перемещено из уголок "У Муана"
перемещено из Нож глазами владельца
Хочу купить Мору на роль походно-туристического ножа. Рассматриваю два варианта - Mora Clipper 860MG и Mora 2000 (оба нержавейка). По дизайну рукоятки, лезвия, ножен больше нравиться Clipper, в плюсы же 2000-го отношу только +1,5 см длинны клинка.
Итак, вопрос: идентична ли у них сталь? На сколько я понимаю, у обоих Sandvik, но одинаковые ли они по твердости?
п.с. заранее извиняюсь, если боян, но сравнения именно этих ножей не нашел.
По моим субъективным ощущениям, на Море 2000 сталь чутка получше. На Клиппере РК заворачивается только в путь. Взяли бы лучше клиппер углеродку, если вопрос в цене. При минимальном уходе проблема коррозии будет неактуальна. А так-я за 2000.
мне думается сталь идентична
может тут про сталь найдете: http://talks.guns.ru/forummisc/collection/157.html
я бы взял клипер - 2000 как-то "не лег в руку", да и китайских клонов по слухам не мало
+1 клипер в углеродке - отличный нож, за весьма скромные деНги. Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак.
Зеленого тоже имею - на сталь в принципе жаловаться грех - по бытовым задачам нормально работает.
Двушка в руку категорически не легла, хоть и интересный нож.
по клиперам еще момент есть - там клипса под узкий ремень делалась, и она оч. жесткая - это значит что нож либо строго на боку носить, либо ставить кожаную петельку подвеса, чтобы носить типа штыка - "два пальца от пряжки".
Есть Клиппер. Очень даже доволен ножом. Сталь(рк),конечно не самая стойкая, но на рыбалке, даже очень хороша. Брал на рыбалку на пару к ножу из быстрореза. Стойкость конечно не сравнима, зато пару раз шваркнул виксовским керамическим мусатом, и опять всё окей!2000 в руку не легла, мой голос за клип. Кмк сталь должна быть идентична, по крайней мере с точки зрения коммерческой составляющей(зачем делать один сандвик, хуже другого?).
Va-78Кстати, да.Совсем про ножны упустил. На сколковском, в бассе свой клиппер покупал. Выбирал,именно по признаку фиксации в ножнах. Фиксация примерно одинакова у всех пробованных. Мягко говоря,"не очень".Пока не потерял.
Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак.
Огромное спасибо за ответы, не ожидал такой оперативности! Углеродистая Мора у меня есть (такая, с красной ручкой из строительного магазина). Ничего плохого про неё сказать не могу - в быту ведёт себя очень достойно. Но на природе, на мой взгляд, не самые лучшие условия для "углеродки". Как было написано в одной из тем: "не протирать же его после каждого срезанного грибочка". Опять же какие-то кухонные функции лягут на него.
Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.
Мне кажется, резучесть в этом ноже не на первом месте, главнее,скорее всего доступность и хорошее качество, эквивалентное,его стоимости. Сырой картофан, больше раскалывает, чем режет. Характерные спуски. По мясу и рыбе, вполне прилично.
Мора 2000.
+1,5 см длинны клинкалишними не будут. И в ножнах сидит плотно.
Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.Для продуктов и например рыбы - думаю лучше, но я лично отдаю предпочтение большей жесткости обычных спусков, т.к. питание, равно как и рыбалка для меня вторичны в бродилках. Опять-же ширина - мне обычный сотый клинок в этом плане ближе.
однозначно нужно брать оба ножа, Мора - это Мора. Качество во всём, каждый нож послужит и порадует.
Вот это лучший из всех ответов!Хотя мне, например,серийные Моры не вкатили, пользуюсь кастомной с углеродистым клинком 11см.
ss-nНемало. Но вот что интересно - на "Экспедиции" и сталь - не сталь, и спуск - не спуски. А вот со вторым (даже и не знаю - клоном или лицензионным) - даже немного странно. Сначала на кухне гонял родную 2000-ю, потом вместо неё повесил на магнит этого "полукитайца". Спуски практически те же (ну может быть где-то на 0.1 мм, а не совсем "в ноль"). РК держит точно так же (ну есть в квартире любители и на тарелке порезать 😞 ). Сейчас, в параллель, на кухне живет еще и моделька от CS, из 4116 Krupp. Так вот - ощущение, что у этого "полукитайца" сталь ощутимо лучше. Может уже и мерещится, особой статистики использования обоих ножей специально не веду. Но ощущение всё-равно остаётся.
да и китайских клонов по слухам не мало
А у клиппера лезвие не изогнуто? А-то смотрел в Максидоме клипперы с логотипом Бако, так у всех лезвие было кривое, видимо из-за логотипа как раз.
Имею и то и другое, +1 за Клиппер. У 2000 рукоятка для меня неудобна.
Вот питерские камрады конкретно и основательно подошли к вопросу бюджетных скандинавских ножей. Очень полезная статья.
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
Там же где то есть подробный разбор "Как не купить подделку вместо Моры 2000"
RendRockДля отличий, имхо, нет никаких предпосылок.Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora
Клиппер коротковат. Рукоять у моры2000 привыкается за пару часов и лежит как литая, хотя возможно это только под среднюю руку.
по стали там 12С27 на обоих, но обработка 2000 мне нравится больше, потверже она и поизносостойчивее. Хотя Мора у меня первых выпусков, а клиппер - новый.
zavСорри, ОФФ, чуть трезветь начал 😊.
У 2000 рукоятка для меня неудобна.
Если честно - эргономика рукоятки MORA-2000 - действительно "на любителя". В качестве ножа для G151 - только так 😊. Для кухонной эксплуатации - могу согласиться, что понравится далеко не всем 😞. Увы, как есть.
Сорри, ОФФ, чуть трезветь начал .не надо, трезветь -то! 😊
Имею и то и другое, +1 за Клиппер. У 2000 рукоятка для меня неудобна+1
да и вообще из всех Мор -Клиппер для меня самый лучший!
o'brian
+1
да и вообще из всех Мор -Клиппер для меня самый лучший!
Возможно, что так и есть.
А у меня "Мора-скаут" углеродка дома лежит. Старенькая модель. Попалась совсем случайно, в том магазине минимум пол-года на прилавке ржавела. В единственном экземпляре. И я ещё не протрезвел 😊 😊 😊. А у трезвых - её вообще ни у кого нет 😉.
у меня Мора углеродка, рукоять обрезиненная - в руке сидит отлично. А какая острота у ножа - однажды заправил нож на ремне с ГОИ , стал острый - самурайская катана отдыхает..
Две дома из углеродки. Вообще не правил. Но то - углеродка. Про "Моры-2000" говорил. "Китайская" MORA-2000 - ИМХО, но у неё только рукоятка и ножны из Китая. А насчёт лезвия "по лицензии" - я, лично, поверю. Остальным, верить или не верить - их личное дело.
перемещено из Нож глазами владельца
пля перепутал... 😊
перемещено из уголок "У Муана"
:super:
Темно -зеленый клиппер купил недавно и две штуки. Приятный нож и, имхо, самый удачный у моры.
доброго дня всем форумчанам!
Топикстартеру - использую нож Мора 2000 в течение последних лет 7 не меньше.
За это время купил и раздарил (уже) более 10 ножей. ОДИН ИЗ МОР - ВСЕГДА В ХОДУ, ВСЕГДА СО МНОЙ. Сперва ножи покупались исключительно как недорогие, но приятные подарки егерям, потом, после превосходных отзывов всей командой почти купили себе. Недорогой вариант хозбытножа, делать можно все, не заморачиваясь сломать или потерять так же не страшно, дешев. Оговорюсь сразу, что за все годы никто не потерял ни одного ножа. Вот так. Фиксация в ножнах хорошая. Теперь как уже писал, у меня помимо 2 Хелле, финки авторской, складника Венгер живет Мора.
Затачивается прекрасно,, бреет. При разделке спокойно без правки держит 2 лося. По кабану хуже чуток, 1 большого кабана потом править. Точится легко, практически всеми точилками. Краткое резюме - хороший нож за небольшие деньги. Наиболее удачный вариант сочетания цена-качество. ИМХО.
С уважением.
Больше Мор хороших и разных! У меня их прошел вагон и маленькая тележка, как и у многих тут. В настоящее время живет 2000. Крайние Клипер и Эргономик тоже ушли совсем недавно в подарках. Берите любой и не заморачивайтесь, лишь в магазине покрутите, чтобы в руку лег. У меня например никак не лежит душа к красным и синим читопластиковым рукоятям, хотя кому-то они нравятся.
Cliper - фростовская модель, а 2000 - эрикссон. Клеймо сейчас у обеих фирм только одинаковое. Сандвик отличается незначительно, а строй клинка под совсем разные задачи. 860-е типичные фины под мясо и дерево, 2000 -кэмпинговый нож, на салаты, бутерброды заточен.
Ага, один заточен под бутеры с красной, а другой под бутеры с черной икрой 😊
Вообще-то, сталь различается на них (и серьезно различается) по качествам. Фрост на нержавеющих моделях использует Сандвик 12С27, Эрик же Сандвик 12С27мод. Первая более злая в резе, но склонна к оржавлению (питтинг и посерьезнее), вторая на резе более мыльная, но обладает прекрасной коррозионностойкостью.
Взял и клипер и 2000. По ощущения сталька одинаковая, но пользую клипер. Идеальный рабочий ножик.
BelvarЭргономика поприятнее. Но, опять же, всё субъективно. После Canadian Belt от CS - для действий с лезвиями подобной длины (ну в смысле не хлеб порезать, а так, по мелочёвке) - и Кизлярский "Норд" и MORA-2000 на кухне в руки брать не хочется. Не потому, что хуже режут (как раз - возможно даже и лучше), а просто на разделочной доске менее удобны. "Клиппер" - даже и не знаю. Вроде и близка по форме рукоятка, а вроде и совсем другое.
но пользую клипер. Идеальный рабочий ножик.
В качестве именно универсального ножа - "Клиппер", вероятнее всего, всё-же поудобнее будет. Но всё это, ИМХО, совсем субъективно.
Kazbich
После Canadian Belt от CS - для действий с лезвиями подобной длины (ну в смысле не хлеб порезать, а так, по мелочёвке) - и Кизлярский "Норд" и MORA-2000 на кухне в руки брать не хочется.
.......
Но всё это, ИМХО, совсем субъективно.
ага, субъективно...
по мне наоборот - мора (простые эрики - в синем пластике или в красном дереве) больше нра - привычней, что-ли...
канадец вроде всем неплох, но видимо все еще не привыкну чтобы "как родной"
ss-nУ него спуски не "в ноль". Ну и привыкнуть тоже нужно. Но там вся РК полностью по одному радиусу. Непривычно, но удобно. Интересно, сравнивал с достаточно бюджетным Японцем в стиле "сантоку". Всё бы ничего, но при его ширине лезвия и спусках от обуха - помидоры и сосиськи к лезвию "прилипают". При спусках от середины и меньшей ширине (что MORA-2000, что Canadian Belt) - подобного эффекта не наблюдается. В общем - всё действительно слишком субъективно.
канадец вроде всем неплох
Всем еще раз спасибо - было очень познавательно услышать различные мнения. В итоге купил Мору 2000 и Classic Safe No.612. Показалось, что классический дизайн будет лучше сочетаться с классической углеродкой.
Из плюсов - клинок на сантиметр длинней, чем у Клиппера. И особо меня поразила рукоятка - просто супер! Не ожидал я такого удобства, от деревянной рукояти достаточно тривиальной формы.
Что касается 2000, то тоже очень приятный и эргономичный нож. И роль "туриста" достается по праву ему, из-за более неприхотливой стали.
Подытожить всё вышесказанное хотелось бы благодарностью создателям данного форума и, конечно же, всем его обитателям, за огромный информативный вклад в области оружия и открывшим для меня замечательную ножевую марку Mora of Sweden, а так же множество других достойных ножевых производителей!
С покупкой Вас! 😊 А по поводу рукояти-"бочки" очень хорошо сказал один уважаемый камрад: Самая удобная среди универсальных, самая универсальная среди удобных. 😛
А почему вы считаете, что углеродка на Море "более прихотлива"?
Если она вам понравилась, заоксидируйте её,и протирать сможете не чаще, чем нержу.
Протирать-то придётся, грязный нож в ножны не спрячешь.
теньЭт точно. Из магазина она именно прихотливая - подышал на неё уже рыжее пятно 😊
А почему вы считаете, что углеродка на Море "более прихотлива"?
Если она вам понравилась, заоксидируйте её,и протирать сможете не чаще, чем нержу.
Через неделю-две использования на ней сам оксидный слой образуется - серенький такой. Но можно и ускорить - лучше (из моего опыта) уксусом, а не фосфорной кислотой - от фосфорной слой красивее, глубокий темно-серый, почти черный, но он на этой стали довольно рыхлый, легко облезает и пачкает черной грязью.
minorite
Эт точно. Из магазина она именно прихотливая - подышал на неё уже рыжее пятно 😊
Через неделю-две использования на ней сам оксидный слой образуется - серенький такой. Но можно и ускорить - лучше (из моего опыта) уксусом, а не фосфорной кислотой - от фосфорной слой красивее, глубокий темно-серый, почти черный, но он на этой стали довольно рыхлый, легко облезает и пачкает черной грязью.
А вы не дышите. 😀
Травлю только уксусом и лимоном-натурпродукт. 😛
А дальше лучок, сало, солёные огурчики....
Иииэээээээххххх...........
теньА вот буду! После оксидирования-пассивирования уже не рыжеет.
А вы не дышите.
теньДа, лимоннной кислотой тоже хорошо.
Травлю только уксусом и лимоном-натурпродукт.
теньА беленькая? 😛
А дальше лучок, сало, солёные огурчики....
http://indianajones.com.ua/index.php?productID=13778
Господа, извините если не в тему. А вот у этой жёлтой Моры сталь чем то отличается?Насколько я понимаю в английском там пишут что это какая-то высокоуглеродистая нержавейка. Стоит ли брать?
DansWarriorТот же самый сандвик
А вот у этой жёлтой Моры сталь чем то отличается
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=313&ssel=159
сандвик, ЕМНИП, на всех остальных такой же (кроме углеродок ессно). он же и на opinel inox. вполне хорошая сталь.
а эргономик насколько хуже клипера?
я даже не про сталь - а про удобство пользования в качестве ножа для природы
zvezda_fleymaСкорее лучше.
а эргономик насколько хуже клипера?
А беленькая?По вкусу.
И грибочки с селёдочкой.
Самый подходящий набор для Моры. 😛
В Морах что ценно-каждый может подобрать себе нож по руке и по вкусу.
А для очень привередливых есть ещё и Хултафорс. 😀
zvezda_fleyma
а эргономик насколько хуже клипера?
ничуть не хуже, кому-то даже лучше. небольшое подобие гарды весьма уместно и при некоторых видах работ типа ковырятельных даже полезно.
а для природы и работы любая Мора только в путь 😊
botanikгарда чистить картошку простите не мешает?ннебольшое подобие гарды весьма уместно и при некоторых видах работ типа ковырятельных даже полезно.
zvezda_fleymaВыступ на эргономике - нисколько не мешает.
гарда чистить картошку простите не мешает?
Неудобно резать на доске на кухне. Но не настолько, чтобы признать неприемлемым.
+1, нисколько не мешает 😊 она ведь небольшая совсем. Я и Морой-Викинг с более развитой гардой картоху чистил, и на кухне ей орудовал - нормально 😊
А что мешает взять оба? И тот и другой - отличные ножи, при том что Клиппер столько стоит, что и обсуждать неприлично. И еще пару Эргономиков в нагрузку, обоего колера 😊 И закроете тему походного фикседа на много-много лет 😊
Доброго здоровья!
А кто-нибудь пробовал в пяточке МОРА 2000 отверстие под петельку али темляк просверлить?
Оффтоп!
Sswater
... в пяточке МОРА 2000 отверстие ...Вполне возможно.
Вот как это сделано в Mora Clipper -
(фотка самым наглым образом cтырена отсюда)
цитата: сандвик, ЕМНИП, на всех остальных такой же (кроме углеродок ессно). он же и на opinel inox. вполне хорошая сталь.
Sandvik также ставят на Tramontina stainless high carbon (ножи с белыми пластик. рукоятками), очень хорошие ножи!
Господа, извините если не в тему. А вот у этой жёлтой Моры сталь чем то отличается?Насколько я понимаю в английском там пишут что это какая-то высокоуглеродистая нержавейка. Стоит ли брать?
Нормальная сталь, по-моему, тот же 12С27, вот только там толщина лезвия меньше мм, на моём де-то 0,8, такой куцый филейник 😊 Неплохой режик для чистки и потрошения рыбы.