Что лучше?

spopov

перемещено из Нож глазами владельца



Мне действительно хочется узнать какая сталь лучше? Фирменная (дорогая), или добытая из всякого рода рессор, подшибнников, клапанов и т.д. Я понимаю, что "лучше, для этого, лучше в том смысле..." Это понятно, речь вот о чем: Из того что пишут в сети, можно понять что обычно качество стали фирменных ножей хуже (почти по всем параметрам) чем сталь, например, клапана.
1.Почему же дорогие компании не используют самую хорошую сталь??? 2.Или поиски всякого рода источников хорошей стали это просто хобби, а сталь у фирменных ножей точно не хуже всяких клапанов?
3.Если в РФ сейчас свободная экономика, то почему кто-нибудь из специализированных организаций (из было огромное число) не наладит выпуск брусков разных марок, специально приготовленной, легированной нужным образом стали для мастеров - кузнецов?
Спасибо.

Strafer

spopov
Из того что пишут в сети, можно понять что обычно качество стали фирменных ножей хуже (почти по всем параметрам) чем сталь, например, клапана.
Э... Вы видимо не ганзу имеете в виду. Где вы таки прочитали эту глупость?

spopov
Или поиски всякого рода источников хорошей стали это просто хобби, а сталь у фирменных ножей точно не хуже всяких клапанов?
А вот это в точку. 😊 А из клапанов и подшипников делают, так что под рукой окажется, из того и делают. Как правильно замечено, у нас экономическая свобода, и хорошая сталь стоит хороших денег (имхо).

Mahaon007

Лучше всего, для получения верного решения - изучать форум. Есть еще поиск для вопросов по ключевым словам.
Если в двух словах, повторю, что повторят вам многие: "лучшая сталь" по каким критериям? Для повара это одно, для туриста второе, для боевого пловца третье. По поводу

обычно качество стали фирменных ножей хуже (почти по всем параметрам) чем сталь, например, клапана.
это чушь. Насчет
Если в РФ сейчас свободная экономика, то почему кто-нибудь из специализированных организаций (из было огромное число) не наладит выпуск брусков разных марок, специально приготовленной, легированной нужным образом стали для мастеров - кузнецов?
извините, тоже.
Читайте форум, пользуйтесь поиском. Задавайте вопросы, на которые не нашли ответов ранее.
Да! Идеальных ножей нет. 😛 Как и полностью универсальных. 😛 Нет в природе и "самого лучшего" ножика. 😛

ole

Если в РФ сейчас свободная экономика, то почему кто-нибудь из специализированных организаций (из было огромное число) не наладит выпуск брусков разных марок, специально приготовленной, легированной нужным образом стали для мастеров - кузнецов?
я как-то здесь наткнулся на слова одного человека имеющего отношение к нашей сталелитейной промышленности, что дескать они могут выпускать первоклассную ножевую сталь, но только если составами, не вагонами даже. потому как у нас в основном заводы-гиганты и только такими масштабами это будет рентабельно....

тень

Баян.

Фирменная (дорогая), или добытая из всякого рода рессор, подшибнников,
440С-подшипниковая сталь, BG-42 тоже.
Так что думайте сами...

HungryForester

spopov
Фирменная (дорогая), или добытая из всякого рода рессор, подшибнников, клапанов и т.д.
Вам надо ускоренный курс материаловедения пройти. И технология конструкционных материалов не помешает.

Подшипники - это ШХ-15, клапана - жаропрочные коррозионностойкие. много их разных... Рессоры хз. Но вы просто подумайте, где кустарь сталь определенной марки достанет? Клапан или рессору раскует.

А в массовых масштабах берется 4Х13 и клепается, клепается...

spopov
Я понимаю, что "лучше, для этого, лучше в том смысле..." Это понятно, речь вот о чем: Из того что пишут в сети, можно понять что обычно качество стали фирменных ножей хуже (почти по всем параметрам) чем сталь, например, клапана.
А о различных требованиях к сталям не задумывались?

А о том, как различается катаный лист и кованый клинок, не задумывались?

Это все очень обширная область знаний 😊 Иногда эзотерических.

Bonifatich

Отжиг засчитан ) Переношу в холодняк, то-то веселухи будет...



перемещено из Нож глазами владельца

Evg Muan

IDDPOPCORN
👍

Pyre

Не надо веселья, человек первый пост написал...
Задайте максимально прямые вопросы для получения максимально прямых ответов.

Va-78

Задайте максимально прямые вопросы для получения максимально прямых ответов.
Ему?

Bonifatich

Pyre
Не надо веселья, человек первый пост написал...
Задайте максимально прямые вопросы для получения максимально прямых ответов.

Все понимаю. И человек я не злой, кто знает лично, тот подтвердит. Но по части колюще-режущего, наш ресурс по-моему практически вне конкуренции. Возникает вопрос - а почитать?????
Я представляю, зайду сейчас в гладкий и спрошу ружье для спортинга... самое хорошее, но не Перацци к примеру... и все ) забанят ведь )

Alt2000

Не надо веселья, человек первый пост написал...
Задайте максимально прямые вопросы для получения максимально прямых ответов.

Ему? попробую.
В мире почти нет сталей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ножевых. Большинство дорогой серийки - шарикоподшипниковые. По маркам говорить не буду не поймете пока. Но. Ничего нет идеального, и для каждого - свое. Хотите часто точить, но легко и на чом угодно? Или редко, но умеючи? Климат какой? Условия применения? Задачи? Насколько руки НЕкривые? Цена? И т.д. безконечность.

Alt2000

440С-подшипниковая сталь, BG-42 тоже.
Так что думайте сами...
ATS-34....

тень

Не,ну нельзя же так!
Из десяти ответивших девять-ветераны.
😀 😀
"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет"(с).
Даже если играет на баяне.

2 spopov:
Добро пожаловать.
Из Израиля больные тут тоже есть.

Second Max

Из того что пишут в сети, можно понять что обычно качество стали фирменных ножей хуже (почти по всем параметрам) чем сталь, например, клапана.
Добро пожаловать к больным.
Все с точностью до наоборот. ФИрменная дорогая сталь в 99 % случаев лучше. лучше.

Darija

Слуушай , не ходи суда , туда .... ходи. Снег башка пападёт совсем
кнайфоманом будешь....

Pyre

Не ему вопросы задавать, а от него выслушать, други!

spopov

Спасибо за ответы, вы мне очень помогли.
Спасибо.

Zajcheg

Я думаю все познается в сравнении. Поюзайте ножики с разной сталью, а там и решите какая для вас лучшая.

Alt2000

Спасибо за ответы, вы мне очень помогли.
Спасибо.
Обращайтесь! Всегда рады! ИМХО для первого ножа купите Берда или красного Бенча. На них поймете, каким должен, а каким нет быть нож.