А в принципе на самом деле очень интересно, господа-товарищи, как же правильно выбрать хороший муссат и как правильно его применять? Есть эксперты? 😊
присоединяюсь к вопросу, недавно стал абладателем одного Муссатa и очень интересно узнать, как и что, а главное сколько и в каком направлении.
Неужели мусат можно применять еще и не правильно? На бойнях мусат это вообще стальной стержень.
В любом случае, он должен быть не хромированным (как кЕтай за 1$) обладать очень мелкими рисками (или вообще гладкий). Никаких вмятин забоин неровностей. Обязательно посмотрите, хотя бы просто покрутите в руках золингеновские мусаты, чтобы иметь представление как это должно выглядеть.
Ну кроме металлических есть еще и с алмазным напылением и керамические. С напылением - это скорее уже надфили, а не мусаты. Ну а керамика - ИМХО, во многих случаях будет получше стальных. Да и по более твердым сталям работает тоже замечательно (металлические по лезвиям тверже 54-55 HRC просто уже ничего не делают).
http://prokopenkoff.ru/art_musat.html
Сам предпочитаю керамические, но пользуюсь редко. По мне проще пошваркать три минуты по трианглу.
(металлические по лезвиям тверже 54-55 HRC просто уже ничего не делают).зависит от сечения, толщины лезвия, ну и самой стали. Тонкий подвод кухонного ножа и при 57-58 будет правится.
Но факт, керамический мусат штука действительно небесполезная. Особенно два - можно задизайнить бюджетный триэнгл)))
Спасибо за инфу, но назрел еще вопрос:
Сколько же должен стоить настоящий муссат и где его приобресть?
Это примерно из серии "сколько должен стоить настоящий нож". Тут однозначно ответить сложно. менее 10$ нормльных (которыми можно осуществить ПРАВКУ ножа) мне не попадалось, остальное или напильники, или хромированное неизвестно что. Приглядитесь к Трамонтиновским. А лучше всего, наверное, вам стоит взять гладкий мусат из твердой керамики. Тут сложнее ошибиться.
http://obrazec.by.ru/baza03/blan2915.shtm
http://prokopenkoff.ru/art_musat.html
Вот на вскидку пару ссылок.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОБВАЛЬЩИКА МЯСА ? Хе хе, спасибо 😊
Вот что мне дал поиск http://knifefoto.narod.ru/musat.htm - очень много хороших советов от хороших людей 😊 Я, оказывается, неправильно само слово пишу, оно с одним "с" 😊
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОБВАЛЬЩИКА МЯСА
ну не мог я сюда ТАКОЕ и не выставить.
Скажу честно, Трамонтиновских хороших мусатов я не встречал!
Предпочитаю Аркос, Викторинокс или кого-нибудь из немцев.
Вот, к примеру:
http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=3&producer=Arcos
У них насечки чаще и поверхность более гладкая!
Качество обработки поверхности мусата легко проверить, зажав стержень между подушечками большого и указательного пальца и проведя вдоль него. Неровности очень хорошо чувствуются, а если мусат гладкий - то можно брать!
Согласен, если хоть какие замины, задиры, даже как песчинки - лучше попробовать другой!
Трамонтина подразделяет свою продукцию на рзные сегменты. Самые дешевые трамонтиновские мусаты... ну, это мусаты для самых дешевых трамонтиновских ножей))).
Я взял с ручкой из бакелитной фанеры (красной). Нормальный мусат, на момент покупки 11$. Иногда пользуюсь (хотя чаще твердым мелким арканзасом). Вот иногда как найдет, хочется нож поправить мусатом! Лениво камни доставать, потом мыть... лениво и все тут! Так что весчь небесполезная. У нас мусаты местного производства неплохие, но тут другая беда, продаются они без упаковки на развалах, на лотках. В общем надо несколько куч перебрать чтобы найти непокоцанный.
не забывайте, что алмазный и керамический - это уже не муссат, это надфиль, оселок, что угодно, но не муссат. керамика и алмаз работают как любой абразив, а металлический муссат, совсем иначе, он не столько снимает металл, сколько выправляет замины, создаёт что-то типа наклёпа. вобщем работает по другому.
А из двух керамических мусатов и деревянного брусочка можно сделать прикольную точилку 😊
СергейиЧ
алмазный и керамический - это уже не муссат, это надфиль
Насчет алмазного - никто и не спорит. А вот керамические - начиная от достаточно абразивных поверхностей и заканчивая теми же почти полироваными ферритовыми стержнями для радиоаппаратуры. Как частный случай - то же дно фарфоровой чашки (пиалы в "классическом" варианте). То есть - строгой границы между фактически шлифованием и выглаживанием нет. Зависит и от шероховатости керамики, и от диаметра мусата, и от направления движения РК относительно мусата, и от твердости РК и от ширины обрабатываемой плоскости (фактически от сведения и углов заточки) на лезвии.
ОФФ, но в ту же тему - кроме классической миниточилки от Лански цилиндрической формы - пользуюсь для данных целей еще и обухом керамического Бокера. В зависимости от угла между плоскостью "мусата" и плоскостью обрабатываемой поверхности (ну и твердости обрабатываемого лезвия тоже) - эффект получается от типичного строгания и до плавного выглаживания.
Как частный случай - то же дно фарфоровой чашкиэто тоже абразив.
это не плохо, просто мусат - он стальной. остальное, уже не мусаты.
Грубо говоря, правка мусатом похожа на отбивку косы!
Сколько её не правь абразивом, отбивку это не заменит!
СергейиЧ
это тоже абразив.
это не плохо, просто мусат - он стальной. остальное, уже не мусаты.
+1
мусат правит нож выглаживанием РК, все остальное стачиванием материала...
Разумеется, некачественный мусат с шероховатой поверхностью работает, как рашпиль! 😞
Мусат ещё хорошо смазывать каким-нибудь минеральным маслом, тогда задиров будет ещё меньше!
Марат С
Сколько её не правь абразивом, отбивку это не заменит!
Купил в 1987-м (в самом начале года) пчак в Ташкенте (по тем врементам - дорого). В одном месте чуть-чуть "выгиб" был вбок. Не РК помятая, просто такое вот при ковке получилось. Сама РК сведена "в ноль". Углеродка. Просто вот так кусочек РК взяло и повело. Выправлял. Даже и выправил. Об какие-то совсем уж случайные деревяшки. Об сталь (даже полированую) - не стал бы. Кованую РК было бы жалко.
KazbichОб сталь (даже полированую) - не стал бы. Кованую РК было бы жалко.
А сравнить коэффициенты трения сталь-сталь и сталь-дерево?
А смазать минеральным маслом для уменьшения этого трения?
ИМХО пчак просто создан для мусата.
Господа, вопрос
Купил себе в Икее такую штуковину - гладкий керамический точильный стержень с рукояткой
Использую его для приведения режущей кромки в состояние "легко бреет".
Вот задумался, почитав ветку. Почему-то я думал, что это и есть мусат.
Имеет ли смысл также покупать обычный металлический мусат?
Если я правильно понимаю - металлическй мусат лучше справляется с замятиями кромки и меньше стачивает металл ножа при этом. Верно ли это?
TriVX
ИМХО пчак просто создан для мусата.
+1!
Мусат для пчака можно заменить гладким стержнем, на худой конец крестовой отвёрткой подходящего размера!
Bonifatich
http://prokopenkoff.ru/art_musat.htmlСам предпочитаю керамические, но пользуюсь редко. По мне проще пошваркать три минуты по трианглу.
3 минуты - ну ты даешь... 10 секунд максимум!
сегодня как раз свой кухонник главный по трианглу провел - страшно потом было остору проверять аццкорезатель блин получилсо.
Маленький мусатик от Опинель теперь лучший мой друг! На рыбалку или в поход на всякий случай для того чтобы поправить нож. Легкий, маленький, можно за колечко к ножнам пристегнуть.