Многиее продают и покупают Б/У ножи, возятся с ними, наверное режут о них руки, наверное такое бывает? А может и предидущий хозяин резался им? Возможно такое?
В связи с этим встаёт вопрос - как продезинфицировать Б/У нож?
Есть напрмер "ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы."
Нигде не могу найти его текст...
А кто что думает по этому вопросу?
Конечно вы можете сказать что и новым ножом мало ли кто резался на заводе или в магазине...
Ведь в поликлинике мы всё же требуем новые шприци и чтоб распакововали их при нас...
Сам я режусь своими ножами не очень часто, но бывает.
Вот такой вот вопросец.
Ндааааа... никогда не задумывался... нет, технически, в силу специфики профессии, я могу прогнать нож по полной программе включая автоклавирование. Не пойму, зачем. ИМХО, достаточно помыть с мылом.
Любой купленный неважно где (с рук, в магазине, по инету) нож протираю тщательно спиртом.
очередной кабинетный рембо...
Udavilovя что нибудь писал про применение ножа или драки?
очередной кабинетный рембо...
Maksimka69самое опасное тут Гипатиты, они самые живучие, спирта наверное маловато будет супротив них?
Любой купленный неважно где (с рук, в магазине, по инету) нож протираю тщательно спиртом.
карму спиртом не отмоешь
Зато перекись водорода помогает. 😊
Есть ОСТ могу скинуть на почту.
TETRIS
Многиее продают и покупают Б/У ножи, возятся с ними, наверное режут о них руки, наверное такое бывает? А может и предидущий хозяин резался им? Возможно такое?
В связи с этим встаёт вопрос - как продезинфицировать Б/У нож?
Есть напрмер "ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы."
Нигде не могу найти его текст...
А кто что думает по этому вопросу?
Конечно вы можете сказать что и новым ножом мало ли кто резался на заводе или в магазине...
Ведь в поликлинике мы всё же требуем новые шприци и чтоб распакововали их при нас...
Сам я режусь своими ножами не очень часто, но бывает.
Вот такой вот вопросец.
Мозг взорвался после первого сообщения.
Аффтару могу посоветовать вообще не покупать ножи. Только так можно защитить себя от вредных бактерий живущих на них. А еще лучше из дома не выходить, дабы не подцепить чего лишнего.
Жестокие вы 😊
Дымящаяся азотная кислота быстро, гарантировано и недорого уничтожит все болезнетворные микроорганизмы на любом ноже 😊
карму спиртом не отмоешьв мемориз! 😊
Да ну вы че мыть нож это непрактично. Вон в байках пишут в что специально в сартире их в то самое мокают для увеличения поражающей способности. Типа что бы порезал врага недобиток от заражения отходит в мир вечной охоты.
а еще лучше спирт в автоклав!
зы у меня знакомый один собирает монеты экзотических всяких поселений - островов-тюрем, всяких самостоятельно хозяйствующих обществ. Одно из направлений - монеты лепрозориев. вот их точно не отмоешь
зыы есть смысл перед продажей перекисью протирать 😛
------------------
Adjudat me a d'aqueste hore
А ручки дверные вы тоже каждый раз дезинфицируете?
1200kmОн их касается только чисто вымытыми руками в стерильных перчатках 😊
А ручки дверные вы тоже каждый раз дезинфицируете?
Нормальный вопрос
Я когда купил винтажную опаску Пума, тоже задумался - как?
Опасные бритвы вышли из обихода цирюлен, не только из-за "опасности" но и из-за чумы 20 века - ВИЧ инфекции
А своими ножами я всегда режусь, т.к. кручу- верчу в руках - привыкаю, нет нет, да и порежусь
Опасность заразиться в описаном случае - крайне мала, так как патогенные вирусы/бактерии вне питательной среды живут ограниченно. Тем не менее, наверное достаточно перед нанесением себе контрольного пореза помыть нож с мылом и протереть перекисью водорода (чтобы убрать кровь если она там была) и спиртом.
Есть ОСТ могу скинуть на почту.можно мне тоже скинуть?
TETRIS
Есть напрмер "ОСТ 42-21-2-85 Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы."
Нигде не могу найти его текст...
Udavilovкатегорически поддерживаю.
очередной кабинетный рембо...
Чтобы чего-нибудь опасаться - сначала изучите.
ВИЧ опасными бритвами не передается, т.к. во внешней среде сдыхает быстро, читайте литературу.
Вообще, мало каких болезнетворных микроорганизмов может передаваться на металле ножа. Дохнут-с.
Другое дело, если поверхность грязная, а о чем это говорит?
Если этим ножом предварительно разделывали туши скота, павшего от Сибирской Язвы, то мне, безусловно, понятна ваша озабоченность...
Deepcrasherречь о гипатитах... они долго держаться.
ВИЧ опасными бритвами не передается, т.к. во внешней среде сдыхает быстро, читайте литературу.
TETRIS
речь о гипатитах... они долго держаться.
весеннее обострение? куда держатся? за что держатся? и главное зачем?
А вообще гИпатит это конечно же пять...
как страшно жить(с) 😀
в рестораны не ходим ибо:
1) вдруг столовым ножом предыдущий посетитель порезался(а вилку/ложку так он ещё и в рот совал, гад!)
2) еду не кушаем - вдруг повар своим *шефом* порезался!(я уже про всяких повaрят не говорю)
------------------
"Я стреляю не рукою; тот, кто стреляет рукою, забыл лицо своего отца"
"Целюсь я не рукою; тот, кто целится рукою, забыл лицо своего отца".
"Я целюсь глазом".
"Я убиваю не выстрелом из револьвера; кто убивает выстрелом, забыл лицо своего отца".
"Я убиваю сердцем".(c)«BR»
Бывает, что на барахолке ножи покупаю. Дома мою их теплой водой с "фэри" старой зубной щеткой, считаю - достаточно. Спирта не любят некоторые сорта пластмасс на рукояти, целлулоид на старых складниках, например.
Пятничное.
Правильно вы эту тему затемили. Спаевские Бёрды могут переносить птичий грпп! Будьте осторожны! 😊
Ихыыыыы, а мне тут один товарищ(хирург) другое отмочил, говорит:
"Не боишься ножи подержанные покупать, вдруг им убили когонить и тебе продали, обязательно приди его и промой чтобы следов крови не осталось , ато посодют" ))))
Кстати сказано это было относительно камошной мили))
Так что можно и заразиться и сесть из за одного ножа, нож вещь опасная... лучше их ваще не покупать, не носить и не пользовать. и не думать о_О
Дустом посыпать
ДДТ качаем, чтоб - уничтожен был микроб!
Точить надо острее. На остром ноже бактерии дохнут быстрее - режутся насмерть.
Микроб бежит-бежит, на полированных подводах подскальзывается, на РК падает и напополам рЭжется. Такой вот грустный история. 😞
можно в посудомоечную машину сунуть с остальной посудой... только не уверен, что с некоторых не послезают разные покрытия... или не покоробится пластик.. или не станет белесым..
Leon_85
Микроб бежит-бежит, на полированных подводах подскальзывается, на РК падает и напополам рЭжется. Такой вот грустный история. 😞
Svinorez, Leon_85, свалили наповал историей о режущихся бактериях , Теперь даже и не знаю что остается, можно еще разве что в продолжение пятничного духа предложить нож энергично так пооткрывать-позакрывать, чтоб они вообще все на пол попадали, микробы эти.
Яков, вполне логично ! Что бы трупы на лезвии не разлагались 😊
propinguy
Не боишься ножи подержанные покупать, вдруг им убили когонить и тебе продали, обязательно приди его и промой
Святой водой надо промывать, дабы смыть остатки эфирного тела зарезанного. А то придет еще в ночных кошмарах и как возопиёт: А ну, отдай с ножа мою почку! Можно еще окурить священными благовониями из Тибета, дабы создать зарезанному максимальное благоприятствование в дальнейших перерождениях... 😛
Серебром покрыть гальвано-методом. И микробы, и оборотни с вампирами тогда будут не страшны 😊
замачиваю на ночь с фэри - не столько для дезинфекции, сколько грязь отмочить - у меня посл. время все больше многопредметники появляются, чаще "засраные" (в большей или меньшей степени)
Когда покупаю - протираю клинок спиртом, так, скорее на всякий случай...
уж про гепатит точно не задумываюсь, мне и так есть от чего плохо спать, без всяких недорезанных бактерий на полированных подводах))
А самое забавное, что большинство заразы не на клинке, а в деревянной рукояти содержится... 😊
это потому что криворукие изготовители не знают о пропитках...
Прошлым летом один мой хороший знакомый случайно порезался моим же ножом. Не совсем приятная подробность, но у него тот самый гепатит, который передаётся через кровь, как правило от нестерильного мед. инструмента. До конца как правило не вылечивается, вобщем ничего хорошего. Так вот, он и его жена по очеред несколько раз(!) звонили нам и предлагали прокипятить клинок в автоклаве, причём с кем-то уже на счёт этого договорились. Что сделал я? Да ничего! Протёр водкой, помыл для порядка в фейри и забыл. Вспомнил только сегодня, прочитав данный пост. Хочу заступиться за автора темы и вот почему. Тогда, ещё летом, по настойчивой просьбе этих моих друзей, зашёл на какой-то сайт и прочитал весь букет проблем с этим связанных. Вирус ни спиртом, ни простым кипячением не убивается, кипятят по часу, если не больше в автоклаве и т.д.
Короче, шутки про карму, дверные ручки и остальное веселят, но, возможно, не всё так радужно. Если нас читают медики пусть присоединятся к всеобщему веселью. Мнительным найфоманам полегче станет. Сам не из них
По гепатитам можно почитать тут: http://www.gepatit.com/ изложено доступно.
Нормальная тема, нормальный вопрос. И че на автора было наезжать? Складни - разбираю и промываю в горячей воде, с мылом и щеткой. Потом "калошей" протираю и спиртом. Это если для себя. Фиксы мою и протираю. Самое сложное - разобраться с ножнами из кожи. Вот они могут быть сильно загажены.
Если нож беру на "передержку", то протираю рукоять и клин спиртом или "калошей", только так, чтобы товар не пострадал.
Швейцарцев после походов замачиваю в моющем средстве, потом щеткой промываю. Воть...
Швейцарцев протирать спиртом не советую, лак на накладках растворяется.
Бушные ножи просто мою с мылом.
tomcat52Ну слава богу - кто-то нормально отреагировал!
Хочу заступиться за автора
proforgА тут еще и грамотное развитие темы. Присоединяюсь полностью!
Нормальная тема, нормальный вопрос. И че на автора было наезжать? Складни - разбираю и промываю в горячей воде, с мылом и щеткой. Потом "калошей" протираю и спиртом. Это если для себя. Фиксы мою и протираю. Самое сложное - разобраться с ножнами из кожи. Вот они могут быть сильно загажены.
Если нож беру на "передержку", то протираю рукоять и клин спиртом или "калошей", только так, чтобы товар не пострадал.
Швейцарцев после походов замачиваю в моющем средстве, потом щеткой промываю. Воть...
К теме - гепатитом заразилась знакомая медсестра моей тети, когда порезалась скальпелем при заточке карандаша через сутки после каких-то манипуляций (ну не помню, че там делали) с носителем вируса.
А к вопросу швейцарцев... У меня двоюродный брат и вся его компания загадили во время недельной рыбалки всю стоянку (извините за подробности) из-за загадочной диареи. Логическим путем потом пришли к выводу, что причина - в единственном ноже. Им и рыбка разделывалась, и хлебушек, и колбаска, и все остальное.
И только дома, замочив нож в растворе моющей жидкости, он увидел, что из внутренностей ножа хлопьями вымывается какая-то вонючая гадость....
Клинок можно помыть хлоргексидином. Очень неплохой дезинфектант. Продается практически в любой аптеке. Стоит копейки. Можно использовать смесь из перекиси водорода и раствора стирального порошка.
tomcat52+1
Хочу заступиться за автора темы
гепатит та еще гадость 😞
Щас я тоже тогда заступлюсь и выдам самый самый крутой метод дезинфекции- нож надо переплавить, и выплавить новый. В доменной печи точно вирусы умрут. Бывают же люди...
Хлоргекседин+перекись+спирт+ацетон. В полученой смеси прокипятить и обработать паяльной лампой с одновременным облучением ультрафиолетом.
Совершенно нормальная тема.
По опыту могу сказать, что "суровые реальные мужики" и т.д. резко перестают быть таковыми при попадании в больничную палату (тьфу, тьфу, тьфу, - не желаю никому) из-за какой-то "ерунды"(по их мнению)...
Неужели если лезвие протереть спиртом, то там выживут какие-нибудь микробы/бактерии/вирусы ?
Sega-sanЭто смотря что за "живность" там будет.
Неужели если лезвие протереть спиртом, то там выживут какие-нибудь микробы/бактерии/вирусы ?
Некоторых автоклав на малом давлении не убивает.
Да, если уж спиртом тереть для дезинфекции, то 70%. От 96% у многих видов быстро образуется непроницаемая "оболочка" (результат воздействия спирта такой высокой концентрации, а не защитный механизм).
Sega-san
Неужели если лезвие протереть спиртом, то там выживут какие-нибудь микробы/бактерии/вирусы ?
Выживут. И будут пьяные и веселые 😊.
....иронизировать можно, но это скажем не от избытка ума ,не дай бог заразиться от своего же ножа ,не даром так сильно волновались за своего друга люди имеющие гепатит. А он волновался куда меньше ,потомучто не знает на себе что такое гепатит . ((((((( Так и вы смеющиеся ,когда получите что-нибудь экзотическое (не дай вам бог) уже не будете соревноваться в остроумии..... (((((
Автору топика троекратное спасибо!!!! За то что напомнил об осторожности....
А никто не пробовал подобрать шприц окровавленный и им играясь пару раз уколоться или просто положить на кухонный стол..... ?????
Прошли те времена когда разделав ножом дичь, вытер о траву и режешь пищу...
У меня есть друг профессиональный охотник таежник так вот он всегда имел при себе нож для дичи и для пищи отдельно, а я дурак над ним посмеивался ,пока не объяснил он мне что даже раньше в старые времена приносили таким образом болезни из леса себе и домашнему скоту .....
Будьте бдительны !!!!Автору спасибо!!!!!!!!!!!!!С Ув!!!!!!!!
chitanewДва ножа (для разделки и отдельно для нарезки снеди) на охоте - это абсолютное правило. Да и просто на кухне отдельный нож для сырого мяса - далеко не избыточная предосторожность.
он всегда имел при себе нож для дичи и для пищи отдельно
Чем пугать, лучше подскажите доступный и достаточно надежный способ
chitanew+100,хороший совет для всех остряков.
А никто не пробовал подобрать шприц окровавленный и им играясь пару раз уколоться или просто положить на кухонный стол..... ?????
ss-nХлоргексидин, перекись, спирт. Все зависит от места, дома проще, в поле - сложнее.
Чем пугать, лучше подскажите доступный и достаточно надежный способ
Вот уж действительно - каждый раз при виде окровавленного шприца, у меня возникает стойкое маниакальное желание с ним поиграться, несколько раз уколоться, и положить на кухонный стол...
Я не спорю - данная тема очень познавательна и актуальна, но не слишком ли много внимания совершенно банальным вещам? Разве не намного большая вероятность заболеть какой нибудь гадостью находясь в общественном транспорте, столовой, сортире или неспешно прогуливаясь по улице? Мыть руки с мылом перед едой с детского сада всех учили - а гепатит, туберкулез, сибирская язва и прочая вражина, далеко не на одних ножиках сидит. И избежать всех прелестей этого несправедливого мира можно только одним способом - замуровавшись под воздухо-водо-свето непроницаемый колпак, до самого конца своих долгих и безмятежных дней...
И еще. Небольшая выдержка из справочника "Психопатологические симптомы":
НИЗОФОБИЯ - страх увечья, неизлечимой болезни, заражения (сифилофобия, канцерофобия, и т.п.)
Кипятить сталь не отпуститься?
Ни в коем разе. Без шуток.
proforgэто обычное техобслуживание.
Складни - разбираю и промываю в горячей воде, с мылом и щеткой. Потом "калошей" протираю и спиртом. Это если для себя. Фиксы мою и протираю. Самое сложное - разобраться с ножнами из кожи. Вот они могут быть сильно загажены.
Если нож беру на "передержку", то протираю рукоять и клин спиртом или "калошей", только так, чтобы товар не пострадал.
Швейцарцев после походов замачиваю в моющем средстве, потом щеткой промываю. Воть...
провожу даже с новыми ножами без всяких мыслей о заразе(типа: а вдруг рабочий на фабрике порезался?)
итого имеем: вероятность 99(если не больше)% того что микробы сдохли сами собой или были уничтожены при ТО. оставшийся процент обычными средствами дезинфекции не удаляется, а требует специализированной обработки(автоклав и т.п.) так чего лишний раз зря париться?
так и в обычном ресторане, как я уже выше написал, опасность в разы больше.
Седуксеныч+1
не слишком ли много внимания совершенно банальным вещам? Разве не намного большая вероятность заболеть какой нибудь гадостью находясь в общественном транспорте, столовой, сортире или банально прогуливаясь по улице? Мыть руки с мылом перед едой с детского сада всех учили - а гепатит, туберкулез, сибирская язва и прочая вражина, далеко не на одних ножиках сидит. И избежать всех прелестей этого несправедливого мира можно только одним способом - замуровавшись под воздухо-водо-свето непроницаемый колпак, до самого конца своих долгих и безмятежных дней...
TrapMakeRтемпература закипания воды какая, помните?
Кипятить сталь не отпуститься? Только без шуток.
------------------
-но Чебуран велел думать о добром?!«BR»-думать надо о добром. а мочить - кого прикажут!!
есть специальные ванны для очистки мед изделии ультразвуком, может можно бытовую ультразвуковую стиральную машинку приспособить, что бы микробы с ножика попадали))
, может можно бытовую ультразвуковую стиральную машинку приспособитьЭто в релоад, там они гильзы намывают, мама не горюй, блестят как у кота ...
СедуксенычКатегорически вас поддерживаю.
Я не спорю - данная тема очень познавательна и актуальна, но не слишком ли много внимания совершенно банальным вещам? Разве не намного большая вероятность заболеть какой нибудь гадостью находясь в общественном транспорте, столовой, сортире или неспешно прогуливаясь по улице? Мыть руки с мылом перед едой с детского сада всех учили - а гепатит, туберкулез, сибирская язва и прочая вражина, далеко не на одних ножиках сидит. И избежать всех прелестей этого несправедливого мира можно только одним способом - замуровавшись под воздухо-водо-свето непроницаемый колпак, до самого конца своих долгих и безмятежных дней...
Складни которые покупаю всегда перебираю до винтика. Во-первых, интереса для 😊 ; во-вторых, для смазки нормальной. Походя, естественно, моется и клинок и остальные потроха. О наличии на ножах каких-то особо опасных бацилл убийц и способах борьбы с ними не задумывался особо, наверное оттого, что не помню когда своими ножами резался в последний раз.
СедуксенычТеперь мы знаем еще одну болезнь, которой болеют в пятой палате 😛 .
НИЗОФОБИЯ - страх увечья, неизлечимой болезни, заражения (сифилофобия, канцерофобия, и т.п.)
Тоже протираю ножик новый с моющими средствами. Привык мыть руки после общественных мест, ну и нож для порядка тоже. Без особого фанатизма, т.к. если всего бояться, то и жить не стоит.