножа и запрещен более 90 мм
причислять к этому балисонги, у которых клинок не выдвигается , а извлекается, неправомерно! балисонги, к тому же, прекрасно открываются двумя руками без всякой инерцции. тоже справедливо и для аксисов, кстати.

Скай 04-07-2008 11:54

есть у мн подозрение то АСИСТЫ должны тоже подпадать под это дело по идее... или там ты "руками открываешь" ???

mr.Wolf 04-07-2008 12:17

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

выдвигаются означает прямолинейное движение всего предмета. это нож, у которого клинок в рукоятке



По толкованию есть сомнения: если нож раскладывается из рукояти с боку, то описывая процесс выхода клинка из рукояти вполне правомерно использовать глагол "выдвигать". Выдвигать что-либо можно не только по прямой линии. (Например "выдвинуть в сторону")

Скай 04-07-2008 12:32

вот так с нашими чинушами получаецо мы тут обязаны толкованием слов занимацо... и словоблудием...

Михаил HORNET 04-07-2008 13:09

нет, законодатель четко совершенно четко использует два разных термина - выдвигать и извлекать. в юриспруденци не существуе синонимов, кроме специально оговоренных.
извлеченние - подразумевает как боковой, так и фронтальный вариант (и тактие и такие автоножи есть)
напротив, выдвижение - только прямолинейный, иначе законодателю ничего не мешало использовать. Такие "инерционные" ножи были, и ими пугали начинающих милиционеров, они потому и инерционные, что никаких других способов извлечения не предусматривают.

думаю, что законодатель на момент написания закона вполне четко имел ввиду именно такой тип, он был описан в криминалистической литературе и нет никаких оснований за уши притягивать любые иные устройства, приведение в рабочее положение которых осуществляется любым способом, а не только "инерционным".
в противном случае запрещать надо все аксисы, арки, треть лайнеров (а что треть, любой регулируемый, можно де...), да без исключения ЛЮБОЙ нож, потому как сила инерции законом не лимитирована и при приложении известного ускорения можно открыть инерционно совершено любой нож, который жестко не заперт на защелку.


насчет ассистов. а написал сразу, стерлось и лениво было заново. Надо в ворде набирать:
Запрещено:
холодного клинкового оружия И НОЖЕЙ, клинки и лезвия которых либо автоматически ИЗВЛЕКАЮТСЯ из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими

Т.е. нужна кнопка или рычаг и фиксация ЭТИМ устройством. Ножи с ассистом имеют всего лишь выступ самого клинка, а не какой не отдельный рычаг, и при движении на открывание с какого-то момента клинок подхватывает пружина. Само наличие пружины не запрещено! При этом ИМИ (в смысле устройствами отпирания) ничего не фиксируется.
Грубо говоря, под эту схему попадают ножи, кнопка которых является запирающим элементом (а именно таких поделок было большинство, у меня есть такой с клинком 74 мм и был совсем крохотный, купленный при социализме официально в магазине с клинком ок 40 мм ) и пружинные вариации е-лока (там как раз будет этот самый рычаг, которым потом и производится запирание).
И ВСЕ!
Не надо осуществлять расширительное толкование закона, а читать ровно то, что написано. Увы, это пока в мечтах для правоприменителей. Но это надо популяризировать.

Формально даже кнопка с лайнером не образует запрещенный состав! Так как «ИМИ» не запирается.

Законность ассистов подтверждается и мировой практикой - все же запрет автоматов не уникальное российское изобретение, а мировой идиотизм.

Vadyan 04-07-2008 13:53

Интересует такой вопрос тогда, если я владелец ХО на законных оснаваниях и хочу его продать человеку который имеет право на обладание ХО, будет ли это наказуемо как продажа ХО?

Михаил HORNET 04-07-2008 15:28

по закону, формально, напрямую-нельзя

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.

Торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.

только через магазин, он же и впишет в охотбилет ХО!

Vadyan 04-07-2008 15:49

Значит магазин должен иметь лицензию на право торговли комиссионным ХО? В Москве есть такие? Если есть дайте кто нибудь адрес?

ag111 04-07-2008 16:02

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

только через магазин, он же и впишет в охотбилет ХО!


Щазз, прямо. Назови хотя бы один магазин с лицензией на торговлю комиссионным ХО

Vadyan 04-07-2008 16:11

quote:
Originally posted by ag111:

Щазз, прямо. Назови хотя бы один магазин с лицензией на торговлю комиссионным ХО


Бег по кругу получается, за колючей проволкой.