Опрос: Углы заточки ножей

Alexx_S

В литературе и многочисленных статьях по заточке ножей можно встретить различные рекомендации по углам заточки ножей, к примеру в одной из них даются следующие рекомендации:

До 10 гр - бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
От 10 до 20 - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля.
От 22 до 30 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25 до 40 - ножи универсальные и для тяжелых работ.

Одна из самых популярных точилок Spyderco Tri-Angle имеет углы 30 и 40градусов, что вполне объяснимо - меньше вероятность того, что пользователь повредит РК, тем более, что по их рекомендациям нож следует затачивать на двойной угол - подводы к РК - на 30град и саму РК - на 40 град.
V-образная точилка от Lansky имеет углы 40 и 50град.

Опрос имеет цель выяснить - являются ли углы, имеющиеся на V- образных точилка достаточными или нет.

Если не трудно, ответьте на следующие вопросы

1. Какой угол заточки вы предпочитаете.
2. Используете ли вы один угол заточки для всех ножей, или для разных целей -разные углы
3. Стараетесь ли вы максимально долго сохранить заводскую заточку, обходясь только правкой на большем угле, или сразу перечаваете его под "свой угол"

И для владельцев Spyderco Tri-Angle:
4. Есть ли потребность в возможности использовать дополнительные углы заточки на этой точилке

asi

я точу на 30
потом правлю на 40

иногда опять перетачиваю на 30

ThunderVLG

1. 30 градусов
2. Углы разумеется разные. Для EDC складников в основном 30 град. Для походных фикседов 40 град. Все это при соблюдении пункта 3.
3. Стараюсь долго сохранять. Правлю на "зеленой яшме" от Гусева. Если РК совсем убилась, то перетачиваю на углы указанные в 2 пункте.

Fet

Никогда углы не измерял на своих ножиках. Подбираю на глаз, чисто интуитивно. Для разных ножей разные. Правлю обычно тоже на чуть больший угол, ч ем основная заточка.

Пехота

1. Какой угол заточки вы предпочитаете.
Градусов 30, если у самой РК
2. Используете ли вы один угол заточки для всех ножей, или для разных целей -разные углы
Один - линза 😊
3. Стараетесь ли вы максимально долго сохранить заводскую заточку, обходясь только правкой на большем угле, или сразу перечаваете его под "свой угол"
Смотря какая заточка. Но исход один - рано или поздно почти все в линзу перетачиваю, не люблю мешающие резу грани.

Alt2000

1.40 для ЕДК считаю универсальным - это не ножи для долгой работы.
2. 30 -40 в зависимости от задач.
3. не принципиально. в зависимости что купил.
4. нет. камни и руки в помощь.

DrWinter

Большинство на 40. Один на 30 (канадиан белт на природу для тонкого реза), один на 20 (RBB).

Kazbich

Обычно где-то за 30 градусов перетачиваю. Потом самый край часто мусатом правлю. В результате - видимо что-то в районе 35 получается.

Strafer

1. Основной угол 40 градусов, как наиболее универсальный. Иногда точу 30/40. Ножи с тройным клином на 30.
2. См. П1
3. Стараюсь сохранить как можно дольше, если нет дефектов или топорная заводская заточка.
4. Нет, хватает штатных углов заточки.

------------------
Shit happens

Romkin

1. 30 градусов. Переточил свой шеф недавно на 25, очень не понравилось, трудно работать. Поправил на 30-40, сведен тонко, так что в самый раз.
2. Разные, овощные ножи однозначно надо на 20 градусов точить.
3. Сохраняю заводскую, если нож хороший. В предположении, что производитель знает, что делает. И править стараюсь сохраняя угол. Что-нибудь явно плохое могу переточить, но как правило вообще лень затачивать 😊

Android965

1. 30º-40º
2. Для кухонников - поменьше (ближе к 30), для остальных побольше.
3. Если угол заводской заточки больше 40º, перетачиваю на 40º. Если меньше - оставляю как есть.

L_YV

Перетачиваю сразу после покупки все ножи на минимально возможный для ДМТ точилки угол, получается 25-30 градусов в зависимости от ширины клинка. Затем избавляюсь от заусенца и довожу на 40 градусах триангла (буквально 15-20 движений). Получается рез как при 30 градусной заточке а стойкость РК как 40 градусной.
Единственные ножи которые перетачивать не захотелось были кухонники от Альмара (те что в дамасковых обкладках), безупречно заточены.

May

Кухонники 40гр.
EDC 30гр.
Правлю все на самодельном точиле(типа лански) шлифбумагой.
Точилок две, одна для кухонников угол 20гр., другая для EDC, угол 15гр.
Вручную довожу на коже с ГОИ.

Alex1375

Обычно на глаз на водниках, когда вижу что угол сильно стал гулять и плавать поступаю так же как L_YV, только финиширую на 5000-8000 Shapton.

Thug

Точу на 40 EDC. Мне хватает.
Юзаю тот самый триангл.

work3

1. Какой угол заточки вы предпочитаете.
>> В диапазоне 30-40.
2. Используете ли вы один угол заточки для всех ножей, или для разных целей -разные углы
>> Разные.
3. Стараетесь ли вы максимально долго сохранить заводскую заточку, обходясь только правкой на большем угле, или сразу перечаваете его под "свой угол"
>> Когда был только Triangle при первой заточке перепрофилировал на 30 или 40. Сейчас есть Edge Pro, стал точить на тот угол, который есть. Экономит время.
4. Есть ли потребность в возможности использовать дополнительные углы заточки на этой точилке
>> Перепрофилировать долго (особенно ZDP всякое), даже с алмазами.

Недостатки у Triangle следующие - фиксированные углы, нож больше стачивается у рукоятки (там сильнее нажим), у меня криворукого немного по-разному получается справа и слева (приходится часто контролировать РК под микроскопом).

Alexx_S

work3
Недостатки у Triangle следующие - фиксированные углы, нож больше стачивается у рукоятки (там сильнее нажим), у меня криворукого немного по-разному получается справа и слева (приходится часто контролировать РК под микроскопом).

Вот потому и спрашиваю - похоже, почти всех устраивают стандартные триангловские углы.
Есть возможность с помощью небольшой модификации увеличить количество фиксированных уголов, к примеру, до 18, но вот надо ли?

propinguy

точу руками на 30-40 градусов, точнее сказать сложно. По мере уменьшения зерна слегка увеличиваю угол .

TriVX

Для меня имеет значение еще и толщина лезвия. Так финки все заточены под 25-30 град, а кухонники люблю чтобы лезвие в ноль, а потом заточить на 40 град. И проваливается хорошо и точить долго не надо. На 20 град заточен только один маленький (!) карманный ножик, нитку там отрезать упаковку вскрыть...
А! дома самодельный "нож для суши" из быстрореза, тот как бритва (град 12-15). Но это для повыделываться.

SkaaRj

Угол заточки задается генератором случайных чисел (ака моя бошка) + поправка на коэфициент градуса употребленного напитка 😊

Вчера вот градус угла заточки стремился к нулю - выходные удались 😊

Zajcheg

30.

John JACK

1. 30
2. Разные, ессесно. ЕДЦ - на 30, всякие тесаки и мочеты - на 40. Кухонники тоже на 30, но надо бы попробовать поменьше.
3. А что такое "заводская заточка"? 😊 Брили искаропки у меня только пара китайцев SRM 😀 а всё остальное так или иначе было переточено на 30 градусов. Убитую РК перетачивать сложнее, чем новую, да и не люблю я, когда нож становится хоть чуть тупее, чем *очень острый*.
4. Таки да, хотелось бы углы 20 и/или 25. Переточить можно и средствами малой механизации, а вот аккуратно править - триангл рулит.

zmeya

1. 30 градусов.
2. в конечном итоге все оказывается под 30 градусов, кроме кухонников (их под 20-25)
3. правлю заводскую, пока правится, потом перетачиваю на 30
4. желательно добавить угол на 25.

Leon_85

1.30-40
2.разные, но в пределах 1. разве что мачету и МПЛ под ~50 😊
3.сохраняю, затем перетачиваю
4.не ощущал