Увидел тут в руках у человека странный нож. У него клинок как бы опущен вниз относительно рукояти, так что обух клинка идет по оси рукояти. Объяснил наверняка криво, так что прилагаю рисунок из которого все должно стать понятно. Что это за нож? И зачем ему такая форма?
На штыке так сделано из-за ствола ружжа?
я и сам хотел бы узнать?
http://guns.allzip.org/topic/79/347941.html
А что в них странного... Удобная рабочая форма, ИМХО. И для реза, и для порубить, или потыкать.
В "Байках" рассказывал о ноже из "костыльной" стали, так вот на том ноже именно такая "геометрия".
Нож чуть покороче чем на рисунке... А так очень похож.
Если кухонник, то, действительно: чтобы рука с доской не соприкасалась. Хотя у прокопенковских (и им подобных) ножей рукоятка еще и задрана (а спинка ее скошена) под углом к обуху, чтобы усилить давление на РК при резе.
Насчет штыка рискну предположить, что при таком смещении, если колоть, взяв в руку, вектор усилия при колющем ударе (который, все равно, идет по линии костяшек указательного и среднего пальцев) будет совпадать с осью клинка. Одним словом, сильнее укол получится, так как равнодействующая будет направлена куда надо.
И для реза, и для порубить, или потыкать.
Для реза оно да, а вот порубить не особо - не устойчивая штука при ударе, проворачивается охотнее, чем обычная прямая.
Потыкать подобным не пробовал. 😊 Думаю, на конкретном штыке оно скорее от такого крепления. Любопытно, от какого это ружжа.
Такая геометрия на кухонниках хороша.
В "Байках" рассказывал о ноже из "костыльной" стали, так вот на том ноже именно такая "геометрия".
Чисто хлеборезный нож столовский 😊
На штыке, похоже, чтобы от ствола подальше клинок отвести. "Вектор усилия" - фигня, когда штык примкнут, то получается здоровый и и так непрямой дрын, а когда отомкнут, то им вскрывают цинк с патронами или копают окоп полного профиля 😊
Fet
Для реза оно да, а вот порубить не особо - не устойчивая штука при ударе, проворачивается охотнее, чем обычная прямая.
Вчера изрубил все коробки из под сока. Рубит класно, нож никуда не стремится провернуться. Почему он должен сильнее проворачиваться? Из-за того что отсутствует кусок стали со строны обуха, не выполняющий никакой полезной функции?
SkaaRjСтрогать неудобно будет точно, именно из за проворота. Правило рычага ;-) Насчет рубить наверное надо не на коробках из под сока а на деревяшках попробовать...
Из-за того что отсутствует кусок стали со строны обуха, не выполняющий никакой полезной функции?
Чем именно рубили, если не секрет? 😊
SkaaRjЫЫЫЫЫЫ : я почемуто тоже Андерсона вспомнил сразу при взгляде на картинку в посте топикстартера =)))))))))))))
Нож чуть покороче чем на рисунке...
******************************************
Fetвот смотрю я на аватар SkaaRj"а и закрадываються подозрения что ИМЕННО ЭТИМ и рубил 😛
Чем именно рубили, если не секрет?
Fet
Чем именно рубили, если не секрет?
Не, не секрет 😊 около месяца назад купил на барахолке странный девайс из непонятной сталюки. Как сказал продавец сталь "костыльная". Я тихо просмеялся... Оказалось что нож сделан из штампов которыми ж/д делают. Ножик очень похож на девайсы Отца Андерсона - так сказать уменьшенная копия.
Кратко о ноже (фотика нету щас 😞 ):
Толщина обуха 2,4 мм у рукояти - к острию обух сведен в клин (толщина клинка у острия примерно 0,5 мм). Специально геометрию не обмерял пока.
Клинок в сечении - клин от обуха.
Имеется заточенная "щучка".
Длина клинка - чуть длиннее клинка большого ампутационного ножа.
Рукоять - микарта, монтаж накладной.
Клинок заточен до состояния строгания волоса.
ЗЫ А дерево я рублю лопаткой саперной. Еще б посоветовали бритвой опастной деревяхи рубить. 😞 Или арматуру...
Грохман, Canadian belt knife
http://www.grohmannknives.com/images2002/knife%20and%20sheath%20web.jpg
На ноже и пакетиках сока эффект едва ли можно ощутить. 😊 Но если нет веры школьному курсу физики, можно провести простой опыт. Взять два одинаковых топора и насадить один на обычную рукоять, другой на совершенно прямую, потом обоими поработать - вера в школьную физику вернется. 😊