Путешествие из Каламбии в Ульяновск или как сделать жизнь веселее

mother_man 16-12-2008 20:27

Дорогие друзья,

Если вы а) хотите приключений, б) у вас есть куча времени и в) вы живете в Ульяновсе, могу предложить вам, для поддержания жизненного тонуса так сказать, попробовать заказать пару ножиков с найфворкс. Отменное веселье, доложу я вам.

Я зол, т.к. у меня только в)

Предыстория. 25 ноября, я заказал милю, керш шеллот, грип 551й, скелетул и лански у Роджера. Далее я ждал (на самом деле я нихрена не ждал, а постоянно сабмитал трекинг номер в успсе, ожидая апдейта, но это не столь интересно). 15 ноября посылочка была в главпостампе, куда я пришел за ней. Однако, мне выдали не посылочку, а три листочка, самый интересный из которых гласил о том, что мне надо явиться в таможню для декларации полученных товаров. Причем посылочку мне без печати таможни не выдавали.

Чтож, поехал в таможню, где меня отправили обратно на почту, для получения "справки, свидетельствующей о том, что за последнюю неделю я не получал международных посылок". Я удивился, но поехал обратно в глапочтамт, написал заявление на получение такой справки (бгг :) и сегодня получил ее.

Еще вчера вечером я сделал распечатку страничек найфворкса с ценами всех продуктов и распечатку "козырного" серта на милю из соседнего топика.

Вместе с волшебной справкой и остальными распечатками я поехал на таможню. Там, после того как я дал письменное обещание вернуться с невскрытой посылочкой сегодня же до 17:30, мне выдали бумаженцию, разрешающую получить посылку на почте. Поехал, получил, приехал обратно.

По просьбе таможенника написал заявление на всркытие посылки для предпросмотра. Далее вскрыли посылочку и засняли все итемы (во всех позах предусмотренных их таможенной камасутрой) на фотик. Потом сложили все обратно и заклеили скотчем с бумажкой, на которой расписался я и сам таможенни (типо что не вскрыли).

Дальше... а дальше мне сообщили, что

а) время их работы закончилось
б) они предварительно (типо еще согласуют с начальником) решили отправить ножи на сертификацию. при этом копия серта с форума была названа недокументом.
в) нужно подъехать завтра сутра для дальнейшего оформления товаров

Самое прикольное было когда мне таможенник сказал "- Скорее всего вам придется проводить экспертизу ноджей на принадлежность к ХО", я ему ответил, что экспертизу проводить придется таки имЮ, причем за их же деньги :) Хватит, наездился.

Потом они отказались мне выдавать какие-либо бумаги, что посылка находится у них ну и выпроводили вообщем-то.

Сейчас сижу пью пиво и курю таможенный кодекс. Особенно главы 36 (про экспертизы) и 7 (про порядок подачи жалоб).

На самом деле чувства двойственные: с одной стороны хочется побыстрее потискать ножики, а с другой хочется получить оригиналы сертификатов принадлежности ножей к ХБ/туристическим нахаляву...

Пока все. Буду держать в курсе.


asi 16-12-2008 20:55

сначала я подумал что это написал один из модераторов Мувер - и подумал что я сбрендил окончательно :(

ники у вас уж больно похожи.

Fet 16-12-2008 20:58

quote:
сначала я подумал что это написал один из модераторов Мувер - и подумал что я сбрендил окончательно

+1 :D

По таможне, увы, ничего не посоветую, так как не пользуюсь. :)

mother_man 16-12-2008 21:06

2asi: ага, я тоже видела чувака с похожим ником. mower_man чтоли...

mother_man 16-12-2008 21:07

2fet: не в россии? или не покупаешь в буржуйских магазах?

redrum 16-12-2008 21:37

поражает скрупулезность с опечаткой посылок и руководством буквой закона. хоть и не без волокиты...

в тех же европпах (бывшего ссср) приходится с таможней порой воевать. когда тетанька, не в самом низшем звании, мельком отрываясь от пасьянса, сообщает не самым вежливым тоном 'ты бы мальчик пошел побегать по травке, т.к. посылку без выписки из банка я тебе никак не отдам ибо я умная и подозреваю что это никакой не 'гифт' и правильно оформленные декларации мне не указ'. некоторые коллеги могут перечить, а я как-то не очень с людьми в погонах спорить.

mother_man 16-12-2008 21:45

2redrum: хых, я, как уже писал, курю таки соответстующие законы и готов постоять за честно нажитое. до настоящего момента не слишком выпендривался, т.к. еще не осознал хорошо это или плохо, если мои ножички отправят на сертифицирование.

Fet 16-12-2008 21:54

quote:
или не покупаешь в буржуйских магазах?

Поддерживаю отечественных барыг. :) Нафига мне этот гимор непонятный с заказом, оплатой, ожиданием, беготней для получения? :)

asi 16-12-2008 22:04

интересно какая у тебя там скидка? :) :) :)

mother_man 16-12-2008 22:18

гимор, не гимор, а если цена вдвое ниже - побегаешь. особенно если не в москве, а в провинции, где брендовый ножик хер достанешь.

yuraelektra 16-12-2008 22:43

quote:
гимор, не гимор, а если цена вдвое ниже - побегаешь. особенно если не в москве, а в провинции, где брендовый ножик хер достанешь.

+100

Fet 16-12-2008 22:46

quote:
интересно какая у тебя там скидка?

Да ты что, какие скидки - знают, что я ленивый, и продают еще дороже. :D В Бассе вообще скидки нету никакой. :)

quote:
а если цена вдвое ниже - побегаешь. особенно если не в москве, а в провинции, где брендовый ножик хер достанешь.

Если лично про меня - то нет, не побегаю. Есть и наши вполне себе интернет магазины. Если вообще - на форуме полно тем про таможню и всякие на ней глупости, вполне ожидаемые.

O Vadimich 16-12-2008 22:58

Да нормальный такой гемморой, ожидаемый. В Москве так все и бегают, особенно если от Роджера.
Так что только фонарики и чехольчики.

DrWinter 16-12-2008 23:02

Если у вас нет административного ресурса - могу только посочувствовать. Каждая региональная таможня трактует ситуацию по своему. Я на свою вообще диву даюсь. Люди реально из другого измерения - машут у меня перед носом фиолетовыми щупальцами и говорят непонятными квакающими голосами. :) Законы им вообще нипочем. Утверждают, что действую по букве и духу.
Если вам повезет - отправят в областной ЭКЦ на экспертизу и через месяц-другой отдадут.

mother_man 16-12-2008 23:24

> Если вам повезет - отправят в областной ЭКЦ на экспертизу и через
> месяц-другой отдадут.

согласно одной из статей главы 36 ТК РФ, они не имеют права проводить
экспертизу дольше времени, которое МПО хранится внутри таможенной зоны
(таможенная зона = вся РФ).

глава 7 этого же кодекса, предельно ясно описывает порядок подачи жалоб.

mother_man 16-12-2008 23:25

этот срок равен 14 дням для эксперсс отправлений. мое именно такое.

DrWinter 17-12-2008 08:16

Вы всерьез верите в безоговорочное соблюдение госучреждениями сроков? :)
Кстати, вам почтовики помимо уведомления еще копию 6-й страницы инвойса на руки должны были отдать, с синей печатью "Уведомление". А что там рядом с ней от руки написано?

139 17-12-2008 08:29

Вот блин, предновогоднее обострение у таможенников видать. Сам жду во Владивостоке посылку от Роджера с 520 и минирукусом со дня на день. Желаю удачи в разрешении данных вопросов, а сам пошел морально готовиться к битве за посылку.
Кстати если кто-нибудь подкинет сканы сертификатов на 520 и минирукус, то моя благодарность не будет иметь границ. :)

mother_man 17-12-2008 08:58

> Вы всерьез верите в безоговорочное соблюдение госучреждениями сроков?

нет, конечно. однако надеюсь, что им просто не захочется связываться со мной из за посылки, с которой они не получат ни копейки, а огрести могут по полной.

ping 17-12-2008 09:15

Вот именно поэтому и не покупаю через инет (за редким исключением). Ибо нервы и время они дороже, а на чинушей всяких вообще аллергия.

DrWinter 17-12-2008 09:23

quote:
Originally posted by mother_man:
> Вы всерьез верите в безоговорочное соблюдение госучреждениями сроков?
нет, конечно. однако надеюсь, что им просто не захочется связываться со мной из за посылки, с которой они не получат ни копейки, а огрести могут по полной.


Как раз наоборот - они огребут, если не свяжутся. Даже из-за семи копеек. Служба такая. В работе таможни принцип репрессивного государственного мышления виден во весь рост - ты должен доказать, что не верблюд, а они должны приложить все усилия, чтобы тебе этого не удалось.
Вы не ответили насчет инвойса. Как в вашем варианте московская таможня товар квалифицировала (русскоязычная надпись от руки рядом с печатью)?

Dissident 17-12-2008 10:17

У меня в 2005 году при пересылке милиция в московском аэропорту изъяла из международной посылки BM Ares и Пискипер маленький. Так самарская таможня так надо мной поиздевалась - дальше не могу, прежде чем я получил точилку от Спайдерки (её милиция не забрала). А ножики я вернул, но не правовыми методами. Очень запомнилось, как таможенники сокрушались по поводу милиции - как это они изъяли что-то там. Это мы должны были украсть!

Черновран 17-12-2008 13:36

mother_man

Скажите, вот в этой http://guns.allzip.org/topic/5/244396.html теме для кого опыт сношений с таможней копится уже чуть не полтора года? Зачем темы плодить-то? Ну да, бюрократических проволочек хапнули, но вы далеко не единственный, кто прошёл через это, и даже более того, были отзывы, что людей нагревали на принудительной сертификации на большие суммы, приближающиеся к стоимости дорогих ножей. Вы пока ни копейки не заплатили.

Скай 17-12-2008 16:53

не смог дочитать понял что свирепею. а мне вредно. давление поднимаецо :)

Мужик, удачи тебе :)

dmosip 17-12-2008 21:52

А я искренне не понимаю - зачем, уже имея посылку на руках вы ее добровольно в таможню поволокли ? Я бы направился прямиком домой, откуда по телефону уведомил что по дороге злые дядьки коробку отобрали, сижу вот заявление строчу..
Как они к нам, так и к ним

Черновран 17-12-2008 22:20

dmosip

ух, какой план забористый...
пойдёте против течения, получите в дальнейшем повышенное внимание к своей активности интернет-покупателя с дотошным следованием букве закона во всех мелочах, типо согласования ввоза конструктивно схожих с МВД и принудительной сертификации всего, вплоть до Викториноксов с маникюрными ножницами Супер!

mother_man 18-12-2008 11:03

quote:
Originally posted by DrWinter:

Вы не ответили насчет инвойса. Как в вашем варианте московская таможня товар квалифицировала (русскоязычная надпись от руки рядом с печатью)?


на самой посылке никаких печатей не заметил. в Москве посылка не всрывалась. ивойс от Роджера был внутри.

тут вообще смех вышел. я заранее, когда покупал, попросил обозначить цену в 200 баксов, т.к. цена посылки была близка к 10000р (особенно учитывая, что курс доллара так скочет). ну вощем-то на посылке и было написано total value = 200. однако, этого оказалось не достаточно для таможенника и он попросил меня принести либо инвойс либо распечатки страничек товаров с линками, чтоб он проверить смог. ну я принес, мне не проблема.

когда вскрыли посылку, оказалось что Роджер сам туда запихнул инвойс, причем цены там в сумме составляли $200 :) Вот такой Роджер молодец. Если бы предупредил, я бы и печатать ничего не стал.

quote:
Originally posted by Черновран:

Скажите, вот в этой http://guns.allzip.org/topic/5/244396.html теме для кого опыт сношений с таможней копится уже чуть не полтора года? Зачем темы плодить-то? Ну да, бюрократических проволочек хапнули, но вы далеко не единственный, кто прошёл через это, и даже более того, были отзывы, что людей нагревали на принудительной сертификации на большие суммы, приближающиеся к стоимости дорогих ножей. Вы пока ни копейки не заплатили.


Расслабься, мужик.

Во-первых, я не в теме не прошу чьего-либо совета, а делюсь своим опытом. Не интересно - не читай.
Во-вторых, тему я читать начинал, но собирать инфу по крупицам на сотне страниц, удовольствия не доставляет. Не одному мне, думаю.
В-третьих, поведение ребят из таможенной темы (там где читал), мне не всегда понятно.
Ну и последнее, если модеры посчитают тему дубликатом, нехай удаляют.

quote:
Originally posted by dmosip:

А я искренне не понимаю - зачем, уже имея посылку на руках вы ее добровольно в таможню поволокли ? Я бы направился прямиком домой, откуда по телефону уведомил что по дороге злые дядьки коробку отобрали, сижу вот заявление строчу..
Как они к нам, так и к ним


Извини, но пока такие мысли есть в наших головах, в стране будет жопа.

Сейчас напишу апдейт по вчерашей беготне.

mother_man 18-12-2008 11:18

Вообщем пришел я вчера с самого ранья (к полдевятому) на таможню дописывать декларацию. Далее мне таможенник сует два уведомления на подпись, в которых сказано, что согласно п.1.2 статьи 146 ТК РФ, ему нужна лицензия или разрешение на провоз ножа, конструктивно схожего с ХО. Ну и дальше пошло, что я должен сходить в МВД и так далее... В предыдущий вечер я распечатал главу 36 ТК РФ и, как оказалось, не зря. Вообщем я отказался подписывать его уведомление, мотивируя это тем, что экспертизу по закону должна инициировать, проводить и оплачивать сама таможня. Был направлен в правовой отдел.

В правовом отделе сидят достаточно добрые и понятливые ребята. Без закидонов и понтов, в отличие от таможенника. Вообщем я их огорошил. Внятных контр-аргументов мне не предоставили за полчаса, что я там сидел, хотя в дело вперлись основательно начальница отдела и его зам.

А через полчаса им позвонил таможенник и сказал, чтобы я подошел и что типо мы едем в ЭКЦ ОВД на экспертизу :) Сели в их тачку и поехали. Подождали эксперта на проходной, нас провели в кабинет. Далее, пока таможенник писал заявление на проведение экспертизы, у нас произошел достаточно небольшой но емкий диалог с начотдела ЭКЦ примерно следующего содержания:

- А что за ножики?
- Мультитул с клиночком в 5см. Два с клинками менее 90 мм. И один с 10см клинком.
- На 10сантиметровый серт существует?
- Да, вот распечатка. Могу цветную принести.
- Не, не надо. Мы номер сверим.
- Мультитул и короткие ножики оставить?
- Впринципе не надо, но раз уж указали в заявлении, оставьте.

:)

Вчера вечером им позвонил:

- Ну что там с моими ножичками?
- Да нормально все. Само-собой они не будут признаны холодными.
- Спасибо. А копию информационного лиска дадите, а то мне таможенник сказал что хер он че даст.
- Не проблема, подходи.

Вообщем ща буду звонить таможенникам и, надеюсь, съезжу туда в последний раз.

DrWinter 18-12-2008 12:06

quote:
Originally posted by mother_man:
на самой посылке никаких печатей не заметил. в Москве посылка не всрывалась. ивойс от Роджера был внутри.

На посылке должен быть полиэтиленовый карман, в нем - копии деклараций CP72(заполняются отправителем под копирку, 6 л.). По ним таможенники и работают. Инвойс внутри - это другая история. Вам на почте должны были выдать уведомление и копию декларации с синей печатью таможни. Рядом с печатью таможенники обычно в рукописной форме излагают свои подозрения, например: "Холодное оружие". У вас такого разве не было?

С ЭКЦ вышло, как я и говорил. Только ваше личное участие сильно сократило волокиту, иначе бы этот вопрос решался гораздо дольше.
По идее есть другая процедура - сдать в УВД список изделий, сертификаты и получить согласование на ввоз. Но, как вы уже наверное поняли, таможня - это особая песня. На согласование УВД они могут просто наплевать и тупо требовать экспертизу.

Скай 18-12-2008 12:11

ну добро, хоршо что одыквтный мужик попался на сертифкации, а то вон у Виктора отобрали два ножа - полис и миротек.

эксперту бутылку чего нить щакинули б за понятливость, авось не последний раз обрщаетесь :P

mother_man 18-12-2008 14:17

Позвонил. Сказали можно забирать. Съездил забрал без проблем... Заключение экспертов предоставить отказались. Спорить не стал. Ну их в баню. Луче в ЭКЦ звякну, спрошу дубликат.

Ferd 18-12-2008 15:13

Можно поздравить.

Staseus 18-12-2008 16:19

Поздравляю, своего добился!
А можно привести выдержку из ТК, где указано что экспертиза за счет таможни должна проводится.

139 18-12-2008 17:04

quote:
Originally posted by Staseus:
Поздравляю, своего добился!
А можно привести выдержку из ТК, где указано что экспертиза за счет таможни должна проводится.

Таможенный кодекс Российской Федерации

Раздел IV. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Глава 36. ЭКСПЕРТИЗЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Статья 378. Назначение экспертизы при осуществлении таможенного контроля
...
...
...
6. Расходы на проведение экспертиз, возникшие у таможенных органов, таможенных лабораторий и иных экспертов и организаций, проводивших экспертизы, возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев проведения экспертизы не по инициативе таможенных органов.

dmosip 18-12-2008 17:17

Поздравления, встречаются все же и в госорганах нормальные люди оказывается..

mother_man 18-12-2008 18:58

kershaw shallot из новой стали оказался на редкость симпатичным. Отрывается не хуже автомата. Только кнопочка сбоку )

Staseus 18-12-2008 19:33

Спасибо. Вот еще разрешение УВД на ввоз конструктивно схожих с оружием изделий, к сожалению, никто не отменял. Повезло, что не потребовалось.

mother_man 19-12-2008 13:01

quote:
Originally posted by Staseus:

Спасибо. Вот еще разрешение УВД на ввоз конструктивно схожих с оружием изделий, к сожалению, никто не отменял. Повезло, что не потребовалось.


Вы правы, закон об оружии требует согласования ввоза конструктивно схожего, однако там не оговорено в каком виде должно быть произведено данное согласование. Честно говоря я так и не нашел никаких нормативных документов, описывающих это.

В моем случае согласованием явилась экспертиза. Порядок проведение экспертиз хорошо описан. Таможня получило, что хотела, но не как хотела (чтоб я принес то не знаю что).

DrWinter 19-12-2008 14:18

quote:
Originally posted by mother_man:
Вы правы, закон об оружии требует согласования ввоза конструктивно схожего, однако там не оговорено в каком виде должно быть произведено данное согласование. Честно говоря я так и не нашел никаких нормативных документов, описывающих это.


Они есть, причем совершенно четкие. Но лучше здесь об этом не упоминать, чтобы товарищи лейтенанты лишних знаний не нахватались. :)

Staseus 19-12-2008 14:53

quote:
Вы правы, закон об оружии требует согласования ввоза конструктивно схожего, однако там не оговорено в каком виде должно быть произведено данное согласование. Честно говоря я так и не нашел никаких нормативных документов, описывающих это.


А я вот знаю как это выглядит :(
Ужо два раза делал это разрешение.

mother_man 19-12-2008 15:14

2DrWinter&Staseus: киньте мне название этих документов/форм в ПМ, пожалуйста.

DrWinter 19-12-2008 15:40

quote:
Originally posted by Staseus:

А я вот знаю как это выглядит :(
Ужо два раза делал это разрешение.


Вы точно уверены, что делали именно разрешение, а не согласование? Если разрешение - стукнитесь, пожалуйста, ко мне в ПМ.


ЗЛОЙ СОБАК 20-12-2008 12:42

надо было забрав посылку изъять из нее заказанные ножики, сунуть в нее точно такое же количество китайских ужоснахов и оставить на таможне забив на них.

Staseus 20-12-2008 01:04

quote:
Вы точно уверены, что делали именно разрешение, а не согласование? Если разрешение - стукнитесь, пожалуйста, ко мне в ПМ.

Точно, писал список предметов, и заявление на имя полковника ГУВД с просьбой разрешить ввоз к.с. с оружием изделий на территорию РФ


quote:
2DrWinter&Staseus: киньте мне название этих документов/форм в ПМ, пожалуйста.

В офисе в ворде есть набранные бланки, в понедельник постараюсь выложить.