"Правильный" размер

glazkov63

Доброго всем дня и бог вам в помощь!
Собираюсь на недельку на дачу. Руки чешутся, а в голове вопрос свербит.
Есть кусок мачете Трамонтина, 2мм толщины, 210мм длины, 46 мм ширины. Хочется сделать что-нибуть. Можно один широкий нож, который хрен согнешь, а можно два узких. Только боязно, что будут хлипкими, как две сопли. Есть полотна быстрореза от мехпилы, 2мм. Какой длины клинок из них реально сделать?
Есть, наверное, некое оптимальное соотношение материала, длины, ширины и толщины клинка, при котором он имеет достаточную прочность для "обычной ножевой жизни" - резать, рубить, втыкать, поддевать, не боясь что "ай-яй-яй сломается".
Какие мнения? Что скажете?

Chapaev

тебе в Мастерскую 😛

Va-78

а можно два узких. Только боязно, что будут хлипкими, как две сопли.
для сравнения гляньте на кухонные ножи - большинство 1.5мм. А 2мм. - уже нормальная толщина. Не ломик конечно, но нормальная. Картохана например кубиками нарезать - даже толстовата.
Есть полотна быстрореза от мехпилы, 2мм. Какой длины клинок из них реально сделать?
по моему больше 12-14см. не стоит - не в силу "слабости", а просто по разумной функциональности.
Пы.Сы. чтобы пилы в будущем не бояться - настоятельно рекомендую взять кусочек см.~20, и попробовать над ним поиздеваться/поломать. 😛

Kapo

тебе в Мастерскую
От чего-же?
Про оптимальные параметры ножа могут высказатся не только мастера, но и пользователи 😛
Для себя, например, оптимальным считаю соотношение рабочего клинка "толщина-ширина-длина" как 3-30-100 мм. 😊
Но если я правильно понял вопрос, автора интересут то, какая допустимая ширина и длина клинка может быть при толщине 2 мм, чтобы нож не казался хлипким.
И тут по моему однозначного ответа не будет, потому что понятие "прочный нож" у каждого свое. И в данном случае мастер должен делать так, как ему кажется приемлемым, исходя из своих соображений оптимальности и понятия прочности. 😊

Train

Быстрорез - 95х23, Трамантина - 125х26. Это, ИМХО, более менее универсальные клинки. А вообще, в зависимости от назначения.

Serjant

Есть полотна быстрореза от мехпилы, 2мм. Какой длины клинок из них реально сделать?
к примеру http://guns.allzip.org/topic/5/55925.html

Пан

glazkov63
Доброго всем дня и бог вам в помощь!
...
Есть полотна быстрореза от мехпилы, 2мм. Какой длины клинок из них реально сделать?
Есть, наверное, некое оптимальное соотношение материала, длины, ширины и толщины клинка, при котором он имеет достаточную прочность для "обычной ножевой жизни" - резать, рубить, втыкать, поддевать, не боясь что "ай-яй-яй сломается".
...

Последнее требование технического задания (поддевать) сводит на нет всё остальное. Ножом такой толщины поддеть что-то серьезное не выйдет. Тут нужна толщина порядка 4 и более мм, такой миниломик (я кстати такой себе сейчас ищу - купить либо из чего сделать). Во всем остальном лучше определиться с требуемыми работами: "резать, рубить" - широкий (30-50 мм) клинок. "Втыкать" - ширина 20-30 мм. Но втыкающийся нож при толщине 2 мм будет не функционален, слишком большая гибкость клинка. Имеющяяся длина клинка позволяет выбрать любое применение. Кухонник- я бы сделал с длиной лезвия около 150-200 мм, нож на рыбалку (охоту, грибы, турпоход и пр.) - длина 70-110 мм, резак для поделок 50 мм. Так что Вам сначала надо определиться что Вы хотите получить из имеющегося материала а потом дерзать.
Насчет мехпилы. Если мехпила по металлу то лучше планировать его под резательную работу, длина лезвия 50-150 мм, больше боюсь будет через чур хрупким. Если мехпила это лесопильная рама, то я делал мачете с лезвием 56 см и оно несколько лет рубило всё, что попадалось под руку (СМ - с... забрали в 1998 г)
и бог вам в помощь. 😊

glazkov63

Спасибо, люди добрые!
С быстрорезом все более-менее понятно. На мой взгляд, удобна длина клинка до 140-150 мм. Шире чем есть, его не сделаешь. А такую длину он вроде бы должен выдержать.

взять кусочек см.~20, и попробовать над ним поиздеваться/поломать.
Половинил я полотно. Болгарки нет. Взял дремель с отрезным кругом. С трудом сделал недрез на 1/4 толщины. Думаю, сломаю. Прижал один конец ногой к полу, за другой тяну. Согнул градусов на 60. Не ломается. Отпустил - думал пол пробью. Переломить удалось с трудом после пропила 3/4 толщины. Вот и думаю с тех пор не про 100, а про 140-150 мм.

А кусок Трамонтины очень уж "вкусный". Никак не могу решить, что сделать - два "изящных" ножика или один "бармалейский". Как возьму в руки, так и вспоминается сразу "Айболит-66" и старая книжка с картинками. "Бармалея" делать вроде бы проще, но для чего? О-о-ох... Буду думу думать.

Пан

glazkov63
...."Бармалея" делать вроде бы проще, но для чего? ...

Мачетина...