Ещё одна умная статья - сомнения и вопросы

Red Saint

Здравствуйте товарищи ! Наткнулся я тут в сети на статейку интересную. Вроде дельно написано, но при прочтении одолевает некоторое беспокойство и сомнение - а так ли всё и есть на самом деле ? Особенно насторожила идея окончательной правки лезвия на алмазном круге . . .

Вот собственно эта статья

Основными показателями, обеспечивающими режущие (колющие) свойства ножа, являются твердость и угол заточки лезвия. Твердость поверхности клинка по Роквеллу должна составлять HRC 58 - 62. Измерять ее можно лишь при использовании специального оборудования, определяющего глубину вдавливания алмазной пирамидки при приложении силы в 1471 ньютона. Минимальный показатель HRC для ножей составляет 55.
Угол заточки образуется двумя плоскостями, создающими режущую кромку. Для ножей он определен в 25 градусов с допуском +5 градусов с соответствующим допуском. Чем больше протягивание лезвия вдоль линии разреза, тем круче может быть угол заточки.
Несколько слов о технике затачивания ножей. В мире существуют две основные группы природных минералов, служащие для чистовой доводки режущей кромки: немецкие из Гарца и американские из Арканзаса. Первые точат на воде, вторые - на минеральном масле. Таким образом, искусственные камни ввиду их большей твердости и крупнозернистости применяют лишь для черновой обработки (обдирки). В СНГ традиционно для правки лезвия служил алмазный круг. При использовании плоских камней доводку осуществляют на мыльной пене. Формирование режущей кромки следует производить, опирая клинок на подкладку, например, монету. Нашим предкам удавалось делать это на весу, удерживая саблю обеими руками и сидя по-турецки, положив оселок на бедро.
Сечение клинка также зависит от функций ножа. Наблюдаемые на современных, особенно кустарного изготовления ножах, долы различного сечения имеют скорее рудиментарный характер. Ранее в холодном оружии они служили уменьшению массы клинка, а также увеличению поперечной жесткости. В охотничьих тесаках долы (нем. : Blutrinnen) служили скорейшему обескровливанию добиваемой дичи при нанесении удара в грудину. Поскольку оружие не вынималось из раны, долы были необходимы. Искаженное представление об этой функции дол сохранилось в русском обиходном названии "кровосток".
Функционально существующие сечения ножевых клинков можно разделить на три основные группы. Клин-ножи с лезвием такого типа рассекают мягкие ткани подобно тому, как колун рассекает полено. Клин с подводкой - подобное сечение клинка было позаимствовано у хирургических инструментов и опасных бритв. Его не следует путать с подобным сечением клинков холодного оружия. Клинок большинства современных ножей с сечением "клин с подводкой" сохраняет толщину лезвия от основания поверхности заточки к спинке на 25-30% ширины. Такой клинок удобен для тонких надрезов. В меру углубления в мягкие ткани нож будет клинить, особенно при нанесении рубленых ран. Им можно лишь "писать" - наносить поверхностные порезы, как это обычно и делают опасной бритвой. В большинстве боевых ножей применяется третий тип сечения - двойной клин. Такие ножи многофункциональны, имеют большую поперечную жесткость. Конечно, они менее пригодны для нарезания рыбного филе, однако их сечение отвечает сечению длинно-клинкового холодного оружия.
Значительные отличия имеют одно- и двулезвинные клинки. Кинжалы европейского типа фактически пригодны лишь для нанесения уколов. Форма их рукояти ограничивает свободу руки, переложение большого пальца за перекрестие возможно лишь на рикассу, в положение "клинок плашмя".

Очень прошу уважаемое собрание прокомментировать, что здесь правда, а что заблуждение (если таковое вообще есть). А то сам я сомнениями терзаем и ,пытаясь одно от другого отличить, окончательно запутался . . .

sergio992

Да не надо тут терзаться. Человек, что знал, то и написал. Лучше соответствующие ветки почитайте этого форума. Будет более полная информация. А здесь такое ощущение, что писал "слышу звон, не знаю, где он".

Red Saint

Лучше соответствующие ветки почитайте этого форума
Да нет, вы меня не так поняли. С собственным опытом у меня всё нормально, с ножами вожусь сколько себя помню и знаю про них весьма немало. Но в данной конкретной статье меня очень уж поразил стиль написания - этакая твердокаменная уверенность в правоте излагаемых мыслей. Это при том, что мысли оные противоречат моим собственным представлениям о ножах в очень изрядной мере. Сразу радикально упрекать кого-либо в неграмотности привычки не имею, вот и решил у людей поспрашивать - кто с изложенными идеями согласен, а кто не согласен. Хотелось бы услышать мнения максимального
количества людей.

Strafer

Вроде ничего несуразного в глаза не бросается. Последний абзац даже весьма любопытен. Нельзя ли узнать ссылку на первоисточник?

------------------
Лучшее - враг хорошего.

GAU-8A

У меня создалось впечатление, что автор пытается в небольшой по объему статье охватить море инфы, как исторической так и технической, перескакивая с "пятое на десятое"....до середины дочитал и бросил 😞
Комментировать? Увольте!

Niels

GAU-8A
до середины дочитал и бросил
Нееееееет, я, взвизгивая периодически от восторга, дочитал до конца! 😊
Эвон как всё, оказывается, на самом-то деле.
Что порадовало особенно, по пунктам.
1) "Основными показателями, обеспечивающими режущие (колющие) свойства ножа, являются твердость и угол заточки лезвия." ИМХО, на колющие свойства ни твёрдость, ни тем более угол заточки лезвия никак не влияют. Приносил как-то друг из своей коллекции современную реплику известного кинжала (могу ошибаться, кажется называется VF-42, не спец по боевым...). Сделана из достаточно мягкой железяки, угол заточки лезвия, простите, градусов 40-45. Однако колющие свойства - феерические 😊
2) "Минимальный показатель HRC для ножей составляет 55" - это как прикажете понимать? То есть, ножей с твёрдостью, допустим, 54 HRC - не существует, или они недостойны называться ножами?
3) "Для ножей он (угол заточки) определен в 25 градусов с допуском +5 градусов" - кем это он так жёстко определён, да ещё и с допуском? То есть, на 35-40 градусов ножи затачивать нельзя, в допуск не уложимся? 😊
4) "Чем больше протягивание лезвия вдоль линии разреза, тем круче может быть угол заточки" - чего?... честно говоря, туплю, не догнал мысль аффтора.
5) "В мире существуют две основные группы природных минералов, служащие для чистовой доводки режущей кромки: немецкие из Гарца и американские из Арканзаса." - вот досада, японцы-то и не знают... 😊 А как быть с отечественными аналогами, тем же белоречитом? А куда деть яшму? А вот дома есть довоенный брусок чёрного сланца для правки бритв - он как, не природный материал?...
6) Ну и так далее, что ни слово - жемчужина! 😊
Спасибо огромное, к вечеру на работе так задолбался, а тут - просто воспрянул духом!

vegur

Тут буквально на каждую фразу можно нафлудить пол страницы

Red Saint
В СНГ традиционно для правки лезвия служил алмазный круг.
А что содружество уже распалось?
и чем точили в СССР

------------------
Все IMHO,
и ЭТО тоже.

Ashedow

В СССР ножи не точили, это же очевидно. 😊
А по статье - люблю такие. Прочтет человек что книжку - другую, или чаще несколько статеек, и сформируется у него в голове некий общий образ рассматриваемого предмета. Примитивный, без детализации (об этом автор чаще всего и не подозревает) зато, с точки зрения носителя образа - всеохватывающий. После чего его, понятно, тянет излить на всех полученное откровение. 😊
По твердости, как мерилу режущих свойств - это Аносов закаливал железяку на ветру, и, несмотря на то что она в результате гнулась, получил на ней наибольшее число резов по войлоку в сравнении с другими режимами ТО?

o'brian

В СССР ножи не точили, это же очевидно.
Точили бы ,СССP не рухнул бы... 😊)))

ЦЦЦ

Бред какой-то.


- Твердость поверхности клинка по Роквеллу должна составлять HRC 58 - 62.
но в то же время
- Минимальный показатель HRC для ножей составляет 55.

Для ножей он определен (кем???) в 25 градусов с допуском +5 градусов с соответствующим допуском.

Чем больше протягивание лезвия вдоль линии разреза, тем круче может быть угол заточки. (это ваще о чём????)

искусственные камни ввиду их большей твердости и крупнозернистости применяют лишь для черновой обработки (здохни, Спай Ультрафайн!!!).

Формирование режущей кромки следует производить, опирая клинок на подкладку, например, монету (это как?).

Ранее в холодном оружии они служили ... увеличению поперечной жесткости. (аффтару учить сопромат)


May

Сборная солянка....

topas

Что-то последнее время все больше флудильных тем всплывает. Старожилы, скажите - это нормально для предновогоднего периода?
По статье.
КАЖДОЕ утверждение - мягко скажем спорное... То есть ВООБЩЕ КАЖДОЕ!!! Еще пару абзацев про "легендарные" булаты и дамаски, пара категорических утверждений насчет категорического преимущества/неприятия финки/боуи/танто/(далее по вкусу) - бомба для любого ножевого форума готова.
В общем - нунах!

Джо

GAU-8A
У меня создалось впечатление, что автор пытается в небольшой по объему статье охватить море инфы, как исторической так и технической, перескакивая с "пятое на десятое"....

+ мильён

Yakyt

Red Saint
Очень прошу уважаемое собрание прокомментировать
Присоединюсь к ёмкому мнению:
Niels
что ни слово - жемчужина!