перемещено из Нож глазами владельца
Подскажите пожалуйста!РК стала покрываться ржой, подправил на камне и убрал ржу. смазал маслом оливковым, всё равно проступает. Может протравить. Только чем?.Кто знает подскажите пожалуйста, нож дорогой. жалко
И после травления рк будет ржаветь, ведь она точится, покрытие сдирается. Совет: вытирать насухо после работы. Со временем, может быть, потемнеет, коррозия уменьшится, но протирки это не отменяет. Продукты я бы таким не резал.
спасибо
Не за что 😊
Дамаск требует такого же ухода, как и обычная углеродка. Хранить крайне желательно не в ножнах, так как химия, которой обрабатывалась кожа, коррозию может ускорять. Если ржавеет просто на воздухе вне ножен, тогда в промасленные тряпки, но это уже ИМХО экстрим и вряд ли понадобится.
Вот в ножнах я его и упустил. незнал и продавец не предупредил. Самое главное я его ещё не использовал ни разу. Комку подправил и вазелином смазал. Посмотрим далее. Завернут в тряпочку и в сухое место.
Завернут в тряпочку и в сухое место.
Есть несколько из домаска, да, ухода требуют ножи постоянного и смазывать и грамотно хранить, для себя так определился, после мяса хорошо промываю и протираю Баллистолом, потом уже насухо, все нормально, не ржавеет.
дёготьПыль не липнет? 😊
смазал маслом оливковым
Была у меня одна знакомая - та подсолнчным маслом ригельный замок однажды смазала. Ригель ключом было с места не сдвинуть. Замок пришлось с двери снимать, ригель выбивать и все от этой "смазки" отмывать. 😛
А мне надо было его нигролом смазать или тех. вазелином?Нож для продуктов, а не провода резать. Кстати, бруноксом мазал, не помогло.
Растительными маслами лучше не пользоваться, особенно движущиеся части т.к. оно засыхает. Любой нож ухода требует, после продуктов особенно - промыть вытереть насухо. Насчет смазки - я использую беркут( мож тоже неправильно?) , он правда солярой слегка отдает. Но ведь это нормальный мужской запах 😛 Особенно удобно со складниками - из аэрозоля охреначил - везде попало 😊
Масло камеи для ухода за японскими мечами. Продается в "Тоджиро" и в "Касуми". Ножом, смазанным таким маслом, можно резать продукты.
дёготьНу, на худой конец, салом 😊
Нож для продуктов, а не провода резать
перемещено из Нож глазами владельца
Ну, на худой конец, саломНабейте ножны салом. И со ржавчиной проблема решится: нож сразу в ножны - и он уже в сале. Будете этим ножом просто хлеб резать - ить, а на выходе сразу хлеб с салом! И, вообще, такая простая операция превращает ваш нож реально в нож выживания. Можно спокойно целые сутки с ним в лесу глухом выживать в одиночку (чтоб не делиться ни с кем), а на следующее утро уже к людям выходить.
Извиняйте, понесло... Уж больно тема кулинарная пошла 😊
А вообще не пойму, люди берут дамаск, углеродку и начинается хождение по мукам.... коль дорогой, положите на полку, не я серьезно, а купите из корр. стойкой стали, вот и получится, что и овцы целы и волки сыты...
А вообще не пойму, люди берут дамаск, углеродку и начинается хождение по мукам....угу 😊
но есть углродка которая только темнеет приюузе номрально и не ржавеет. а есть такая что отрезал батон положил на стол ичерез 5 минут нож рыжими мптяными -такую углеродку в топку 😊
Не бейте, просто,нож долго пролежал без работы в ножнах. где-то месяц. А салом нельзя, там вода есть и соли в составе самого сала, как и у любого животного существа из плоти и крови.
Не бейте, просто, нож долго пролежал без работы в ножнах.не будем 😊 это не ваша вина, ваабще номрально что человек держит нож в ножнах .. если бы вы его в море искупали бросили немытым потмо = мы бы ругались, а так 😊 это свойство углеродок, тем более что дамаск он шибко разный бывает 😊
Для дамасска есть 2 вида сбережения:
1. консервация на длительном хранении,
2. смазка при регулярном использовании.
Консервация: возьмите неабразивную автополироль для ухода за кузовом авто и один раз его хорошенько обработайте, дайте обсохнуть, после чего покройте тонким слоем той же полироли. Нож храните вне ножен. Перед применением по продуктам питания покрытие из полироли удалить, клинок промыть жидким моющим средством типа "Фэри".
Смазка: легкое растительное масло - камелии, гвоздичное, касторовое. На худой конец подойдет оливковое и подсолнечное. Проблема с растительным маслами - со временем полимеризуются с созданием липкой и очень вязкой пленки. Поэтому слой должен быть тончайший, плюс такое покрытие нуждается в периодическом возобновлении/освежении (старое масло полностью стереть, свежее нанести).
Прмечание: и перед консервацей, и перед смазкой следы/остатки ржавчины должны быть тщательно удалены. В зависимости от вида и глубины коррозии можно поьзоваться абразивной полиролью, наждачной бумагой, пастой ГОИ и пр. Примечательно, что РК лучше всего заполировать в "зеркало" - крупные риски (следы от крупного абразива) это потенциальные источники развиия ржавчины в перспективе.
Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа...
Всё то Вы, Геннадий Максимович, не успокоитесь...
Есть такое слово: НРАВИТСЯ.
Ну вот не далее чем третьего дня зашел знакомый розничный торговец с коробкой образцов свременного китайского национального ножепрома (штук 15) и просьбой дать заключение о качестве.
Поигрался с ними я денек - пяток очень недурны, пара с небольшми косяками, прочее - вполне удовлетворительное по критерию "максимум функционала за минимум денег". Средняя цена - 250 руб. Надо ли ПРАКТИЧНОМУ человеку тратить тысячи рублей на спидЫки-бенчмады? 😀
С дамаском - та же самая история.
Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа..
[B][/B]есть разные понятия -человек и найфоман))
SkywatcherДа вот как то оно получается, что не успокаиваюсь.. не дождетесь! 😀
Всё то Вы, Геннадий Максимович, не успокоитесь...
Ну просто искромётный комсомольский задор 😀
Дай бог каждому к концу шестого десятка.
SkywatcherПятого, пока тока пятого! 😀
к концу шестого десятка.
Ну Вы прям как дама молодитесь, Геннадий Максимович! 😀
Пятый десяток - это от 41 до 50. А от 51 до 60 - таки уже шестой...
Нам всем тут не больше десяти 😛, а те кому больше, сюда не ходят.
Пятого, пока тока пятого!дай бог и 6-го и7-го и 8-го 😊
я периодически юзают на едц складень из дамаска . есть несколько темных пятнышек, а так номр 😊
товаришь заюзал уже свой складень федотовский тоже из дамаска, пару раз полировал 😊 за 3 года 😊
Спасибо всем за советы.
да наздоровие 😊 фотк уножа ыб чтол показали 😊
дёготьКоррозия развивается от присутствия кислорода. Салом можно! Главное, чтобы пленочка жира на клиночек легла, и изолировала Ваш клиночек от контакта с этим "вредным" элементом!
... салом нельзя, там вода есть и соли ...
😊
Это тот случай, когда говорят что "недоэкономил" т.е. взял нож из дамаска, но решил взять не нержавеющий ДАМСТИЛ, а его жалкую копию! Так чего же ты теперь плачешь? Сэкономил 50 баксов, теперь терпи, протирай, читай ему "отче наш" на ночь, может и поможет!
Я не брал дамстил, про его существование ходит много споров. фото выложу на обсуждение вечером. Если б экономил, то взял бы за 2тыщы и радовался.
Есть Чебурковский из дамаска. Подарил жене. Через некоторое время достал из мойки(мама брала порезать), увидел клинок и забрал его насовсем.
Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.
Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.
попробовать чтоли такое с шокуровским складнем, там дамаск пампухи кажецо 😊
а можно ли протирать дамасский нож (после работы им на кухне) медицинским спиртом или водкой? Если да, то достаточно ли будет этого, или ещё потребуется нанести масло на клинок?