Господа эксперты, вам практический вопрос: "Настолько стрёмной является сталь 65X13?"
Заказываю ножик, но материал настораживает. У меня был из 95х18 и то я не считал железо достаточно т вёрдым, а тут.... Наверно и консерву не открыть?
День добрый!
Для открывания консерв существует нож консервный.
Для каких целей обретаете этот нож?
Отличная сталь, если ТО сделано 😊Енотом немелкого кабана без правки коллега ошкурил-разве плохо?
Нормальная рабочая сталь. Не супер стойкая, но упругая, не ржавеет и точится хорошо.
Однако, если для ваших задач 95х18 - нетвердая, то вам видимо не подойдет.
Вот консерву как раз отлично откроете, без сколов во всяком случае.
Эээ гражданина, я своим Б-2 с этой сталью бочки металлические "открывал", и ничего, а там толщина стенки совсем не та, что на консервах, совсем...
Смотря что вам от ножа надо. Сталь быстро тупится, быстро точится, не ржавеет. Для коротких вылазок на природу подойдет, но при грамотном ТМО 95х18 конечно же лучше.
Алые Блин... паруса
(почти по Алехандро Грину)
(помахивая СТЕРХОМ1 с пррааастой ШХ15).......Что то наротт стал зело разборчив и амбициозен. То подборки ножей с титановой одежкой.... то сталь 95Х18 плоха...
Терпимее надо быть ....а то за модными сталюками( С90,154СМ..и пр...Кронидурами) забываем об основной фунции ножа резать и точится... гм...точится и резать.
Ладно хоть на форуме ножи с ручками из рения не обсуждают.... и лезвия из "суровых" космических композитов.
bobcotНормальная для кухни и леса.
Господа эксперты, вам практический вопрос: "Настолько стрёмной является сталь 65X13?"
дешево и сердито. если зделают нормальную обработку... смотря за какие деньги 😊
Видывал я ножи из "якобы110х18" и нержавеющую Мартииньку - почти наша 65х13. Мартинькой можно строгать нашу "якобы...", как гвоздь!
Вывод - разруха не в клозетах, а в головах!(С)
У меня стерх из нее был. Износотойкость не блещет но консервы вообще без проблем. Если не для понтов то очень неплохое у меня впечатление.
Стремная. Откажитесь от нее, если есть возможность.
Стремная. Откажитесь от нее, если есть возможность.Совсем не стремная. А звучит смешно, никто ж не заставлят человека с ножом(из 65Х13 😊)у горла. Ну если у вас сталеснобизм, тогда конешна это как котлета в тесте для гурмана.
Резус
Совсем не стремная. А звучит смешно, никто ж не заставлят человека с ножом(из 65Х13 😊)у горла. Ну если у вас сталеснобизм, тогда конешна это как котлета в тесте для гурмана.
Среднеуглеродистая сталь. Стойкость режущей кромки удовлетворительная. В любом случае у среднестатистичкого производителя 95Х18 отработается на большую твердость нежели 65Х13 с которой сравнивает человек. Для ножа с хорошой стойкостью РК лучше подобрать из марок сталей с содержанием углерода > 0.8%
ИМХО
65х13, как и любая другая сталь - это сырье, не более. Свойства клинка во многом зависят от качества ТО.
Спасибо вам, ребятки
65х13, как и любая другая сталь - это сырье, не более. Свойства клинка во многом зависят от качества ТО.+100
В качестве примера. Два кизляровских енота из одной партии, купленных знакомым. Один тупился значительно сильнее. Когда ножи поизносились и пообтерлись, дружбан стукнул обухом по обуху (пару раз и не сильно), вмятины были только на одном. Мягкий был отполирован и подарен. Более твердый держится молодцом. Обработка стали (не только термичка) - это очень много, да и материал "65Х13" тоже может гулять по качеству (чистота).
сталеснобизм-как хорошо сказано!
Согласен с вышенаписанным. Всё упирается в мастера, в строй клинка и набор поставленных задач. Для большинства практических дел 65Х13 - вполне приемлима, если не сказать - оптимальна и универсальна.
У меня "ТАЙГА-Б", Кизляр, 65x13. Для охоты сталюга, на мой взгляд, подойдет. В лес выехать тоже. Для консервов лучше иметь нормальную открывашку, у меня на этот случай складник WENGER. Про качество стали: срубил березовый пенек, см 15 в диаметре, затем супруга помидоры резала - ровненько, без замятия. Скос на обухе заточил - кости рубит.
GAU-8A
65х13, как и любая другая сталь - это сырье, не более. Свойства клинка во многом зависят от качества ТО.
Пожалуй- самый толковый ответ
Чико-Латино
Алые Блин... паруса
(почти по Алехандро Грину)
(помахивая СТЕРХОМ1 с пррааастой ШХ15).......Что то наротт стал зело разборчив и амбициозен. То подборки ножей с титановой одежкой.... то сталь 95Х18 плоха...
Терпимее надо быть ....а то за модными сталюками( С90,154СМ..и пр...Кронидурами) забываем об основной фунции ножа резать и точится... гм...точится и резать.
Ладно хоть на форуме ножи с ручками из рения не обсуждают.... и лезвия из "суровых" космических композитов.
Пожалуй- самый бестолковый ответ
Попутный вопрос, В России сейчас выпускают кухонные ножи их стали 65х13?
А не Кизляр ли случайно? У них есть в линейке набор кухонных ножей. Только у нас он дорогой получался и я на него не позарился.
"70933 Набор кухонных ножей" вот так оно именуется
Погуглил и сразу наткнулся на такую ссылочку http://www.vipgift.com.ua/1116-1116-11.html
Утверждают, что 65Х13 или импортный аналог