65x13

bobcot

Господа эксперты, вам практический вопрос: "Настолько стрёмной является сталь 65X13?"
Заказываю ножик, но материал настораживает. У меня был из 95х18 и то я не считал железо достаточно т вёрдым, а тут.... Наверно и консерву не открыть?

Pyre

День добрый!
Для открывания консерв существует нож консервный.
Для каких целей обретаете этот нож?

ППа

Отличная сталь, если ТО сделано 😊Енотом немелкого кабана без правки коллега ошкурил-разве плохо?

мисталова

Нормальная рабочая сталь. Не супер стойкая, но упругая, не ржавеет и точится хорошо.
Однако, если для ваших задач 95х18 - нетвердая, то вам видимо не подойдет.

ППа

Вот консерву как раз отлично откроете, без сколов во всяком случае.

мисталова

Эээ гражданина, я своим Б-2 с этой сталью бочки металлические "открывал", и ничего, а там толщина стенки совсем не та, что на консервах, совсем...

DrWinter

Смотря что вам от ножа надо. Сталь быстро тупится, быстро точится, не ржавеет. Для коротких вылазок на природу подойдет, но при грамотном ТМО 95х18 конечно же лучше.

Чико-Латино

Алые Блин... паруса
(почти по Алехандро Грину)
(помахивая СТЕРХОМ1 с пррааастой ШХ15).......Что то наротт стал зело разборчив и амбициозен. То подборки ножей с титановой одежкой.... то сталь 95Х18 плоха...
Терпимее надо быть ....а то за модными сталюками( С90,154СМ..и пр...Кронидурами) забываем об основной фунции ножа резать и точится... гм...точится и резать.
Ладно хоть на форуме ножи с ручками из рения не обсуждают.... и лезвия из "суровых" космических композитов.

unecht

bobcot
Господа эксперты, вам практический вопрос: "Настолько стрёмной является сталь 65X13?"
Нормальная для кухни и леса.

Скай

дешево и сердито. если зделают нормальную обработку... смотря за какие деньги 😊

chief

Видывал я ножи из "якобы110х18" и нержавеющую Мартииньку - почти наша 65х13. Мартинькой можно строгать нашу "якобы...", как гвоздь!
Вывод - разруха не в клозетах, а в головах!(С)

Second Max

У меня стерх из нее был. Износотойкость не блещет но консервы вообще без проблем. Если не для понтов то очень неплохое у меня впечатление.

kazan-ova

Стремная. Откажитесь от нее, если есть возможность.

Резус

Стремная. Откажитесь от нее, если есть возможность.
Совсем не стремная. А звучит смешно, никто ж не заставлят человека с ножом(из 65Х13 😊)у горла. Ну если у вас сталеснобизм, тогда конешна это как котлета в тесте для гурмана.

kazan-ova

Резус
Совсем не стремная. А звучит смешно, никто ж не заставлят человека с ножом(из 65Х13 😊)у горла. Ну если у вас сталеснобизм, тогда конешна это как котлета в тесте для гурмана.

Среднеуглеродистая сталь. Стойкость режущей кромки удовлетворительная. В любом случае у среднестатистичкого производителя 95Х18 отработается на большую твердость нежели 65Х13 с которой сравнивает человек. Для ножа с хорошой стойкостью РК лучше подобрать из марок сталей с содержанием углерода > 0.8%
ИМХО

GAU-8A

65х13, как и любая другая сталь - это сырье, не более. Свойства клинка во многом зависят от качества ТО.

bobcot

Спасибо вам, ребятки

Резус

65х13, как и любая другая сталь - это сырье, не более. Свойства клинка во многом зависят от качества ТО.
+100

TriVX

В качестве примера. Два кизляровских енота из одной партии, купленных знакомым. Один тупился значительно сильнее. Когда ножи поизносились и пообтерлись, дружбан стукнул обухом по обуху (пару раз и не сильно), вмятины были только на одном. Мягкий был отполирован и подарен. Более твердый держится молодцом. Обработка стали (не только термичка) - это очень много, да и материал "65Х13" тоже может гулять по качеству (чистота).

Морган

сталеснобизм
-как хорошо сказано!
Согласен с вышенаписанным. Всё упирается в мастера, в строй клинка и набор поставленных задач. Для большинства практических дел 65Х13 - вполне приемлима, если не сказать - оптимальна и универсальна.

Г. Морган

У меня "ТАЙГА-Б", Кизляр, 65x13. Для охоты сталюга, на мой взгляд, подойдет. В лес выехать тоже. Для консервов лучше иметь нормальную открывашку, у меня на этот случай складник WENGER. Про качество стали: срубил березовый пенек, см 15 в диаметре, затем супруга помидоры резала - ровненько, без замятия. Скос на обухе заточил - кости рубит.

bobcot

GAU-8A
65х13, как и любая другая сталь - это сырье, не более. Свойства клинка во многом зависят от качества ТО.

Пожалуй- самый толковый ответ

bobcot

Чико-Латино
Алые Блин... паруса
(почти по Алехандро Грину)
(помахивая СТЕРХОМ1 с пррааастой ШХ15).......Что то наротт стал зело разборчив и амбициозен. То подборки ножей с титановой одежкой.... то сталь 95Х18 плоха...
Терпимее надо быть ....а то за модными сталюками( С90,154СМ..и пр...Кронидурами) забываем об основной фунции ножа резать и точится... гм...точится и резать.
Ладно хоть на форуме ножи с ручками из рения не обсуждают.... и лезвия из "суровых" космических композитов.

Пожалуй- самый бестолковый ответ

May

Попутный вопрос, В России сейчас выпускают кухонные ножи их стали 65х13?

TriVX

А не Кизляр ли случайно? У них есть в линейке набор кухонных ножей. Только у нас он дорогой получался и я на него не позарился.
"70933 Набор кухонных ножей" вот так оно именуется
Погуглил и сразу наткнулся на такую ссылочку http://www.vipgift.com.ua/1116-1116-11.html

Утверждают, что 65Х13 или импортный аналог