Каким ножом вам удобнее и комфортнее всего резать арбузы?
Сезон этих ягодок еще не окончен, но давно уже идет, так что все наверное уже успели сделать выводы.
Я когда-то давно уже задавала такой вопрос, но это было много-много времени назад. С тех пор и ножики новые появились, и участники новые во множестве.
Посему признавайтесь уважаемые - чем и как вы режете арбузы наиболее комфотно и качественно?
Понятно, что с голодухи можно и топором арбуз порубить. Но какой бы ножик вы порекомендовали для такой задачи?
Лично у меня арбуз лучше всего режется хлебным ножом с волнистой заточкой. Японец, марку не помню, у меня сборная солянка на кухне... брал на Клинке пару лет назад... главное, хлебный...
------------------
Улыбайтесь, господа!..
Арбюзный ножик - это любой ножик рядом, слющ, когда жарко и холодний сочний мякоть кущить хочешь, да!
горкой.
ещё пчаком хорошо, но уж больно ржавеет резво, редко пользую.
горка +1 (псковская)
Ann: на кухне или на природе ?
Если на кухне, то есть Hiromoto. Если на природе, то есть две аццкие железяки от VN (HR6050B, HR7302) полностью переточенные, конечно.
не люблю арбузы резать. складешком ЕДЦ намучаешься его резать а потом нож чистить.
поэтому не люблю вобще арбузы 😊
калипса 3, карбонфиберная... хватает 👍
складешком ЕДЦ намучаешьсяА если это складной меч класса Rukus или LFK ? Хотя, арбузы звери жестокие, с разными подвидами...
Любой длинный тонкий и относительно прямой нож. А если арбуз сочный - резкий удар кулаком сверху и он сам расколется на куски. 😊 И что характерно - без брызг и ошметков. 😊
Разрубаем И ЛОЖКОЙ ЕГО ЛОЖКОЙ!!!!!!!
однозначно нужен нож мелкий в обухе и длиной не меньше 15 см
толщина поволяет хорошо контролировать рез - что бы резал, а не ломал
ну а длина сами понимаете 😛
С арбузом не сложно. Можно и кузнечной линейкой накромсать. А вот если изячно, красиво и без усилия... В любом случае некороткий тонкий с максимально тонким лезвием. Ножи с плоскими спусками от обуха рулят.
WeS+многа 😊.
Разрубаем И ЛОЖКОЙ ЕГО ЛОЖКОЙ!!!!!!!
Режу шефом Трамонтина, и по длинне, и по геометрии из всего что у меня есть лучше всего для арбуза подходит.
кухонником, ессно (ипонец дешовый какойто)
а так надо бы опинель здоровый купить
А каким? У меня любимчег тоже шеф 20см, плоские спуски от обуха, с белой ручкой.
Опинелем-филейником 15м резал, как то не очень, обычным наверное было бы лучше.
Арбузы, даже большие, волшебно режутся складным филейничком от EKA. Ну а дома и кухонники с плоскими спусками справляются хорошо.
Шинкую ягодку с помощью ножа для мяса от Фискарс.
клинок тонкий и длинный.
если прилдовчиться зо один раз можно арбузик располовинивать с одного реза.
Za_slanetzПолучается что я не оригинальна... тоже ей режу, очень удобно.
горка +1 (псковская)
Evg MuanКакие-то у вас арбузы мелкие 😊
калипса 3, карбонфиберная... хватает
Не, ну если приспичит, то расковырять чем угодно можно, хоть кофейной ложечкой 😊 Но хочется же грамотно, вдоль полосок, красиво распустить арбуз на дольки 😊
asi-Гиви, ты помидоры любишь,
поэтому не люблю вобще арбузы 😊
-Кюшать - да, а так - нэт...
По сабжу - шефом предпочитаю
Пичаком.
пошло все - филейник рулит - ибо тонкий и длинный.
ну или по классике - пчаком...
У меня кастати пчак почему-то не рулит 😞
Фик бы с ним что ржавеет, но в обухе толстоват, раскалывает слегка ягодку.
Да и курносый нос не есть самое удобное для взрезки арбузной шкуры. В общем, хреновый из меня узбек 😞
Annа у меня чирчик тонкий - а не 5 - 6 мм в обухе - вполне рулит...
У меня кастати пчак почему-то не рулит
Фик бы с ним что ржавеет, но в обухе толстоват, раскалывает слегка ягодку.
Да и курносый нос не есть самое удобное для взрезки арбузной шкуры.
Ann😛
В общем, хреновый из меня узбек
Филейник от Фискарс.
ASDER_KЧирчик у мя тож есть, но он маловат.
а у меня чирчик тонкий - а не 5 - 6 мм в обухе - вполне рулит...
Все-таки маленькие арбузы - невкусные, ты прав был как всегда. Вкусный начинается хотя бы с полпуда, а лучше пуд 😊
Обалденно вкусный арбуз привезли в подарок родители благоверного с югов. Чего-то московские арбузы после этого мне несладкими и неароматными кажутся. Сорри за офф.
Вообще я для себя поняла, что удобнее всего резать арбузы тонким обухе и спущенным от обуха нождом с длинным широким клиночком, носом типа дроп-пойнт... ну и удобной ручкой ессно. Лучше нержавейка. Воть.
Annc 10 - 11 кг.
Вкусный начинается хотя бы с полпуда
Annфилейко? 😛
ообще я для себя поняла, что удобнее всего резать арбузы тонким обухе и спущенным от обуха нождом с длинным широким клиночком, носом типа дроп-пойнт... ну и удобной ручкой ессно
Вообще я для себя поняла, что удобнее всего резать арбузы тонким обухе и спущенным от обуха нождом с длинным широким клиночком, носом типа дроп-пойнт... ну и удобной ручкой ессно. Лучше нержавейка. Воть.горка 😊
примерно такое http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_gorka.htm
Трамонтиновский для мяса
ASDER_KНет. Клинок желательно чтоб был широкий.
филейко?
СергейиЧАга. У меня оригинальной нету, только псковская есть. Но она вроде еще тоньше. Отличный арбузный режик.
горка
А вот разделывать ломтики удобьнее уже узким клиночком, тоже тоненьким. Тут как раз подойдет филейник, или вот например опинельский буфетный ножик очень удобный.
Вообще раньше у меня был специальный арбузный, сам делал, 13 см лезвие, бритвенные спуски, 2,8 мм обух, но я его потерял, он ещё и грибным был,
а вообще обычные кухонные ножи чаще всего самым длинным - 19см
Вчера резал 710-м. Вполне удобно. Что я делаю не так? 😛
Разве что при первом вертикальном надрезе вниз (на сектора), арбуз пошел вниз трещиной - спелый был, и нож просто провалился (я не успел отреагировать) до краев глубокой железной миски в которой тот стоял. Есс-но удар РК о край миски меня не обрадовал. Но я далек от того, чтобы обвинять в этом прискорбном инциденте нож или даже арбуз. Виноваты в этом, как и во всех наших бедах, безусловно, смуглые торговцы арбузами 😊 Нельзя продавать такие спелые арбузы! 😊
ЗЫ. РК чуток завернулась, на выкрашивание это было не похоже. Поправил на лански крокстик за пару минут
Для арбузов и дынь обычно использую G.Sakai 10820 или шеф хенкельсовский.
Ann
Обалденно вкусный арбуз привезли в подарок родители благоверного с югов. Чего-то московские арбузы после этого мне несладкими и неароматными кажутся.
дадада!
сам недавно приехал с Ростовской области - там наелся и собой привез - вкуснотыщща! в Москве они не такие....
Хуже всего - финкой. Вязнет наглухо.
Лучше всего - тонким длинным Викториноксом кухонным.
Annдля этого опинель - керамбит рулит. нескладной ессно
А вот разделывать ломтики удобьнее уже узким клиночком, тоже тоненьким.
Елки-иголки (с) Смешарики. Забыл про чудо-узбека.... Пчак да, он в этом деле первый. У меня (моего!) толщина обуха 2-3.5 мм, брался на базаре в Ташкенте.
ASDER_K
для этого опинель - керамбит рулит. нескладной ессно
На блюде? Странно...
Мне проще чем-нить тонким, узким и максимально прямым.
Как-то видела, как знакомые армянские девченки арбуз разделывали. Они с него с целого сначала срезали корку, потом порезали на кусочки.
Лично мне больше всего нравится вариант арбузной корзины, но обычно лень возиться, и нет гарантии что всё сразу скушается.
для арбузов использую Мору 07 углеродку: длинный клинок (170 мм), тонкий в обухе (2,7 мм), форма клинка хорошо подходит для прокалывания, а толщина - для разрезания арбуза.
в принципе, из имеющихся у меня ножей подошел бы еще Альмар Оператор фиксед, но как-то не приходилось еще его для резки арбуза использовать.
У меня супруга и дыни, и арбузы (и многое другое) режет своим дежурным Петти 150 мм от Фудзивара Канефуса. Он узкий, но прочный (2,5 мм), сведён на клин от обуха и на линзу от больстера. Им легко и арбуз на круги за 2 захода резать, и дальше сегмент на узкие дольки, чтобы по усам сок не тёк!
Более широкими ножами труднее исправить неправильно начатый начальный разрез корки.
Я застаю арбузы и дыни уже зарезанными и уполовиненными! 😊
Пробовали резать арбуз Камиллусом Маринером... без толку. Вязнет и не режет ни фига.
есть пчак-шархон. само то 😊 до него вполне успешно резал морой.
Марат С
Более широкими ножами труднее исправить неправильно начатый начальный разрез корки.
Если резать так, как я считаю неправильным, кольцами, то главное воткнуть широкий ножик горизонтально. Ни одним узким ножом мне не удавалось свести начало и конец реза в одну точку, при этом не напортив серединку. Идеальный рез только широким клинком, как будто просто большим слайсером ломтик отрезали 😊
чем резать арбуз, лучше всех знают там, где их выращивают. А там их режут обычно пчаками 😊
и вообще, для арбуз чем клинок тоньше сведен и шире, тем легче
Annпродолжайте тренировки...
Ни одним узким ножом мне не удавалось свести начало и конец реза в одну точку, при этом не напортив серединку.
Если резать так, как я считаю неправильным, кольцамиа вот я считаю, что так резать - правильно 😊 родичи в Краснодарском крае всю жизнь так режут...
А мы с другом в Махачкале лет 20 назад стырили арбуз и разделали его "Белкой"... Очень даже ничего получилось 😊
BonartЕсли грамотно нарезать ломтиками вдоль полосок, то косточек почти не будет. Они просто стряхиваются. И едят.
а вот я считаю, что так резать - правильно родичи в Краснодарском крае всю жизнь так режут...
Именно так обычно режут в средней азии... и арбузы и дыни... А резать поперек, как огурцы, это у нас придумали.
круги разные получаются
а дольки - ровно порционные
месяц назад знакомые таджики на празднике угощали арбузом - режется пополам. потом мякоть в половинках нарезается брусками. достаётся и естся 😊 ножи, ессно были у каждого свои 😛
------------------
Существуют только два мнения: моё и неправильное.
круги разные получаютсяи круги разные бывают, и дольки тоже.
а дольки - ровно порционные
Если грамотно нарезать ломтиками вдоль полосок, то косточек почти не будет.никуда они не деваются. даже их расположение в полукруглых поперечных сегментах и в продольных дольках примерно одинаково.
и арбузы и дыни...дыни режут вдоль для завяливания и поперек для еды. сердцевина из дыни удаляется горстью или ложкой.
на кухне обычно шуном средним (то биш ютилити). Резал бы шефом но в обушке толстоват - арбуз колется а не режется.
А вообще недавно на природе за неимением нормальных ножей резал арбуз виксом тем что спартан. Получается интересный эффект 😊 Лезвие у него для арбуза короткое а потому отрезанную дольку приходится потом отламывать и поскольку лезвие до сердцевины не достает то сердцевина остается. Вот так нарежешь долек всем раздашь а сердцевину потом любимой как самую вкусную часть 😊
Печаком. Пробовал как то 469 от РВС, так этот на самом деле раскалывает, а не режет.
А я ни чем их не режу. Ну не лублу я арбузы, не лублу... 😊
Печаком дыню хорошо. А арбуза я финкой предпочитаю. Или трамонтиновским шефом.
по причине съемного жилья на кухне за все пашет Викторинокс Форестер, в том числе и на убийстве полосатых ягодок (и арбузы и дыни), вполне себе так справляется, причем летом пару раз брали арбузы в районе 15 кг, нормально, только на двоих - это на пару дней еды.... пополам его, и одну половину под пленку и в холодильник сразу, а вторую- в еду...
Стерх-1 с линзовидными подводами.
Надо будет для арбузов специально прикупить мачетинку трамонтиновскую 😊
Кстати, вчерась тренировалась - резала арбуз тонкой Сантокой. Оченно клево, мне понравилось, хотя самый первый прокол был не очень удобный.
Филейник от эриков...
В Казахстане рядом c г. Балхаш Корейцы арбузы выращивали. Парочку наших солдатиков погастарбайтерить к ним отправляли, в обмен на те же арбузы и дыни (белым откатом 😊 ). До сих пор гляжу на арбузы примерно как на перловую кашу на завтрак в столовой в/ч 😊.
А резали всем, что было - от карманных складничков и до штык-ножей включительно 😛.
Использую Шеф от Труд Вача.
Ножик сам по себе огромный, но тонкий, арбузы режет просто идеально.
Главное еще чтобы спуски были широкие, угол к лезвию маленький...
Тогда даже самый спелый арбуз не расколется, а аккуратно разрежется.
Вчерась перестаралась с поеданием арбузика, седня аж нехорошо мне что-то 😞
Но все равно буду еще тренироваться 😊
Использую Шеф от Труд Вача.Он много чего режет. Люблю его...
Ножик сам по себе огромный, но тонкий, арбузы режет просто идеально.
Арбузы режу чем попало, но так заинтриговали, что наверно буду искать оптимальный нож 😊
Viper NSМне может японские и япономаньяческие камрады мозг промыли - но для многих операций стараюсь подобрать иделаьный "свой" ножик. А у некоторых ножей на кухне есть ярко выраженная специализация. Например, есть чисто сырный ножик. Чисто арбузного нету, этот псковский ножик универсальный. Но выполняет эту работу он один. Мож это и глупости, но мне так комфортнее и интереснее.
Арбузы режу чем попало, но так заинтриговали, что наверно буду искать оптимальный нож
Viper NSага... и потом всюду носить его с собой. А вдруг арбуз? 😀
Арбузы режу чем попало, но так заинтриговали, что наверно буду искать оптимальный нож
Некоторые психические заболевания очень плохо поддаются групповой терапии, особенно если пациент продолжает поддерживать контакт со сложившимся во время рецидива окружением 😊
Annа вод дудки. некоторые арбузы лопаются от прокола тонким филейником...
Тогда даже самый спелый арбуз не расколется, а аккуратно разрежется.
Мужик, и не стыдно тебе воздушные шарики детям портить? Ну и что, что они полосатые? 😛
Hvostя вотку обычно после арбуза кушаю... так что претензии не по теме...
Мужик, и не стыдно тебе воздушные шарики детям портить? Ну и что, что они полосатые?
riffСимпатишно, весьма 😊
В прошлом году спецом к арбузному сезону сделал. Режет отлично.
С ув
"цапля" нокс , толстая конечно , ломать будет , но при её виде первые мысли какраз об арбузах =) надо будет на даче тыквы помучать в следущем сезоне ....
ножик интресный, что за модель? Изгиб как канадского, но явно не он.
Nimravusв неравном бою, были добыты арбуз и нож 😀?
типа трофеи
Ща принес домой здоровенный арбуз. Для трепанации оного был использован большой Кит Чебуркова, с 4-х мм обухом. Некоторые трудности проникновения в плоную толстую корку (связанные, как я думаю, с довольно тупоносым острием ножа при заметной ширине) компенсировались легкостью реза. Арбуз не лопнул. Нож широкий, так что поворачивать при резе его трудно. Я и не поворачивал, только чуток усилий прилагал в нужном направлении. Несмотря на неровность геоида арбуза 😊, при резе по 80-й и 70-й параллелям нож сам вернулся почти в исходную точку. Что я сделал не так? 😛
Завтра продолжу эксперименты 😊
Hvost
ножик интресный, что за модель? Изгиб как канадского, но явно не он.
Колд Стиловский Вестерн Хантер, по арбузам и дыням очень хорош 😊
fkbr
в неравном бою, были добыты арбуз и нож 😀?
Ага, гладкоствол рулит 😀
Мои арбузные ножи - филейник Опинелевский 15" и CUDA AFTERMATH.
Милей 😊
Разрубаем И ЛОЖКОЙ ЕГО ЛОЖКОЙ!!!!!!!
А еще можно руками!!! или прям сразу ртом!!!
Это ж надо так оголодать 😊
лучший арбуз - это пиво. 😊
мимо рта не течет. и эффект лучше 😊
Пиво - эьл совершенно не по-ножемански. Резать нечего 😞
зато пробки открывать - проверяем прочность конструкции 😊
да и потом закусь к пиву никто не отменял.
Арбуз с пивом - это жестоко 😛
AnnА как же пакеты с чипсами и ставридками с полосатиками или другой гадостью? Упаковочку лёгким движением вжик, под комменты о маньяках 😀.
Пиво - эьл совершенно не по-ножемански. Резать нечего 😞
Самая ножеманская пивная закуска - это грамотно высушенный каменный суджок или аналогичная бастурма, кызылак и т.п.
Настрогать тоооооненько... мяу 😊
Ann
Самая ножеманская пивная закуска - это грамотно высушенный каменный суджок или аналогичная бастурма, кызылак и т.п.
Настрогать тоооооненько... мяу 😊
о боги. 😀
срочно пива. 😊
кронидур к суджуку!
ВГ-10 и Х12 неплохо справляются 😊
Кронидуры нету 😞
Зато кызылык есть! 😉
я прям слюнями истекаю.......
Полезные советы 😊Если арбуз разрезать вдоль на четыре части, то потом нарезать порционные куски(поперек четверитин) намного удобнее. Выбор моделей ноже резко расширится 😊
ППаЯ его просто режу вдоль полосок, по "меридианам" 😊 Мне нравится 😊
Полезные советы Если арбуз разрезать вдоль на четыре части, то потом нарезать порционные куски(поперек четверитин) намного удобнее. Выбор моделей ноже резко расширится
Вчерась резала Горкой псковской, гут, как и обычно.
Правда, я не думала, что в середине октября можно купить неспелый несладкий арбуз 😞
Вот такими ножами разделывают арбузы настоящие мышцастые мачо)))
Лидер конечно же кукри, 15 секунд, чтобы из арбуза с сочными брызгами, взмахами наделать кучу долек)))
При слабонервных и людях с ранимой психикой лучше чем нибудь поменьше. А то пужаются очень)))
Ann,я к арбузам средне отношусь 😊Но тут, кроме экзотики, еще и арбузы козырные, проверено на соотечественниках 😊 А продают в магазинах кроме целых еще четвертинами. Уже привык, удобно. Главное именно по теме-режь чем хочешь. На пикнике с тылу 😊 хоть виксиком шкуру и сколько мякоти прихватил прорезал и отламывай.
Чую, избалуется наш ППа в "стране диких обезьян"! 😛
ППа
Ann,я к арбузам средне отношусь 😊Но тут, кроме экзотики, еще и арбузы козырные, проверено на соотечественниках 😊 А продают в магазинах кроме целых еще четвертинами. Уже привык, удобно. Главное именно по теме-режь чем хочешь. На пикнике с тылу 😊 хоть виксиком шкуру и сколько мякоти прихватил прорезал и отламывай.
Прикольно 😊 Интересно, у нативов есть какой-нить большой ножик для хозяйственно-фруктовых работ?
Сезон арбузов кончается, все точки по продаже у нас съёжились уже, но вчера купил гарбуз, и есть тантик от Прокопенкова 😊
AnnПрикольно 😊 Интересно, у нативов есть какой-нить большой ножик для хозяйственно-фруктовых работ?
Гаучо. В одном из музеев есть очень характерная картина из сельской жизни-пейзанин обычным десятидюймовым яблочко чистит.
Вот только с пляжа вернулся, надо было заснять, как виртуозно паренек мачете расправляется с кокосами, четыре удара, один-срубить ту часть, которой орех к ветке крепится, чтобы можно было орех ставить, три наискось с другой стороны, верхушка снимается и вставляются соломинки. Жидкость выпивается и пляжники 😊снова подходят с пустыми. Три удара вдоль по плоским сторонам, кривым ножом подрезается мякоть и только потом остатки отправляются в мусор.
ЗдОрово 😊
Я тут очереной раз покопалась у бабушки в закромах, нашла нож-косарь, капустный тесак (шинковальный) и пару свиноколов (явно переделанных из какого-то плоского штычья). Тож хозяйственные ножи, в своем роде 😊
Подниму ветку для легкой саморекламы: под кершем на фото Schrade melon sampler. Искомый арбузный нож. Продается в барахолке. 😊
AnnА показать? 😊 (офттоп, конечно, но интересно же 😊)
нашла нож-косарь, капустный тесак (шинковальный) и пару свиноколов (явно переделанных из какого-то плоского штычья).
Много раз мелькал в разных темах "Чабанский" складной нож, который производили ещё в Советском Союзе.
Видел и использовал его сам в "работе" по арбузам и по дыням. Трудился сам тогда в азии. Нож принадлежал моему водителю. Хорош! Справлялся с задачей на "ура!".
хоть бы фото кто запостил этого самого, таинственного "Чабанского"... А то, прямо, как "Чабанский секретный" какой-то 😞