кроме как царапать витрины и резать монетки? 😊 А если покупается кухонный нож типа в гипермаркете (не кидайте тапочками, я к примеру говорю) 😛 помню в детстве слышал байку, что у правильного ножика магнит не должен прилипать... бред конешно...
Papic
кроме как царапать витрины и резать монетки? 😊 А если покупается кухонный нож типа в гипермаркете (не кидайте тапочками, я к примеру говорю) 😛 помню в детстве слышал байку, что у правильного ножика магнит не должен прилипать... бред конешно...
Есть - порезать монетки, поцарапать витрину, поцарапать "эталонную" железку с известной твердостью.
1. Берете напильник, если по лезвию скользит - сталь отличная, покупайте смело
2. Многие ногтем (кончиком) нажимают - определяют качество по уровню боли, ну это профессионалом надо быть
3. Про магнит не бред - не магнитит - сто процентов надо брать нож
4. Еще можно выбрать себе эталонный нож и стукать РК об РК - по вмятине можно понять все.
1. Многое б отдал чтоб посмотреть на глаза продавца при этом...
2. Сие для меня вобще не понятно. (ну не профессионал, видимо)
4(!) См. пункт 1.
WeS
.....
4. Еще можно выбрать себе эталонный нож и стукать РК об РК - по вмятине можно понять все.
😀
и почему так не любят новичков на форуме 😀
Remok, А я всегда так проверяю 😊 главное незаметно, чирк напильником по свеженькому клинку - не поцарапается - ЗЕР ГУТ!!!! МОЁ ... а поцарапается - ну и не нужен он мне такой.... поцарапанный
И Вас при этом не били ни разу?
Я же аккуратно 😀
А хороший кстати вопрос человек задал, тема обещает быть долгоиграющей!
А во вспомнил -
5. Знатоки утверждают, что только звенящее лезвиё есть самое хорошее и настоящее - все остальное туфта!!!
Вроде, говорили, но не нашел.
Помнится, существуют спец. средства для определения. Но они не точны до безобразия и дороги. Потому редки.
http://www.tverdomer.ru/products/portable-hardness-testers/
Вот аппаратики рекламируют. Погрешность не очень большая. (20-70) HRC 1,5 HRC- погрешность.
Всего 54 280 р.
KyBEpТема обещает быть ВЕСЁЛОЙ 😀
тема обещает быть долгоиграющей!
Вот WeS уже жжот напалпом.
А заодно можно подумать как определить твердость если нож в супермаркете в блистере?
http://www.knifeworld.ru/articles_292.html - истина вся тут !!!
Твердость стали клинка и его качество, это две большие разницы. [QUOTE][B]
А если покупается кухонный нож типа в гипермаркетеСделайте проще, доверьтесь гипермаркету 😛 а самый действенный экспресс метод определения твердости это проба надфилем, но для этого тоже требуется определенный навык. Все остальное - рецепты от дедушки АУ 😊
[QUОТЕ]3. Про магнит не бред - не магнитит - сто процентов надо брать нож[/QUОТЕ]
Господа, вы уж определитесь 😛
iddpopcorn
Про магнит не бред - не магнитит - сто процентов надо брать ножПисец!Лежит клин булата Ивана Кирпичёва-сейчас проверил-магнитится-придется выкинуть.
Скажи куда выкинешь- я не брезгливый... подберу эту железяку ненужную.
yunker
и почему так не любят новичков на форуме
.....боже мой, а кто здесь через это не прошел?...Отставить "дедовщину"! Цель и миссия данной палаты форума- нести ножевые знания в массы, терпеливо, тактично и скрупулезно разъяснять, подсказывать, поправлять...
Не каждый продавец согласиться на то, чтобы по его ножу стучали другим. Что же делать? Выход есть! Нужно последоватеьно сначала эталонным, а потом тестовым ножом постучать по своей голове. И сравнить. Если результат сравнения будет неопределенным, можно дополнительно постучать по голове магнитом.
Старый способ определения качества стамесок, но с колоритом - сделать набор из брусочков экзотических деревьев от очень твердых и с различными включениями (типо мореный дуб из реки 😊) до мягких. А потом построгать, порезать их на глазах у продавца немного. От мягких пород к твердым и снова к мягким.
Практически нереально для человека, не общающегося тесно с ножами в течение последних месяцев-лет. А то и просто нереально.
Выбирайте брендовые ножи, по которым известны такие параметры как марка стали и твердость.
Что касается "ножей из гипермаркета" - цены на них как правило невелики. Вполне можно позволить себе определить твердость опытным путем по субъективной шкале "низкая-средняя-высокая".
как много написали то, не ожидал даже! 😛
предлагаю сузить вопрос: единственным методом, против которого продавец скорее всего ничего не будет иметь против - это построгать монетку 50 копеек нынешнюю. построгал вчера всеми своими ножиками - строгают по-разному (кто то легче, кто то тяжелее). Поэтому хотелось бы понять зависимость "струга" от твердости стали... РК вроде примерно одинаково заточена была.
черт, здаецо мне продавец может и по шапке дать за строгание.
если тонкий клин, хорошо сведен, да еще и большая твердость то он посыпицо(мкасты вот посыпяцо скорее всего). ножик придецо перетачивать(процедура стоит у мастера рублей от 300 и до + бесконечности) а сей ножик сразу упадет в цене 😊 и все это за счет продавца разумеецо. а при том что приходят умельцы и роняют на каменный пол, царапают, пытаюцо стекло строгать.
вы уйдете, приду я следом, посмотрю на ножик - нах его покупать поцарапаный и тупой совсем. такой можно в брахолке на пару тышь меньше взять 😛
такие вот дела. или берите бренд и верьте заявленным показателям.
или если клинок откуда то со стороны достлся то можно надвилем поцарапать или одном ножом другой(не обязательно рк об рк), но эт должно опыт иметь и часто с ножиками общацо 😊
Гуляла здесь байка про подуть на лезвие и смотреть как пятно испоряется. Чем медленнее тем лезвие тверже 😊
согнуть нада, если гнется -значит плохой, и отдать назад продавцу 😊
Напомнило мне все это одну байку рассказанную охотником.
Ситуация в целом такая: показывая свой огромный рембоид он с чуством рассказывал о том как легко он перерубил два клинка подряд (других охотников) на спор, мой вопрос о марке стали вызвал лиш недоуменную улыбку и рассказ полушопотом о супер-пупер секретной мегастали, купленой у сторожа местного НИИ за пузырь...
но зато спустя пол-часа я услышал ооочень много матов в сторону того же ножа, т.к. он совсем отказывался разделывать зайца... вот так то...
заводил тут темку когда то, вот http://guns.allzip.org/topic/97/362307.html
но выводы сделал для себя неутешительные, либо твердомер, либо торировочные напильники
Через несколько лет работы с железом Вы научитесь определять твердость "на глаз" достаточно хорошо.
Если ждать лень - попросите определить другого.
Hunt11Совсем ОФФ.. Вспомнился репортаж про заводского мастера ОТК - так он _без инструмента_ точность размера до сотки определял)
Вы научитесь определять твердость "на глаз" достаточно хорошо.
--------------
по пятницам 😊
Papic
Поэтому хотелось бы понять зависимость "струга" от твердости стали... РК вроде примерно одинаково заточена была.
Определяющим в данном предложении является слово "была" 😛
Мне лично методика Алексея Юрьевича очень понравилась.
А как Вам такая идея? - как в парфюмерных магазинах, приходишь, а там на полочке лежат ножи с наклеечкой "Тестер" 😀.
А почему Вас именно твердость волнует? Тут уже говорили ранее, я тоже присоединюсь, твердость и качество это не одно и то же. Ну выясните Вы, что у ножа такие-то показатели по твердости, и?
Подарили мне как-то нож, твердости неимоверной - из тех легендарных ножей, которые "Всего раз в год точат". Ну заточку он реально долго держал, а простому пользователю, которому "режет же и нормально", может и действительно раз в год можно было точить... простые то ножи все раз в пол года точат... только вот упал тот нож со стола .... и, как в сказке про курочку рябу..... "яичко разбилось" 😀 - это как? хороший клинок???... мне кажется, что нет, но твердый - факт 😀 за 70 по HRC 😛
Вот как Вы считаете 56HRC - это хорошо или плохо?
WeSУж не керамический ли?
упал тот нож со стола .... и, как в сказке про курочку рябу..... "яичко разбилось"
WeSЕсли из 65Х13 - дайте два! 😊
Вот как Вы считаете 56HRC - это хорошо или плохо?
------------------
профессионализм есть величина обратная дельте между тем, что было задумано и тем, что получилось
Топикстартёру:
в этой ветке
http://guns.allzip.org/topic/5/266058.html
найдёте ответ на все свои вопросы.
Называется "Ножевые байки".
kUплюсмильон!
ветеран
Не каждый продавец согласиться на то, чтобы по его ножу стучали другим. Что же делать? Выход есть! Нужно последоватеьно сначала эталонным, а потом тестовым ножом постучать по своей голове. И сравнить. Если результат сравнения будет неопределенным, можно дополнительно постучать по голове магнитом.
Совет от Мастера-стОит запомнить.
radioboot
Уж не керамический ли?
Если из 65Х13 - дайте два! 😊
Углеродка кованная, а потом перекаленная.
Да нет, я имею ввиду нержу на Виксах и Венджерах, она мягкая и заминается на раз, но тем не менее это не значит, что ножи не качественные 😊
KU
жжешь напалмом!!!
А про магнитет-немагнитет, не понял. Прошу разъяснений
Если голова магнитится, это значит одно из двух: либо она чугунная после вчерашненго, либо вы забыли снять с нее каску.
Hanif
KU
жжешь напалмом!!!
А про магнитет-немагнитет, не понял. Прошу разъяснений
Да была байка про магнит, только так и не ясно, должно магнититься или нет 😀
Что значит не ясно? Сейчас специально проверил, благо довольно сильный магнит есть. Ножи магнитятся, только хрен различишь так. Субъективно - вроде VG10 послабже, чем stainless steel, но с AUS 8 примерно одинаково... Ложки "Нерж" либо очень слабо, либо вообще не магнитятся.
Не магнитная сталь = сталь не поддающаяся закалке.
Но у кого-то в голову занесло обрывок знаний: при при закаливании несильно легированной углеродки можно проверять ТЕМПЕРАТУРУ путем прикладывания магнитика: при достаточном нагреве (много сотен градусов) магнитные свойства у стали исчезают. Тут ее из печки винимают и резко охлаждают. После охлаждения магнитные св-ва, ясное дело, появляются снова.
kU
Если голова магнитится, это значит одно из двух: либо она чугунная после вчерашненго, либо вы забыли снять с нее каску.
Еще как вариант - ранение "в дычу" - тогда получается голова со смещенным центром тяжести 😀 ну и магнитится.....
Топикстартеру:
http://www.knifekits.com/vcom/product_info.php?cPath=49_172_174&products_id=954
Не магнитная сталь = сталь не поддающаяся закалке.
Но у кого-то в голову занесло обрывок знаний: при при закаливании несильно легированной углеродки можно проверять ТЕМПЕРАТУРУ путем прикладывания магнитика: при достаточном нагреве (много сотен градусов) магнитные свойства у стали исчезают. Тут ее из печки винимают и резко охлаждают. После охлаждения магнитные св-ва, ясное дело, появляются снова.
поинтересуйтесь таким явлением как точка (температура) Кюри.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%9A%D1%8E%D1%80%D0%B8
ее природой и ее значением для магнитов и сталей
многое сразу прояснится, в том числе применимость для термообработки
постарался всё прочитать, по-моему достоверно всё же можно твёрдость определить твердомером, а строгание, стуканье и прочие физические воздействия на нож в магазине - это неадекватно на мой взгляд, в супермаркете где висит куча кухонников, можно конечно достать свой нож и поцарапать представленные, но в ножевом магазине если это будет замечено думаю по шапке дадут, да вообще это вандализм какой-то. зачем портить?
я сталь 8Cr13MoV, которую на бёрды пускают твердомером стучал, 53HRC но нож был с покрытием, так что не совсем объективо думаю.
постарался всё прочитать, по-моему достоверно всё же можно твёрдость определить твердомером, а строгание, стуканье и прочие физические воздействия на нож в магазине - это неадекватно на мой взгляд, в супермаркете где висит куча кухонников, можно конечно достать свой нож и поцарапать представленные, но в ножевом магазине если это будет замечено думаю по шапке дадут, да вообще это вандализм какой-то. зачем портить?
я сталь 8Cr13MoV, которую на бёрды пускают твердомером стучал, 53HRC но нож был с покрытием, так что не совсем объективо думаю.
я вам больше скажу --- для выполнения теста на твердость (особенно на микротвердость, например по Кнупу), чтобы получить достоверный результат надо доводить и полировать поверхность на том участке, где нужно провести измерение. Измерение надо проводить несколько раз, чтобы получить статистически достоверный результат и избежать грубых ошибок.
Те твердомеры, которые меряют твердость по отскоку ("стучат") вообще непригодны для ножей. Условием получения достоверного результата там является массивность детали.
2 Терминд
Это не байка, действительно можно дыхнув на лезвие примерно определить примерную закалку стали, только там условия приемлемости есть, подробности сейчас не помню, давно в финской книжке читал, естно клин полирован.
Вроде бы, дыхнув, проверяли равномерность закалки (в старые времена очень актуальная проблема, теперь, с легированными сталями и оборудованием, все стало проще)
если дыхнуть на кукинский клин из десятки - то откроется смысл жизни.
всем рекомендую . ваш аська.
Это не байка, действительно можно дыхнув на лезвие примерно определить примерную закалку стали, только там условия приемлемости есть, подробности сейчас не помню, давно в финской книжке читал, естно клин полирован.
Даже хорошо сведущий в металлургии и поверхностых явлениях человек по скорости испарения тонкой пленки влаги с клинка сможет только заметить совсем уж грубые микротрещины и неравномерности (трещиноватость на микроуровне, пористость и т.п.) поверхностного слоя стали. Это очень актуально кованных вручную и закаленных в кустарных условиях изделий.
А еще так можно убедиться в том, что процесс шилфовки и полировки был выполнен без грубых технологичесских нарушений, а именно --- полностью удалены поверхностные дефекты возникшие из-за окисления и напряжений при закалке.
Возможно как раз из-за этого многие виды клинкового оружия столь тщательно отполировывались.
Но твердость этим способом проверить не удастся!
Можно по искре попробовать на наждачном круге. Высокоуглеродистые дают сноп бело-желтых искр, слабокаленые низкоуглеродистые - одиночные красные искры. С высоколегированными могут быть нюансы.
Еще звук различается, если брать примерно за центр тяжести за обух и лезвие и как по камертону чем-нить стукнуть по клинку, хоть даже пальцем. У хорошей стали чистый долгий тонкий звук, без дребезжаний, но тут нюансов еще больше, плюс рукоятка на готовом клинке свои коррективы вносит. Но кое-что можно уловить.
Можно по искре попробовать на наждачном круге. Высокоуглеродистые дают сноп бело-желтых искр, слабокаленые низкоуглеродистые - одиночные красные искры. С высоколегированными могут быть нюансы.
Вопрос был про экспресс методы определения твердости ножа, а не про химический состав стали.
Еще звук различается, если брать примерно за центр тяжести за обух и лезвие и как по камертону чем-нить стукнуть по клинку, хоть даже пальцем. У хорошей стали чистый долгий тонкий звук, без дребезжаний, но тут нюансов еще больше, плюс рукоятка на готовом клинке свои коррективы вносит. Но кое-что можно уловить.
неплохой вариант, по звуку можно оченить жесткость (она зависит от твердости) и добротность, но он годится для ножей типа крупных кухонных шефов, геометрия которых позволяет возникать так называемым стоячим волнам в аккустическом диапазоне. Для складней и небольших ножей (до 10см) он неприменим.
А что, явиться в магазин со своим точилом и попросить, взревев киловатным мотором: "Дайте-ка мне воот тот симпатичный ножик!"
В правильном магазе точилы должны быть свои! 😊
А вопрос был в том числе и про экспресс, а не только про магазин.
Сначала покупатель производит экспресс-анализ твёрдости магазинного ножа, затем магазин производит экспресс-анализ твёрдости головы покупателя.
По иному никак не получится у начинающего... металлурга 😊
unechtНе, ребята, это в неклинковое! 😊
затем магазин производит экспресс-анализ твёрдости головы покупателя.
Принес домой твердомер УЗИТ-2М с мерой твердости и нет вопросов. Завтра все, что интересует промерю.
Метод тарированных напильников является стандартным и широко применяется.
[QUОТЕ]А что, явиться в магазин со своим точилом и попросить, взревев киловатным мотором: "Дайте-ка мне воот тот симпатичный ножик!" [/QUОТЕ]
Догонят и еще раз дадут ... 😊
Если это будет киловаттная болгарка на аккумуляторах, да с правильной пилой (металл с алмазным напылением), да в руках у Кукина - разбегутся, он сам все возьмет... 😊
вот попалось... скока стоит - не знаю, недешевый явно.
Константа К5У твердомер металлов ультразвуковой импедансный.
http://www.pamega.ru/show_full.asp?uic=12072007170426&login=Bry&name_map=%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E0%20%CA5%D3
Твердомер металлов ультразвуковой импедансный. Работает со сменными преобразователями следующих типов: УЗДТ-50N, УЗДТ-10N, УЗДТ-100N.
Назначение
Малогабаритный прибор с набором сменных преобразователей предназначен для измерения твердости конструкционных, углеродистых и низколегированных сталей. Применим также для измерения твердости чугунов, нержавеющих сталей, высоколегированных сталей и цветных металлов при калибровке прибора на мерах твердости из этих материалов. По принципу действия прибор реализует метод ультразвукового контактного импеданса (UCI - Ultrasonic Contact Impedance). Суть метода заключается в следующем: при калиброванной нагрузке алмазная пирамидка, закрепленная на металлическом стержне, колеблющемся на резонансной частоте, внедряется в материал изделия. Частота колебаний стержня пропорциональна площади отпечатка на объекте контроля, то есть твердости материала.
Технические характеристики
Диапазон измерения твердости:
- по Бринеллю, НВ, 95:450;
- по Роквеллу, НRСэ, 20:70;
- по Виккерсу, HV, 230:940;
- временного сопротивления, Мпа, 370: 1740
Основная погрешность измерения:
- по Бринеллю, НВ, не более
в диапазоне (90:150) +/- 10;
в диапазоне (150:300) +/- 15;
в диапазоне (300:470) +/- 20;
- по Роквеллу, НRСэ, не более +/- 2;
- по Виккерсу, HV, не более
в диапазоне (240:500) +/- 15;
в диапазоне (500:800) +/- 20;
в диапазоне (800:940) +/- 25
- временного сопротивления, МПа, не более +/- 100
Число замеров для вычисления среднего до 99
Число запоминаемых индивидуальных калибровок на каждую шкалу твердости - 5
Число ячеек памяти результатов измерения - 500
Питание 9 Вольт, батарея или аккумулятор (габариты батареи КРОНА)
Время непрерывной работы от батареи типа Alkaline, час, не менее 150
Габаритные размеры, мм, не более:
- блока обработки информации - 153х80х30;
- преобразователей без плоской насадки - ? 26x140;
- преобразователей с плоской насадкой - ? 36x140
Масса, кг, не более:
- блока обработки информации - 0,25;
- преобразователей - 0,25
Особенности
Оперативность измерения. Наличие большого числа сменных преобразователей и насадок позволяет оптимизировать измерения твердости большой гаммы изделий. Малое влияние толщины и массы изделия на погрешность измерения. Возможность оперативного обнаружения нежелательного изменения твердости поверхностного слоя изделий в результате шлифовочных прижогов, обезуглероживания поверхностного слоя в результате высокотемпературной термической обработки, появление мартенситных пятен при термообработке на среднюю твердость, наклепа от механической обработки. Автоматическое выключение питания. Возможность запоминания калибровок и результатов измерений в энергозависимой памяти прибора с последующей передачей в IBM по каналу RS232 для статической обработки и хранения с использованием программы CONSTANTA-DATA.
Комплект поставки
Блок обработки информации с преобразователем, зарядное устройство, аккумуляторы НИКА - 2 шт., паспорт, методика поверки, дискета с программой связи с IBM PC и обработки измерительной информации CONSTANTA-DATA, тара. Гарантийный срок эксплуатации - 2 года.
Баловался "стукачом" на рынке у знакомых. На одном и том же ноже твердость плавала от 30 до 90 в зависимости от того на чем меряли! Лучше всего пошло на стекле на асфальте))).
подытоживаю: проверить твердость подручными методами практически нереально. остается строгать монетку, если продавец не убьет 😊)