Пчак от ССО - вопрос качества.

atrps

Понятно, что это вещь не высшего сорта, но такого откровения я увидеть не ожидал.
Предистрория: нож не использовался для разделки туш или рубки дров. Был в течении 2х лет хлебно-овощным. При разрезании картофелины (обычной, не мороженой) получилось вот это, а моя дражайшая половина чуть не осталась без пальцев:
ЗЫ(через пару дней разберу полностью - покажу, что внутри).



Freemason

Ну, насколько я понимаю ССО сами ножей не производят, а занимаются сертификцией и ввозом ножей из Узбекистана, где они изготавливаются кустарно и массово (особенно дешевые, расходные модели).
У дешевых печаков, что я видел на базарах часто вообще откровенный свинец на больстере и картон с фольгой от конфет на рукоятках.

ЦЦЦ

Да, грустно.

FIXXXL

в раковине не оставляли? 😛

Fakha

Ничего в случившемся непредвиденного не вижу! Клинок в целях экономии всего и материала и времени обработки, приваривается к арматуре короче чтото типа ст3. и вот тебе и результат((((
Можно попробовать разобрать сварить и залить гарду снова, а обкладки ручки изготовить из дерева, будет работать, но стоит ли? легче новый купить и осторожничать!
http://guns.allzip.org/topic/97/376290.html вот тут я разобрал и показал, надо было повнимательнее быть. В будущем вооще всем советую силовым резом не работать с пчаком, если он явно с неполным хвостовиком!

Maksimka69

У меня в этом же месте лопнул.
http://guns.allzip.org/topic/64/361854.html

Prothesist

Во как! Только ведь хотел купить ССОшного пчака, теперь задумался. А подскажите, где в Москве хороший пчак достать можно, или заказать откуда?

Fakha

Вот что случилось с тем что на ссылке в верхнем сообщении, через час после закалки я взял и попробовал погнуть руками, ((( так он развалился пополам а кончик эт я уже сам доломал. Кусок с ручкой решил использовать дал ему отпуск до фиолетового и норма. Думаю вот, всё так и не зря я его пожертвовал, народ хоть посмотрит что там внутри да и я сам убедился.

atrps

в раковине не оставляли?

Он там жил четверть своей жизни.

А подскажите, где в Москве хороший пчак достать можно, или заказать откуда?


Пчаки видел на "АРСЕНАЛЕ" - цельная рукоять, углеродка. "Русский булат" Нижний Новгород.
То ли 2000, то ли 3000 р. Сделано очень аккуратно.

Помимо пчаков видел корды. Даже приобрел один - теперь терзаюсь сомнениями.
Компания "Би Ди" что ли, не помню точно.

Ann

atrps
Он там жил четверть своей жизни.
А, понятно. Эдак любой ножик проржавеет под больстером, тем более углеродка.
Нечего на качество пенять 😊

ponch

от ССО пчак или не от ССО - не влияет 😞 Да, бывает. У меня тоже пчаки в этом месте ломались. Имхо - их (дешевых - которые) общий недостаток

А такой же ССО-шный юзаю не один год на кухне - пока тьфу-тьфу ...

тень

Эдак любой ножик проржавеет под больстером, тем более углеродка.
А такой же ССО-шный юзаю не один год на кухне - пока тьфу-тьфу ...
+2 (из углеродки) 😛 😊

atrps

А, понятно. Эдак любой ножик проржавеет под больстером, тем более углеродка.
Нечего на качество пенять

На фото видно, что ржавчина не при чем, мне мыслится, что хвостовик перекален.

Ann

atrps
На фото видно, что ржавчина не при чем, мне мыслится, что хвостовик перекален.
Простите, но я увидела кучу ржавчины, в том числе сквозной.
Возможно, его еще и роняли.
Печаки - довольно нежные ножики, кондовости от них ждать не следует.

atrps

Возможно, его еще и роняли.

Конечно, правда на линолеум.

Все же форма приятная, буду искать качественный аналог.
Пока на кухне приживается корд.

Relinque

Вот захотелось поднять тему, если никто не возражает.

Приобрел себе по случаю пчак на Ярмарке Ремесел на ВДНХ, причем из соображений утилитарных выбрал с текстолитовыми накладками... когда дома его отмыл и рассмотрел повнимательнее, обнаружил, что между хвостовиком и накладками - картонная проставка.
Вопрос: а, собственно, нафига? Картон воду впитывает, как губка, а это неминуемо приведет к коррозии и ужасам из первого поста.

И, как следствие первого, еще пара вопросов. Есть ли смысл менять накладки, и к кому можно обратиться с такой задачей (подозреваю, что достаточно тривиальной)? Избавлены ли пчаки со вставной рукоятью от такого врожденного герпеса, или это не панацея?

Расстроился, на самом деле, поскольку нож в работе очень понравился.

topas

Relinque
а, собственно, нафига?
Чтобы не заморачиваться с идеальной подгонкой плоскостей.

Relinque

Я это предполагал, м-да.
В процессе копания в смежных темах возник еще один вопрос - а может, не менять накладки, но все это дело пропитать чем-нибудь водоотталкивающим, типа масла? Если да, то чем и как?..

Спасибо.

topas

Фиг его знает - это лучше в "Мастерской" спрашивать.
Я бы все-таки пошел тем же путем, что и мастер-родитель - только вместо "картона" использовал слой фибры, предварительно пропитав ее эпоксидкой или "суперклеем".
Ну или просто пропитал бы все "суперклеем" без разборки. Совет в порядке собственной инициативы.
Рекомендую в "Мастерскую" все-таки запостить - там все по полочкам разложат аргументированно.

Виталик

Юзаю ССОшный пчак два года - рукоять - рог, углеродка. Пока полет нормальный.

Relinque

Спасибо)

YoNas_Kaki

Я бы заменил бы фибру берестой. Она ничего в себя не берёт (ни воду, ни масла, ваще ничего), и вопрос сопряжения поверхностей решает ИДЕАЛЬНО!.. А ваще, смотри мой ответ в Мастерской.

Японский Городовой

+ в конструкции больстера использован мягкий металл (в заявке олово)
откуда берут его в промышленных масштабах - вопрос, отсюда огромная вероятность в содержании в "олове" свинца

вячко

У меня на больстере люминь.
Рукоять после непродолжительного рассматривания раздолбил, очень раздражали эти картонные прокладки и кривые алюминивые заклепки. Хвостовик немного шлифанул по плоскости, просверлил новые отверстия под штифты и посадил на эпоксу с наполнителем деревянные плашки (из протравленной сливы).
Ну а дельше как обычно, пропитка маслом, сверху покрытие данишом.