Кухонник в подарок

Toad

Приветствую,
Буду очень благодарен за совет в подборе подарка, нужен универсальный кухонный нож (впрочем, использоваться будет вероятнее всего, большей частью по мясу):
- для человека, который ножами не увлекается, но готовит много и с удовольствием, т.е. главное - функционал, ну и некоторая эстетика, поскольку все-таки в подарок;
- цена до 3000р., главное - возможность быстро купить в Мск.
Сам я в этой теме, мягко говоря, "не того" - побродил по "японским" сайтам с боковых баннеров - но так и не смог осознать, что же будет наиболее подходящим вариантом.
Заранее спасибо)

TriVX

Наводящий вопрос.
А точить его кто будет?
Серьезный вопрос! Если некому, то может золинген+мусат?

fkbr

Toad
- цена до 3000р., главное - возможность быстро купить в Мск
ТЦ Новые черёмушки, у одноимённого метро, "Нож и Ко", скидки на "кухню" до 50%, в том числе Тоджиро.
Баннер сети маг. "Нож и Ко" наверху страницы, там адреса и телефоны.

Toad

2TriVX
будущий владелец и будет... собственно поэтому еще я и в раздумьях, так как делаться это будет по-простому)
2fkbr
Спасибо!

TriVX

Вот именно поэтому, не берите очень твердых и тонко сведенных ножей. Нужно нечто "проще". Или нужно будет устроить "лекцию".

dm_roman

я бы начал дарить такие вещи всеж наверное с Викториноксов+пара бамбуковых досок+керамический мусат.
более универсальный вариант, нежели японцы.
серия Викторинокса пофиг какая, мне больше нравятся с деревянными и с пластиковыми ручками.

если японцев-либо пошел бы к камрадам из Аогами и пр (где то тут баннеры их висели). либо в Касуми.

в плане подарка я бы посмотрел пару ножей Сакаи из АТС-34.
вариант из 440с не стал бы брать.

но более спокойного и гарантирующего результат набора, нежели Викторинокс, как то в голову не приходит.

TriVX

Аркос получше будет. феликсы хенкельсы ИМХО аркос не превосходят (длительное время не работал, а за пару дней разницы не нашел). Викторинокс им сливает. Про серия трамонтины ничего так (можно потратиться на хорошую доску и точилку). Не стоит брать "крайних значени" вроде больших тесаков или филейников. Универсал, средних размеров шеф, не более.

Toad

Спасибо за советы!
О некоторых вариантах я даже и не думал)

dm_roman

немцев бы не брал-дорогущие, дороже японцев.
а качество так себе.
ну и то\. что верхние серии немцев в япониии делаются, является подтверждением моему мнению о том, что у немцев на данный момент кроме жажды заработать и сказок о прежнем величии мало что осталось.

а по поводу Аркосов и Трамонтины Центури-смысла не вижу.
стоят как нормальные японцы, в качестве сильно уступают.

универсальный и доступный вариант японцев-Масахиро из МБС-26 и МБС-28.
очень такой взвешенныйкачественный и лояльный к пользователю вариант.
а лучше всего-попросить Марата Сулейманова проконсультировать и заказать из японии ножи-это самый лучший вариант.
в касчестве моделей я бы присматривался к Канецуга серии Про-М.

TriVX

а по поводу Аркосов и Трамонтины Центури-смысла не вижу.
стоят как нормальные японцы, в качестве сильно уступают.
универсальный и доступный вариант японцев-Масахиро из МБС-26 и МБС-28.
очень такой взвешенныйкачественный и лояльный к пользователю вариант.
а лучше всего-попросить Марата Сулейманова проконсультировать и заказать из японии ножи-это самый лучший вариант.
в касчестве моделей я бы присматривался к Канецуга серии Про-М.
По немцам согласен. а вот соотношение японцев и бразильцев не осознал. Дадите сылочки на модели с ценами? Просто самая(!) дорогая Трамонтина в Харькове 25 у.е. а бюджетных японцев никогда не было.

dm_roman

в Питере шеф-нож Трамонтины Центури 1200-1400 руб.
за 25 бачей-это очень хорошо.
но по Питерским ценам японцы тупо выгоднее.
из японии вполне можно шефа баксов за 60-70 хорошего притащить.
а то и дешевле.

dm_roman

разные варианты (я бы сказал, диаметрально противоположные) японских кухонников

старый антигламурный стиль

http://guns.allzip.org/topic/64/331234.html

и более приглаженный стиль ножей японского и европейского подходов

http://guns.allzip.org/topic/64/218550.html

через пару дней в мастерскую статью допишу, а пока могу добавить фоток
http://guns.allzip.org/topic/5/361208.html

Maksimka69

Ща пользую Тожиро (color series) c пластиковой ручкой из нержи какой-то, доволен как слон. Правлю на керамическом брусочке от Нокс. Раньше пользовался Тожиро кованным из углеродки, заманался ухаживать за ним, чуть не уследишь - ржа или чернота, да и пахнет он. Присоединяюсь к предложению купить не только нож в подарок, а в эту сумму (3000) уложить нож, хорошую бамбуковую разделочную доску и керамический мусат или керамический же брусочек. Может еще и на магнитный держатель для ножей останется. 😛

Марат С

Toad
Приветствую,
Буду очень благодарен за совет в подборе подарка, нужен универсальный кухонный нож (впрочем, использоваться будет вероятнее всего, большей частью по мясу):
- для человека, который ножами не увлекается, но готовит много и с удовольствием, т.е. главное - функционал, ну и некоторая эстетика, поскольку все-таки в подарок;
- цена до 3000р., главное - возможность быстро купить в Мск.
Сам я в этой теме, мягко говоря, "не того" - побродил по "японским" сайтам с боковых баннеров - но так и не смог осознать, что же будет наиболее подходящим вариантом.
Заранее спасибо)

Универсальным кухонным ножом для дома считается Шеф с длиной клинка 200-210 мм.
Женщины часто предпочитают более узкие и короткие (150 мм) коренчатые ножи (Петти), если готовят не очень много и на скорую руку.
Мировым лидером среди мясницких ножей считается Форшнер-Викторинокс с эргономичной и нескользящей рукоятью "Фиброкс" - их можно брать "не глядя", легко и быстро править стальным мусатом и резать мясо, в котором могут попасться осколки костей, а также забывать в мойке или мыть в посудомоечной машине без ущерба для ножа.

Вот такой: http://victorinox-shop.ru/x3iXL2s1m3.html
Каталожный номер Викторинокс: 5.2003.19 или 5.2003.22

В означенный бюджет укладывается такой нож и хороший мусат.

chief

Присоединюсь к совету Марата.
Для неискушённого юзера - очень неплохой вариант. Научить не резать на тарелке и пользоваться мусатом - и клиент будет счастлив 😛

Toad

Большое спасибо за рекомендации!, решил остановиться на викториноксе, т.к. "их можно брать "не глядя", легко и быстро править стальным мусатом и резать мясо, в котором могут попасться осколки костей, а также забывать в мойке или мыть в посудомоечной машине без ущерба для ножа." - абсолютно то, что нужно в данном случае)

fkbr

Кстати, если "Черёмушки" для вас удобны по территориальному признаку, то напртив "Нож и Ко", буквально дверь в дверь, магазин "Клинок"(их баннер тут тоже мелькает) и, соседствует с "Клинком", магазинчик с Викторинокс - цены у них, для Москвы, довольно умеренные 😛 и выбор довольно большой.
Там и другие маг. с кухней есть.

dm_roman
Трамонтины Центури-смысла не вижу.
стоят как нормальные японцы, в качестве сильно уступают
Про качество спорить не буду, но цена - японского шефа в пределах 1000руб. не видал, а Трамонтина Центури попадалась.

Марат С

chief
Научить не резать на тарелке и пользоваться мусатом - и клиент будет счастлив 😛

Ну, Шефом с клинком 190-220 на тарелке резать будет совсем не удобно! 😛
А вот отучить "прекрасный пол" использовать для этого хороший Петти с твёрдой РК - практически невозможно!
Увы, для РК из твёрдой стали это непереносимо! Выкрашивание, и далее - только ремонт 😞
Из японцев такое обращение выдерживают только относительно недорогие, с клинками из молибденовой и молибдено-ванадиевой высокоуглеродистой нержавейкой и твёрдостью в пределах 58 HRC.
(Вроде Fujiwara Kanefusa FKM, Kanetsugu Pro-M, Misono MV и аналогов)

Тупятся, но не выкрашиваются, даже б.-м. восстанавливаются стальным мусатом.

Если есть желание присовокупить к ножу мусат, то выбирайте с длиной стержня, соразмерной длине клинка ножа (200-250 мм). Продольные насечки на стержне должны быть нанесены как можно чаще, а стержень должен быть гладок на ощупь, чтобы не работал, как напильник.

Руководство по правке ножей мусатом от Г.К.Прокопенкова (скан статьи из "НОЖЪ"-а) сброшу на почту по первому требованию!


Просто Серый

Канетсугой очень доволен, дёшево, технологично - подлинзован - режет- песня 😊

dm_roman

про стоимость японцев:
шеф Канецуги 65 бачей
мои любимые Тосагаты бачей в 40
Тоджиуро от тоджиро а также тоджиро походный от 700 до 1800 рублей
масахиро серий г и прочие из нержавеек МБС-26 тоже от 1200 до 1800 рублей в принципе стоят.

в общем, по поводу Аркосов и трамонтины центури мое мнение такое:
по цене они проигрывают Викториноксу, опять же, но Викториноксы как кухонники просто лучше сделаны.
сталь на Виксах, кста, примерный аналог нашей 65х13 с криогенкой.

Японцы чуть дороже Аркосов или сопоставимы, а по качеству наголову выше.
вот и получается, что для меня Аркосы и Трамонтины как бы ни по цене, ни по качеству не прельщают.
мое личное мнение.
никого не хотел обидеть.

Просто Серый

dm_roman
Японцы чуть дороже Аркосов или сопоставимы, а по качеству наголову выше.
И японцы же на глову дороже, Аркосы хороши для не искушённых, а когда вкусили- то японы- это же так просто , но дорого 😀

MickBMW

Если нужно именно в подарок, что бы человек не разочаровался и неприхотливые, то советую обратить внимание на совершенно новую серию ножей Sha Ra Ku Mono от японского дизайнера Komin Yamada, http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/shara-kumono/sha-ra-ku-mono-fj-518
Они сделаны из сравнительно нетвердой нержавейки, а соотвественно более терпимы к надругательствам.
Цена конечно немалая, но я в виде исключения могу предоставить совершенно неприличную скидку, здесь не буду говорить какую, пишите в П.С. если это интересно 😊

Марат С

MickBMW
Если нужно именно в подарок, что бы человек не разочаровался и неприхотливые, то советую обратить внимание на совершенно новую серию ножей Sha Ra Ku Mono от японского дизайнера Komin Yamada, http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/shara-kumono/sha-ra-ku-mono-fj-518
Они сделаны из сравнительно нетвердой нержавейки, а соотвественно более терпимы к надругательствам.
Цена конечно немалая, но я в виде исключения могу предоставить совершенно неприличную скидку, здесь не буду говорить какую, пишите в П.С. если это интересно 😊

Дизайн у этих ножей, безусловно, интересный, но для мяса я бы их не рекомендовал по двум причинам:
1. Рукоять металлическая и гладкая, чуть попадёт жир- будет выскальзывать из руки, что опасно.
2. Углубления прямоугольного сечения сводят на нет всю гигиеничность цельнометаллического дизайна.

Марат С

Просто Серый
И японцы же на глову дороже, Аркосы хороши для не искушённых, а когда вкусили- то японы- это же так просто , но дорого 😀

ИМХО, если искать среди совсем дешёвых ножей, то можно подобрать вполне приличные от Трамонтины (серия Tradicional).
Если взять уровень чуть дороже, то можно посмотреть серии Universal Profi или Rosewood от Аркос.

НО В ОБОИХ СЛУЧАЯХ НАДО ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ НОЖ!
Чтобы клинок был хорошо сведён и РК не была толстой.

Так называемые "кованые" кухонные ножи я даже не хочу обсуждать, поскольку перевод такого количества лишнего металла на кухонный нож считаю нецелесообразным.

MickBMW

Марат С

Дизайн у этих ножей, безусловно, интересный, но для мяса я бы их не рекомендовал по двум причинам:
1. Рукоять металлическая и гладкая, чуть попадёт жир- будет выскальзывать из руки, что опасно.
2. Углубления прямоугольного сечения сводят на нет всю гигиеничность цельнометаллического дизайна.

Рукоятка имеет противоскользящее покрытие, я лично тестировал полностью обливая рукоятку маслом - не выскальзывает. А выемки совмсем мелкие и без щелей, промываются струей воды на раз. 😊

Марат С

MickBMW

Рукоятка имеет противоскользящее покрытие, я лично тестировал полностью обливая рукоятку маслом - не выскальзывает. А выемки совмсем мелкие и без щелей, промываются струей воды на раз. 😊

Что-то не очень верится, чтобы тонкое покрытие было таким эффективным!
Липкий силикон, вроде того, что на роликах для чистки одежды?
Мне металлические рукояти совсем не комфортны, холодят, поэтому я такие ножи в расчёт не беру.
Но некоторым нравится, почему бы нет?

MickBMW

Нет, там обработка по типу пескоструйки, которое образует на поверхности микрошероховатость, по ощущениям как камень на 440 грит. Масло смазывает рукоятку, но за счет шероховатости нож продалжает плотно сидеть в руке. Я и сам был удивлен когда в первый раз попробовал это покрытие еще на серии Тоджиро-Про. Но не могу не согласиться, что деревянные рукоятки все же приятнее сидят в руке, хотя и менее практичные, тут кому что нравится 😊

TriVX

Так называемые "кованые" кухонные ножи я даже не хочу обсуждать, поскольку перевод такого количества лишнего металла на кухонный нож считаю нецелесообразным.
Вот уже скоро год, как я хочу заказать себе КОВАНЫЙ нож! ОЧЕНЬ хочется, только кузнецы в основной своей масе туповатые пошли.
Т.н. "кованые", да, лучше не обсуждать.

dm_roman

кованых ножей много. и у меня в том числе-очень доволен, душевно.
по поводу стандартных "кованых" с Маратом Мансуровичем согласен и даже более 😊
не видел и не держал ни одной металлической рукоятки, могущей по комфортности конкурировать с деревянной.
достоинство у металла одно-СЭс не возрадает.
но выемки на металле делают идею профанацией.
впрочем, как у нас СЭС дает одобрямс при бегающих на производстве крысах и купленых справках медосмотра-то отдельный разговор.

Пан

Дарить чистого японца рисковано, их надо сперва попробовать. У меня например в руку не легли. Аркосы использую уже года 3-4, претензий ни каких. Но сразу говорю, что ни я, ни жена не профи на кухне, так что всё сказанное сугубо ИМХО. По поводу металлических рукоятей, я ещё не встречал обработки, которая обеспечивала 100% надежность хвата. В результате вместо того, чтобы думать как порезать морковку, думаешь как удержать нож. А это надо? Опять же ИМХО - металлические рукояти чистые понты.

Toad

Коллеги, очень благодарен за помощь) С ножом определился - викторинокс, исходя из предполагаемых условий эксплуатации - самое то.
Марат С - спасибо за предложение статьи, отписал в личку!
MickBMW - спасибо за предложение, но я уже..

Марат С

MickBMW
Но не могу не согласиться, что деревянные рукоятки все же приятнее сидят в руке, хотя и менее практичные, тут кому что нравится 😊

Фиброкс (прессованное полиамидное волокно) в руке сидит надёжнее и комфортнее, чем любой вариант красного дерева, да к тому же совсем не гниёт! Вот к нагреву, конечно, он менее стоек, в автоклав пихать его не стоит!

Марат С

TriVX
Вот уже скоро год, как я хочу заказать себе КОВАНЫЙ нож! ОЧЕНЬ хочется, только кузнецы в основной своей масе туповатые пошли.
Т.н. "кованые", да, лучше не обсуждать.

Разве мало ковалей на Украине?
Петро Федоряка - есть у меня топор-трость его работы, Богдан Попов и другие!
В конце концов, для кухонных нужд можно взять кованый пчак от Мамиржона Саидахунова...

Опять же, можно заказать кованый клинок и насадить рукоять самостоятельно...

Пан

Toad
Коллеги, очень благодарен за помощь) С ножом определился - викторинокс, ...спасибо за предложение, но я уже..
Поздно, батенька. Так просто тему не остановить. 😊 Теперь пока все не выскажутся тема будет жить 😊

fkbr

Пан
Поздно, батенька. Так просто тему не остановить. 😊 Теперь пока все не выскажутся тема будет жить 😊
хорошо бы ещё с картинками или ссылками аргументировали 😛.

ean

КуОнный вопрос . В IKEA продают нож поварской SLITBAR , написано сталь VG-10 обкладки - дамасск .Цена -1999 руб . Кто что про него знает ? Стоит-ли покупать ? С уважением .

dm_roman

в ИКЕА нет, не было и вряд ли будет хороший дорогой нож-это просто не их стиль.
а вот керамическая ножеточка Фискарс (там она нонейм)стоит 200 рублев, что наиболее низкий результат по Питеру.
и еще я там не фиговую сковороду 24 с Тефлон платинум за 400 рублев видел-тоже рекорд.
а вот ножи там-чистый незамутненный кетай, впрочем, не хуже того , что в суперах продается.

а если кому нужны примеры, то можно поиском в глазах владельца и Хо воспользоваться, да и я здесь чуть ссылок давал.
на Найф лайфе вполне не плохая статья есть.

Марат С

ean
КуОнный вопрос . В IKEA продают нож поварской SLITBAR , написано сталь VG-10 обкладки - дамасск .Цена -1999 руб . Кто что про него знает ? Стоит-ли покупать ? С уважением .
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/1903278.jpg][/URL]

А-а-а, так вот, кто японских ножеделов без ламината для дамасских ножей оставил! 😠
А если серьёзно, то и Китай может быть неплох!
Если строй правильный клиновидный, РК не толста и не "пересушена", то почему бы не попробовать?
Только лучше для пробы взять Петти с длиной клинка до 150 мм, поскольку сухая РК сгодится для реза с потягом, а вот при шинковке давлением, да на пластиковой доске - наверняка посыпется!

Пан

fkbr
хорошо бы ещё с картинками или ссылками аргументировали 😛.

картинки и ссылки?
Да всегда пожалуйста 😊 http://guns.allzip.org/topic/5/382316.html тут мои аркосы мелькают 😊

Skywatcher

При личной неприязни к продукции Икеи должен констатировать, что ножи ИНОГДА у них попадаются недурные. Думаю, что случайно - в общем представляю как у них осуществляются закупки. Могу экономным рекомендовать вот эту серию - недостаток, пожалуй, только в "дубовых дуракоустойчвых" спусках. Фото из этой темы http://guns.allzip.org/topic/5/231649.html


Что до дамасских обкладок клинков - да, китайские товарищи вполне освоили выпуск. Ждите скорого появления на рынках новых малоизвестных "японских" брендов 😊

Toad

Пан
Поздно, батенька. Так просто тему не остановить. 😊 Теперь пока все не выскажутся тема будет жить 😊

Я только за) Обмен опытом - самое ценное!
Я-то лично на кухне использую... мору 2000, да сог рейнджер. А теперь вот думаю надо на классические варианты переходить...