Статья про производителя Лайолей

Марат С

Тут мне ненароком попалась статейка на региональном французском сайте.
Статейка про местное предприятие, которое некоторые соконфники огульно, но упорно относят к Поднебесной!

Предлагаю вниманию интересующихся перевод статьи на русский язык.
Оригинал можно посмотреть здесь:
http://www.yakinfo.com/article/sujet-7045,coutellerie-les-ambitions-d-arbalete-g.-david.html

01/12/2008 г.
Амбиции ножовщиков Арбалет Г. Давид
У нас есть история и секреты, которые стоит беречь. Но сегодня надо быть открытыми миру!" - так недавно публично заявил Пьер-Эдуард Морэн. Для компании Arbalète G. David продажи за рубежом станут теперь одним из «коньков». А для молодого заместителя директора компании с ножевой фабрикой в Saint-Remy-sur-Durolle настало время реорганизации торговой политики и пересмотра всего ассортимента продукции. Задача огромная, если учесть, что в каталоге этого специализированного предприятия числится более 800 моделей.
В цехах компании, возглавляемой Michèle David, представляющим 4 поколение ножовщиков, владеющих компанией, производится более 100 тысяч разнообразных ножей под маркой "Arbalète G. David " в год. Сейчас 85% из них остаётся на французском рынке, а 15% идёт за рубеж, включая Германию. Это соотношение неизбежно изменится в ближайшие годы.
«Что делать - ведь мы живём в эпоху глобализации и вынуждены противостоять острой конкуренции со стороны китайской продукции!» - помимо этого, Пьер-Эдуард Морэн хочет поделиться следующими основными идеями:
"Лайоль - это не бренд, это - тип ножа. В IPI (Институте Индустриальной Собственности) зарегистрированы примерно 190 торговых марок Лайолей. Рядовые потребители не понимают разницу между моделями из Китая и Лайолями из Тьера, "- говорит зам-директора перед наглядной демонстрацией плохого качества ножей из Азии: «Например, чтобы назвать сталь <пищевой», в ней должно быть не менее 13% хрома, что, по официальным данным Arbalète G. David, далеко не всегда характерно для ножей из Китая или Пакистана.
А ножовщики из Saint-Rémy гордятся тем, что изготовленная ими продукция является "французской на 100%", и с уверенностью подтверждают её высокое качество, которое основано на «священной триаде»: "мастерстве, совершенстве, надёжности."

Истинные произведения искусства

Например, над совершенствованием Лайоля - этой ножевой легенды - вся компания трудилась, как одна семья, в течение 60 лет! Этот тип ножа, на котором компания выковала свою репутацию, фактически, составляет 85% от всего объёма производства. Около 55 работников, представляющих все ножевые специальности, производят эти ножи с помощью разнообразного оборудования. Некоторые модели, известные под названием «3-х предметных», требуют для завершения производства выполнения 178 отдельных операций!
Хотя складные и столовые Лайоли составляют львиную долю объёма производства, ножи, относящиеся к категории «для активного одыха», тоже не обойдены вниманием. Эта категория представлена узко специализированными, «нишевыми» ножами, к которым относятся многопредметные и длинноклинковые охотничьи ножи, ножи для писем и Лайоли для рыболовов, туристов и всадников. Некоторые модели, с рукоятями из резной слоновой кости, являются истинными произведениями искусства!
"В оставшиеся 15% входят так называемые региональные ножи, такие, как Орийяки, пастушьи и, конечно, Тьеры, являющиеся торговой маркой компании. В отношении последних мы сотрудничаем с Ассоциацией, которая защищает «интересы тех, чья продукция регулируется специальными юридическими нормами с 1582 года," - говорит Пьер-Эдуард Морэн.
С оборотом в 21 миллион Евро, компания производит изделия в промышленных масштабах, но с изрядной долей искусства. Настоящую добавочную стоимость надо сохранять!:

Jean-Paul BOITHIAS


Аден

Кстати, не встречал ли кто-нибудь подборку клейм производителей Лайолей. Мне встречалось три-четыре буквально, но думаю их на порядок больше.

dm_roman

Марат, спасибо!
и за статью и за Лайолей!

puha

Например, над совершенствованием Лайоля - этой ножевой легенды - вся компания трудилась, как одна семья, в течение 60 лет
А как же тогда быть с многочисленными нареканиями на заминание РК при складывании?
Им бы лучше цену поменьше ставить на свои изделия, тогда и будет:
время реорганизации торговой политики и пересмотра всего ассортимента продукции
Я Лайоли люблю, но слишком уж они дороги 😞

Ozone

Аден
Кстати, не встречал ли кто-нибудь подборку клейм производителей Лайолей. Мне встречалось три-четыре буквально, но думаю их на порядок больше.
Клейма есть в справочнике Д.Паскаля "Карманные ножи."
http://guns.allzip.org/topic/5/306936.html

Марат С

puha
Я Лайоли люблю, но слишком уж они дороги 😞

Это у нас они дороги, а там - не очень!

Есть на всякий кошелёк, вот пример:
http://www.adcoutellerie.com/famille-en.php?idFamille=40

Французы - народ очень прижимистый, переплачивать за навороты, вроде кованых мушек и резных пружин без нужды не будут!

А что касается касания пружины РК, так на всех французских традиционных ножах и на многих современных это имеет место!

Как остроумно выразился один из участников британского ножевого форума: "Во Франции, где Лайоли дарят мальчикам во время инициации, их сызмальства приучают к аккуратному складыванию ножа!" 😛

Марат С

dm_roman
Марат, спасибо!
и за статью и за Лайолей!

Уже пришла посылка?! 😛ipec:

AUREUS

Выскажу ка и я малёхо , своей ИМХи ...
Лайоли - ножи нормальные ..., классика типа ..., материалы используют достойные (деревяхи , рога ...), но ...

Есть в них два жирных минуса ..., за@бли они уже всех свом САНДВИКОМ 12С27 , косяками пархатыми ручной работы ..., а самое главное ценами своими невьебенными ... (пардону прошу ...)

Два раза Буржуй Французский молоточком - тюк, тюк ... - 100 ойро дай ...!
Да пошли они ..., есть уменя парочка хороших ножичков Французских , но до сих пор считаю - что ** Не по Сеньке шапка ...** , самый главный минус классических Французских ножей от любых производителей - это их ЦЕНА , которая не то что залуплена ..., а даже перезалуплена ...!
Вот ежели поделить их поганую добавочную стоимость на два , то были бы - ** Очень приятные классические (региональные) ножи по вменяемым ценам ...!

Вот такая будет моя сегодняшняя ИМХА ...

------------------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE... - Удача не х.. , в руке не удержишь ...!

puha

Это у нас они дороги, а там - не очень!

Есть на всякий кошелёк, вот пример:
http://www.adcoutellerie.com/famille-en.php?idFamille=40

Спасибо за ссылочку, сходил... посмотрел. И правда, есть терпимые цены. Я просто помню здесь одно из обсуждений Лайолей, и врезалось в память:нижний предел-200 евро, и так-до 2000.Причём про дорогие говорилось, что они-то идут без сучка, без задоринки, и на них РК остаётся целой. А в районе 70 евро трёхпредметник(по Вашей ссылке)взял бы не думая. Оч.мне концепция Лайолей нравится сама по себе.
Но пока у нас таких цен нет-пользуюсь и буду пользоваться кит. копией, выполненной с потрясающим качеством. И это особенно актуально в связи с отходом от крепких напитков в направлении портвейна из Массандры 😊

dm_roman

Если 85% Лайолей действительно реализуются внутри страны, то им насрать на мнение остального мира.
потому как оставшиеся 15% купят.

хотя по факту цены далеки от гуманизма аж в разы.
впрочем, тут они ничем от финнов, японцев, немцев, русских, американцев не отличаются.

могут впарить по безумным ценам-впаривают.
никтож не заставляет покупать 😊

Марату: посылка, вестимо, не пришла.

YuraS

Марат С
... говорит зам-директора перед наглядной демонстрацией плохого качества ножей из Азии: <Например, чтобы назвать сталь <пищевой», в ней должно быть не менее 13% хрома, что, по официальным данным Arbalète G. David, далеко не всегда характерно для ножей из Китая или Пакистана.
Jean-Paul BOITHIAS
Или Пьер-Эдуард, или Жан-Поль - жгуны. В противном случае всем срочно в помойку свои углеродистые опинели (про D2 и пр. вообще молчу)!

Зигги

Аден
Кстати, не встречал ли кто-нибудь подборку клейм производителей Лайолей. Мне встречалось три-четыре буквально, но думаю их на порядок больше.

http://guns.allzip.org/topic/5/191211.html

Марат С

YuraS
Или Пьер-Эдуард, или Жан-Поль - жгуны. В противном случае всем срочно в помойку свои углеродистые опинели (про D2 и пр. вообще молчу)!

Нет, это у вас - пробел в образовании!
Почитайте законодательство и гигиенические нормативы по оборудованию пищевой промышленности!

Марат С

puha
[/URL]

Спасибо за ссылочку, сходил... посмотрел. И правда, есть терпимые цены. Я просто помню здесь одно из обсуждений Лайолей, и врезалось в память:нижний предел-200 евро, и так-до 2000.Причём про дорогие говорилось, что они-то идут без сучка, без задоринки, и на них РК остаётся целой. А в районе 70 евро трёхпредметник(по Вашей ссылке)взял бы не думая. Оч.мне концепция Лайолей нравится сама по себе.
Но пока у нас таких цен нет-пользуюсь и буду пользоваться кит. копией, выполненной с потрясающим качеством. И это особенно актуально в связи с отходом от крепких напитков в направлении портвейна из Массандры 😊

Ну, для кого-то, возможно, нижний предел для разъездного автомобиля - Бентли! Не ориентироваться же всем на такой "контингент"!
На более дорогих моделях материалы подороже (хоть дамаск или порошковую сталь на клинок), отделка потщательнее, есть дополнительные "навороты", вроде предохранительного штифта под пятку, чтобы РК не билась об пружину...
Ссылку я дал на Интернет-магазин, с которого уже заказывал Лайоли, если скооперироваться скем-нибудь, то можно разделить стоимость пересылки (19 Евро).

Марат С

dm_roman
Если 85% Лайолей действительно реализуются внутри страны, то им насрать на мнение остального мира.
потому как оставшиеся 15% купят.

хотя по факту цены далеки от гуманизма аж в разы.
впрочем, тут они ничем от финнов, японцев, немцев, русских, американцев не отличаются.

могут впарить по безумным ценам-впаривают.
никтож не заставляет покупать 😊

Марату: посылка, вестимо, не пришла.

Дык, статья-то о том, что чем дальше, тем меньше удастся продать ножиков в самой Франции, а в остальных частях света полно Китая и Пакистана!
Фирме неизбежно придётся сокращать издержки за счёт сокращения ассортимента и т.п., с одной стороны, а с другой - делать серьёзные вложения в рекламу на международном уровне!

Вон, не так давно я выкладывал на Барахолке фотки Лайолей от Арбалет с утолщенными накладками на рукояти - выпустили ограниченную серию в 2006 году, и до сих пор пара ножиков завалялась...

Пока посылка не пришла, за содержимое рановато благодарить... 😛

Аден

Зигги, спасибо огромное - именно то, что искал, и даже больше!
Ozone, спасибо, книгу скачал, опять хотелка заработала на полную мощь, а ведь думал, что с этим покончено 😊

puha

если скооперироваться скем-нибудь, то можно разделить стоимость пересылки (19 Евро).
Если будете заказывать, то в долю на трёхпредметник в пределах разумного возьмёте?Дамаск и всякие порошки, это,по-моему, лишнее.А вот недорогой функциональный нож-легенду взял бы с удовольствием. Сам из-за границы не заказывал, языковой барьер мешает 😊

Марат С

puha
Если будете заказывать, то в долю на трёхпредметник в пределах разумного возьмёте?Дамаск и всякие порошки, это, по-моему, лишнее. А вот недорогой функциональный нож-легенду взял бы с удовольствием. Сам из-за границы не заказывал, языковой барьер мешает 😊

У меня проблема в другом - тонкая рукоять Лайолей мне несподручна, иначе давно бы обзавёлся! 😞
Никак не подберу альтернативу Опинелю N10 классик!
Но помочь товарищам - это с удовольствием: списаться - без проблем, схема оплаты давно отработана!
Составляйте "кумпанство", выбирайте модель, и можно заказывать либо сейчас, либо дождаться очередного сезона 10%-ных скидок (май-июнь)!

Зигги

Марат С

У меня проблема в другом - тонкая рукоять Лайолей мне несподручна, иначе давно бы обзавёлся! 😞
Никак не подберу альтернативу Опинелю N10 классик!

У вот этих
http://www.laguiole-france.com/index.php?module=Rubriques&rubr=27

Ручка пошире к середине и по личным ошущениям очень удобна в руке.

Марат С

Да я уж подумываю над тем, чтобы взять у них наборчик "россыпью" и сделать себе рукоять по руке!

Зигги

Ага, есть такой вариант.

YuraS

Марат С

Нет, это у вас - пробел в образовании!
Почитайте законодательство и гигиенические нормативы по оборудованию пищевой промышленности!

Да нет, с этим порядок. Или все лайоли строго пищепромовские, сплошная кухня? Или сказано это было так, чтобы потрындеть и опустить китайцев и пакистанцев, а заодно, ненавязчиво так, Опинель? Для города и аутдора вполне годятся стали, в которых хрома куда меньше (или вовсе нет), вопрос в уходе и задачах.

Марат С

YuraS
Да нет, с этим порядок. Или все лайоли строго пищепромовские, сплошная кухня? Или сказано это было так, чтобы потрындеть и опустить китайцев и пакистанцев, а заодно, ненавязчиво так, Опинель? Для города и аутдора вполне годятся стали, в которых хрома куда меньше (или вовсе нет), вопрос в уходе и задачах.

Всё-таки, почитайте, а то у нас получается диалог слепого с глухим!

Вот более доступный для понимания пример: формы для фруктового мороженого в эскимогенераторе китайского (не брендированного) производства служат ровно 1 сезон, а европейского или китайского Тетра Пак - несколько лет (старые больше 10)!
Причина - плохое качество стали и обработки!

Да, напоминаю, что Лайоли бывают и столовые, в том числе пригодные для мойки в машине. Здесь качество стали просто критично, а складни можно и из углеродки, и из Д2 сделать, поскольку контакт с пищей у них спорадический, а не постоянный! 😛

YuraS

Дда я в курсе, сам с реакторным оборудованием для фармации/косметики работаю, что китайцы мастерят, очень даже в курсе (заржавевший реактор из химстойкой нержи по спецификации, например).
Я это к тому, что по требованиям пищепрома все стричь нельзя! Опять же, есть приличные китайцы (тот же Нейви или СанренМу), которые наступают французам на пятки, а им это обидно... Просто фраза в контексте неудобно так легла.

Марат С

Насчёт корявости фразы - возможно, поскольку по-французски я не очень понимаю - так, чуть-чуть бытовую лексику, остальное - специальные термины. Электронный переводчик выдал полную бредятину, пришлось перевести на английский, потом наспех на русский, редактировать домашние мешали...