Арбузный ножик?

Ann

Каким ножом вам удобнее и комфортнее всего резать арбузы?

Сезон этих ягодок еще не окончен, но давно уже идет, так что все наверное уже успели сделать выводы.
Я когда-то давно уже задавала такой вопрос, но это было много-много времени назад. С тех пор и ножики новые появились, и участники новые во множестве.

Посему признавайтесь уважаемые - чем и как вы режете арбузы наиболее комфотно и качественно?
Понятно, что с голодухи можно и топором арбуз порубить. Но какой бы ножик вы порекомендовали для такой задачи?

GSR

Лично у меня арбуз лучше всего режется хлебным ножом с волнистой заточкой. Японец, марку не помню, у меня сборная солянка на кухне... брал на Клинке пару лет назад... главное, хлебный...

------------------
Улыбайтесь, господа!..

мисталова

Арбюзный ножик - это любой ножик рядом, слющ, когда жарко и холодний сочний мякоть кущить хочешь, да!

СергейиЧ

горкой.
ещё пчаком хорошо, но уж больно ржавеет резво, редко пользую.

Za_slanetz

горка +1 (псковская)

s4shk4

Ann: на кухне или на природе ?

Если на кухне, то есть Hiromoto. Если на природе, то есть две аццкие железяки от VN (HR6050B, HR7302) полностью переточенные, конечно.

asi

не люблю арбузы резать. складешком ЕДЦ намучаешься его резать а потом нож чистить.

поэтому не люблю вобще арбузы 😊

Evg Muan

калипса 3, карбонфиберная... хватает 👍

s4shk4

складешком ЕДЦ намучаешься
А если это складной меч класса Rukus или LFK ? Хотя, арбузы звери жестокие, с разными подвидами...

Ashedow

Любой длинный тонкий и относительно прямой нож. А если арбуз сочный - резкий удар кулаком сверху и он сам расколется на куски. 😊 И что характерно - без брызг и ошметков. 😊

WeS

Разрубаем И ЛОЖКОЙ ЕГО ЛОЖКОЙ!!!!!!!

Chronikulus

однозначно нужен нож мелкий в обухе и длиной не меньше 15 см
толщина поволяет хорошо контролировать рез - что бы резал, а не ломал
ну а длина сами понимаете 😛

TriVX

С арбузом не сложно. Можно и кузнечной линейкой накромсать. А вот если изячно, красиво и без усилия... В любом случае некороткий тонкий с максимально тонким лезвием. Ножи с плоскими спусками от обуха рулят.

fkbr

WeS
Разрубаем И ЛОЖКОЙ ЕГО ЛОЖКОЙ!!!!!!!
+многа 😊.

westruun

Режу шефом Трамонтина, и по длинне, и по геометрии из всего что у меня есть лучше всего для арбуза подходит.

Lenny_Goofoff

кухонником, ессно (ипонец дешовый какойто)
а так надо бы опинель здоровый купить

TriVX

А каким? У меня любимчег тоже шеф 20см, плоские спуски от обуха, с белой ручкой.

westruun

Опинелем-филейником 15м резал, как то не очень, обычным наверное было бы лучше.

Andrew3000

Арбузы, даже большие, волшебно режутся складным филейничком от EKA. Ну а дома и кухонники с плоскими спусками справляются хорошо.

Serjant

Шинкую ягодку с помощью ножа для мяса от Фискарс.
клинок тонкий и длинный.
если прилдовчиться зо один раз можно арбузик располовинивать с одного реза.

Ann

Za_slanetz
горка +1 (псковская)
Получается что я не оригинальна... тоже ей режу, очень удобно.

Evg Muan
калипса 3, карбонфиберная... хватает
Какие-то у вас арбузы мелкие 😊
Не, ну если приспичит, то расковырять чем угодно можно, хоть кофейной ложечкой 😊 Но хочется же грамотно, вдоль полосок, красиво распустить арбуз на дольки 😊

Taledo

Вот этим 😊
Убийца баранов и арбузов!

alvis

asi
поэтому не люблю вобще арбузы 😊
-Гиви, ты помидоры любишь,
-Кюшать - да, а так - нэт...
По сабжу - шефом предпочитаю

ping

Пичаком.

ASDER_K

пошло все - филейник рулит - ибо тонкий и длинный.

ну или по классике - пчаком...

Ann

У меня кастати пчак почему-то не рулит 😞
Фик бы с ним что ржавеет, но в обухе толстоват, раскалывает слегка ягодку.
Да и курносый нос не есть самое удобное для взрезки арбузной шкуры. В общем, хреновый из меня узбек 😞

ASDER_K

Ann
У меня кастати пчак почему-то не рулит
Фик бы с ним что ржавеет, но в обухе толстоват, раскалывает слегка ягодку.
Да и курносый нос не есть самое удобное для взрезки арбузной шкуры.
а у меня чирчик тонкий - а не 5 - 6 мм в обухе - вполне рулит...
Ann
В общем, хреновый из меня узбек
😛

Ferd

Филейник от Фискарс.

Ann

ASDER_K
а у меня чирчик тонкий - а не 5 - 6 мм в обухе - вполне рулит...
Чирчик у мя тож есть, но он маловат.
Все-таки маленькие арбузы - невкусные, ты прав был как всегда. Вкусный начинается хотя бы с полпуда, а лучше пуд 😊
Обалденно вкусный арбуз привезли в подарок родители благоверного с югов. Чего-то московские арбузы после этого мне несладкими и неароматными кажутся. Сорри за офф.


Вообще я для себя поняла, что удобнее всего резать арбузы тонким обухе и спущенным от обуха нождом с длинным широким клиночком, носом типа дроп-пойнт... ну и удобной ручкой ессно. Лучше нержавейка. Воть.

ASDER_K

Ann
Вкусный начинается хотя бы с полпуда
c 10 - 11 кг.
Ann
ообще я для себя поняла, что удобнее всего резать арбузы тонким обухе и спущенным от обуха нождом с длинным широким клиночком, носом типа дроп-пойнт... ну и удобной ручкой ессно
филейко? 😛

СергейиЧ

Вообще я для себя поняла, что удобнее всего резать арбузы тонким обухе и спущенным от обуха нождом с длинным широким клиночком, носом типа дроп-пойнт... ну и удобной ручкой ессно. Лучше нержавейка. Воть.
горка 😊

Za_slanetz

примерно такое http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_gorka.htm

Leo Samar

Трамонтиновский для мяса

Ann

ASDER_K
филейко?
Нет. Клинок желательно чтоб был широкий.

СергейиЧ
горка
Ага. У меня оригинальной нету, только псковская есть. Но она вроде еще тоньше. Отличный арбузный режик.


А вот разделывать ломтики удобьнее уже узким клиночком, тоже тоненьким. Тут как раз подойдет филейник, или вот например опинельский буфетный ножик очень удобный.

9par

Вообще раньше у меня был специальный арбузный, сам делал, 13 см лезвие, бритвенные спуски, 2,8 мм обух, но я его потерял, он ещё и грибным был,
а вообще обычные кухонные ножи чаще всего самым длинным - 19см

Hvost

Вчера резал 710-м. Вполне удобно. Что я делаю не так? 😛

Разве что при первом вертикальном надрезе вниз (на сектора), арбуз пошел вниз трещиной - спелый был, и нож просто провалился (я не успел отреагировать) до краев глубокой железной миски в которой тот стоял. Есс-но удар РК о край миски меня не обрадовал. Но я далек от того, чтобы обвинять в этом прискорбном инциденте нож или даже арбуз. Виноваты в этом, как и во всех наших бедах, безусловно, смуглые торговцы арбузами 😊 Нельзя продавать такие спелые арбузы! 😊

ЗЫ. РК чуток завернулась, на выкрашивание это было не похоже. Поправил на лански крокстик за пару минут

Nall

Для арбузов и дынь обычно использую G.Sakai 10820 или шеф хенкельсовский.

Chronikulus

Ann
Обалденно вкусный арбуз привезли в подарок родители благоверного с югов. Чего-то московские арбузы после этого мне несладкими и неароматными кажутся.

дадада!
сам недавно приехал с Ростовской области - там наелся и собой привез - вкуснотыщща! в Москве они не такие....

Andrew Nik

Хуже всего - финкой. Вязнет наглухо.
Лучше всего - тонким длинным Викториноксом кухонным.

ASDER_K

Ann
А вот разделывать ломтики удобьнее уже узким клиночком, тоже тоненьким.
для этого опинель - керамбит рулит. нескладной ессно

s4shk4

Елки-иголки (с) Смешарики. Забыл про чудо-узбека.... Пчак да, он в этом деле первый. У меня (моего!) толщина обуха 2-3.5 мм, брался на базаре в Ташкенте.

Ann

ASDER_K
для этого опинель - керамбит рулит. нескладной ессно

На блюде? Странно...
Мне проще чем-нить тонким, узким и максимально прямым.

Как-то видела, как знакомые армянские девченки арбуз разделывали. Они с него с целого сначала срезали корку, потом порезали на кусочки.
Лично мне больше всего нравится вариант арбузной корзины, но обычно лень возиться, и нет гарантии что всё сразу скушается.

AIV

для арбузов использую Мору 07 углеродку: длинный клинок (170 мм), тонкий в обухе (2,7 мм), форма клинка хорошо подходит для прокалывания, а толщина - для разрезания арбуза.

в принципе, из имеющихся у меня ножей подошел бы еще Альмар Оператор фиксед, но как-то не приходилось еще его для резки арбуза использовать.

Марат С

У меня супруга и дыни, и арбузы (и многое другое) режет своим дежурным Петти 150 мм от Фудзивара Канефуса. Он узкий, но прочный (2,5 мм), сведён на клин от обуха и на линзу от больстера. Им легко и арбуз на круги за 2 захода резать, и дальше сегмент на узкие дольки, чтобы по усам сок не тёк!
Более широкими ножами труднее исправить неправильно начатый начальный разрез корки.
Я застаю арбузы и дыни уже зарезанными и уполовиненными! 😊

Ann

Пробовали резать арбуз Камиллусом Маринером... без толку. Вязнет и не режет ни фига.

Bonart

есть пчак-шархон. само то 😊 до него вполне успешно резал морой.

Ann

Марат С
Более широкими ножами труднее исправить неправильно начатый начальный разрез корки.

Если резать так, как я считаю неправильным, кольцами, то главное воткнуть широкий ножик горизонтально. Ни одним узким ножом мне не удавалось свести начало и конец реза в одну точку, при этом не напортив серединку. Идеальный рез только широким клинком, как будто просто большим слайсером ломтик отрезали 😊

zmeya

чем резать арбуз, лучше всех знают там, где их выращивают. А там их режут обычно пчаками 😊

и вообще, для арбуз чем клинок тоньше сведен и шире, тем легче

ASDER_K

Ann
Ни одним узким ножом мне не удавалось свести начало и конец реза в одну точку, при этом не напортив серединку.
продолжайте тренировки...

Bonart

Если резать так, как я считаю неправильным, кольцами
а вот я считаю, что так резать - правильно 😊 родичи в Краснодарском крае всю жизнь так режут...

GPMS

А мы с другом в Махачкале лет 20 назад стырили арбуз и разделали его "Белкой"... Очень даже ничего получилось 😊

Ann

Bonart
а вот я считаю, что так резать - правильно родичи в Краснодарском крае всю жизнь так режут...
Если грамотно нарезать ломтиками вдоль полосок, то косточек почти не будет. Они просто стряхиваются. И едят.
Именно так обычно режут в средней азии... и арбузы и дыни... А резать поперек, как огурцы, это у нас придумали.

Za_slanetz

круги разные получаются
а дольки - ровно порционные

Clegg

месяц назад знакомые таджики на празднике угощали арбузом - режется пополам. потом мякоть в половинках нарезается брусками. достаётся и естся 😊 ножи, ессно были у каждого свои 😛

------------------
Существуют только два мнения: моё и неправильное.

Bonart

круги разные получаются
а дольки - ровно порционные
и круги разные бывают, и дольки тоже.
Если грамотно нарезать ломтиками вдоль полосок, то косточек почти не будет.
никуда они не деваются. даже их расположение в полукруглых поперечных сегментах и в продольных дольках примерно одинаково.
и арбузы и дыни...
дыни режут вдоль для завяливания и поперек для еды. сердцевина из дыни удаляется горстью или ложкой.

nikita_r

на кухне обычно шуном средним (то биш ютилити). Резал бы шефом но в обушке толстоват - арбуз колется а не режется.

А вообще недавно на природе за неимением нормальных ножей резал арбуз виксом тем что спартан. Получается интересный эффект 😊 Лезвие у него для арбуза короткое а потому отрезанную дольку приходится потом отламывать и поскольку лезвие до сердцевины не достает то сердцевина остается. Вот так нарежешь долек всем раздашь а сердцевину потом любимой как самую вкусную часть 😊

UrbanTroll

Печаком. Пробовал как то 469 от РВС, так этот на самом деле раскалывает, а не режет.

AlexKa

А я ни чем их не режу. Ну не лублу я арбузы, не лублу... 😊

Freemason

Печаком дыню хорошо. А арбуза я финкой предпочитаю. Или трамонтиновским шефом.

Халит

по причине съемного жилья на кухне за все пашет Викторинокс Форестер, в том числе и на убийстве полосатых ягодок (и арбузы и дыни), вполне себе так справляется, причем летом пару раз брали арбузы в районе 15 кг, нормально, только на двоих - это на пару дней еды.... пополам его, и одну половину под пленку и в холодильник сразу, а вторую- в еду...

Android965

Стерх-1 с линзовидными подводами.

Ann

Надо будет для арбузов специально прикупить мачетинку трамонтиновскую 😊
Кстати, вчерась тренировалась - резала арбуз тонкой Сантокой. Оченно клево, мне понравилось, хотя самый первый прокол был не очень удобный.

Карт

Филейник от эриков...

Kazbich

В Казахстане рядом c г. Балхаш Корейцы арбузы выращивали. Парочку наших солдатиков погастарбайтерить к ним отправляли, в обмен на те же арбузы и дыни (белым откатом 😊 ). До сих пор гляжу на арбузы примерно как на перловую кашу на завтрак в столовой в/ч 😊.

А резали всем, что было - от карманных складничков и до штык-ножей включительно 😛.

Bestblader


или ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=Sa_NC-_fvKs
😊

ЗлХ

Использую Шеф от Труд Вача.
Ножик сам по себе огромный, но тонкий, арбузы режет просто идеально.

Ann

Главное еще чтобы спуски были широкие, угол к лезвию маленький...
Тогда даже самый спелый арбуз не расколется, а аккуратно разрежется.

Вчерась перестаралась с поеданием арбузика, седня аж нехорошо мне что-то 😞
Но все равно буду еще тренироваться 😊

Viper NS

Использую Шеф от Труд Вача.
Ножик сам по себе огромный, но тонкий, арбузы режет просто идеально.
Он много чего режет. Люблю его...

Арбузы режу чем попало, но так заинтриговали, что наверно буду искать оптимальный нож 😊

Ann

Viper NS
Арбузы режу чем попало, но так заинтриговали, что наверно буду искать оптимальный нож
Мне может японские и япономаньяческие камрады мозг промыли - но для многих операций стараюсь подобрать иделаьный "свой" ножик. А у некоторых ножей на кухне есть ярко выраженная специализация. Например, есть чисто сырный ножик. Чисто арбузного нету, этот псковский ножик универсальный. Но выполняет эту работу он один. Мож это и глупости, но мне так комфортнее и интереснее.

Hvost

Viper NS
Арбузы режу чем попало, но так заинтриговали, что наверно буду искать оптимальный нож
ага... и потом всюду носить его с собой. А вдруг арбуз? 😀

Некоторые психические заболевания очень плохо поддаются групповой терапии, особенно если пациент продолжает поддерживать контакт со сложившимся во время рецидива окружением 😊

ASDER_K

Ann
Тогда даже самый спелый арбуз не расколется, а аккуратно разрежется.
а вод дудки. некоторые арбузы лопаются от прокола тонким филейником...

Hvost

Мужик, и не стыдно тебе воздушные шарики детям портить? Ну и что, что они полосатые? 😛

riff

В прошлом году спецом к арбузному сезону сделал. Режет отлично.
С ув

ASDER_K

Hvost
Мужик, и не стыдно тебе воздушные шарики детям портить? Ну и что, что они полосатые?
я вотку обычно после арбуза кушаю... так что претензии не по теме...

Ann

riff
В прошлом году спецом к арбузному сезону сделал. Режет отлично.
С ув
Симпатишно, весьма 😊

ironwolv

"цапля" нокс , толстая конечно , ломать будет , но при её виде первые мысли какраз об арбузах =) надо будет на даче тыквы помучать в следущем сезоне ....

Nimravus

типа трофеи:



Hvost

ножик интресный, что за модель? Изгиб как канадского, но явно не он.

fkbr

Nimravus
типа трофеи
в неравном бою, были добыты арбуз и нож 😀?

Hvost

Ща принес домой здоровенный арбуз. Для трепанации оного был использован большой Кит Чебуркова, с 4-х мм обухом. Некоторые трудности проникновения в плоную толстую корку (связанные, как я думаю, с довольно тупоносым острием ножа при заметной ширине) компенсировались легкостью реза. Арбуз не лопнул. Нож широкий, так что поворачивать при резе его трудно. Я и не поворачивал, только чуток усилий прилагал в нужном направлении. Несмотря на неровность геоида арбуза 😊, при резе по 80-й и 70-й параллелям нож сам вернулся почти в исходную точку. Что я сделал не так? 😛

Завтра продолжу эксперименты 😊

Nimravus

Hvost
ножик интресный, что за модель? Изгиб как канадского, но явно не он.

Колд Стиловский Вестерн Хантер, по арбузам и дыням очень хорош 😊

Nimravus

fkbr
в неравном бою, были добыты арбуз и нож 😀?

Ага, гладкоствол рулит 😀

beerknife

Мои арбузные ножи - филейник Опинелевский 15" и CUDA AFTERMATH.

glag343

Милей 😊

ANV8

Разрубаем И ЛОЖКОЙ ЕГО ЛОЖКОЙ!!!!!!!

А еще можно руками!!! или прям сразу ртом!!!

Ann

Это ж надо так оголодать 😊

asi

лучший арбуз - это пиво. 😊
мимо рта не течет. и эффект лучше 😊

Ann

Пиво - эьл совершенно не по-ножемански. Резать нечего 😞

asi

зато пробки открывать - проверяем прочность конструкции 😊

да и потом закусь к пиву никто не отменял.

Ann

Арбуз с пивом - это жестоко 😛

fkbr

Ann
Пиво - эьл совершенно не по-ножемански. Резать нечего 😞
А как же пакеты с чипсами и ставридками с полосатиками или другой гадостью? Упаковочку лёгким движением вжик, под комменты о маньяках 😀.

Ann

Самая ножеманская пивная закуска - это грамотно высушенный каменный суджок или аналогичная бастурма, кызылак и т.п.
Настрогать тоооооненько... мяу 😊

asi

Ann
Самая ножеманская пивная закуска - это грамотно высушенный каменный суджок или аналогичная бастурма, кызылак и т.п.
Настрогать тоооооненько... мяу 😊

о боги. 😀
срочно пива. 😊

Za_slanetz

кронидур к суджуку!

Ann

ВГ-10 и Х12 неплохо справляются 😊
Кронидуры нету 😞
Зато кызылык есть! 😉

ANV8

я прям слюнями истекаю.......

ППа

Полезные советы 😊Если арбуз разрезать вдоль на четыре части, то потом нарезать порционные куски(поперек четверитин) намного удобнее. Выбор моделей ноже резко расширится 😊

Ann

ППа
Полезные советы Если арбуз разрезать вдоль на четыре части, то потом нарезать порционные куски(поперек четверитин) намного удобнее. Выбор моделей ноже резко расширится
Я его просто режу вдоль полосок, по "меридианам" 😊 Мне нравится 😊
Вчерась резала Горкой псковской, гут, как и обычно.
Правда, я не думала, что в середине октября можно купить неспелый несладкий арбуз 😞

Рататуй

Вот такими ножами разделывают арбузы настоящие мышцастые мачо)))


Лидер конечно же кукри, 15 секунд, чтобы из арбуза с сочными брызгами, взмахами наделать кучу долек)))
При слабонервных и людях с ранимой психикой лучше чем нибудь поменьше. А то пужаются очень)))

ППа

Ann,я к арбузам средне отношусь 😊Но тут, кроме экзотики, еще и арбузы козырные, проверено на соотечественниках 😊 А продают в магазинах кроме целых еще четвертинами. Уже привык, удобно. Главное именно по теме-режь чем хочешь. На пикнике с тылу 😊 хоть виксиком шкуру и сколько мякоти прихватил прорезал и отламывай.

Марат С

Чую, избалуется наш ППа в "стране диких обезьян"! 😛

Ann

ППа
Ann,я к арбузам средне отношусь 😊Но тут, кроме экзотики, еще и арбузы козырные, проверено на соотечественниках 😊 А продают в магазинах кроме целых еще четвертинами. Уже привык, удобно. Главное именно по теме-режь чем хочешь. На пикнике с тылу 😊 хоть виксиком шкуру и сколько мякоти прихватил прорезал и отламывай.

Прикольно 😊 Интересно, у нативов есть какой-нить большой ножик для хозяйственно-фруктовых работ?

Просто Серый

Сезон арбузов кончается, все точки по продаже у нас съёжились уже, но вчера купил гарбуз, и есть тантик от Прокопенкова 😊

ППа

Ann

Прикольно 😊 Интересно, у нативов есть какой-нить большой ножик для хозяйственно-фруктовых работ?

Гаучо. В одном из музеев есть очень характерная картина из сельской жизни-пейзанин обычным десятидюймовым яблочко чистит.
Вот только с пляжа вернулся, надо было заснять, как виртуозно паренек мачете расправляется с кокосами, четыре удара, один-срубить ту часть, которой орех к ветке крепится, чтобы можно было орех ставить, три наискось с другой стороны, верхушка снимается и вставляются соломинки. Жидкость выпивается и пляжники 😊снова подходят с пустыми. Три удара вдоль по плоским сторонам, кривым ножом подрезается мякоть и только потом остатки отправляются в мусор.

Ann

ЗдОрово 😊
Я тут очереной раз покопалась у бабушки в закромах, нашла нож-косарь, капустный тесак (шинковальный) и пару свиноколов (явно переделанных из какого-то плоского штычья). Тож хозяйственные ножи, в своем роде 😊

DrWinter

Подниму ветку для легкой саморекламы: под кершем на фото Schrade melon sampler. Искомый арбузный нож. Продается в барахолке. 😊

Lesnoi 94

Ann
нашла нож-косарь, капустный тесак (шинковальный) и пару свиноколов (явно переделанных из какого-то плоского штычья).
А показать? 😊 (офттоп, конечно, но интересно же 😊)

mr.Wolf

Много раз мелькал в разных темах "Чабанский" складной нож, который производили ещё в Советском Союзе.
Видел и использовал его сам в "работе" по арбузам и по дыням. Трудился сам тогда в азии. Нож принадлежал моему водителю. Хорош! Справлялся с задачей на "ура!".

Hvost

хоть бы фото кто запостил этого самого, таинственного "Чабанского"... А то, прямо, как "Чабанский секретный" какой-то 😞