Златоуст выпускает такой ножик под названием Акула:
http://www.aerston.ru/item.php?id=700
Как считаете, насколько практичен и удобен. отдельно - чисто форма, и отдельно нож как изделие в целом, с учетом конечно несколько странноватой стали ЭИ-107 (40Х10С2М) а также изготовителя, ручки, ножен и т.п.
Пока по ручке выскажусь, ИМХО, неудобна. там где нужно утолщение - наоборот сужение
есть более выпрямленный вариант - Щука (фото ниже), но Акула интереснее и крюк шкуросъемный у нее более правильно сделан.
http://www.aerston.ru/item.php?id=690
Вообще пытаться что-то сказать об эргономике по картинке, суть есть сушение мозгов, но даже по картинке мне кажется что рукоять верхнего экземпляра дитя воспаленной фантазии мастера.
А так в целом я понимаю скинер хотели сделать, но шоп не как у всх, а с выпендрежем, что вообщем то и получилось ) в ущерб мне думается функциональности. Да и не люблю я бересту на скинерах )
Голимая попса. При крюке рукоять должна утолщаться к навершию, т.к. тянут нож. Ну и вогнутая кромка на ноже для снятия шкуры и разделки не пойми зачем.
да, вот ручка уродская это 100%
но при снятии шкуры прямой клинок вовсе не обязателен, что им там делать?
а для реза-строгания вогнутая кромка гуд
А по мясу дичи нет такого реза-строгания, чтоб вогнутая комка была востребована. У прямого (брюхатого, скиннерного) клинка работает бОльшая длина кромки, т.е. нож дольше сохраняет рабочую остроту. И прямой клинок, в смысле когда он ощущается как прямой, удобнее (большинству), т.к. лучше ощущается ориентация ножа, прямым легче разбирать крупные суставы, вбивать там куда-нить и т.д.
а крюк?
но мне кажется, имхо, опасения за неудобсво несколько преувеличены. хотя ведь это в цифрах не опишешь...
Кстати, непонятно почему они в разделочном ноже применяют сталь, 40х10С2М, хотя она не нержавейка? хотя у них есть технология и материалы для изготовления из 100Х13М или 110Х18 МШД.
кстати на сайте aerston.ru нож Акула имеет заметно другую форму против сайта производителя.
http://www.zok.ru/index.php?categoryID=27
Крюком только брюшину вспарывают(не анатомический термин), а в смысле брюхо от лобка до грудины. И всё, больше крюк ни на что не нужен. Михаил, гляньте на мировой опыт скиннеров. Всё уже давным давно придумано.
так в общем-то половина скиннеров имеет сходную форму. ничего особо криминального.
вогнутая кромка позволяет приложить большее усилие при резе на себя
Кукреобразная форма, как известно, хорошо рубит
крюк все же сейчас почти обязательный атрибут скиннера
высокий подъем опять же вполне.
прочный кончик.
ну ручка уродская понятно, но ее можно переделать
то, что все же прямой клинок воспринимается и управляется лучше (привычней) - согласен.
но этот имеет оригинальный и самобытный внешний вид 😊
Это на тему, Каким не должен быть нож 😞
Многие ножепроизводители плодят модели чуть ли не десятками. Расчет прост: в ЛЮБОМ модельном ряду около 15-25% - хиты, 15-25% - отстой, остальное - середнячки. Видимо, этому ножу место в отстойном проценте, без которого все равно никак.
........вогнутая кромка позволяет приложить большее усилие при резе на себя
Кукреобразная форма, как известно, хорошо рубит......... (с)
В скиннере это не нужно. Т.е. абсолютно не нужно.