А вы говорите :"..раньше зэки делали хорошие ножи.." 12000 Евро за саблю!

Dzutte 14-12-2008 11:52

Копирую новость с сайта ОРТ.

http://www.1tv.ru/news/social/134304


Заключенные омской колонии изготавливают шашки, ятаганы и самурайские мечи

В Омской области заключeнные колоний строгого режима заняты необычным для осуждeнных делом. Они производят холодное оружие. Причeм, не ножи и заточки. А драгунские сабли, казачьи шашки, монгольские ятаганы и даже самурайские мечи. И что самое удивительное - им никто не мешает. Лучшие мастера имеют шанс досрочно выйти на свободу.


Репортаж Александра Коневича.

На выставке достижений "тюремного хозяйства" есть и сабля офицера российского флота, и турецкий ятаган, и казачий кинжал "Пластун". Несколько лет назад омичи ковали только самые простые мечи. А сейчас делают 70 видов сувенирного оружия и рыцарские доспехи.

Сергей Корючин, начальник исправительной колонии строгого режима: "В одном журнале увидели фотографию. Мы эту фотографию взяли, доработали и сделали рыцаря, все натурально, то есть можно сейчас его снять и на вас одеть".

Попасть в оружейный цех хотят многие - здесь и зарплата выше, и молоко дают за вредность, и досрочное освобождение заработать проще, но берут в эти мастерские не каждого.

Константин Суворов, осужденный исправительной колонии строгого режима: "Мы набираем народ, человек 10 взяли - человека 4, если получается, то хорошо. Есть отбор, не каждый же сможет заниматься оружием. А так оружие я как-то стал понимать, оно какой-то магией что ли владеет".

Если бы и раньше так к оружию относился, может, и не попал бы сюда, говорит Константин Суворов. Он уже отсидел почти 9 лет за разбой и грабeж, осталось еще три. На оружейном участке начинал простым мастером, теперь бригадир. Новинка производства - кавказская сабля с двойным клинком - делали, как и все остальное, подглядывая в специальную литературу.

В соседней комнате - жестянщики, токари и шлифовальщики. Мотают срок в основном за кражи. Игорь освобождается через месяц. А работы столько, что и за два не успеешь - и заказ нужно выполнить, и подарок другу-коллекционеру сделать.

Игорь Шиленко, осужденный исправительной колонии строгого режима: "Это у нас будет эксклюзивная работа, это будет шпага, называется "Суворов".

В оружейных мастерских строгого режима строгое правило - освобождаешься сам, научи другого. Костин учитель вышел на волю неделю назад. Расписывать ножны ему теперь в одиночку - картинка из журнала на столе - не по теме, для вдохновения.

Юрию незнакомы такие муки творчества. На его рабочем месте одно правило - куй железо, пока горячо.

Тяжелее всех на производстве клинков приходится, конечно, кузнецам. Когда стальная заготовка попадает под молот, начинается тонкая работа. И даже признанным мастерам, чтобы изготовить настоящий дамасский клинок, нужно несколько дней.

Каждую заготовку нужно перековать 500 раз, а то и больше - только тогда получается дамасская сталь. Историки, правда, считают, ее секрет давно утерян.

Юрий Акатьев, осужденный исправительной колонии строгого режима: "В работе забываешь обо всем, потому что надо концентрировать все внимание на том, чтобы не сгорел металл, очень много нюансов, чтобы не перегреть металл. Исходя из того, что здесь есть, чему научиться, провожу время с пользой для себя".

Все шашки, шпаги и сабли - точные копии музейных экспонатов. С одним лишь отличием - это сувенирное оружие. Им, конечно, можно сразить, но не в бою.

Николай Папичев, начальник Управления ФСИН России по Омской области: "Хвостовик, который соединяет ручку и само лезвие, распилен и приварен. При ударе эта часть должна ломаться. Это все дает экспертиза, которая у нас в Москве находится, МВД делает заключение".

Сертификаты и лицензии необходимы, чтобы этим оружием торговать. Сувенирами из исправительных колоний в последнее время исправно интересуются иностранные коллекционеры. Саблю "Северная жемчужина" они оценили в 12 тысяч евро. Похожий клинок подарили Петру Первому в честь разгрома шведского флота. У современной копии, правда, одно отличие - украшение в виде русалки

тень 14-12-2008 11:58

Вроде про то же:
http://mk.ru/blogs/MK/2008/11/22/society/382430/
из Мастерской
http://guns.allzip.org/topic/97/388820.html

Dzutte 14-12-2008 12:00

Впечатления от новости двойственные.
С одной стороны - это же те самые люди, которых осудили за разбой и нападения, если не серьезнее что-то. И в руках тогда у них были не шпаги с саблями и не мачете с гардой а-ля Рэндалл. А тут их всему научат, покажут, расскажут и отработаюь основные навыки. Этакий вариант "Заганнного", только изготовление не в полевых условиях.
С другой стороны, как человек, помешанный на оружии сам - верю, что часть этих людей будет смотреть на мир по-другому. Обретут не обязательно профессию, но уверенность, что можно и не так, как раньше. Хотя, на фото люди взрослые - думаю, воспитывали их не в стиле - "Гоп-стоп, мы подш.." и и т.д.

В общем, тема вопроса - реабилитационная роль процесса изготовления оружия в местах не столь отдаленных - способ заработка (понятно кого) или реальная польза?
Ваше мнение?


Dzutte 14-12-2008 12:02

quote:
Вроде про то же:
http://mk.ru/blogs/MK/2008/11/22/society/382430/
из Мастерской
http://guns.allzip.org/topic/97/388820.html


Первая ссылка более информативна. Не видел. Спасибо.

мак 14-12-2008 12:19

Видел эту передачу по телику, интересно. Уверен, что для начальства делаются полноценные изделия. Технология у них такая - делают нормальную шашку, потом отрезают хвост и слегонца приваривают коротенький хвостовичек. А ведь можно и не отрезать ... Хорошее дело в любом случае, правильное. И как только смогли получить разрешение на такое производство ...

семен 14-12-2008 12:32

quote:
И как только смогли получить разрешение на такое производство

Вот Мак ,пора тебе переходить на ГУИНовские мощностя, чтобы не слесарь дядя Вася тебе за пузырь реплики клепал, а какой нибудь Микола-Питерский ,авторитетный урка ,за пачку чая, себестоимость снизится, а авторитет повысится.)))))

мак 14-12-2008 12:59

А где мне эту зону брать в Питере-то? Тут только изолятор временного содержания, небезызвестные Кресты, а там производства нетути. Есть всякие слабые зоны в окрестностях, да химия, где мебель делают, где еще чего, срока там у всех маленькие, а за год такого специалиста не выучишь, он может и освоит через год, а уже пора выпускать. Нет, тут Сибирь нужна, матушка, да прочие Севера, где большие срока мотают. А в Питере сплошь опытные производства, космос там всякий, оборонка, судостроение, вот тут наш огород. Не, я понимаю твою зависть, у вас в Москве только министерства, да прочие бесполезные учреждения, с них чего взять, кроме анализа, да и то все будут отрицательные, кроме реакции Вассермана. Ну, еще мастера эксклюзивные, каждый пук по штуке евро будет стоить. Не завидуй, брось, зато у вас Кремль и Красная площадь.

семен 14-12-2008 13:19

quote:
А где мне эту зону брать в Питере-то

Эх ты Мак, лови наколку:Форносово, Металлстрой,Горелово. Все в ваших краях, люди со сроками большими есть. А потом у себя на площадях можешь организовать по типу бериевских шаражек. Выходи с предложением на УФСИН, или ГУИН, как там сейчас правильно называется, инициатива хорошая и не должны отказать ветерану госбезопастности.))))))

мак 14-12-2008 13:48

Твоими-б устами, да мед пить... знаю я про эти Металлострои, мебель там делают ДСП-шную и весь сказ. А шарашка? Ну, вспомнил, где те времена. Да и, кстати, почему ветерану? А может я в строю?

семен 14-12-2008 15:04

quote:
А может я в строю

Фото в форме и ксиву-в студию!))))))Ну,а если это нельзя, то чёрный кожанный плащ с автографом Феликса и кинжал с чекухой ВЧК-МГБ-КГБ тоже пойдёт и тогда мы поверим, что у тебя чистые руки, горячее сердце, холодная голова.)))))

viking_il 14-12-2008 19:58

quote:
Originally posted by мак:

Да и, кстати, почему ветерану? А может я в строю?



а кто сказал что ветеран - это обязательно старпер на покое? :P
вспомним римских легионеров :)

P.S.да, раз пошла такая пьянка - можно и царских *инвалидов* припомнить :), и, соответственно, пушкинскую *инвалидную команду* :)

------------------
наш поспел везде пострел

семен 14-12-2008 20:17

quote:
царских *инвалидов

А можно и гайдайевских из операции Ы .)))))

viking_il 14-12-2008 20:28

инвалид там ,вроде, был только один :)

------------------
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"

Yogurt 14-12-2008 20:43

А вот если саблю делает Ходорковский, то это уже 120000 стоит. И ждать 3 года.

viking_il 14-12-2008 21:59

quote:

монгольские ятаганы



:D

------------------
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"

Skywatcher 14-12-2008 22:22

quote:
И как только смогли получить разрешение на такое производство ...

А кто откажет людям, оказаться в полной власти котоых в нашей стране легко сможет любой - от голодранца-студента до пафосного олигарха? :)

Aez 14-12-2008 23:59

quote:
монгольские ятаганы

Умилило! Саблю бы - поверил бы... А ятаган... Ошибка на несколько тыс. км...

мак 15-12-2008 12:48

Кстати, сам корреспондент, который комментировал по телу передачу, сказал правильно - турецкие ятаганы. Это уже потом они превратились в монгольские. Насчет чистой головы и холодных рук - все абсолютно секретно, если я тебе все это покажу, мне придется тебя убить. А кинжал - это просто.

семен 15-12-2008 01:15

quote:
Насчет чистой головы и холодных рук - все абсолютно секретно, если я тебе все это покажу, мне придется тебя убить.

Эх Мак, если бы ты знал, как многие хотели это сделать, но Иных уж нет, а те далече.))))Про голову догадываемся, что перхоти нет, а руки то чего холодные-зябнешь что ли? Коктейля балтийского глотни, все чекисты пили- спирта с кокаином, помогает от озноба. А кинжал зачётный, но нам известен секрет, где такие выдают.))))))))

мак 15-12-2008 02:26

А ты думаешь, почему я тебе его показал? Потому что знаю, что тебе известен секрет. Те секреты, которые тебе неизвестны, так и останутся секретами. Если я глотну спирта с кокаином, то у меня будет горячая голова, а значит опять мимо. Вариант один - глотнуть коктейля Молотова, тогда будет холодное все. Или это опять мимо? Блин, ну не укладываюсь я в размеры.

семен 15-12-2008 02:57

quote:
Или это опять мимо

Есть ещё один секрет, как руки согреть. Буратино его знал, сгорел потом правда бедолага.)))))

мак 15-12-2008 09:20

Видимо коктейля Молотова перебрал...

anri_b 15-12-2008 12:55

- Структуру металла нутром чувствую, - признается мастер. - По цвету могу определить и его температуру, и химический состав.

нифигасебе %=))
-----------
Его перебивают несколько голосов:

- В Древней Индии настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию.

- Он перерубал гвозди и в то же время на лету разрезал газовый платок.

Поймали зэки наивную, и давай на ней женится))))
------------
Выясняем, что первый рыцарь - готический король - был небольшого роста, чуть больше 150 сантиметров.

бля))) и там готы?!


Епта, дальше читать без смеха не могу.. Пол статьи можно сразу в ножевый байки переносить))

Dzutte 16-12-2008 01:09

Ну, рад, что хоть повеселил.
Практика показывает - предмет стоит столько, сколько за него платят. Найдите мне такого клиенты - что саблю забрал. Может тоже что предложу тысяч за 30-40.. :)
Меркантильный стал - ужас!