дешёвенький испанец, из обычной нержавейки, мечта туриста 😊
А вот такой же нож в теме... http://guns.allzip.org/topic/64/282579.html
Интересует какая-либо информация о ноже.
Мне кажется - 50-е годы ХХ века. У меня он уже лет 30 (примерно с 1980 года).
Отдал мне его отец. У него такой же (уже в шило превратился от постоянных заточек).
Своим (на фото) пользуюсь регулярно. Заточку держит отлично. Правится легко. Стоек к истиранию РК.
Как говорится - "сносу нет".
------------------
Отпусти народ мой!
Это столовый нож производства з-да Труд, с.Вача Горьковской обл. Такими ножами разламывают котлету на тарелке, поскольку целиком влезет не во всякого, да и неприлично, поэтому острыми они быть не обязаны, их не точат.
Морган, спасибо за отклик!
Поскольку такой нож был один, его судьба была определена - кухня.
В столовый набор он не попал... Но на кухне - в лидерах по качеству.
Спасибо за информацию по изготовителю.
Хотел бы ещё узнать, в какие годы такая модель выпускалась. А также - марка стали.
Попробую поискать через производителя.
Только сейчас наткнулся на Тему ножи ссср
И представлен такой же нож - здесь
Плохо я рассматривал свой нож.
😞
Полагал, что это узор (4-е фото).
Оказывается - клеймо: "ЗТВ 63". 1963 год!
Ещё раз спасибо, Морган!
Котлету не режут. Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.
см. http://www.abc-people.com/typework/art/pov-1.htm
Нож действительно столовый, но ранее их было принято делать фунциональными. Настолько, что использование столовых приборов 50-х...60-х г.г. из нижегородской/горьковской области (з-д имени Кирова, Беляйковский завод, Труд Вача) было крайне популярно и в качестве поварских ножей, которых в СССР был всегда дефицит. Подобные ножи зачастую утачивались до состояния огрызков, которыми всё равно продолжали чистить картошку и с которыми ходили за грибами. Короче, "довести до ручки" в прямом смысле - это про такие модели. 😊
Котлету не режутСпасибо, конечно, за информацию, но уж я, по-привычке, буду котлетку и глазунью с помощью ножа употреблять, мне так удобнее, а чувство прекрасного остальных участников застолья это не оскорбляет. Тем более, что правила столового этикета везде немного разные даже по Европе, не говоря уже о прочих частях света. А вот вопрос для эрудитов: "В какой руке джентельмен держит вилку, если в правой у него котлета?"(с)
Да не вопрос - чем ковыряться в собственной плошке лично дело каждого. 😊 Хоть палочками, хоть руками. Как это в песне голодного студента от Иващенко и Васильева:
Ходишь, бродишь день деньской,
Ищешь, где бы взять в долги,
До котлет подать рукой,
Вот только вышли деньги, и
Неделя до стипендии.
Столовые ножи и вилки это вообще мелкобуржуазные пережитки. Ложка - вот универсальный столовый прибор настоящего мужчины! 😊
Столовые ножи - не моя тема, но как-то сами прибиваются помаленьку, советские в-основном. Могу выложить здесь или отдельным постом свои накопления, если интересно.
Нож консервный "Bottle-Boy"
Действительно, английский?
Когда выпускался?
Откуда взялся на просторах СССР?
Уж не помню, в каком городе он у меня появился.
P.S.
Наверное, название означает "Алкаш".
Тогда, почему не "Bottle-Man" ?
😊
Нашёл кое-что.
Мой у меня, вроде, с советских незапамятных времён.
А сейчас такие же "Bottle-Boy", например, продаются онлайн здесь .
yunkerпо поводу "дешёвенький испанец" - нашел вот такую инфу:
дешёвенький испанец, из обычной нержавейки, мечта туриста
Фирма "Ножи Алькон" (Cuchilleria Halcon, S.A.) относится как раз к небольшим фирмам, общее число работников не превышает двадцати человек. Расположена она в городке Альбасете (Albacete) Эмблемой фирмы является изображение головы сокола. На предприятии каждому ножу присвоен свой четырехзначный код, который указан также в каталогах фирмы. На клинках наносят изображение сокола в полете, надпись готическим шрифтом "Halcon" и наименование сорта стали "Stainless". В последнее время обозначают также и марку стали, например 440.
Ножи этой фирмы, которые можно считать охотничьими, отличаются от всей ножевой испанской продукции сдержанными линиями и производят приятное впечатление своим стилем. К ним относятся ножи с фиксированным клинком с кодами 4600 и 4700. Клинки изготавливают из нержавеющей стали марки 440, плашки и черенки рукояток из ценных пород дерева, рога или синтетических материалов. Типовых размеров клинков немного, длина их равна 120, 130 и 150 мм. ...
Взято отсюда: http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-01-1/rog-0077.html
St_A_N
по поводу "дешёвенький испанец" - нашел вот такую инфу:
...
да, это ещё раз подтверждает мной сказанное, ничего необычного, простой испанский нож 😊
конечно, не хочется вас разочеровывать, вполне возможно, нож вам дорог и неплохо выполняет свои функции охотничего ножа. только такова уж реальность, есть немножко лучшие изделия и более именитые фирмы. 😊
вообщем пользуйтесь и не задумывайтесь над различными заморочками и котировками производителей в мировой линейке ножеделов. просто пользуйте нож по его прямому назначению.