Как этой точилкой можно наточить нож, если длина хода камня не позволяет пройти всю длину кромки. Т.е. приходится точить за одно движение максимум 5см, на лезвие выйдет 2-3 ступеньки. Что творится на переходах между ступенями вообще загадка, то ли провал, то ли выступ?
Лезвие получается вроде и заточено, но рез будет рваный из-за ступенек и разной толщины рк.
Как победить? голову уже сломал... пока кроме как выкинуть и купить триангл ничего в голову не приходит, брусками боюсь не смогу точить т.к. трудно лезвие горизонтально удерживать.
Точить по-размашистей, только и всего. Точу 15-сантиметровые клинки без каких либо проблем, просто надо приловчится. )
вот тут ролик http://www.youtube.com/watch?v=KW64B0MZVOE&feature=related
точат кусочками, инструкции нет. Если попытаться точить всю длину, то будет не движение от лезвия к обуху, а вдоль лезвия, что как я понял неправильно.
Ланский - это концептуально ущербный девайс.
Точить надо на алмазах DMT, при необходимости прислоняя их для выдерживания угла к камням Tri-Angle Sharpmaker-а. Править на Шарпмейкере... Удобнее и быстрее пока ничего не придумали.
нормально все точится, нету никаких ступенек. Lansky forever.
напишите плиз как точить без ступенек? лезвие 13см.пересмотрел видео с сайта производителя, там даже короткий нож не могут пройти по всей длине, точат участками, что имхо по определению подразумевает ступеньки-переходы.
Чтобы получилась ступенька это надо пилить бруском в одном месте, при обычных проходах получить ступеньки не реально. Надо талант иметь. Или лезвие из пластилина. Просто точите и не переживайте - и все получится. Супер-пупер ножи обычно имеют сталь такого качества -чтобы запороть их - устанешь. Возьмите самый простой кухонный нож и на нем потренеруйтесь, если есть сомнения.
Lansky - очень простой и ТОЧНЫЙ инструмент.
P.S Кстати, когда на лански перетачиваешь нож который точился непонятно где и кем - на получаемой Ровной РК начинают Проявляться как на фотопленке при проявке все огрехи предыдущей заточки - а именно ровно то что вы перечислили.
считайте движения =) пять по одной ступеньке, пять по этой же, но с другой стороны, пять по следующей =)
А если серьёзно - никаких проблем с лански не испытывал. Рез как рез после них, ни срывов, ни задиров на бумаге. Точил клинки до 15-ти.
В любом случае, ничего круче правильных брусочков и своих рук нет - я один фиг с лански тихончеко сполз в сторону ручного вывода и правки РК. Сейчас лански использую только для грубого прикидывания угла.
http://porokhnyak.org/cold/sharpener.ru.html чувствую, что придется такую штуку мастерить, только где камни брать для такой?
на всякий случай решил уточнить, что ступеньки не снизу лезвия, а сбоку т.е.как бы волной получится имхо при резе такие изменения волнообразные будут мешать резу.
antoncherОно будет под углом, что ИМХО, не криминально при формировании кромки.
Если попытаться точить всю длину, то будет не движение от лезвия к обуху, а вдоль лезвия
Так она на и на триангле будет под углом, и на приспособе по Вашей ссылке.
А камни для самопального угольника-их повсюду продают.
Strafer
Точить по-размашистей, только и всего. Точу 15-сантиметровые клинки без каких либо проблем, просто надо приловчится. )
+1. Просто проводите камнем от обуха к кончику. Через пару движений приноровитесь.
Сколько раз точил на лански, ни разу ни каких ступенек не получалось. Хотя, если задаться целью, то можно и такое сотворить.
Лански это станок, (хоть и примитивный) и ни какие золотые ручки и точилки его не заменят.
Три англ, это отличная точилка.
Никакой станок не работает без прямых ручек... А вот любой точильный камень при наличии прямых рук и желания научиться делать нормальное острие - позволяет это сделать...
просто спокойно, учитесь работать руками, смотреть глазами, чувствовать металл.
ок,т.е. надо точить не как говорится в ролике производителя, а вдоль лезвия?
Ступеньки вы глазом и не увидите, если только под увеличением огромным, ну и на качестве реза они скажутся.
Точить надо на алмазах DMT, при необходимости прислоняя их для выдерживания угла к камням Tri-Angle Sharpmaker-а. Править на Шарпмейкере... Удобнее и быстрее пока ничего не придумали.
вот вот. единственно если на клинке реКУРВА - тогда надо полукруглые алмазеры от того же ДМТ 😊
ну или алиазеры от триангла - но не пользовался не знаю.
лански-типа напильник, пилите не нажимая и все у Вас получится 😊
а вдоль лезвия, что как я понял неправильно.не неправильно, а альтернативно.
Дьявольски ВАш, поклонник продольной заточки... ))))))))
antoncher
ок,т.е. надо точить не как говорится в ролике производителя, а вдоль лезвия?
Ступеньки вы глазом и не увидите, если только под увеличением огромным, ну и на качестве реза они скажутся.
Ну вы сначала попробуйте наточить и порезать, а потом уж решайте, действительно ли эти "ступеньки" так уж мешают резать. Если есть желание можете поискать их под микроскопом. Но по-моему проще не заморачиваться, а точить и резать 😊
точить и резатьточить и резать, точить и резать, точить и резать ...
и все получится!!!
лански хорошая штука.
купил, не зная толком как точить то ей. в инструкции показаны зигзагообразные движения - так и точил. с первого раза получилось отлично.
а нож на потренироваться был какой-то фиксед ВН с длиной сантиметров 13-14.
главное усвоить плавные и равномерные движения бруском, практически без усилия. да и чтобы штырь особо не гулял в отверстии.
наточил пару кухонных, рез не нра, но эти ножи сами по себе из плохой стали, прежде чем точить 440с хотел выяснить детали.
Еще за продольную точку кто-нибудь выскажется? Почему все производители настаивают именно на вертикальной заточке от лезвия к обуху?
Вот тут все очень неплохо написано, почему
Там, кстати, вообще очень много информации - полезной и интересной
http://lib.rus.ec/a/38521
(респект Alexx_S)
почитал, точить вдоль лезвия точно не стану т.к. такая заточка оч. быстро износится из-за продольных канавок вдоль р.к. Придется ступеньками 😞
Ёлы-палы, ну и что это за бескомпромиссность:либо вдоль, либо ступеньками?
Нарисовано же в инструкции:зигзагообразно. Поразмашистей,да с перекрытием, и не будет никаких ступенек. Ну,и на камень не давить, естественно.Риски будут не перпендикулярно РК,а под неким углом, причем он будет меняться вдоль РК.
При смене камня посоветовал бы менять направление движения-так лучше видно, вывелись ли риски.
antoncherНе в стали дело.
рез не нра, но эти ножи сами по себе из плохой стали
После синего сапфира никаких рисок не останется! 😛 Тем более канавок.
Вот-с.. http://www.youtube.com/watch?v=J-xrP9NTTMI
и вот собственно про лански: http://www.youtube.com/watch?v=KW64B0MZVOE
Лански, лански... Пошел и ради эксперимента купил себе "стандарт". Достал кЕтайский ножег варварски заточенный и за полчасика его заточил не двигая вдоль лезвия. А вообще... фигня этот набор. Своих денег не стоит, лучше бруски побольше купить и работать. Коробка дурацкая, защелка только для виду, на "файне" крошки абразива (пришлось о другой камень убирать). И править не удобно. Тут удобно разве что рк формировать, можно вообще на процесс заточки не отвлекаться))).
тут подумалось, а что если нож зажать в двое тисочков от лански? они стоят 154р. всего, и можно будет пол ножа точить на одном, а половину на другом т.е. придется перескакивать в каждом проходе с одних на другие, но зато угол будет меньше меняться при удалении от центра, особенно это важно на изгибе лезвия. Ну и направление заточки будет более вертикальным.
а что если нож зажать в двое тисочков от лански? они стоят 154р. всего, и можно будет пол ножа точить на одном, а половину на другом т.е. придется перескакивать в каждом проходе с одних на другие, но зато угол будет меньше меняться при удалении от центра, особенно это важно на изгибе лезвия. Ну и направление заточки будет более вертикальным.
Пипец! Вот Вы заморочились! Заточите хотя бы одного китайца в ОДНИХ тисках, с ОДНИМ набором камней Лански. Сфотайте результат и выложите на Ганзе. Если реально появятся "ступеньки" на РК, тогда будем думать....
Подскажите, а тисочках от Лански ножи с любыми спусками хорошо фиксируются? Что-то у меня со спусками от обуха надежно зафиксировать не получилось. 😞
В тисочки обязательно наклеить обычный лейкопластырь, держит на все 100,плюс он станет липким при сжатии, плюс никаких царапин на ноже.
Я заточил 440с,в принципе все получилось, но рез не нра совсем, чувствуется в 2-3 местах ступенька т.е. рез листа в этом месте прекращается или затормаживается. Плюс на кончике угол завалился.
Чем бруски править? шкурка керамику лански 1000 не берет т.е. брусок снимает шкурку 😊 Камни грубого зерна тоже дерут шкурку, только мелкие камни легко выправились шкуркой 😞
antoncher
В тисочки обязательно наклеить обычный лейкопластырь, держит на все 100,плюс он станет липким при сжатии, плюс никаких царапин на ноже.Я заточил 440с,в принципе все получилось, но рез не нра совсем, чувствуется в 2-3 местах ступенька т.е. рез листа в этом месте прекращается или затормаживается. Плюс на кончике угол завалился.
Я обхожусь малярным скотчем, хотя можно точить и без него.
По-моему вы занимаетесь перекладыванием с больной головы на здоровую. Я точил на лански и 440С, и 440, и X15-TN, и ATS-34, и разные другие стали. Никаких ступенек у меня не получалось. У вас либо сверхточное оборудование для измерений, либо вы что-то делаете не так. Если вам просто не нравится сама точилка, то пользуйтесь камнями, а то с ваших слов получается что-то вроде "мыши плакали и кололись, но всё равно продолжали жрать кактус" 😊
antoncher
Чем бруски править? шкурка керамику лански 1000 не берет т.е. брусок снимает шкурку Камни грубого зерна тоже дерут шкурку, только мелкие камни легко выправились шкуркой
У вас возникла необходимость править бруски после пары заточек ножа из 440С? Вы уверены что у вас не китайская подделка с брусками и пластелина? Я пользовался своей пару лет и то бруски править не надо пока.
1.бруски и правда китай, аля копия лански
2.купил сразу тиски оригинальные и камень керамику на 1000.
3.вопрос правки камней все одно остается, на лански(керамика 1000) серые следы остались и не смываются. Рано или поздно все одно камни править придется, так что вопрос на чем это делать остается. Много раз попадалось, что правят на шкурке или других камнях, у меня не получилось т.к. 3 камня из 6 съели шкурку и трение друг о друга ничего не дало.
4.за пару часов я все же заточил как хотел, рез стал ровным.
вот фоты http://photofile.ru/users/antoncher/3691624/
Поделюсь опытом:
1.Измерить ниткой длину рк,стараясь повторить изгиб, далее сложить нитку пополам и разрезать. Приложить к лезвию и маркетом отметить середину. На тисках найти середину губок и совместить их,так угол отклонения от центра получается меньше.
2.Точить по 3-4 см внахлест, меняя шаг т.е. чтобы нахлест все время менял свое место. У меня на лезвие 13см выходило по 4-6 шагов.
3.Не давить на бруски, особенно на мелких
4.Рк зарисовывать маркером, чтобы видно было как снимает брусок
5.Точил с раствором фейри, пыль снимал губкой, довольно часто. С лезвия тоже смывал при переходе с камня на камень
Сейчас рез бумаги ровный, без задержек, волосы на руке удалены как бритвой без проблем, заточил однозначно не хуже, чем с завода 😊
antoncher
3.вопрос правки камней все одно остается, на лански(керамика 1000) серые следы остались и не смываются. Рано или поздно все одно камни править придется, так что вопрос на чем это делать остается. Много раз попадалось, что правят на шкурке или других камнях, у меня не получилось т.к. 3 камня из 6 съели шкурку и трение друг о друга ничего не дало.
Вернуть первозданную белизну всё равно не получится. Да это и не нужно. Это же всё-таки камни для заточки, а не праздничный костюм 😊 Кстати, точить лучше с маслом, которое идёт в комплексе с лански. После него проще смываются следы с камней. А если будете править камни после каждой заточки так, чтобы не оставалось следов, то у вас очень быстро закончатся камни.
antoncher
вот фоты http://photofile.ru/users/antoncher/3691624/
Поделюсь опытом:
1.Измерить ниткой длину рк,стараясь повторить изгиб, далее сложить нитку пополам и разрезать. Приложить к лезвию и маркетом отметить середину. На тисках найти середину губок и совместить их,так угол отклонения от центра получается меньше.
2.Точить по 3-4 см внахлест, меняя шаг т.е. чтобы нахлест все время менял свое место. У меня на лезвие 13см выходило по 4-6 шагов.
3.Не давить на бруски, особенно на мелких
4.Рк зарисовывать маркером, чтобы видно было как снимает брусок
5.Точил с раствором фейри, пыль снимал губкой, довольно часто. С лезвия тоже смывал при переходе с камня на каменьСейчас рез бумаги ровный, без задержек, волосы на руке удалены как бритвой без проблем, заточил однозначно не хуже, чем с завода 😊
Может стоит сначала почитать темы про заточку, которых на этом форуме куча? В том числе попадаются советы и по использованию лански. И не стоит всё делать с такой точностью - она тут не нужна 😊 Если у вас не появится желания научиться точить на камнях руками, то неплохо было бы купить ещё триангл от Спайдерко или аналог от Лански. Менять угол на них нереально, а вот поддерживать остроту намного проще и удобнее, чем той точилкой, которая у вас.
Как у вас ступеньки получаются ума не приложу...
Если есть необходимость в правке камня - учтите, "шкурки" тоже разные бывают. Разный абразив (не тольуо по размеру, но и по форме), разная твердость.
1.если на белом камне серые следы, то это имхо остатки лезвия, которых быть не должно, чем очистить пока так и не нашел. Обычные камни отмываются губкой с фейри, никаких следов.
2.точить невыправленными камнями для экономии их ресурса - неразумно
могу нарисовать почему именно 😊
3.трианг с лански имхо плохо срастется т.к. углы совпадать не будут.
4.темы про заточку прочел практически все 😊
5.ступеньки образуются сбоку рк т.к.получается разное количество проходов камнем на разных участках. Глазом скорее всего и не увидите их,можно почувствовать по неровному резу, когда лезвие замедляется на каком то участке.
Точу Лански ок. 6 лет разные ножи. от А-Ф до Ю2. Никаких степенек нету. Есть грань неизбежного изменения угла заточки, после переставления зажимов. Но она идет под острым углом к РК и резу не мешает никоим образом. И кроме того, величина ее крайне незначительна.
antoncher
1.если на белом камне серые следы, то это имхо остатки лезвия, которых быть не должно, чем очистить пока так и не нашел. Обычные камни отмываются губкой с фейри, никаких следов.
2.точить невыправленными камнями для экономии их ресурса - неразумно
могу нарисовать почему именно 😊
3.трианг с лански имхо плохо срастется т.к. углы совпадать не будут.
4.темы про заточку прочел практически все 😊
5.ступеньки образуются сбоку рк т.к.получается разное количество проходов камнем на разных участках. Глазом скорее всего и не увидите их,можно почувствовать по неровному резу, когда лезвие замедляется на каком то участке.
Отмыть камни полность, ИМХО, невозможно. Править их надо если они сточились и поверхность стала неровной. Мне не удалось такого добиться за пару лет использования лански. Удивительно, что у вас это произошло после пары заточек. Если это так, то есть смысл подумать о замене камней. То, что вы называете ступеньками, вероятнее всего, косяки заводской заточки. Такое бывает даже на фирменных ножах. Просто на каких-то участках РК угол заточки немного больше и из-за этого на них РК за одинаковое количество проходов затачивается хуже, чем на остальной части. Чтобы это определить можно покрасить РК маркером и периодически подкрашивать пока не выведите всё на один угол.
в принципе, всем доволен, заточил нож со второй попытки как хотел. Волосы на руке почти все уже сбрил 😊 Бумагу режет плавно и гладко, если освою пасту гои, то будет вообще идеал.
У меня камни копии лански т.е. не керамика, поэтому стачиваются быстрее, ну и по натуре перфекционист, вот и вывожу все до идеала. Буду искать алмазную шкурку...
Да, может кому пригодится - засаленный алмаз хорошо восстанавливается пемзой с мылом.
Отлично отчищаются камни пастой для полировки автоэмали. Народ советовал "ТЕМПО", но в ближайших автозапчастях не было. Взял "Антицарапин" - камни триангловские отчищает просто отлично!
разная
У меня камни копии лански т.е. не керамика, поэтому стачиваются быстрее, ну и по натуре перфекционист, вот и вывожу все до идеала. Буду искать алмазную шкурку...т.е. копия? Т.е. это точно подделка, или может лански но не керамика?
Лански делает "головы" из керамики, с алмазами и из арканзаса. Может у Вас натуральный камень?
TriVXСпасибо! 😊
разная
Действительно 70, 120, 280, 600 и 1000?
А еще есть некий Super Sapphire Polishing Hone
Не надо грязи ) Если у кого то с Лански дружбы не получилось, то это еще не причина писать что это кал. Небезызвестный Ашот Юрьевич добивается на лански исключительных результатов!
Друзья, а у меня при заточке на Лански другая проблема, при заточке кончик ножа немного закругляется. Как этого избежать.
Выбрасывайте наик все точилки и учитесь точить-править на камнях или брусках. Научиться не долго. Главное вникнуть в смысл заточки. Потом пара лёгких движений и дело в шляпе! 😉
Super Sapphire Polishing Hone - видел такой, у него зерно 2000,стоит больше 1000р за брусок, цвет синий.
Про кончик - да он скругляется, геометрию никто не отменял и чтобы тут умники не писали, про незначительность отклонений углов, но у лезвия есть изгиб и есть изменение угла заточки при удалении от центра. Как вариант попробовать зажимать лезвие в двоетисков от лански, точить геморней, но точнее. Победить отклонение из-за изгиба лезвия пока не смог 😞
antoncherНа прямолинейных участках этих отклонений нет и быть не может - это та самая геометрия к которой вы аппелируете. Что касается криволинейных участков и изгибов 😞.. лански всётаки довольно примитивное устройство.
геометрию никто не отменял и чтобы тут умники не писали, про незначительность отклонений углов,.. и есть изменение угла заточки при удалении от центра.
При заточке клинков на складнях, раньше старался ставить зажим на равном удалении от начала до конца прямолинейного участка РК, при этом на изгибе клинка угол заточки получался меньше и уменьшался к кончику клинка. Теперь же ставлю зажим напротив начала изгиба клинка к кончику, т.о. прямой участок точится с заданным углом, а на изгибе, по "радиусу", угол заточки получается примерно равным заданному - более или менее, в зависимости от степени крутизны изгиба.
а если поставить два зажима? один по центру прямого участка лезвия, а другой по центру загнутой части? имхо самое удачное расположение получится. Это относится к более менее длинным клинкам, на коротких такое трудно проделать 😊
fkbrВот и я хотел бы обратить на этот момент особое внимание.
ставлю зажим напротив начала изгиба клинка к кончику, т.о. прямой участок точится с заданным углом, а на изгибе, по "радиусу", угол заточки получается примерно равным заданному - более или менее, в зависимости от степени крутизны изгиба.
Я ставлю не в начало изгиба, но всё равно поближе к изгибу, так угол меньше заваливается.
antoncherДа есть ли смысл?Там можно зажать не очень одинаково, со всеми вытекающими.
а если поставить два зажима?
Лански таки не прибор для прецизионной заточки. На простые нужды хватает, а если Вам хочется погурманствовать с геометрией- лучше не Лански взять, есть же приспособления с длинными направляющими.
Или, как вариант, посадите две струбцины на общую направляющую.
Ну, если на то пошло, а почему нельзя изготовить струбцину нужного размера? Например широкую с широкими прорезями? Или вообще со сменными направляющими для камня, т.с. фасонную. ?
Если ставить две струбцины, то не стоит забывать, что углы там указаны очень приблизительно, я бы даже сказал от фонаря, так что можно добиться ещё худшего результата.
TriVX
Ну, если на то пошло, а почему нельзя изготовить струбцину нужного размера? Например широкую с широкими прорезями? Или вообще со сменными направляющими для камня, т.с. фасонную. ?
Где-то на форуме были темы по изготовлению разных приспособ для заточки, в том числе и "улучшеной" версии лански.