23 февраля - еще одна значительная дата в истории нашей страны!

forgamp 23-02-2009 18:35

Каждый год в этот день, поздравляя своих друзей и товарищей с Днем Защитника Отечества, а ранее с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, я невольно вспоминаю другое событие, произошедшее в этот день.

23 февраля - день депортации чечено-ингушского народа.
В этот день в 1944 году чеченский и ингушские народы были в 24 часа депортированы в Среднюю Азию и Сибирь. В дороге и за 13 лет ссылки погибло около 50 процентов от численного состава чеченцев. С учетом не родившихся, потери чеченской нации составили около двух-третей от общей численности. Больных и жителей высокогорных сел в целях экономии транспортировки депортируемых, расстреливали и сжигали. Наиболее известные факты чудовищных убийств - сожжение в колхозной конюшне села Хайбах заживо от 700 до 1000 женщин, детей, в том числе грудных и стариков. Расстрел пяти тысяч жителей Галанчожского района Чечни, тела которых утопили в озере Галанчож. Расстрел больных чеченцев, находившихся в момент начала депортации в больницах республики. Самый известный случай расстрела больных - массовое убийство чеченцев в Урус-Мартановской сельской больнице.

Решением советских властей чеченцам разрешили вернуться на родину в 1957 году. Однако со стороны властей не было предоставлено никакой помощи возвращающимся. В течение 5 - 7 лет подавляющая часть чеченцев все же вернулась на Родину. В Казахстане и в республиках Средней Азии остались на постоянное жительство несколько десятков тысяч чеченцев.

В 1958 г. в Грозном произошли массовые выступления русских, требовавших вернуть чеченцев обратно в Сибирь. Погромы чеченцев удалось предотвратить благодаря решительным действиям самих чеченцев, несмотря на то, что к этому времени их насчитывалось в республике не более 30 тысяч.

Абстагируясь от того, как мы вообще относимся к людям других национальностей, я отдаю себе отчет, что это трагедия не только чеченского народа, а трагедия всей России.

Кроме того, в контексте Дня Защитника Отечества, не стоит забывать, что этот народ, как и другие народы, дал нам и генералов, и Героев Советского Союза, и Героев России!

(часто задаюсь вопросом: ИМЕМ ЧТО ИМЕМ! заслуженно?)

Remka 25-02-2009 01:08

И не только героев, достойных акадэмиков(ну в смысле ученых).

Andrew Nik 25-02-2009 01:33

Да, на фоне ужасов депортации, вырезание сотен тысяч русских людей в Чечне в девяностых годах - малозначимое событие. Да и к дате особо не привяжешь...

zav 25-02-2009 01:44

Да и депортация производилась не за красивые глазки.

forgamp 25-02-2009 01:58

quote:
вырезание сотен тысяч русских людей в Чечне в девяностых годах

никаким образом не хочу уменьшить трагедию и русскоязычного населения (нашего населения, я тоже русский) в Чечне в период первой Чеченской войны, но цитата:
"В 2003 году «Независимая газета» со ссылкой на Министерство по делам национальностей России сообщила, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских."

quote:
(часто задаюсь вопросом: ИМЕМ ЧТО ИМЕМ! заслуженно?)

Eldar_77 25-02-2009 02:02

У любой медали есть две стороны, об этом не стоит забывать никогда...

forgamp 25-02-2009 02:06

quote:
Да и к дате особо не привяжешь...

ну почему же, очень даже привяжешь.

достаточно вспомнить, когда Паша-мерседес пообещал, что наведёт там порядок "за два часа силами одного парашютно-десантного полка", вот будет и дата.

(11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни на основании указа Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».)

forgamp 25-02-2009 02:43

пожалуй, не стоит поднимать эту тему дальше, трудная она.
пусть уйдет с первых страниц далеко-далеко.
(а убить не убью, не смогу.) а лучше бы модеру ее перенести в другой соответствующий раздел куда-нибудь.

chief 25-02-2009 08:11

Н-да. Много в нашей новейшей истории было того, чего лучше бы не было... :(

Dissident 25-02-2009 09:02

лучше бы модеру ее перенести в другой соответствующий раздел куда-нибудь
Дискриминация людей по признаку национальности - признак ущербности. И в 1944 и в 1990-х и поныне.
Но это для другого раздела.

ag111 25-02-2009 09:10

Чего они там Гитлеру подарили, белого коня ???

forgamp 25-02-2009 09:41

quote:
Originally posted by ag111:
Чего они там Гитлеру подарили, белого коня ???

очень мудрое замечание!!!

"... таким же вымыслом сталинской пропаганды, удивительно живучим и много раз тиражировавшимся и после смерти Сталина (в последний раз - Н. Горбачевым в романе, опубликованном в журнале «Москва» в 1989 г.), является легенда о белом коне, якобы подаренном чеченцами Гитлеру. Поскольку Чечня, повторю, оккупирована гитлеровцами не была, чеченцы просто физически не могли ничего преподносить в дар оккупантам. На самом же деле белого скакуна по кличке Шоулох собирался преподнести в дар Гитлеру назначенный оккупантами «верховным правителем Кабарды» Якуб Бештоев. При этом неизвестно, получил ли Гитлер этот подарок - по некоторым данным, местные подпольщики коня отравили. Кстати сказать, именно кабардинцев-то Сталин как раз и не депортировал!"
Александр Тарасов: "О Чечне и чеченцах".
(перенесите тему, плз)

Iyonishe 25-02-2009 09:47

quote:
Originally posted by forgamp:

очень мудрое замечание!!!



Да, но выведение фашистских коректировщиков на Грозный тоже выдумка ?
А вообще практика выселения народов во время WW2 была весьма распространённой практикой - вспомнить например концлагеря для японцев в США, выселение евреев из Германии, так что тема не столь однозначна, что бы её обсуждать - слишком много всего намешано на самомо деле, а тут явно не специалисты-историки собрались, дабы обсуждать что-то.
А уж если хочется немного про зверства - предлагаю обсудить действия оккупационных сил в Индии например - причём под оккупационными силами я имею в виду не немцев, или же действия Японцев в азиатском регионе (кстати неплохое описание в Криптомиконе Стивенсона).
И ещё в первом посте очень много цифр, которых скажем так до сих пор я не видел, например откуда взялась цифра в 50 процентов погибших в пути или расстрелянных ? Действительно интересны документы.

cityman 25-02-2009 10:24

Ишо интересно припомнить генерала Ермолова в этой связи ... как оно тогда делалось ...

Strafer 25-02-2009 11:55

quote:
Originally posted by Dissident:

лучше бы модеру ее перенести в другой соответствующий раздел куда-нибудь



Да, чувствуется отсутствие ИИП и ИРО. Теперь всю грязь по разделам..