Как оценить сталь без экспертизы?

Jarvi

Можно ли узнать свойства стали(твердость, марка) без спец. приборов? Хотя бы ОЧЕНЬ приблизительно (мягкая/жесткая, ржавеет/не ржавеет etc)...

С уважением, Jarvi...

ARREY

видел простейший инструмент по примерному определению твёрдости. набор металлических карандашиков. они промаркированы марками и коэфф. твёрдости. образец просто царапают ими. а ржавейка от нержавейки цветом отличается.

kiowa

тут один бурят, позиционировавший себя кк ножевщика, призывал бить обушком об обушок и выдавал это за старинный народный способ (бурятский, видимо). ну а бо я не бурят, то делюсь другим народным способом - очень мелким надфилем терануть в месте, кое не жалко. Вязкость и закалка сразу чувствуется. в качестве эталона сперва попробуйте столовый нож советскогго/российского производства из нержавейки - вязкость и закалка в них стремяться к нулю. За эталон закалки - взять кусок полотна пилы для резки рельсов. А нержавейка от ржавейки отличается легко - достаточно капнуть лимонным соком... Но это все не приборы, органолептика сплошная...

Ran

Если не жалко нож(и) то надавите лезвие на лезвие, с этаолнными. Заточка, толщина должна быть одинаковы.


НО ИМХО, это конечно не гут.

Laborant

Надфилем на твердость и на искру - марку стали

Jarvi

Спасибо всем, кто откликнулся!

2ARREY: А где достать такие карандашики?

C уважением, Ярви...

levasseur

Цвет - глазами , упругость - руками.
Плотность - вес\обьем.У легированных повыше.
Наличие ржавчины, следов обработки. Можно примерно прикинуть "чем он был раньше".
Искрит-неискрит - точ.камнем, надфилем, напильником. Цвет искр - примерный состав, можно вычислить "второй" элемент(Cr,Ni,Mn).
Магнитность.
Закаливаемость - нагрел докрасна, сунул в воду.Если не калится совсем - низкоуглеродистая, возможно с добавкой всякой дряни типа Si,Al.
Так вроде все...

Bobovinishe

Из народных методов: дыхнуть на лезвие и посмотреть, с какой скоростью исчезнет след. Считается, что чем быстрее, тем лучше. Проверял - разница действительно есть, но к нержавейке этот прием, кажется, неприменим.

Jarvi

Bobovinishe
Из народных методов: дыхнуть на лезвие и посмотреть, с какой скоростью исчезнет след. Считается, что чем быстрее, тем лучше. Проверял - разница действительно есть, но к нержавейке этот прием, кажется, неприменим.

Хм... спасибо... интересный метод...

ИМХО это тест на теплоемкость и теплопроводность, которые как-то кореллируют с твердостью, но еще тут сильно влияют толщина клинка, температура, влажность воздуха... и, главное, количество паров алкоголя в выдыхаемом воздухе 😀

Так что дышать нужно на ножи сходных размеров и на оба одновременно... Что я только что и попробовал - разница ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ!!! Еще раз спасибо!

С уважением, Ярви...

Jarvi

2levasseur: спасибо... много информации для размышления о будущем глобальном исследовании... Продолжаю осмысливать и переваривать...

levasseur
Цвет - глазами , упругость - руками.
Плотность - вес\обьем.У легированных повыше.

- Ну когда нож толстый, упругость руками затруднительно, а плотность - рукоять мешает, да и точность для этого имхо большая нужна, различается-то она, наверное, ненамного... или я ошибаюсь?

Наличие ржавчины, следов обработки. Можно примерно прикинуть "чем он был раньше".
Искрит-неискрит - точ.камнем, надфилем, напильником. Цвет искр - примерный состав, можно вычислить "второй" элемент(Cr,Ni,Mn).

- Насчет искры - можно поподробнее? Что по искрам можно сказать? Они так сильно различаются?

Магнитность.
Закаливаемость - нагрел докрасна, сунул в воду.Если не калится совсем - низкоуглеродистая, возможно с добавкой всякой дряни типа Si,Al.
Так вроде все...

Что ж, как-нибудь устрою себе неплохую "лабораторную" на эту тему... Ух ты!

С уважением, Ярви...