перемещено из Нож глазами владельца
Просмотрел этот раздел и "мастерскую" - похожей темы не нашел, но подозреваю, что она не нова.
Часто от разных людей слышал, что есть у них такой супер-практичный самый удобный, эргономичный и т.д. самодельный кухонник, изготовленный неважно где и кем, но вытеснивший (обычные и фирменные) ножи. Несколько таких экземпляров видел лично - у большинства несуразного вида лезвие и часто несимметричная рукоятка (у 99% таких ножей маленькая рукоять - под женскую или детскую руку).
Заинтересовался - что если каждый выскажется (желательно с фото, и желательно - не с громоздкими), о том, что видел лично, с плюсами и минусами - после чего будет возможность составить примерный «портрет» идеальной самоделки.
После этого можно будет сравнить с существующими фабричными моделями и узнать, к чему идет независимый «коллективный разум» 😊
у меня на кухне 3 любимых ножа, все планирую завести 4-го любимого. Каждый любим под свои задачи. Все серийные.
Вот у жены и правда один любимый. Масахиро "Питти" 15 см.
"Самоделки", что в мастерской наблюдать можно, для меня пока дороговаты.
У моей бабушки на кухне был такой тесак, выполненный из неизвестной стали, и попавший на кухню от деда-охотника. Тесак был изготовлен на клин от обуха на плоскошлифовальном станке, потом придана простая форма. Рукоять из твердого пластика на алюминиевых широких клепках. Металл - углеродка какая-то, заточку держал очень долго, длина лезвия где-то сантиметров двадцать пять, сильно сужался к кончику, толщина обуха - 3 мм. Тот, кто его делал, и ножны сделал кожаные, вот такой универсал, и на лося и на колбаску. 😊
Фото нетути 😞
У меня и у моей мамы самый обыкновенный викс кухонный с серрейторным лезвием 8 см длинны. Основные кухонные задачи решаются именно им. Планирую из мехпилы сделать пропорционально увеличив лезвие до 15 см и рукоятку до 12 см такой же нож.
DrHexerЧто за нож на вашем аватаре(который большой)?
DrHexer
Есть его фото в хороше разрешении?
Кстати был один из примеров народного творчества, похожий на изогнутый кинжал, (типа кама, но меньше - всего сантиметров 8 примерно) но заточен с внутренней стороны. По словам владельцев - для овощей-фруктов-мясо - самое незаменимое из имеющегося. Совсем недавно я увидел похожие фабричные «фруктовые».
автор, перед созданием темы изучите правила ветки:
"обсуждения или вопросы или прочие глупости делаются тут:
http://guns.allzip.org/forum/5/ "
прошу перенести тему
...кто подскажет - как тему перенести?
Очень просто.
Внизу ссылочка Archive/Move, дальше все понятно.
перемещено из Нож глазами владельца