Финские спуски, достоинста и недостатки

Second Max

Вобщем данный вопрос хотел обсудитьт. Финок нет у меня. У всех ножиков спуски или от обуха или почти от обуха. Ктот юзает, может ответите на вопрос?

viking_il

Second Max
еожек
?

------------------
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"

Second Max

Прошу пардону

viking_il

ага 😊

Second Max
У всех ножиков спуски или от обуха или почти от обуха.
нy, если это вопрос, а не утверждение 😊 то почти у всех виденных мною финок(вживую и на картинкаx) присутствует ярко выраженная голомень, т.е. спуски не от обуха, и не почти от обуха, а примерно от середины.
М95 не в счет 😊

------------------
Порядочность так ограничивает возможности...

ngabber

точить легко 😊 если всей плоскостью спуска 😊
а так деревяшки строгать неплохо, да и при небольшой толщине обуха будет достаточно большая прочность на излом.

ну и наверно еще какие-то плюсы есть - пускай меня другие камрады поправят.

TriVX

точить просто, строгать классно, разделывать терпимо (рыбу классно), ковыряться здорово, резать - так себе.
Лесной универсал для веток, щук и зайцев. Для бутербродов с сыром и испанской ветчиной лучше другой нож.

Second Max

резать - так себе.
А при условии толщина клина прибл. 3-3,5 мм?

TriVX

ну, например, моры-эриксоны с тонкими клинками 2-2,5 мм продукты на пикнике ружут отлично)))
опять-же, что считать хорошо и так себе.
Финский нож - это очень неплохой и надежный универсал. Чем он ИМХО и хорош.
как по мне, нормальная финка это клинок 100-125Х20-25*3 и угол заточки 20-25. А ручка кому какая нравится.
В любом случае "финн" справится с большинством задач которые поручаются ножу, удобство заточки добавит ему бонус в походе.
А еще у него своеобразные ножны, которые имеют приверженцев и оппонентов.

chief

Недавно сделал открытие 😛
Нож с "узкими" финскими спусками хорошо режет сыр - не прилипает к голомени, в отличие от "от обуха" кухонников.

Турыст

Присоединяюсь к -заточить на "коленке" в бритву, и лучше для работы по дереву не встречал, а какую стружку снимает с дерева для растопки костра, никакой бумаги не надо!

Турыст

Second Max
Вобщем данный вопрос хотел обсудитьт. Финок нет у меня.
Камрад, срочно в магазин за бюджетным шведом, и вопрос сам собой снимется, останутся только положительные эмоции и рабочий нож.

Second Max

Камрад, срочно в магазин за бюджетным шведом,
Блин нет у нас. А вообще понял я.

W_p

Финские спуски, как и прямые вообще, подклинивает. Мне больше острая линза нравится почти от обуха.

Second Max

Мне больше острая линза нравится почти от обуха.
Стращщают. Говорят линзу грамотную выводить замучаешся, точить замучяешся. Ну и все такое.

HANG

Вообще-то замороженное сало, мясо, рыбу лучше резать ножом с финским строем... сыр кстати тоже... Плохо режет твердые овощи, например картошку ломает... Мора у меня уже давно на кухне поселилась...

W_p

>>>>>Стращщают. Говорят линзу грамотную выводить замучаешся, точить замучяешся. Ну и все такое. <<<<<<<


Я бы вопрос поставил так - насколько соотносятся трудозатраты на обслуживание линзы с преимуществами, получаемыми в резе 😀. Мне кажется, что лесные спуски 1 к 1.5, спуски от обуха 1 к 2, острая линза где-то 4 к 2.5, а подводы (обычные, топорные, как на кончиках бывают) 2 к 0,5 😊. Цифры взяты от балды и отражают личные очучения.

нахал

Недостатки? Их нет.
Достоинства? Долго перечислять, но главное - не клинит в плотном дереве. Граница спуска и голомени (ступенька) у правильной финки располагается точно на оси вращения рукояти, что позволяет скалывать материал (дерево) в процессе строгания или перерезания. Такие спуски позволяют обойтись без подвода, т.е. РК при выламывании из заклина не нагружена и не страдает, в отличие от полного клина, на котором подвод просто необходим во избежание фатальных повреждений РК.
Соответственно, РК "в ноль" дает выигрыш и в резе и в заточке.

Nikolay_K

Финские спуски, как и прямые вообще, подклинивает. Мне больше острая линза нравится почти от обуха.

А можно привести пример серийных ножей или не безумно дорогих авторских ножей на которых такая конвексная заточка?

Second Max

А можно привести пример серийных ножей
Фалк.

Пехота

Финские спуски подклинивает. Мне больше острая линза нравится почти от обуха.
+1, но это смотря какой они высоты

Second Max

смотря какой они высоты
Можно подробней про высоту?

Пехота

Говорят линзу грамотную выводить замучаешся, точить замучяешся.
Это тебя обманывают, заточка линзы - самое легкое из этих занятий

Пехота

Можно подробней про высоту?
Посмотри, например, на ножи хелле и на ножи розелли - сам все поймешь 😊, н не всякая сталюка такую геометрию, как на розелли нормально потянет..

Second Max

заточка линзы - самое легкое из этих занятий
Можно гна пальцах технологические приемы?. Я пробовал, щас нарисую как. Но что-то не очень.

Пехота

Берешь бутылку-две водки (в зависимости от твоего здоровья), выпиваешь залпом, ждешь полчаса, и начинаешь точить на коленке 😊

Пехота

А если серьезно, то на толстой коже, более-менее мягкой, сверху кладешь шкурку и возюкаешь по ней ножем, последовательно уменьшая ее зернистость. Шкурка стоит копейки, кожа тоже.

Second Max

Берешь бутылку-две водки (в зависимости от твоего здоровья), выпиваешь залпом, ждешь полчаса, и начинаешь точить на коленке
😀
Водки я много не могу. Максимум 100-150 гр. Потом нелезет.

Rosencrantz

Линзу не пробовал - может, она и лучше, но явно дороже 😊
А из имеющегося в лес первым номером идет только финка.
Как ни странно, но нарезать тонкими ломтиками картофель или хамон мне в лесу как то не приходится.

Хотя, при определенной сноровке, она и с этими задачами справится 😛

TriVX

В общем, финке БЫТЬ!

Second Max

В общем, финке БЫТЬ!
Оминь 😊

Морган

При длительном пользовании и ручной заточке финский строй спусков как-то сам постепенно превращается в линзу.

EgorB

При длительном пользовании и ручной заточке финский строй спусков как-то сам постепенно превращается в линзу.

Точно! Не дай бог сколы какие - сколько металла по всему спуску снять надо!

мисталова

Second Max
Оминь 😊

Не оминь других, и неоминим будешь!
Аминь.

нахал

Можно гна пальцах технологические приемы?. Я пробовал, щас нарисую как. Но что-то не очень.

Всё правильно нарисовано, только движение наоборот. Не на зерно, а ОТ зерна. Т.е. положение 4 должно быть начальным, положение 1 конечным.
А ещё проще ремень (пошире) и щепотка белой золы из костра, но это когда перед возвращением щетину сбрить надо без мыла и холодной водой 😛

dmd71

Берешь бутылку-две водки (в зависимости от твоего здоровья), выпиваешь залпом, ждешь полчаса, и начинаешь точить на коленке
Так, кстати, линзу при зачточке получить проще, чем на коже. Я серьезно. Но пить не обязательно. Достаточно просто увеличить темп заточки при постоянном прижиме РК к бруску (лучше 6ю пальцами, как это делают японцы, если площадь клинка позволяет) - рука "не успевает" держать постоянный угол, и линза получается сама собой (у меня это получилось неожиданно после просмотра видеокурса одного японца). Правда, линза будет невысокая. Но, думаю, немножко потренеровавшись, ее можно будет варьировать. По крайней мере, мне удавалось очень остро точить ножи таким образом, и резали они хорошо. А так, как на рисунке (на шкурке и мягкой подложке), у меня не получилось - скорость заточки очень низкая, т.к. все время нужно контролировать координацию движений, и в результате получилась прямая фаска (причем нож так и остался тупым).
Все - ИМХО, возможно все это - полный бред. Исхожу только из своего опыта. Может, кому-то пригодится, чтобы разобраться...

нахал

Если есть Лански, то всё проще. Через шаг проходим углы, а потом плоскости превратить в линзу - дело техники 😛

chief

нахал
Если есть Лански, то всё проще. Через шаг проходим углы, а потом плоскости превратить в линзу - дело техники 😛

Даже ещё проще 😊
Гнём направляющую в дугу - и сразу получаем линзу 😛

Second Max

Гнём направляющую в дугу - и сразу получаем линзу
Блин в самом деле..

Second Max

Ну тогда и за грамотную линзу надо потереть.

May

Люди с прямыми руками могут точить или линзу или V образную РК.
Таких мастеров на пальцах пересчитать можно.
У остальных, как не точи, всё равно получится линза, или близко к ней.

joker

хм, а у меня вот другой вопрос. Если точить линзу возюкая всей плоскостью клинка от самого обуха этож весь нож зацарапаешь - это чё же выходит после каждой заточки потом ещё и заполировывать заново? Многие финочки изначально заполированы до зеркала - как их то точить?

May

У меня всегда получалась линза, хотел я этого или нет, т.к. постоянно подводил РК на шлифбумаге.

W_p

Финские спуски надо полюбому подводить, иначе будут крошиться или заминаться. Вчера посмотрел клипперы в магазине - они все с еле заметным подводом. А выведешь их ровно в ноль - сыплются\мнутся. Держат плохо. (Может отсюда и пошли байки про их "поверхностную закалку"? 😀)

ngabber

у меня без подводов и почему у меня на фросте ничего не крошится и не заминается? что я делаю не так?

Second Max

что я делаю не так?
Навкрно сучковтые деревяшки не строгаете и консервы не открываете. А только колбасик режете 😀

нахал

Лаурин, например, спускаю в ноль (не нравится заводской подвод). Потом ремень и зола. Получается стойкая резучая кромка, слегка в линзу. Потом просто правлю на том же ремне с золой, линза становится более отчетливой и Лаурин постепенно превращается в Роселли 😛

dmd71

Гнём направляющую в дугу - и сразу получаем линзу
Блин... Спасибо, Андрей! Гениально. Только, конечно, "высокоточную" приблуду придется самому городить - все эти "костыли" типа Лански и ДМТ уж больно хлипкие, имхо...
Если точить линзу возюкая всей плоскостью клинка от самого обуха этож весь нож зацарапаешь - это чё же выходит после каждой заточки потом ещё и заполировывать заново?
Как это не странно, но японцы, например, так и делают - сам выдел на видео: шкурочка 1500 и паста типа ГОИ после заточки. В принципе, если в стали нет большого количества ванадия и т.п., или это не сталь с твердостью 65-68 HRC, то полируется довольно быстро, даже просто вручную. У японских ножей положено подводить спуски - уж такая традиция.
В любом случае, изначальную геометрию клинка можно сохранить только так. Иначе с каждой новой заточкой вы будете приближаться к топору...

Second Max

Лански и ДМТ уж больно хлипкие, имхо
С чего то хлинкие? ДМТ нормуль. (лански нету) Да и алмазами нажимать не надо. Надо вторую прищщепку купить и погнуть.
Нарисуйте профиль линзы грамотный! Или похрен какая? Радиус кривой в каждой точке постоянный или увеличивается до бесконечности к обуху?

dmd71

Под хлипкостью я подразумевал допуски (общее "вихляние") конструкции ДМТ (Лански у меня тоже нет). Хорошо бы все-таки, чтобы такой агрегат имел приличную точность. Особенно если хочешь сохранить ту геометрию, которая была заложена производителем. Вообще, хочется иметь контролируемый процесс получения линзы с требуемыми параметрами. А попробовать можно и на том, что есть, конечно. Я и сам, кстати, попробую.
Кстати, необязательно покупать дополнительный зажим - стальную проволоку Вы, я думаю, найдете 😊
Самая грамотная линза из всех, которые я видел, на Рокстеде. И работает она на все 200%, проверено 😊 Собирался снять ее сечение, но все руки никак не дойдут. Сниму - выложу. Может, кстати, у кого-нибудь есть предложения, как снимать (но только не фотоаппаратом 😊? Можно, кстати, и Китано Эдж снять...

tortuga

Мои любимые ножи по дереву имеют линзу. Почему-то режет лучше, чем финский строй. И подтачивать удобнее. А на финских спусках мне никогда не удалось подточить нож до заводской остроты. Плюс слишком большой площадью приходится елозить по камню, слишком много металла надо снять. И хотя на линзе тоже всей площадью работается, процесс происходит веселее и результативнее.

У меня вопрос, есть кто-либо здесь, кто использовал и правильные финские спуски и правильную линзу достаточно долгое время и при этом все-равно предпочитает финские? Как в плане заточки, так и в плане эксплуатации.

------------------
Just for Fun

нахал

У меня вопрос, есть кто-либо здесь, кто использовал и правильные финские спуски и правильную линзу достаточно долгое время и при этом все-равно предпочитает финские? Как в плане заточки, так и в плане эксплуатации.

Есть ... 😊
Только предпочитаю одновременно и то и другое, т.е. Роселли 😛
Линза хороша, но преимущества "ступеньки" (переход со спуска на голомень) трудно переоценить.

PitDog

Пехота
Посмотри, например, на ножи хелле и на ножи розелли - сам все поймешь 😊, н не всякая сталюка такую геометрию, как на розелли нормально потянет..

а где на Хелле линза? у меня хардинг - чисто финские спуски. У товарища эгген - то же самое, но угол поострее

мисталова

tortuga
Мои любимые ножи по дереву имеют линзу. Почему-то режет лучше, чем финский строй. И подтачивать удобнее. А на финских спусках мне никогда не удалось подточить нож до заводской остроты. Плюс слишком большой площадью приходится елозить по камню, слишком много металла надо снять. И хотя на линзе тоже всей площадью работается, процесс происходит веселее и результативнее.

У меня вопрос, есть кто-либо здесь, кто использовал и правильные финские спуски и правильную линзу достаточно долгое время и при этом все-равно предпочитает финские? Как в плане заточки, так и в плане эксплуатации.

В плане заточки финские - хуже (много снимаемого металла -много возни - много "грязи", да и держать клинок строго на спуске при заточке - не так просто, как может показаться, склонен "переворачиваться", особенно при низких спусках).
Но в плане реза ничто с ними не сравнится (имхо), особенно по дереву.
Работа с хорошо выведенными финскими спусками - удовольствие.

Rosencrantz

а где на Хелле линза? у меня хардинг - чисто финские спуски.

Я так понимаю - об том речь и шла.
У Розелли линза, которая на Хелле маловероятна.
Из-за разницы в качестве стали

Кстати, для себя никак не могу классифицировать спуски Хелле как "чисто финские". Сложилось внутреннее убеждение, что если высота спусков не сотсавляет хотя бы 1/3 от высоты клинка, то это не по-фински 😊
Большинство моделей Хелле отношу к "скандинавам", но не к финнам
Впрочем, повторюсь, это исключительно личное мнение. ИМХО.

TriVX

Я вполне разделяю Ваше мнение.

Second Max

Угол заточки на финнх и скандинавах какой получается

ngabber

Second Max
Угол заточки на финнх и скандинавах какой получается

зависит от ширины клинка, толщины клинка, высоты спусков.