Давно хотел но приобрел только сейчас.
выбор пал на нож производства Златко
модель: Малек-1
Привлек как бы это выразить деловой вид клинка, округлость контура режущей кромки наверное хорошо им разделывать пернатую дичь зайца и может чего покрупнее. В трофеях у меня в основном пернатая и зайцы так думаю коротколезвийный ножик с такими обводами мне в самый раз, еще нравился Бобр, но он был в дамасском исполнении так что покупать первый нож не поняв что именно мне нужно от него не рискнул и к тому же дорого в дамаске...
про углы режущих кромок и заточки сказать ничего пока не могу потому как не в теме еще. Заточить бы его правильно а то я поторопился не разобравшись испортил заводскую заточку и теперь придется долго выводить по новой.
Сталь ЭИ515.
Пробовал на фруктах кожуру снимает сносно но сочное яблоко рубит во второй половине реза, наверное толстоват...
потом решил подточить алмазным надфилем.... и теперь имею весьма туповатый ножик(
натуральное фото выложу позже если интересно кому...
масса вопросов как чем точить правильно если есть ссылки то заранее благодарен.
wonder17
потом решил подточить алмазным надфилем.... и теперь имею весьма туповатый ножик
За что же вы так его 😞
и чего мне ентот надфиль прыгнул в руку... :-(
ведь с заводской заточкой он брил....
ну думаю ща я из него катану японскую сбацаю
Отдать специалисту на заточку, это раз (можно отправить по почте мне 😊 )
Тренироваться на кошках-китайских недорогих ножах. Ну и неплохобы точилку завести хорошую.
TriVXгде бы ее взять?
Ну и неплохобы точилку завести хорошую
wonder17это серьезно?
можно отправить по почте мне
wonder17
где бы ее взять?
Купить в магазине. Я остановился на Лански http://www.sld.ru/knife/prisposobleniad/lansky/206437.php И керамическом мусате.
Берешь два керамических мусата, сверлишь в прямоугольном чурбачке две "дыдоцки" (чтобы формировали нужный угол, втыкаешь мусаты и точилка готова.
Не, ну если не лениво возиться с почтой то без проблем, если не к спеху и только один нож, то с сопалатника, так и быть, даже денег не возьму (но со спусками бесплатно возиться не буду), но почтовые расходы оплатить придется.
Заказал Лански и Триангл.
триангл правда аж в начале ноября приедет а так получу спробую на кухонном а потом уж и малька попробую подточить...
Заказал Лански и Триангл.
Вот это правильно. Точить будете в удовольствие.
wonder17тут был? http://guns.allzip.org/topic/5/271360.html
чем точить правильно если есть ссылки то заранее благодарен.
грубый камни - только для совсем убитой рк.. если нож острый, но не достаточно берете что то типа файн или ультрафан от триангла 😛
Брусочками Ланси возюкать туды-сюды? али только сюды?
при перемещении лезвие перезажимать или дотягиваться брусочком ?
Я возюкаю только туды от пяты к кончику не перезажимая лезвие
немного от длины клинка зависит. В Вашем случае можно нож из зажима не доставать. Точить лучше на лански, а потом доводить на триэнгле (мне так нравится). Терамика от Спайдерко - это класс!
А "туды" это как? Главное чтобы камень не скользил вдоль клинка - это уже будет не очень здорово.
TriVX
А "туды" это как?
От РК к обуху
Понял!
А то раз уже наблюдал как на лански елозят "туда-сюда", в смысле от острия к основанию - вдоль клинка.
пришел Лански...
както очень все простенько... ожидал более качественную вещь....
потом посмотрел на ценник в штатах и все встало на свои места 20 баксов он там стоит а я купил мля... не за 20(
...ну да ладно бум точить сначала кухонные ножички их не так жалко)
масла этого много надо капать мужики? и часто капать? или один раз за заточку и все на каждый брусочек.
надеюсь триангл покачественней исполнен будет)
wonder17
масла этого много надо капать мужики?
Одну каплю.
wonder17
или один раз за заточку и все на каждый брусочек
Один раз.
Ну и ластик прикупить не забудь, чтобы камни очищать
заточил на 30 градусов, не бреет скорее выскребывает волосы...
процесс действительно ритуал напоминает, жена ходила вокруг и все взыхала напоминая мне о недокрашенной ванной комнате))) но сказать что либо не решилась видимо видок у меня был сосредоточенный.
почитав форум ... оч легко повозюкал белым камушком и о чудо ножик начал брить!!!! УРАААААААА.
предплечья уже неприлично выбриты)))) ну да ладно зима на носу.
Спасибо всем за подсказки по ходу пьесы!
А теперь рашпилем подкорректировать осталось 😛
wonder17
надеюсь триангл покачественней исполнен будет)
Главное не давить на него как на врага народа - разумный прижим, чтобы по чуть за ширк металл снимался. Слабоватая там пластмасса, знакомый подаренный на ДР триангл в порыве энтузиазма ушатал за пару месяцев так, что болтаются градусов по пять в гнездах.
А вот камушки там действительно хороши, освоившись за пару минут выводишь обратно до бритвы любой нож, если гвозди перед этим не рубил.