Зонная закалка на стали H1?

ЦЦЦ

Или я ничего не понимаю в английском, или Клифф Стамп пишет, что на Spyderco Pacific Salt обух 58 HRC, а лезвие 65 HRC.
http://www.cutleryscience.com/reviews/blade_materials.html#S_H1


OKUPANT

Ну Клиф говорит что кромка серрейторной версии ваще 68 единиц. Хотя у прибора вроде шкала всего до 67. Разговор там не о зонной закалке, а о том что при интенсивном использовании твёрдость по какой-то непонятной причине растёт. В районе режущей кромки.

GAU-8A

Зонной закалки нет. Сталь аустениная, угля всего 0,12% хрома 14,2% никеля 6,8% марганца 1% азота 0,1%..Марьянко пишет, у стали высокий антикоррозионный потенциал... типа для дайверов хороша, а про твердость, возникающую как по мановению волшебной палочки - потер и сразу 58ед превратилось в 65ед не верю... в противном случае проблема стали для ножей была бы решена раз и навсегда.

ЦЦЦ

GAU-8A
Зонной закалки нет.
Мне вот лично тоже не верится, но не с потолка же это Стамп взял...

roryrem

при интенсивном использовании твёрдость по какой-то непонятной причине растёт
если я не ошибаюсь, разговор об этом был.... тогда ни до чего не договорились...

Fet

Да, было на эту тему. Я механизма ни разу не понял, и за несколько лет владения ножиком из этой стали ничего подобного не заметил.

ЦЦЦ

Вчера имел удовольствие подточить Salt I на триангле.
Хватило буквально 3-4 движений на медиуме. Мне кажется, там явно не 65 НRC.

Eugeny

При интенсивном использовании на кромке, в области подверженной истиранию, ускоряются локальные процессы старения-упрочнения, и через несколько лет твёрдость на кромке может достигать предельных значений по шкале С Роквела. Прокаливаемость этой марки стали не позволяет проводить зонные закалки/отпуск без применения ТВЧ. На коротких клинках это не эффективно.
Читал высказывания на тему металлургов - разработчиков этой стали и Глессер на блейдфорумах об этом упоминал.