Как-то по случаю прикупил себе аккуратную небольшую финочку от норвежской компании BRUSLETTO. А как полез на их официальный сайт http://www.brusletto.no/ с целью посмотреть название конкретно этой модели и ее тип стали, столкнулся с тем, что именно этот нож в каталоге сайта отсутствует.
Может кто знает, что это за модель?
Рукоять из карельской березы.
Ну, неужели это такая редкая фирма? 😛
Ну, неужели это такая редкая фирма?
Фирма не редкая, но моделей много и потом они продают и просто "голые" клинки, т.е. если нож неопределяется как их модель, возможно его изготовила другая фирма или частник.
Leo SamarФирма не редкая, но моделей много и потом они продают и просто "голые" клинки, т.е. если нож неопределяется как их модель, возможно его изготовила другая фирма или частник.
Да в том то и дело, что этот вариант исключается. Нож был куплен на официальном стенде Brusletto на последней IWA.
Да в том то и дело, что этот вариант исключается. Нож был куплен на официальном стенде Brusletto на последней IWA.
Тада не знаю у меня в бумажном виде два разворота за 04-06 гг (примерно) там тоже нет такой модели 😞
Гм... странно. Ради прикола напишу письмо компании-производителю. Может что прояснится?
В каталоге 2008 такого ножа нету. Brusletto делает ножи на заказ (рromotional knife). Видимо-это такой нож..
Ну-с, камрады. Я начинаю проникаться все большим и большим уважением к данной компании.
В 11:08 я послал письмо на электронную почту, указанную на сайте. В 15:10 я получил корректный ответ. Собственно, вот он:
"Hello!
The blade used in this knife is called "Jerven". It is a popular blade used in the Olympic knife of 94, and today in a knife called "Speider".
The knife is called "Jerven" and is only made when companies buy a certain amount of knives. Like MCKinley."
Примерный перевод:
"Привет!
Клинок используемый на данном ноже называется "Jerven". Это популярный клинок использовавшийся на Олимпийском ноже 94-го, и сегодня используется на ноже под названием "Speider".
Нож называющийся "Jerven" изготовлялся под заказ для ряда компаний. Как MCKinley."
Что характерно, на ножнах, которые шли с клинком таки да есть тиснение логотипа компании MCKinley. Погуглил и выяснил, что эта компания выпускает аксессуары для активного отдыха. Видимо действительно я умудрился хапнуть на IWA не совсем серийный нож.
В связи с этим остался последний вопрос - что за зверь этот Jerven? Запустил в поиске, выдает такие фотки:
Ну и тут еще описание этой зверюшки: http://www.ungdomma.no/?a_id=2840&PHPSESSID=149664b7437b6803c973b7d6300cff2a
Но что это за зверь понять не могу 😊
Росомаха .
Точно она 😊
Видимо это все же росомаха 😊
*добавил* Пропустил ваш ответ 😊 Да, точно росомаха. Больше некому.
Так, с родословной разобрались. А кто сможет пояснить, что из себя представляет "Sandvik stainless steel". 13C26 - это единственная формула стали Sandvik или есть еще какая-то? И есть у этой стальки какой-то более привычный аналог?
Аналог 440С. В зависимосто от обработки до 57 Роквел.
Ясно 😊
Вроде полностью разобрался. Всем спасибо за участие 😊
P.S. Кстати, я заполировал раздражавшую надпись BRUSLETTO с эмблемой компании. Теперь в наличии просто хорошо отполированный клинок без каких-либо надписей. Осталось пропитать рукоять уже купленным воском и сделать новые ножны, более удобные для ношения ножа в городе. Как закончу, выложу фотки.
Ark@nВообщето 13C26 аналог 440A и отечественной 65X13
Аналог 440С. В зависимосто от обработки до 57 Роквел.
C=0.65
Cr=13.0
Mn=0.65
Si=0.4
ассортимент сандвиковских стелей http://www2.sandvik.com/sandvik/0140/internet/se01596.nsf/GenerateFrameset1?readForm&url=http://www2.sandvik.com/sandvik/0140/internet/se01596.nsf/(DocumentsInternetWeb)/FD090E0A4 CC0C960C12568FF004F738A
для ножей мало чего пригодно
19С27 разве что
Сандвиковские стали считаются лучше аналогов других производителей изза практически полного отсутствие серы в местной руде
Ага. Благодарствую за ссылочку. Но, видимо, какая именно сталь конкретно у моего ножа так и останется для меня тайной, овеянной мраком 😊 Хотя по ощущениям вполне приличная. Коррозия не выступает, точится достаточно быстро, заточку держит.
Дам на инглише 😊:
The steel in our knives is Sandvik 12C27 which is a stainless knifesteel
with 0,6 % Carbon and 13,5 % Chrome. Sandvik 12C27 is a martensitic stainless chromium steel with an optimised analysis for high quality professional knives application. After heat treatment the composition of carbon and chromium gives a unique combination of properties including:
- Very high hardness
- Good corrosion resistance
- Very good wear resistance
We harden the knifeblades to 56-58 Rockwell which is suitable for holding the edge and easy to set up again.
Переведу, пожалуй:
Сталь на наших ножах - Сандвик 12С27 нержавеющей ножевой сталью с 0,6% карбона и 13,5% хрома. Сандвик 12С27 мартенситинговая (?) нержавеющая хромовая сталь с оптимальным анализом для применения на высококачественных профессиональных ножах. После закалки структура карбона и хрома дает уникальную комбинацию, включающую в себя:
- Очень высокую твердость
- Высокие антикорозионные свойства
- Износостойкость
Мы закаляем клинки до 56-58 едениц по шкале Роквела, что пригодно для формирования и поддержания РК.
Вот где то так 😊
В точку! 😊
Legatusчета на опинелях не заметил этого
Очень высокую твердость
вообщето разговор был о 13с26...))))
Sandvic 13C26 используется как я знаю только Kershaw, у них какие то особые отношения с Sandvic и скоро потому будет новая сталь14C28N (с азотом 0.08%). В осноном в Европе и конкретно Бруслетто используется Sandvic 12C27 - практически стандарт поэтому и пишут обычно нержавейка от Sandvic. Более углеродная марка 19C27 практически не применяется почему то.
У Sandvic технология литья - електродуговая плавка из высококачественного металлолома с последующим Аргоно-Кислородным Конвертером с магнитным "перемешиванием" выдавливающим примеси на поверхость где они удаляются, это позволяет в точности соблюсти состав и высочайшую чистоту. Далее идет непрерывное литье и несколько этапов магнитного перемешивания для гомогонизации стали с мельчайшим зерном, зорячая прокатка, отжиг, холодная прокатка, контроль и упаковка.
Высокая чистота и точный состав значительно улучшают качество стали по сравнению со сталью такого же сотава. Поэтому прочность 12С27 почти как у 1095 и точно гораздо лучше чем у любой нержавейки по крайней мере ножевой (по словам представителя Sandvic).
Взято все отсюда: http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=561622
Спасибо, Василий.
Где то в Русской Сети прочел о стальной горе Sandvic с высокочистой рудой. Упомянув о том на BladeForume был высмен каким то Шведом. Нет никакой горы и дело все в технологии... Вот творческий перевод понимаешь...
Угу, спасибо еще раз за комментарии 😊