Хотелось бы немножко развить темку о разного рода ломкости сталей.
Нож итальянский Lion King, сталь Stainless W 14116.
Прекрасно выдерживал летний батонинг полешком или топорищем, для щепления деревяшек ,для костра.
Однако зимой при температуре около -22 град Цельсия , хватило просто удара по обуху ладонью в перчатке.
И результат хорошо виден на фото:
Кончик также обломился примерно на 6-7 мм , при попытке щепить полешко на морозе.
Просьба ко всем имеющим аналогичный опыт не стесняться , выкладывать сюда, и еще лучше с фото, желательно инормацию о марках сталей и производителях.
Углеродку (С~0,7-0,8%) на мороз надо. Легирующие добавки стимулируют хладноломкость.
Android965Однако есть данные , что CPM S30V, не проявляет такой тенденции.
Углеродку (С~0,7-0,8%) на мороз надо. Легирующие добавки стимулируют хладноломкость.
CPM S30V на морозе пока не тестировал, однако есть впечатления о 440C в исполнении Benchmade (Rant MDP 10502R, подвод 0,6-0,7 мм, угол ~34 градуса ), и W75 в исполнении металлургической конторы Krupp (Roselli Hunting Knife [R100], плавная линза в ~25 градусов ): при перерубании веточки в сантиметр-полтора толщиной (t=-20 по Цельсию) на РК Бенча появился маленький, но видимый невооружённым глазом скол; РК Хантера заметных изменений не претерпела.
Android965
Легирующие добавки стимулируют хладноломкость.
Сильно зависит от конкретной стали. Скажем никель с молибденом обычно весьма положительно в плане хладноломкости работают.
в июне месяце такие обсуждения совершенно умозрительные... надо бы зимы дождаться 😊)
Поэтому мы и победили хрензусишек с немчурой...
zmeyaПоздняк метаться будет.
в июне месяце такие обсуждения совершенно умозрительные... надо бы зимы дождаться )
Как говорится :-" Готовь сани летом....."
AshedowХотелось бы поконкретнее .Марка стали , производитель, температура , вид работ.
Сильно зависит от конкретной стали. Скажем никель с молибденом обычно весьма положительно в плане хладноломкости работают.
garryale
Хотелось бы поконкретнее .Марка стали , производитель, температура , вид работ.
А это уже к справочникам нужно обращаться. Плюс знать какая термообработка была, потому как размер зерна тоже влияет.
Вообще, проще всего в этом плане быстрорез - у него порог хладноломкости, по идее, давно пройден для обычного земного климата. 😊
AshedowДа я все про импортные стали , как-то больше интересуюсь в этой теме.
А это уже к справочникам нужно обращаться.
Потому и написал про марку стали.
Посмотрите вот эти ссылки:
http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/2_13.htm
http://www.5ka.ru/55/36977/1.html
Думаю, здесь все ответы есть...
С уважением, Игорь.
matigo
Посмотрите вот эти ссылки:
http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/2_13.htm
http://www.5ka.ru/55/36977/1.html
Думаю, здесь все ответы есть...
Спасибо огромное. Но это все ,лет двадцать назад, изучал в институте.
А хочется конкретных примеров: Нож , производитель, марка стали, условия разрушения и Желательно фото....
Легирующие добавки стимулируют хладноломкость.хром - очень
в нерже его уххх как сколько 😊