Доброго времени суток Уважаемые Найфоманы!
Очень интересует данный вопрос вроде подробно не обсуждался. Недавно читал в одном из прорезов(3/07) статью о предельной остроте стали. Довольно интересно написано однако для меня авторитетней мнение родной Ганзы 😊. Вроде мнение автора статьи такое что РК нецелесообразно (почему?)делать тоньше чем одно зерно(что подразумевается под зерном?) конкретной марки. Следовательно предельная острота равна диаметру зерна. S30V-4микрона, ATS-34-порядка 25, D2-50. Собственно вопросы. Прав ли автор? Судя по его данным выходит что D2 не может быть такой же острой как тридцатка? Что подразумевается под зерном и почему нецелесообразно точить меньше зерна? Является ли такая острота достижимой в обычных скажем так условиях? Долго ли она держится? Скажем если нож бреет и очень лихо то сколько примерно это в микронах? Если данная теория верна то какая сталь имеет наиболее мелкую структуру? В статье затрагивались такие материалы как обсидиан а также упоминались алмазные и кремниевые скальпели(0.02, 0.003 и 0.001микрона соответственно) последние точат при помощи ионной литографии что Вы думаете о них и что из себя представляет данный процесс заточки? Ну и вообще очень интересно услышать любое мнение знатоков по данной теме... Спасибо заранее!
я думаю что предельная острота стали - это когда нож режет.
S30V-4микрона, ATS-34-порядка 25, D2-50.Зерна? а может карбида?
Начать с того, что на D2 можно получить зерно меньше 50 микрон.
Закончить тем, что процесс получения обсидиановой РК можно назвать заточкой с большой натяжкой.
Прибавить к этому массу ножей с размером зерна в 0,5мм, которые тем не менее затачивают до состояния "режет бумажку"
ну про 50 микрон - это даже много.
Моё мнение - автор неправ. Как можно что-то резать 50-микронной РК? И почему нецелесообразно точить острее? Странные какие-то умозаключения
прочитал вот первый пост автора 😊
точить я думаю есть смысл и меньше чем толщина одного зерна - зерно ведь при этом не вываливается а механически стачивается. 😊
Ну да в статье говорилось о зернах карбида 😊. Не знаю по моим ощущениям например 154ка как аналог 34ой бывает острей d2 хотя это имхо глубочайшее
Я думаю что зёрна именно вываливаются. Зерно это ведь молекула вроде. Хотя я не очень в этом уверен. Но если так то заточить можно до кромки в одно зерно. То есть один торчащий карбид. Хотя для ножей мне это фиолетово. Я точу чтоб бумагу тонкую резал резво. Единственное исключение: у меня опасная бритва есть (для бритья 😊) Вот для бритвы наверно я бы хотел сталь с карбидиками помельче, там это важно
:D
Хотел бы я иметь зрение, чтоб молекулы без очков видеть 😊
А 50 микрон видно...
Статья у меня есть - сегодня сделаю из нее FB2 чтобы разговор был более предметным. В ней действительно говорится о размере карбидов. С автором статьи согласен - при заточке зерно карбида гораздо проще выломать из матрицы, чем "заточить"
Alexx_SСмотря какой карбид и смотря чем точить (доводить)
при заточке зерно карбида гораздо проще выломать из матрицы, чем "заточить"
Имхо, при определенном оснащении можно точить и карбиды, в том числе и самые твердые - ванадиевые. Они имеют размер, например, в S90V до 9 мкм.
Если есть алмаз (паста, спрей) в 1мкм и меньше, то при желании можно добиться толщины на р.к. (р.к. не совсем точное слово) на порошковой, такой же, как и на качественной углеродке, правда на последней это сделать значительно проще из за более мелкой структуры и мягкости цементита.
Боюсь, что для типичных геометрий РК тех ножей, которые нас интересуют минимальный радиус РК будет все же в несколько раз больше размеров типичных карбидов. Фоток РК с различными сталями тут уже постили немало.
Если верить Вирховену, лучшие результаты по заточке обычных сталей - порядка 0.4 Мкм (0.7 - типичная РК Жилета). Правда, на мой взгляд, не всегда то что мы подразумеваем под остротой, определяется только радиусом РК (который тоже является приведенной величиной). Надо смотреть на микрогеометрию.
А вообще, минимальный радиус РК зависит от размеров структурных элементов, чем они меньше тем меньше может быть и радиус РК. Американцы в патенте на режущий инструмент из аморфных сплавов указывали минимальный радиус РК в 100 А.
Тут главный камень преткновения... А ЧЕМ ЕЕ ИЗМЕРИТЬ??? 😛В быту 😀
GAU-8AВсе правильно, но изначально вопросы стояли таким образом:
Имхо, при определенном оснащении можно точить и карбиды, в том числе и самые твердые - ванадиевые. Они имеют размер, например, в S90V до 9 мкм. Если есть алмаз (паста, спрей) в 1мкм и меньше, то при желании можно добиться толщины на р.к. (р.к. не совсем точное слово) на порошковой, такой же, как и на качественной углеродке, правда на последней это сделать значительно проще из за более мелкой структуры и мягкости цементита.
legend81В этом конетесте я и отвечал.
Почему нецелесообразно точить меньше зерна? Является ли такая острота достижимой в обычных скажем так условиях? Долго ли она держится?
Точить, имхо - нецелесообразно, о обычных условия - довольно сложно достичь, продержится не очень долго.
GAU-8AКак это чем? Ниткой! 😊
Тут главный камень преткновения... А ЧЕМ ЕЕ ИЗМЕРИТЬ??? В быту
Ниткой!А не пОделитесь технологией измерения? 😛
GAU-8AЯ знаю человека, который с радостью делится этой технологие со всеми, кто не успел убежать 😊
А не пОделитесь технологией измерения?
(голосом бывалого) Это не серьезно!
Alan_B
(0.7 - типичная РК Жилета).
Интересно, а как тот Жилетт точат? Явно, какая-то простая технология позволяющая добиваться весьма хорошего результатаю
Явно, какая-то простая технология позволяющая добиваться весьма хорошего результатаюТут дело еще, как мне кажется, в используемой стали... на лезвия идет среднеуглеродистая хромистая сталька твердостью где то 58ед.
Ну, а там дело техники 😊 все делают автоматы.