Добрый вечер! 
Прошу прощения за серость, хотелось бы проконсультироваться - в своё время (лет около пяти назад) показывал приятель складной охотничий нож. Длинна клинка у того ножа была в полтора-два раза больше длинны рукояти и в сложенном состоянии он представлял из себя небольшой перочинный нож. При открывании же, у него откидывалась гарда и он превращался во вполне себе сурьёзный ножик 
Собственно вопрос - как называется подобный тип ножей и кто из известных ныне производителей подобные вещицы изготовляет?
Заранее большое спасибо за информацию.
С уважением,
Станислав
Называется это шняга.
Делают в Китае. Раньше делали и вполне себе приличные европейские компании, но сейчас и они под своим именем делают в Китае, ибо шняга. Старые собирают коллекционеры, но и сделанные самым качественным образом они разлетаются на запчасти, поскольку природу не обманешь.
Вам картинки? Наберите в гугле Linder, скачайте каталог, найдите искомое. NB-Там будут и приличные ножи.
Не обижайтесь на тон. Я собираю охотничьи ножи и этого г... и сто и десятилетней давности насмотрелся.
Да ладно, ща почти всё делается в КНР.
Можно глянуть из современных Benchmade 10100
http://www.benchmade.com/products/product_detail.aspx?model=10100
У Benchmade такого типа есть филейники - Model 10110S - Salmon River Fillet (Steigerwalt) и Model 10115 - Salmon Creek Fillet (Steigerwalt)
http://www.benchmade.com/products/product_list.aspx?page=5&category=5
quote:
Originally posted by ППа:
Однако, то что я держал в руках казалось сделанным весьма добротно.
Не,это про другое, я даже знаю как называется 
На другом компе собирал вариации замков, как только фирмы не извращались, но потом плюнул. Ну как удержать такой конструкцией солидный 7 дюймовый клин? А гарды эти. Все старались дырку поменьше, чтоб клин не ослаблять, в результате ни одна клепка не выдерживала.
Видел именно "охотничьего" назначения, но несколько другой схемы. Обычный фиксед, но в рукоятке откидные элементы, как на обычном складном мультитуле. Вроде как Германия делала, в Москве в начале 90-х в продаже бегали. Не то что бы совсем идеальный вариант, но куда разумнее подобных "полускладных".
Были еще всякие-разные варианты вроде "Фортеля" и "Пингвина", но, ИМХО, прочность у них все-равно не выше, чем у фикседа. А уж насчет удобства эксплуатации (а особенно - чистки после эксплуатации) - наверное лучше и не заикаться.
А-а,геймкипер пумовский с массой подражаний. Начало довоенное, недавно на ебэе траншейник оригинал продавался с 4 предметами в ручке. Непременный на фото охотножей в книгах 50-60 годов. Вживую компактный мощный нож, для сборной немецкой охоты. Набрал несколько с 50х до 82г,последнего настоящего года, качество все ниже и ниже.
quote:
Набрал несколько с 50х до 82г,последнего настоящего года, качество все ниже и ниже.
Ну тут дело скорее уже в общем снижении качества и упрощения технологий, а совсем не в самой конструкции.
Так и не так. В смысле тут интереснее-Германия окончательно сдала позиции лидера Америке. Именно в этот период. Где-то с середины 70-х произошел перелом. Очень интересная вещь на самом деле. Представьте Америка впереди и с чем?Ни шатко-ни валко. И тут в 80-х Спайдерко, сами по себе...., но резонанс.
Из современных таких у Фокса посмотрите. Качественно собран, лучший из тех подобных, что видеть довелось. Но конструктивно любой из них будет слабоват.
quote:
Называется это шняга.
А если взять за основу S&W PowerGlide, и оснастить клинком подлиннее? 
Извиняюсь за оффтоп...
quote:
Originally posted by pakon:
+1
Если любопытно - можно попытаться поискать подобную версию от VN. С производства сняты, но кое-где, возможно, еще и бегают. Сталь там 440А, ножны вполне приличные кожаные. Понятно, что фактически ММГ, но общее представление о пригодности такого девайса для практической эксплуатации - дать скорее всего сможет.
Может топик стартер имел в виду ножи вот этого типа?
А вот и ссылка на производителя - http://www.foxcutlery.com/bin/x.cgi/uk_eur/index/default/default/74456-891122267
В России холодняк.
quote:
Originally posted by mr.Wolf:
В России холодняк.
Подобной формы (складной, с лезвием, частично выступающим наружу в сложеном положении) - сначала в России был не ХО (ну про Фоксовский со складной гардой не говорю - тот и так понятно). Где-то уже в начале 2000-х годов - с какого-то перепугу такую конструкцию запретили в качестве ХБ. Логика запрета - ну примерно как насчет баллисонгов в Германии. VN-овскую модель встречал последний раз в палатке на Авиамоторной где-то года два-три назад.
quote:
ППа
Петр, а как думаете, чем была вызвана такая конструкция? (сам не знаю) Это ж нерационально по немецки....
quote:
Originally posted by Kazbich:
Обычный фиксед, но в рукоятке откидные элементы, как на обычном складном мультитуле.
quote:
Originally posted by mr.Wolf:
Может топик стартер имел в виду ножи вот этого типа?
![]()
quote:
Валяется у меня такой советский охотничий, с раскладной шкуроподрезалкой или как её там. Имхо, дико неудобная вещь, при орудовании "элементами" основной клинок как-то слишком уж опасно торчит.
путаете теплое с мягким :0 сорри
гляньте на картинки, про что разговор
Мой ответ состоял из двух параграфов. Про картинки - параграф второй, первый же относился к упомянутому Казбичом, но в теме не изображённом, ножу. Да, первый параграф - оффтопик, но когда на каком-либо форуме в теме обсуждали именно то, для чего эта тема создана?
Впрочем, исправил.
quote:
Мой ответ состоял из двух параграфов. Про картинки - параграф второй, первый же относился к упомянутому Казбичом, но в теме не изображённом, ножу. Да, первый параграф - оффтопик, но когда на каком-либо форуме в теме обсуждали именно то, для чего эта тема создана?
Впрочем, исправил.
туше 
Я такой нож, как топикастер описывает осенью видел в одном месте.
Нож самоделка, кто делает у продавца узнать не удалось, но не далеко от Москвы. Продавался за 4,5 тысяч рублей. Стоил бы две может и взял бы, а за 4500 дорого.
quote:
Собственно вопрос - как называется подобный тип ножей и кто из известных ныне производителей подобные вещицы изготовляет?
Но теперь они немного отличаются от довоенных и как здесь уже высказывались - не в лучьшую сторону...
Ну, собственно, не к ночи упомянутый
образец от VN. Модель называется HH11, по ссылке - самая нижняя на странице
http://www.vikingknives.ru/catalog/vikingknives/pocket/4.htm
Вот у него клинок в сложенном состоянии фиксируется не жёстко, и РК бьётся об металл рукояти.
Фэйл.
На том, что в руках вертел - вроде вполне нормально фиксировался. Но различную кривизну сборки исключить никак не могу.
P.S. - у меня на Voyager от Cold Stell, где-то так начала 90 годов выпуска (еще "родной" Японской сборки) - РК при складывании о пружину бэклока стукается. А на китайском клоне Вояджера (середины 90-х) - нет
.
по немецки это называется Verlängerungsmesser - "удлиненный нож"
классические варианты делались с накладками из рога.
сейчас действительно, в Германии такие ножи не производятся, только продаются под различными немецкими торговыми марками вроде Linder и Herbertz.
вам если для дела то может что-то поприличнее поискать ?
а если для коллекции - то эт другое дело 
Господа, огромное вам спасибо за информацию.
quote:
Originally posted by Скай:
вам если для дела то может что-то поприличнее поискать ?
а если для коллекции - то эт другое дело
Да больше из любопытства, пожалуй
Для дела есть, а до коллекционирования ещё не дорос 
Ещё раз всем огромное спасибо!
http://jaguar.su/product_info.php?cPath=36_470&products_id=4421
quote:
Originally posted by Korvax:
http://jaguar.su/product_info.php?cPath=36_470&products_id=4421
Ну нифига ж себе
. Да небось еще и как ХБ сертифицирован.
А то.. 
По-умному, такой тип ножей называется "Dagger d'Estaing" или "dague à la d'Estaing", т.е. кинжалом дэ-Эстейна или дэ-Эстона, не знаю, как правильно читается.
Якобы в честь адмирала (Charles Henri d'Estaing), который его изобрел.
Тот, который САРО делает, вроде как не фиксируется в длинном состоянии, поэтому и ХБ. 
Из наших еще есть "Пингвин" НОКСовый
http://noksknife.ru/index.php?id_page=4&id_kat=12&id_tov=65
Эта информация про название базируется на одной глупой книжке с картинками и не соответствует действительности.
quote:
Originally posted by мак:
Эта информация про название базируется на одной глупой книжке с картинками и не соответствует действительности.
Ни один.
Спасибо. Ввели в заблуждение клавиши, как на автоматах "Меркури" итальянских.
Самое лучшее употребление сего девайса-Кузьмич срубает им ананас на огороде в фильме "Особенности национальной охоты".
quote:
Самое лучшее употребление сего девайса-Кузьмич срубает им ананас на огороде в фильме "Особенности национальной охоты".
Нет - это для фильма "Брат-2" реквизит предполагался (видимо, все-таки отбракованый режиссером). Перед черно... (пардон - афроамерико)жопыми такое в Гарлеме одним взмахом раскрыть - ну тогда бы и пол-сюжета фильма можно было бы отрезАть
.
тот который по схеме балисонга (отечественный) да , кажется попрочнее , но размер (диаметр) рукояти далеко не каждому подойдёт, ибо брёвнышко редкостное. да и к томуже гладкая она и скользкая.
класика - красив , интересен , для коллекции вещь достойная. но прочность никакая, и холодный по всем пунктам.
викинговский безгардовый - а его гдето кроме "севастопольской" ктото видел ? я лично нет.
"фортель" ... ну это же не нож , это либо головоломка , либо кистевой тренажор. Зато как интересно наблюдать за людьми пытающимися его впервые открыть )))) но дороговат для такого низкого качества.
quote:
Originally posted by ironwolv:
но прочность никакая
. Но прочен, могу сказать с уверенностью. Такие ножики открываются инерционно. Получается очень эффектно.
quote:

А вот целая подборка ножей сходных между собой по конструкции (из коллекции одного американца).![]()
![]()
![]()
![]()
Был такой в детстве с отломанной гардой. Похож на тот, который на фотках мак'а, с накладками из рога. Вещь имхо, почти бестолковая, но жутко прикольная. Я слышал (ОБС), что их называют "Богонский кинжал/нож".
Имхо, переводчик криво перевел или в двух странах два названия у конструкции? Спасибо за картинку, у меня была такая книга но давным-давно.
Ох уж эти книжки ...
Далеко ходить не надо, вот наше родное САРО что-то похожее делает под названием "Князь Даниил":
http://saro-vorsma.ru/cat.shtml?6-1![]()