Предельная острота стали?

legend81

Доброго времени суток Уважаемые Найфоманы!
Очень интересует данный вопрос вроде подробно не обсуждался. Недавно читал в одном из прорезов(3/07) статью о предельной остроте стали. Довольно интересно написано однако для меня авторитетней мнение родной Ганзы 😊. Вроде мнение автора статьи такое что РК нецелесообразно (почему?)делать тоньше чем одно зерно(что подразумевается под зерном?) конкретной марки. Следовательно предельная острота равна диаметру зерна. S30V-4микрона, ATS-34-порядка 25, D2-50. Собственно вопросы. Прав ли автор? Судя по его данным выходит что D2 не может быть такой же острой как тридцатка? Что подразумевается под зерном и почему нецелесообразно точить меньше зерна? Является ли такая острота достижимой в обычных скажем так условиях? Долго ли она держится? Скажем если нож бреет и очень лихо то сколько примерно это в микронах? Если данная теория верна то какая сталь имеет наиболее мелкую структуру? В статье затрагивались такие материалы как обсидиан а также упоминались алмазные и кремниевые скальпели(0.02, 0.003 и 0.001микрона соответственно) последние точат при помощи ионной литографии что Вы думаете о них и что из себя представляет данный процесс заточки? Ну и вообще очень интересно услышать любое мнение знатоков по данной теме... Спасибо заранее!

asi

я думаю что предельная острота стали - это когда нож режет.

GAU-8A

S30V-4микрона, ATS-34-порядка 25, D2-50.
Зерна? а может карбида?

kU

Начать с того, что на D2 можно получить зерно меньше 50 микрон.
Закончить тем, что процесс получения обсидиановой РК можно назвать заточкой с большой натяжкой.
Прибавить к этому массу ножей с размером зерна в 0,5мм, которые тем не менее затачивают до состояния "режет бумажку"

asi

ну про 50 микрон - это даже много.

KudryashoffAlexander

Моё мнение - автор неправ. Как можно что-то резать 50-микронной РК? И почему нецелесообразно точить острее? Странные какие-то умозаключения

asi

прочитал вот первый пост автора 😊
точить я думаю есть смысл и меньше чем толщина одного зерна - зерно ведь при этом не вываливается а механически стачивается. 😊

legend81

Ну да в статье говорилось о зернах карбида 😊. Не знаю по моим ощущениям например 154ка как аналог 34ой бывает острей d2 хотя это имхо глубочайшее

OKUPANT

Я думаю что зёрна именно вываливаются. Зерно это ведь молекула вроде. Хотя я не очень в этом уверен. Но если так то заточить можно до кромки в одно зерно. То есть один торчащий карбид. Хотя для ножей мне это фиолетово. Я точу чтоб бумагу тонкую резал резво. Единственное исключение: у меня опасная бритва есть (для бритья 😊) Вот для бритвы наверно я бы хотел сталь с карбидиками помельче, там это важно

chief

:D
Хотел бы я иметь зрение, чтоб молекулы без очков видеть 😊
А 50 микрон видно...

Alexx_S

Статья у меня есть - сегодня сделаю из нее FB2 чтобы разговор был более предметным. В ней действительно говорится о размере карбидов. С автором статьи согласен - при заточке зерно карбида гораздо проще выломать из матрицы, чем "заточить"

KudryashoffAlexander

Alexx_S
при заточке зерно карбида гораздо проще выломать из матрицы, чем "заточить"
Смотря какой карбид и смотря чем точить (доводить)

GAU-8A

Имхо, при определенном оснащении можно точить и карбиды, в том числе и самые твердые - ванадиевые. Они имеют размер, например, в S90V до 9 мкм.
Если есть алмаз (паста, спрей) в 1мкм и меньше, то при желании можно добиться толщины на р.к. (р.к. не совсем точное слово) на порошковой, такой же, как и на качественной углеродке, правда на последней это сделать значительно проще из за более мелкой структуры и мягкости цементита.

Alan_B

Боюсь, что для типичных геометрий РК тех ножей, которые нас интересуют минимальный радиус РК будет все же в несколько раз больше размеров типичных карбидов. Фоток РК с различными сталями тут уже постили немало.

Если верить Вирховену, лучшие результаты по заточке обычных сталей - порядка 0.4 Мкм (0.7 - типичная РК Жилета). Правда, на мой взгляд, не всегда то что мы подразумеваем под остротой, определяется только радиусом РК (который тоже является приведенной величиной). Надо смотреть на микрогеометрию.

А вообще, минимальный радиус РК зависит от размеров структурных элементов, чем они меньше тем меньше может быть и радиус РК. Американцы в патенте на режущий инструмент из аморфных сплавов указывали минимальный радиус РК в 100 А.

GAU-8A

Тут главный камень преткновения... А ЧЕМ ЕЕ ИЗМЕРИТЬ??? 😛В быту 😀

Alexx_S

Та самая статья:


Когда не справляется сталь (fb2)

Alexx_S

GAU-8A
Имхо, при определенном оснащении можно точить и карбиды, в том числе и самые твердые - ванадиевые. Они имеют размер, например, в S90V до 9 мкм. Если есть алмаз (паста, спрей) в 1мкм и меньше, то при желании можно добиться толщины на р.к. (р.к. не совсем точное слово) на порошковой, такой же, как и на качественной углеродке, правда на последней это сделать значительно проще из за более мелкой структуры и мягкости цементита.
Все правильно, но изначально вопросы стояли таким образом:
legend81
Почему нецелесообразно точить меньше зерна? Является ли такая острота достижимой в обычных скажем так условиях? Долго ли она держится?
В этом конетесте я и отвечал.
Точить, имхо - нецелесообразно, о обычных условия - довольно сложно достичь, продержится не очень долго.

Alexx_S

GAU-8A
Тут главный камень преткновения... А ЧЕМ ЕЕ ИЗМЕРИТЬ??? В быту
Как это чем? Ниткой! 😊

GAU-8A

Ниткой!
А не пОделитесь технологией измерения? 😛

Alexx_S

GAU-8A
А не пОделитесь технологией измерения?
Я знаю человека, который с радостью делится этой технологие со всеми, кто не успел убежать 😊

GAU-8A


(голосом бывалого) Это не серьезно!

And

Alan_B
(0.7 - типичная РК Жилета).

Интересно, а как тот Жилетт точат? Явно, какая-то простая технология позволяющая добиваться весьма хорошего результатаю

GAU-8A

Явно, какая-то простая технология позволяющая добиваться весьма хорошего результатаю
Тут дело еще, как мне кажется, в используемой стали... на лезвия идет среднеуглеродистая хромистая сталька твердостью где то 58ед.
Ну, а там дело техники 😊 все делают автоматы.