Машинная заточка

Lost Johny 07-06-2003 08:53

Для меня заточка ножа на электроточиле гораздо удобнее, чем с использованием специальных ручных приспособлений. Причем угол заточки можно держать практически ровным, а времени на заточку уходит совсем немного, к тому же получается острее. Только вот говорят, что машинная заточка вредит стали клинка - сталь типа теряет свои свойства и вроде становится более хрупкой и вообще машинную заточку не рекомендуют.
Хотелось бы прояснить этот вопрос. Может, кто-нибудь использует постоянно машину для заточки охотничьих ножей-?
С ув., L.J.

Reaper 07-06-2003 10:16

Я использовал как-то раз машинку с грубым, крупнозернистым и неровным кругом. В итоге закаленное лезвие (Золинген!) отломилось большими рваными кусками. Если круги не в идеальном порядке и не предназначены для работы с хрупкой инструментальной сталью - нельзя точить однозначно.

Andrew! 07-06-2003 10:33

На электроточиле нож точить - действительно не лучший вариант. Сталь более хрупкой становится т.к. идет большой нагрев об образив точила. Еще один минус - много металла снимается да и грубая обработка кромки идет очень. Если результат на электроточиле лучше ручного, значится кромку ручками заваливаешь достаточно сильно. Потренеруйся на дешевых ножах, котрые попортить не жалко в ручной заточке или же прикупи для сих благих целей точилку, где можно угол заточки фиксированный задавать. Результат должен быть на порядок лучше электрочила и нож при таком уходет побольше проживет.

Lost Johny 08-06-2003 08:27

У меня был положительный опыт заточки ножей на электроточиле, правда тогда я точил самодельные ножи из высокоуглеродистой твердой стали. Заточка получалась неплохой и достаточно ровной, только одно дело- самодельный нож, а другое - заводской. Что-то мне расхотелось точить охот. нож на круге, хотя у меня где-то валялся совсем тонкий абразив - как раз для тонкой заточки.

levasseur 09-06-2003 08:07

Качество круга (ровности и балансированность) ни при чем .
На электроточиле сталь махом нагревается.
Глубина и скорость прогрева - от свойств стали.
Получается паразитная термообработка.
1)Перекал для сталей ,калящихся на воздухе.
2)Отпуск для низкотемпературно закаленных.
В результате - трындец клинку не заставит себя ждать.
И эмульсионное охлаждение "не спасет отца русской демократии" во многих случаях.

ARREY 10-06-2003 10:08

есть ещё один компромисный вариант. Батёк говорил, что у них на заводе деревянщики точат стамески и др. на низкооборотистом точиле под струйкой воды или без таковой.

WeS 10-06-2003 03:27

Ага точно у меня дед точил инструменты на подобном станке(дрееееевнем), только там круг не под струйкой был, он крутился в основании в форме корыта что-ли, т.е. верхняя половина его была на воздухе, нижняя в воде, агрегат древний, так что привод был ручной, т.е. требовалось два человека - один крутит(ручка как у колодца), второй точит.