Пятничный и ООчень субъективный тест...

1200km 14-11-2008 21:39

Сегодня, во время приготовления пятничного ужина, был проведён ну оочень субъективный тест 4-х ножей. А именно: Средний кухонник Викторинокс. СпайдЫрка Делика 4 здп-189. Грип 551 154см. Федотовский Олень-1 дамасск.
Я понимаю что более разных ножей было не подобрать. Я понимаю что геометрия, спуски, заточка, длинна, и т.д. и т.п...
Выбор объясню очень просто. Викс-мой любимый кухонник. Спай и Бенч просто недавно пришли, и уж очень хотелось их хоть как нить поюзать.
А Олень просто мой любимый нож, с самым лучшим резом(ИМХО).
На ужин сегодня свинина запеченная с овощами и сыром, и салатик.
Все ножи заточены до ножефильской остроты, и примерно на 30 градусов.
Тестил исключительно ощущения прирезе. Т.е. Не тест на удержание остроты РК или скорость разрезания продукта, а "вкусность" реза.
Немного сумбурно, но думаю идея понятна.

Результаты:
Мясо:
Делика очень притно режет мякоть, прям мясо само расподается под клинком. Но в то же время небольшие жилки и жирки режет прям скажем не очень. В чем причина не знаю.
Грип мякоть режет не так как Спай но тоже хорошо, а жилы с жыром намного лучше.
Викс. Как всегда. Отличный кухонник. .
Олень. Ну в данном случае у Оленя явный чит в геометрии. В ощем рез отличный.
Лук, огурцы и болгарский перец:
Ну тут все ножи показали почти равный результат. Виксу и Делике немножко "труднее" было прорезать шкурку перцев.
Помидоры:
Делика. Опять проблема со шкуркой. Не то что бы она не режет её, режет, но как-то проскальзывая. Не пойму в чём проблема. Заточка хорошая, нож отлично бреет и режет газету на весу.
Грип отлично себя показал, и длины хватает и шкурку прорезает на ура.
Викс. На шкурке показал себя лучще делики, ну хуже Грипа с Оленем.
Олень. Отличный рез, но уже начинаем менять цвет клинка... Ну что поделать, углеродка есть углеродка..
Сыр:
Всё, я понял зачем создавали Делику! (Шутка) Сыр режет лучше всех! И не прилипает почти.
Грип: рез нормальный, прилипание умеренное.
Викс: рез хороший, прилипание уВеренное :)
Олень: Вогнутая линза оказывается очень удобна для резки сыра...

Общие впечатления: Не приятно удивлён Деликой. Подскажите что по вашему мнению повлияло на трудности с жилами в мясе и шкурками овощей? Сталь или геометрия. (Иль мож ручки не оттуда? :)
Грип в очередной раз доказал что универсален и хорош во всём.
Викс просто делал свою работу.
А оленя мне ещё чистить и смазывать... Но как он режет. Да и повозиться с ножом лишний раз, тлько в радость. Так что запишем это в плюсы!


asi 14-11-2008 21:49

quote:
Подскажите что по вашему мнению повлияло на трудности с жилами в мясе и шкурками овощей? Сталь или геометрия. (Иль мож ручки не оттуда?

неагрессивность реза

1200km 14-11-2008 21:54

quote:
Originally posted by asi:

неагрессивность реза


Ну это понятно. А по какой причине? Я честно говоря склоняюсь к тому мнению что всё таки сталь.

asi 14-11-2008 21:59

ясен пень вг10 фигня особенно от спаев

черт перечитал там же цдп189 - ну значит и тут что то не так - облажались хотя им сталь то готовят вроде там же и где рокстидам
может просто плохо заточили ?

Виталик 14-11-2008 22:00

quote:
Originally posted by 1200km:

Ну это понятно. А по какой причине? Я честно говоря склоняюсь к тому мнению что всё таки сталь.

Это все-таки сталь. :)

Серьезно, режущие свойства Бенчевской 154СМ существенно превосходят сталь викторинокса.

Что самое удивительное - тут недавно подтачивал свой старый Венджер Рейнджер - был сильно удивлен потраченным на это временем. Вроде сталь-то мягкая, а точится - средне так точится...

1200km 14-11-2008 22:20

может просто плохо заточили ?
Да нет, заточен хорошо. Вполне себе по ножефильски. Остатки шерстки на предплечье бреет легко и уверенно. И газетку на весу в полосочки...

asi 14-11-2008 22:24

вобще если цдп189 реально заточена то резать она должна зверски аггресивно

видимо тут еще дело в соотношении оси рукояти и клинка

1200km 14-11-2008 23:42

quote:
Originally posted by asi:
вобще если цдп189 реально заточена то резать она должна зверски аггресивно

видимо тут еще дело в соотношении оси рукояти и клинка



Должна... Вроде и угля там 3% и порошок, и твёрдая жуть, но рез не очень. Сам удивился. Надо где-нить кухонник пощупать из зпд-шки, там геометрия по определению правильная.

asi 14-11-2008 23:52

дело не в геометрии
жилки и кожуру - режет не геометрия а именно острая РК!!!
а также скорость подачи клинка - при недостаточной длине клинка подача затруднена- режется продавливанием
а при достаточной длине как у кухонников даже мои китайские стругают помидорки при этом будучи заточены никак просто никак

но возвращаясь к клинку - делика брила обоими сторонами волосы?

Greenleaf 15-11-2008 01:33

Ага, даже обухом)))

strannik...ru 15-11-2008 02:38

После Файна еще пару раз по Медиум.

karabass 15-11-2008 03:04

quote:
Делика. Опять проблема со шкуркой. Не то что бы она не режет её, режет, но как-то проскальзывая. Не пойму в чём проблема. Заточка хорошая, нож отлично бреет и режет газету на весу.

Мой сантокку из ЗДП режет помидоры на отлично.
Углеродистая усуба ещё лучше, но там угол градусов 15, не больше. Только вроде поставил лезвие на помидор - а она уже на 0.5-1 мм внедрилась в него сама. Но я заметил: когда усуба начинает притупляться, первым делом начинает проскальзывать по шкурке помидоров. А брить и резать всякую бумагу для неё вообще не проблема, если нет выбоин на лезвии.
Режу я с минимальным потягом, длина лезвия 165 всего, если овощ 10 см в диаметре - некуда тянуть, режешь почти вертикально.

После файна медиум - это типа серрейтор небольшой сделать? Я японцев точу после файна суперфайном - режет гораздо лучше :)