Бамбуковый тест в защиту Кизляра

Vovander

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

В нашей 5-ой палате постоянно появляются негативные отзывы о продукции Кизляра, да и не только. Под раздачу попадают и АиР и Росоружие и Златко, ну и многие другие отечественные производители.

Заниматься поисками среди такого многообразия «достойных», мне как-то было всегда лень, да и прилавки в моем городе не пестрят особым разнообразием.
Для себя, так уж случилось нашел как мне кажется «золотую середину» и ее придерживаюсь - это АиР.

Поклонником же Кизляра никогда не являлся, даже тогда когда еще не знал об этом форуме и «ласковых» отзывах. Я обходил эти ножи только лишь потому что они мне совершенно не нравились с эстетической точки зрения.

Но в этом году, уж не знаю почему, может от скуки и желания хоть какого-то разнообразия, я приобрел три ножа от Кизляра - Финский и два складных Ирбиса.
Вполне приличные и рабочие ножи, косяков нет и сталь по ощущениям на хорошо.

Но последнее время постоянно натыкаюсь на отрицательные обзоры и отзывы, которые меня зацепили и собственно из-за которых я решил провести свой собственный небольшой тест. А зацепило то, что пишут с моей точки зрения полную ахинею и неправдоподобный треп. Оказывается, что стали не только простенькие такие как 65х13, но и более серьезные в исполнении Кизляра, АиРа и т.д. не способны даже хлеб порезать на разделочной доске, а тут же тупятся. Кто-то после «разделки» арбуза идет точить по новой нож , кто-то срубит 3-4 веточки и ножу хана, а у некоторых даже батон способен на страшное.

Смешно конечно, но тенденция однако!

Собственно я и не собираюсь кого бы то ни было переубеждать, просто делюсь объективными данными, полученными мною ради справедливости и только.

В тесте участвовал складной Ирбис от всеми так «любимого» Кизляра.
Стоимость ножа - 870 руб.
Сталь - 65х13
Длина клинка - 80мм
Толщина обуха - 2,5мм
Спуски от обуха.
Сведен - 0,5мм.
Сразу обращу Ваше внимание, что после покупки нож ни разу не затачивался и не перетачивался на другой угол.

Для теста после непродолжительных раздумий был выбран бамбук. Наверно потому, что как мне кажется, более разнообразные нагрузки будет испытывать Рк в отличие от того же каната.
Была куплена бамбуковая палка длинной 1,2 метра и толщиной чуть более 1-го см. Такая казалось бы небольшая толщина палки характерна тем, что внутри она не полая, а цельная.

Тест начался с того, что палка была разделена пополам, т.е. по 60см, путем прорезания канавки продавливанием.

Тестируемая палка состояла из трех колен примерно по 20см каждая и тест тоже был разбит на три части.

Часть первая - строгательная. Крайнее колено было ошкурено. Стружки старался делать тонкие для большего количества движений. Постепенно все утончая, колено было заточено. Небольшое резюме - у ножа хорошая эргономика, рукоять «полненькая», хват уверенный, строгание плавное и ровное. Усилий никаких, строгает на пять.

Часть вторая - силовая. Среднее колено было подвержено следующему испытанию.
Примерно с шагом в 1см на палке были вырезаны 11 желобков, методом продавливания.
Сначала по кругу прорезалась осевая линия - имитировалось движение по разделочной доске. А потом уже вырезалась канавка. Глубина достаточная, для того чтобы срезать самые твердые слои.

Хочу обратить внимание на то, что из-за очень короткого прямого участка лезвия, особо разгуляться было негде, и вся нагрузка приходилась на один и тот же участок Рк.
Эта часть характерна испытанием Рк как на износостойкость, так и на боковые нагрузки.

Часть третья - произвольная. Третье колено было сначала как и первое ошкурено, а затем вырезана «лодочкой» до сердцевины. Отрезан кусок, который был превращен в Буратинко.

После трудов «праведных» был произведен самый главный тест.
На осмотренной Рк не было обнаружено НИ ОДНОГО замина.
Строгание бумаги по ощущениям не отличалось от предваряющего тест.
Нож резал бумагу также легко, не рвал, не «спотыкался».
Резюме по результатам теста - затупление практически равно нулю, стойкость к боковой нагрузке - 5, заминов/сколов нет, эргономика-5.

Вывод - данный тест показал, что самая простая сталь в исполнении Кизляра не может затупиться от резки обычных продуктов на обычных разделочных досках если это не долгий юз, а пробный тест. Также ясно что строгание свежих веток не может конкурировать со строганием сухого бамбука. Поэтому лично я расцениваю описанные в самом начале отзывы как недобросовестные и популистские.

Оппоненты могут заявить что мне повезло с ножом. У меня их конечно не так много, но остальные по ощущению от реза такие же.
Если же мне действительно повезло, то я безмерно рад и прошу сильно «не пинать», потому как объективность должна быть выше предвзятости, чего бы это не касалось.













тень

Ну,а если действительно

повезло с ножом
?
И не стОит рассматривать мнение многих других участников, которым не повезло,
как недобросовестные и популистские.

А то получается, что есть два мнения-ваше и неправильное.

W_p

Я складной стерх не точил ниразу лет 5 или 6. С тех пор как его задарили родственнику. Висит в деревне в мастерской. Гвозди им не рубили. Но по деревяшкам постоянно. Недавно им скребли мастику. Тоже вроде ничего - строгает нормально после этого.


а теперь внимание 😊 Это не говорит о том, что нож хороший.

Замок там чисто номинальный, болты - гуано, страшный как атомная война и такой же большой. Качество изготовления ужасно. Угол РК и толшина подводов топорные. Клин забили под лайнер и ладно. Автор, не обижайтесь , но тест имхо ниочем. Нож - это больше чем железка для строгания. Если себа на бамбуке заблестит, то это будет фича. А кизляр, даже не заблестевший - фиг знает.

Виталик

Да, общее качество изготовления ножа намного важнее качества стали "в отрыве" от общей яго концепции (о, загнул 😊). Тем более, фолдера...

Никому не нужна мегасталь на говноноже. Или на "хз каком ноже". Это вечно потенциальная засада.

botanik

Vovander
Поэтому лично я расцениваю описанные в самом начале отзывы как недобросовестные и популистские.

а Вы не допускаете вероятности нестабильного качества кизлярских ножей?

ZMEIGORYNYCH

Сегодня пришел Стерх 1 полированный из х12мф.Нужен был дешовенький нож для рыбалки. Железка конечно впечатлила-аккуратные вогнутые спуски.. пробовал бархатным напильником-не берется сталь. ---Угол заточки конечно надо менять-это не топор.. резиновая рукоять отошла и имеет зазоры. -итог нож не плохой за свои деньги.. требует напилинга. были еще тесты на железо-вполне оправдал.

Vovander

Я хочу еще раз заострить внимание на том, что не общее качество, а именно ТО стали было предметом теста и обсуждения.

а Вы не допускаете вероятности нестабильного качества кизлярских ножей?

Вообще это интересна тема - если представить объемы тех партий стали которые проходят обработку и она удалась, то эти удачные с точки зрения ТО ножи должны попасть на прилавки. А получается картина обратная.

Ну вот мой Ирбис - он же не инопланетянин залетный. Он же часть(может быть тысячная)партии. А где все остальные? Их же не по десять штук калят.
Я допускаю вероятность нестабильного качества, но где тогда отзывы о стабильном?

Если себа на бамбуке заблестит, то это будет фича.

А мне почему то представилась другая картина - она не заблестит, а выкрошится и это будет не фича, а обыденное дело. Но это уже другая история.

А то получается, что есть два мнения-ваше и неправильное.

Что ВЫ! Ни в коем разе! "Я ведь ради справедливости и только"

W_p

Ну да, порошок - он крошиться постоянно. Это есть.

Виталик

Пока у меня была возможность покупать кезляр - я покупал кезляр. Появилась возможность покупать нечто другое - я так и сделал.

Я свой фолдер нашел...

DrWinter

А какой угол подводов к РК у вас был? Стандартный Кизлярский - градусов 45-50?

мисталова

Огульный звездеж отдельных представителей нашего сообщества по поводу того, что сталь на ножах Кизляра "не режет" - к сожалению, явление имеющее место быть и одновременно ничего не имеющее общего с реальностью. Любому человеку для опровержения этих очень странных утверждений достаточно просто самому попользоваться ими.
По каким причинам эти товарищи настолько тенденциозны в своих оценках - дело темное.
Я же, как пользователь и тестер многих кизлярских ножей, как кастомных так и обычных серийных, как с простыми, так и с более продвинутыми сталями, могу сказать, что все эти домыслы - муйня, не заслуживающая серьезного рассмотрения. У меня все имевшиеся (всего прошло через меня около 15-20 кизлярских изделий) резали от "достаточно хорошо" до "отлично", и ни одного не было такого, рез которого был бы неудовлетворительным. Хотя вполне допускаю, что в партиях могут попадаться и такие, как и у любых других производителей.

Dissident

При переезде 2 года назад нужно было утилизировать много картонной тары. Ирбис кизлярский Х12МФ складной сделал 2-3 реза по 80 см и РК завернулась нафиг - уже не резал и рвал картон. Даже ворсмовский фикс держит заточку лучше. Фото предъявить не могу - не до того было. Но это такой же факт, как и то, что описано топистартерем.

Vovander

А какой угол подводов к РК у вас был? Стандартный Кизлярский - градусов 45-50?

На втором по счету фото хорошо видно, что угол не лом, а достаточно острый - широкая Рк об этом свидетельствует.

Ирбис кизлярский Х12МФ складной сделал 2-3 реза по 80 см и РК завернулась нафиг - уже не резал и рвал картон. Даже ворсмовский фикс держит заточку лучше. Фото предъявить не могу - не до того было. Но это такой же факт, как и то, что описано топистартерем.

Чтобы при резе картона завернулась Рк? С чего бы это? Ведь боковых нагрузок практически нет. Скорее всего нож пострадал бы от мелкого абразива который бывает в картоне. Но ведь не камни же в картоне присутствуют?

Надо найти картон и попробовать!

Vovander

Я же, как пользователь и тестер многих кизлярских ножей, как кастомных так и обычных серийных, как с простыми, так и с более продвинутыми сталями, могу сказать, что все эти домыслы - муйня, не заслуживающая серьезного рассмотрения.

Я после покупки первого кизляра(финский) все ждал когда же блин начнет проявляться "пластилиновая" сталь о которой здесь столько пишут, я был к этому морально готов. Резал по костям рыбу, строгал дерево, а нож все никак не хотел сдавать и позориться, не проявлял никак пластилиновых черт.

После третьего ножа я задумался - что-то здесь не так!

matigo

W_p
Ну да, порошок - он крошиться постоянно. Это есть.
...от бамбука?!
Это шутка? Или попадалово на неудачные экземпляры? Хотя кизляр вроде порошки не делает.

TriVX

Знаете. ИМХО не все так просто. Немало перетачивал Кизляровских ножей (в основном из 65Х13) в принципе, по ощущениям, твердость гуляет не сильно (я не заметил), точатся легко, сырые веточки, продукты режут без особых затуплений. Но вот тяжелой работы они не любят. В общем... очень спорная сталь (обработка... не знаю), при аккуратной работе ведет себя недурно, а при строгании/батоне и проч. НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

Непрокурор

Лично для меня - Ирбис самый удачный из кизлярских складников (правда, вариант, где накладки из эластрона). Вполне им доволен.

Dissident

Лично для меня - Ирбис самый удачный из кизлярских складников
Согнласен. Но до уровня Спайдерко Тен они всё равно не дотягивают. А жаль, очень жаль... Такой красивый орех на рукояти и форма рукояти приятная - а механика позорная, ось болтается и стирается, ТМО на нескольких экземплярах - отстой.

Vovander

Согнласен. Но до уровня Спайдерко Тен они всё равно не дотягивают.

Посоветуем же Кизляру подтягивать общее качество и менять репутацию к лучшему!

Eugeny

мисталова
Огульный звездеж отдельных представителей нашего сообщества по поводу того, что сталь на ножах Кизляра "не режет" - к сожалению, явление имеющее место быть и одновременно ничего не имеющее общего с реальностью.

Сравнивал не один десяток кизлярских ножей из разных сталей, многие приобретены на выставках у производителя, в том числе номерные спецвыпуски с памятными надписями - ни один в ротации не прижился, разошлись по людям. В целом геометрия и ТО ниже критики. С ножами Широгорова, Шокурова, Чебуркова, не говоря о более титулованых мастерах, и недорогой серийкой Бенчмед, Камиллус, Спайдерко проигрывают в чистую.
Всё познаётся в сравнении.

W_p

matigo
...от бамбука?!
Это шутка? Или попадалово на неудачные экземпляры? Хотя кизляр вроде порошки не делает.

бойанить неохота. на работе набоянишься с клиентами так, что вечером неохота 😀

Vovander

Продолжение теста - теперь на картоне.
За фото сразу прошу сорри, был у родителей в доме, а с собой только телефон.

Так вот - нашел кусок толстого гофрокартона от упаковки холодильника.
Толщина примерно 8мм. Картон трехслойный.
Длина куска = 65см.

Порезал этот кусок на лапшу вдоль длинной стороны, всего значит получилось 17 полосок соответственно по 65 см, итого получается 11 метров.

После того как пришел домой проверил нож на бумаге - так же уверенно шинкует, без задиров и лохмастостей.

Между бамбуком и картоном нож не правился и не подтачивался.

Далее видимо придется ехать за канатом и уже наконец расставить все точки над И.


DrWinter

Вам прислали явный брак, такой нож надо Кизляру назад вернуть с гневной рекламацией. У качественный кизлярских ножей РК должна заворачиваться при попадании на неё прямого солнечного света. 😊

тень

Бог мой, ну ведь никто и не спорит-попался вам приличный нож.
Но это один экземпляр.
Много совершенно противоположных отзывов, от не менее уважаемых участников.
Вот тест на канате:
http://guns.allzip.org/topic/64/523981.html

Vovander

Вам прислали явный брак, такой нож надо Кизляру назад вернуть с гневной рекламацией. У качественный кизлярских ножей РК должна заворачиваться при попадании на неё прямого солнечного света.

А я дурной радуюсь!

Бог мой, ну ведь никто и не спорит-попался вам приличный нож.
Но это один экземпляр.

А я и не спорю, только он не один, у меня их три и по качеству и ощущениям от работы такие же. Финский и еще один Ирбис. Получается три раза повезло?!!!

Много совершенно противоположных отзывов, от не менее уважаемых участников.

Не умаляю ни в коей мере уважаемость наших коллег, только "соус" под которым подаются обзоры и тесты приправлен субъективным негативом.

Вот Вам я чувствую очень не по душе, позитивный характер моего обзора?

А могли бы просто порадоваться вместе со мной!!! Шучу!

dm_roman

мой обзор Крука из х-12 и его периодическое поюзывание говорит о том, что мне тоже попался вполне рабочий нож.
косяков куча, они все в обзоре.
Попрошу у АлексПита его ирбиса с 65х13 да тоже запытаю.

стаитстику теперешнюю не сделаю, нет желания за ради теста кучу кищлярцев запытать, но если чего попадется из нового, тогда можно.

мисталова

Обгаживать огульно даже совсем неплохое отечественное, на основании наличия у него отдельных косяков, и делать при этом очень "интересные" глобальные обобщения - в крови у немалого количества наших сограждан и как ни странно, считается ими правилом хорошего тона. Я лично давно сие наблюдаю у некоторых наших коллег. И это невзирая на то, что многое импортное зачастую имеет косяки, но с таким горячим душевным порывом ими отнюдь не обгаживается.
Видимо, комплекс вселенской вины за всё перед всеми и автоматического пренебрежения всем своим в сравнении с любым чужим, настойчиво вбиваемый в сознание наших людей уже много-много лет, зримо проявляется и в этом случае. У меня есть соображения насчет и психологических оснований данной ориентации некоторых людей, но позвольте мне этим не делиться, дабы никого не обидеть.

RAYNGER

Vovander
Далее видимо придется ехать за канатом и уже наконец расставить все точки над И.


Уж порежте!

И если он отрежет хоть 10 раз дюймовый канат, то Вам точно попался выдающийся экземпляр.

TriVX

А вообще... смотря как резать. Товарищ походу энергичный, он пилить будет не хуже электролобзика 😊.

WeS

мисталова
Обгаживать огульно даже совсем неплохое отечественное, на основании наличия у него отдельных косяков, и делать при этом очень "интересные" глобальные обобщения - в крови у немалого количества наших сограждан и как ни странно, считается ими правилом хорошего тона. Я лично давно сие наблюдаю у некоторых наших коллег. И это невзирая на то, что многое импортное зачастую имеет косяки, но с таким горячим душевным порывом ими отнюдь не обгаживается.
Видимо, комплекс вселенской вины за всё перед всеми и автоматического пренебрежения всем своим в сравнении с любым чужим, настойчиво вбиваемый в сознание наших людей уже много-много лет, зримо проявляется и в этом случае. У меня есть соображения насчет и психологических оснований данной ориентации некоторых людей, но позвольте мне этим не делиться, дабы никого не обидеть.

Да нет, зря Вы так высокопарно.

Я например имею 5 ножей Кизляра - без косяков из них только НСК4 - там крайне сложно накосячить.

Со сталью откровенно плохо (слава богу) только у второго Стерха в эластроне. Садится быстрее чем тот же Martiini Silver Carbinox big, при том, что у Марттиини клинок 85 мм. Да и сталь на фине не из самых стойких.

Не надо свое мнение ставить во главе угла и делать из людей истериков и скандалистов.


Для сравнения - я имею большое количество ножей Victorinox - ни на одном нет косяков.

Видимо причина всему "комплекс вселенской вины за всё перед всеми и автоматического пренебрежения всем своим в сравнении с любым чужим"

sabeltiger

любая Мора за 300 руб, или любой Опинель за 450 руб. по режущим свойствам уделают этот кизляровский Ирбис за 870 руб. На резке пенькового каната Ирбис "сядет" уже через 5 - 10 резов (да я думаю любой кизлярский нож из любой стали последует его примеру), а Мора или Опинель будут и после 40 резов нормально резать и брить.

TriVX

Надо проводить объективное сравнение.

Bonart

любая Мора за 300 руб, или любой Опинель за 450 руб. по режущим свойствам уделают этот кизляровский Ирбис за 870 руб.
легко и непринужденно 😊
Надо проводить объективное сравнение.
и с чем же тогда сравнивать кизлярские ножи? правильный ответ: только с кизлярскими ножами, еще с НОКСом и Ворсмой. они бывают лучше или хуже, но только среди себе подобных. сравнивать даже лучшие из них с серийкой нормального (!) производителя, даже более дешевой - совершенно бессмысленно. кизлярцы проиграют неминуемо. так что, выбор очевиден для любого здравомыслящего пользователя 😊

TriVX

А вообще проводились такие тесты?!
Много всего тестировалось, но чтобы в одном котле прошли теста Кизляр, НОКС, САРО ... и против них пара тройка хороших изделий из одной ценовой категории.

sabeltiger

по режущим свойствам уделают этот кизляровский Ирбис
неправильно выразился, хотел сказать "по способности удерживать заточку", а это самая важная характеристика рабочего ножа, и если он быстро затупляется - зачем он такой вообще нужен? А если он при этом ещё и стоит в два раза дороже хорошо режущих ножей, то это уже - ну просто ни в какие ворота!

sabeltiger

и с чем же тогда сравнивать кизлярские ножи? правильный ответ: только с кизлярскими ножами, еще с НОКСом и Ворсмой.
у меня есть кухонник Труд-Вача (думаю 40Х13), купил летом за 70 руб. Уверен, что на резе каната запросто обойдёт любой кизлярский нож...

TriVX

Ну... кухонник, он своей геометрией с заоваленным и сточенным нафиг лезвием работать будет 😊
Просто, НОКС, Кизляр и САРО, очень часто мелькают, отзывы так себе, но находятся те, кто лупит себя пяткой в грудь утверждая что это вундервафля. Может у кого есть возможность провести тесты (при свидетелях), провести съемку и выложить тут результаты (да еще и "застолбить" сверху, чтобы каждый новенький мог лицезреть). А то в словесных дуэлях тот же Сам Знаете Кто выбрал просто убойную тактику "метания какашек", да так, что ответные залпы в ответ пропадают вовсе.

Zilraen

допустим, тест покажет, что нокс нифига не режет. но так он же "не для резки помидоров на пикнике" и не "канаторезка". 😊 и полетят какашки краше прежнего.

Bonart

допустим, тест покажет, что нокс нифига не режет.
подобное "ирбису" кизлярскому не сложно найти у НОКСа, а у ворсменских производителей - и того легче. но суть в том, что
любая Мора за 300 руб, или любой Опинель за 450 руб. по режущим свойствам уделают этот кизляровский Ирбис за 870 руб.
а равно и НОКС, и Ворсму 😊

sabeltiger

Может у кого есть возможность провести тесты
есть у меня кизлярский Стриж 65х13, формой его я доволен, иногда пользуюсь на кухне по продуктам. После заточки он бритвенно острый, т.е. действительно очень острый, но однажды после работы по размороженной курице он как то стал немного мылить что ли, то есть подтупился. Это меня и разочаровало. А вот нормально его я не тестил - на канате, дерево долго не строгал. Нужды не было, поскольку на кухне в работе Викторинокс, а деревяшки строгаю Опинелем (супервещь!)
Думаю, надо всё таки попробовать потестить кизлярский нож. А обошёлся он мне в магазине в 1.200 руб. или на пару копеек меньше. На эти деньги я мог бы купить 3 классные Моры. (-:

asi

интересно интересно.
виртуальные канатные войны 😊 прям очень интересно.

DrWinter

asi
интересно интересно.
виртуальные канатные войны 😊 прям очень интересно.

Больше похоже на байки рыбаков, только наоборот. Тот, кто поймал карася на 300 гр. спорит с тем, кто не поймал сома на 500 кг. 😊

Vovander

sabeltiger
есть у меня кизлярский Стриж 65х13, формой его я доволен, иногда пользуюсь на кухне по продуктам.
А вот нормально его я не тестил - на канате, дерево долго не строгал.
Думаю, надо всё таки попробовать потестить кизлярский нож. (-:

Ну и что же Вы тогда больше всех разоряетесь, если даже собственный нож не знаете?! Может быть прежде таких резких заявлений стоило бы попробовать?

Bonart

Может быть прежде таких резких заявлений стоило бы попробовать?
а зачем? моры один буй лучше 😊 и дешевле. "кизляр" по его цене можно покупать только "для прикола", ибо своих денег он явно не стоит.
быи б в одну цену с морами, или на крайняк - с хултами, тогда пожалуй... и то я все же мору и хулт предпочту для убойной работы 😊 они режут много лучше...

sabeltiger

Ну и что же Вы тогда больше всех разоряетесь,
не я один, пишут многие уже, и мало хорошего..
у меня одно лишь замечание по ножу, резал хорошо и вдруг стал пилить....
я ещё с этим явлением не разобрался, тесты нужны. Не найду канат, буду резать какой нибудь валенок.

Train

На ранней стадии болезни приобрел несколько Кизлярцев.
Вкратце:
Самый лучший из имеющихся - Ибис с клинком их ШХ15. Покупал в магазине - оказался БУ. Но я не в обиде. Жаль, опорный штифт, в который "затылок" клинка упирается в открытом состоянии сделан, видимо, из обрезка гвоздя - смялся и клинок шатался. Благо штифт крутился как хотел - повернул незамятой частью и зафиксировал клеем. Но не пользуюсь - без клипсы неудобно носить.
Байкер 2 разбирал - убирал лишний лайнер с одной стороны, где лайнер-лок. Разобрал, лишнее снял, а собирать не стал - да ну нафиг, мне такой нож не нужен. Сборка на тех же обрезках гвоздей (сотка), даже не расклепанных толком.
Складной Стерх - самый неудачный. Ну конкретно - куда нафиг такое чудо. Может у меня рука маленькая? Отчего ощущение как будто кирпич в руке держишь. На Шрека, действительно, я непохож, хотя маленьким себя никогда не считал (95 кг живого пока весу)
"Финский" и "Север" - ничего по размерам. Но рукоятки реально убогие.
Ни один из ножей на канате или на бамбуке не тестировал. Даже в голову не приходило. К чему это? О чем это говорит? Неужто сталь на нем так хороша, что компенсирует прочие косяки, которых нет в других ножах?
Если я буду на необитаемом острове, и это будет единственный нож - я его точно не выброшу и буду им пользоваться независимо от того, как он будет резать бамбук и прочая. То же самое скажу о любом ноже. А покупать еще один нож от Кизляра пока не хочется.

akifo

Тесты, шместы... Если получаешь удовольствие от использования - пользуйся и наслаждайся, чего холиворы разводить? (Это не к ТС, это в целом)
У меня в качестве ЕДЦ используются попеременно Magnum (который Бёкер) Tactical Camo и кизлярский Байкер-2. Косяки сборки есть у обоих. У магнума проскакивает за пятку лайнер и в одном месте отходят накладки. Байкера после приобретения (вернее, он был мне подарен) перетачивал и пересобирал - шарик на лайнере в закрытом положении не попадал в выемку. Цена примерна одинаковая, в качестве инструментов для нарезки закуски на непредсказуемых поверхностях и вскрытия упаковок (а я ЕДЦ использую в основном так) - оба ведут себя отлично. Внешне тоже устраивают оба.
А вот по САРО правильно прошлись. Брал в поход их Нерпу - обплевался на чудеса зонной закалки - это ж надо ухитриться, чтоб РК в разных частях об одно и то же дерево где крошилась, а где заминалась! В качестве эксперимента вскрыл оной Нерпой консерву - РК после этого на использованном участке просто не было ) Цена, кстати, на том же уровне, что и Байкер с Магнумом. Так что, IMHO, уровень Кизляра - это "хорошие китайцы" типа тех же магнумов.
ЗЫ: А деревяшки я строгаю "садовой" Фискарсовской финочкой за 300 рублей )))

whitegrey

Vovander
Доброго времени суток уважаемые форумчане!

В нашей 5-ой палате постоянно появляются негативные отзывы о продукции Кизляра, да и не только.... Но последнее время постоянно натыкаюсь на отрицательные обзоры и отзывы, которые меня зацепили и собственно из-за которых я решил провести свой собственный небольшой тест. А зацепило то, что пишут с моей точки зрения полную ахинею и неправдоподобный треп. Оказывается, что стали не только простенькие такие как 65х13, но и более серьезные в исполнении Кизляра, АиРа и т.д. не способны даже хлеб порезать на разделочной доске, а тут же тупятся. Кто-то после «разделки» арбуза идет точить по новой нож , кто-то срубит 3-4 веточки и ножу хана, а у некоторых даже батон способен на страшное.

Смешно конечно, но тенденция однако!

Ох, чувствую, что, в немалой степени, моим недавним опусом навеяно 😛 И правду смешно, ибо тенденция 😛... а тенденция - суть отражение объективной реальности 😊

Vovander
В тесте участвовал складной Ирбис от всеми так «любимого» Кизляра.
Стоимость ножа - 870 руб.... Вывод - данный тест показал, что самая простая сталь в исполнении Кизляра не может затупиться от резки обычных продуктов на обычных разделочных досках если это не долгий юз, а пробный тест. Также ясно что строгание свежих веток не может конкурировать со строганием сухого бамбука. Поэтому лично я расцениваю описанные в самом начале отзывы как недобросовестные и популистские

Почему я отписываюсь в этой теме? Да потому, уважаемый сударь, что Вы напрямую цепляете меня, обвиняя в "недобросовестном" отзыве. Уверен, что это Ваш отклик, по крайней мере частично, на моё сравнение ножей здесь:
http://guns.allzip.org/topic/64/523981.html
Поэтому тоже считаю вправе откликнуться.

Vovander
Оппоненты могут заявить что мне повезло с ножом. У меня их конечно не так много, но остальные по ощущению от реза такие же.
Если же мне действительно повезло, то я безмерно рад и прошу сильно «не пинать», потому как объективность должна быть выше предвзятости, чего бы это не касалось.

Вот ту-то, как раз, и коснемся "обективности". У меня, кстати, речь шла не о 65х13, а о, Вашими словами, "более серьезной" стали на ноже стоимостью не 870р(тогда бы сказал - а и хрен с ним, и отдал кому-нить), а 1700р. с "непростенькой" сталью Х12МФ. За такую "начинку" он и был куплен с соответствующими ожиданиями.
С моей точки зрения, "полную ахинею и неправдоподобный треп" представляет Ваш "тест" (чего и с чем?) давно обкатанной, более легкой в ТО стали. Вы же не попробовали "серьезную" Х12МФ "по Кизлярски"? Да и с чем вплотную Вы сравнили свой нож? С бамбуковой палкой? Это называется, пардон, х..н с пальцем. Где другие ножи? Где, собственно, хоть какая объективность?

Vovander
Собственно я и не собираюсь кого бы то ни было переубеждать, просто делюсь объективными данными, полученными мною ради справедливости и только.

А мои данные, как бы так... ну вовсе не объективны... Когда у тебя в руках нож из "Х12МФ - инструментальная штамповая сталь, хорошее сочетание прочности и ударной вязкости. Великолепная износостойкость РК" начисто сливает какому-то китайцу с базара? Сливает именно вчистую, на одной и то-же доске, веревке, с перерывом в несколько минут? И кроме китайца, уже понятно, с шипением проколотого презерватива сливает всем остальным.
В сухои остатке, "замечательный" нож в непосредственном (в отличии от Вас, конечно) сравнении не выдерживает никакой критики супротив 5-ти(!) кандидатов, сколь-нибудь не именитых.
Я понимаю, отчасти, Вас... приятно все-ж, что повезло, и нож, вроде, не тупится... Именно "вроде", т.к. сравнительный тест куры сьели...
О том, что повезло, говорит и пресловутая "тенденция", кстати. Была бы другая тенденция, тогда и я, как и почти все покупатели Кизлярской продукции, брали бы без везения, а с уверенностью, заведомо отличный нож, и рекомендовали бы его остальным.
Я был готов и к питтингу этой стали, и к толстым подводам, и к немаленькому углу заводской заточки, т.к. нож визуально и тактильно мне очень лег на душу. Да и к работе механики нареканий не было. Вначале недотягивающий лайнер быстренько притерся на место. Открывание и закрывание - очень ладное, да я и неизбалован.
Откровенно - это было совершенно неприятное для меня разачарование 😞 До последней минуты перед "канатным" сравнением Ирбиса (последним), надеялся на какую-то свою случайную необъективность, на то, что он покажет себя хотя-бы более-менее стойким середнячком... увы..

Vovander
Если же мне действительно повезло, то я безмерно рад и прошу сильно «не пинать», потому как объективность должна быть выше предвзятости, чего бы это не касалось.
Вот и радуйтесь, уважаемый, и без предвзятости, раз Вам повезло в этой рулетке. Только не надо упоминать про отсутствуюшую "объективность"...


мисталова
Огульный звездеж отдельных представителей нашего сообщества по поводу того, что сталь на ножах Кизляра "не режет" - к сожалению, явление имеющее место быть и одновременно ничего не имеющее общего с реальностью. Любому человеку для опровержения этих очень странных утверждений достаточно просто самому попользоваться ими.
По каким причинам эти товарищи настолько тенденциозны в своих оценках - дело темное.
Я же, как пользователь и тестер многих кизлярских ножей, как кастомных так и обычных серийных, как с простыми, так и с более продвинутыми сталями, могу сказать, что все эти домыслы - муйня, не заслуживающая серьезного рассмотрения. У меня все имевшиеся (всего прошло через меня около 15-20 кизлярских изделий) резали от "достаточно хорошо" до "отлично", и ни одного не было такого, рез которого был бы неудовлетворительным. Хотя вполне допускаю, что в партиях могут попадаться и такие, как и у любых других производителей.

В ответ на этот, крайне корректный и уважительный к другим тезис, могу лишь пожалеть, что не могу уже предъявить Вам, сударыня мисталова (сударь?) свой бывший нож с зело "продвинутой" (наверное, в тупик) сталью. А также указать на косяки в Ваших весомых суждениях:
Любому человеку для опровержения этих очень странных утверждений достаточно просто самому попользоваться ими... - ну вот, попользовался... да и не только я. Ну и?

По каким причинам эти товарищи настолько тенденциозны в своих оценках - дело темное. - а Вы? Вами движет Свет? Или еще что-то?

Я же, как пользователь и тестер многих кизлярских ножей, как кастомных так и обычных серийных, как с простыми, так и с более продвинутыми сталями, могу сказать, что все эти домыслы - муйня, не заслуживающая серьезного рассмотрения. У меня все имевшиеся (всего прошло через меня около 15-20 кизлярских изделий) резали от "достаточно хорошо" до "отлично", и ни одного не было такого, рез которого был бы неудовлетворительным. Хотя вполне допускаю, что в партиях могут попадаться и такие, как и у любых других производителей. - однако домыслов что-то больно много... а таких удачливых тестеров как-то не очень... 😛
Хотя вполне допускаю, что в партиях могут попадаться и такие, как и у любых других производителей... - т.е. "муйню" Вы все-же допускаете? Уже прогресс! Осталось только выяснить ее размеры. Почему-то не думаю, что они укладываются в единицы процентов 😞

Vovander
Вот Вам я чувствую очень не по душе, позитивный характер моего обзора?
А могли бы просто порадоваться вместе со мной!!!
Да как-то, уважаемый, не радостно после ушата Вашего "позитива" типа "ахинея и неправдоподобный треп", "недобросовестность"... Радуйтесь уж сами... раз повезло...

Yakyt

whitegrey
сударыня мисталова (сударь?)
Он-сударь. 😊И,кстати, обычно хорошо знающий, о чём пишет.
По поводу "не режет" - я вообще не понимаю слов таких, я понимаю "долго не режет" - заточку не держит, а не режет вовсе-если не точить.
Я так полагаю, что подобные недоразумения в обсуждениях происходят из-за того, что, по отзывам пользователей,"не тот нонче Кизляр, тяперича не то,что давеча". Было время, можно было в Кизляре заказать без проблем, и получить заказ вовремя, и именно то,что имел в виду, когда заказывал.
Теперь, похоже, уже не то.Захотелось мне заказать там немножко ножиков, и не узнаю Кизляра. И заказать проблема, и обсудить заказ невозможно, и Х12МФ они клин от обуха уже делать не могут(кто ж им раньше-то делал?),и с обработкой ШХ15 проблемы (вообще, меня удивило, когда мне сказали, что они с ней недавно работать начали).Команда там, что ли,сменилась?Ну,и про сроки помолчу-ну,да и ладно, хотелка, она и есть хотелка, на два месяца позже обещанного - не критично в данном случае. Про качество пока сказать не имею, так как заказ ещё не получил - думаю, будет отличаться от того, что заказывал в ТЕ годы.
К чему это я? К тому, что надо бы,при обсуждении продукции кизлярской, учитывать, когда она изготовлена.
PS Со сроками они меня вообще умиляют. Мне понадобились образцы для возможного серийного заказа. Выбрал из серийно выпускаемых моделей. Одновременно заказал в Кизляре, у Златко и у АиР. Кизляр сразу запросил времени на два месяца больше, чем златоустовцы. От АиР получил вовремя, от Златко неделей позже-согласовывали, как лучше отправить, Кизляр-...да ладно, что уж там. Хоть бы сделали по-человечески.

тень

whitegrey
и
Yakyt
Ребята, я сразу двоим вам отвечу, хорошо?
Тем более, что многие из недавно присоединившихся камрадов, наверное,не понимают смысла.
Познакомился я с кизлярской продукцией давно-когда дома стоял 286-й,а про инет только слышал. Потом комп подрос, появился инет, но до Ганзы ещё не добрался.
Но уже тогда смотрел и покупал в магазинах ножи Кизляра. Покупал фиксы (ну,такой вот я),а смотрел всё.Были ножи с деревом, и с пластиковой рукоятью (под Экстриму, помните?),а уж когда появился эластрон...
Заметьте-серийку.
Результат-стал заказывать в Кизляре.
Радовало то,что можно было скорректировать размеры серийной модели, заказать по своему эскизу. Стали под заказ тоже можно было выбрать из тех, что на серийку не шли.
Живи, да радуйся!И я радовался. Ещё бы,любой каприз за небольшие деньги.
Подождать приходилось, но что делать-индивидуальный (1 нож) заказ втиснуть в производственный поток непросто.
Было это года до 2004-2005.
А потом, как сказал уважаемый Yakyt,"словно команда сменилась".Как будто утром на завод пришли совсем другие люди.
И понеслось по наклонной.

Отдельная тема-заказ Пятой палатой Протоса в Кизляре.
Писалось много, кто не знает:
http://www.google.com/search?hl=ru&ie=windows-1251&oe=windows-1251&domains=talks.guns.ru&sitesearch=talks.guns.ru&num=50&q=Protos%20site:talks.guns.ru/forummessage//5.html
Как далось организаторам общение с Кизляром...

Жаль, искренне жаль.

Вот мой крайний мой заказ, из 110-й:


whitegrey

whitegrey
сударыня мисталова (сударь?)
posted by Yakyt:
Он-сударь.
Приношу извинения, ник дезориентирует 😊
тень - спасибо за толику информации. Очередной раз забыл уточнить дату изготовления моего горе-ножа - где-то лето прошлого года. Т.е. продавался более года?

тень

Т.е. продавался более года?
Скорее где-то валялся.

dm_roman

во, кондор прям на моего похож.
угребищный шо писец.
при том, что на сайте и в магазинах другие были.
мой тоже со 110й был.
тень толклво гутарит, я стока же примерно с кизляром знаком и такая же примерно история.
из недавних у меня Крук-обзор в глазах владельца.
у Карта и Бонарта-Манулы.
противоположные обзоры там же.
Договорился с АлексПитом-у него серийный Ирбис вроде хорошо сделанный, покупка год назад.
попытаю-выложу.
самому интересно.
как я его видел, очень приятное впечатление оставил.
в магазинах питера из кизляра процентов на 70 на витрине смотреть не хочется, еще не определяя качество стали.
косяки, акккуратность, сведение.
очень жаль.
а когда у них всякие Скорпионы и прочее из старой серии было, 65х13 просто образцово калили.

тень

65х13 просто образцово калили
Было, и спорить нечего.
Просто здОрово калили.
ШХ15 тоже хорошА была.
Хотел заказать из неё Лиса в эластроне-сказали, после летних отпусков.
А потом "индпошив" прикрыли.

Yakyt

А у меня приняли заказ на Лиса, из ШХ15,в эластроне. Говорят,уже даже сделали его.

тень

Yakyt
А у меня приняли заказ на Лиса, из ШХ15,в эластроне. Говорят, уже даже сделали его.
"Вот и верь после этого людям..."(с) 😛
В моём случае это давно было-накануне того, как они перестали брать индивидуальные заказы.

Vovander

Whitegrey - Помимо Вас уважаемый, подобного рода опусы пишутся постоянно, поэтому не приписывайте себе чужую славу. Если Вы внимательно читали причины которые заставили меня писать сие, то там Вы найдете все ответы.

Что касается моего теста который как Вы выразились куры съели, так его "минимализм" и был рассчитан на то, чтобы показать, что высказывания о "трех веточках" уничтоживших Рк являются надуманными.

Предоставьте свой "сурьезный" тест! Обсудим.

Да и потом, что Вы так кипятитесь! Никто Вас лично не критиковал, Вы ведете себя как в пословице, когда на воре шапка горит. Наговорили мне кучу гадостей... Я бы мог Вам по каждому пункту ответить, но не собираюсь срач разводить.

Bonart

Наговорили мне кучу гадостей
гы... перечитайте свой топикстарт.
а вообще забавно, что в словесных баталиях юзерам противостоят юзеры же. таким образом все сводится к субъективизму, а бракоделы "спят спокойно".
что же касается теста, опубликованного в данном топике, так полным и конкретным он будет только в случае проведения аналогичных операций другими ножами (я предлагаю мору и хулт 😛). все станет ясно, как день Божий 😊

whitegrey

Про "вора" и "шапку".. это о себе, извините. Я уже все написал выше. Что, как и откуда. И про сравнение тоже. Именно СРАВНЕНИЕ, а не ковыряние палочек одним ножом.

Абраксас

у меня года два назад были куплены 2 тарана (обычный и из х12) и один финский. все через какое-то время раздарены. резали вроде нормально, один из экземпляров который наблюдаю периодически - вроде и сейчас режет. существенных претензий нету, и ручки очень удобные. Складни их на вид ужасны, в руках не держал...

TriVX

ручки очень удобные. Складни их на вид ужасны,
Именн к этому +100

Vovander

У меня из фиксов только Финский, так вот рукоять очень удобная.
У Ирбиса, из всех что через меня прошли складней, - рукоять на 4+, если даже не на 5. Мкуста при всей своей "супер компьютерной эргономике!" ни чем не лучше!

nax_all

У Ирбиса, из всех что через меня прошли складней, - рукоять на 4+, если даже не на 5.
повезло вам. Мне пришлось разбирать и пропитывать дерево, а то уже начинало вести его. но после процедур - да рукоять хороша. Но с мкастой не сравнивается по-любому.

Орагорн

Мда... Сколько уже раз косточки Кизляру перемывали... А объективности как всегда ноль, практически.
Итак, господа. У меня три ножа от Кизляра. Первый, Барс, покупался в 2006 году, как временная замена подаренному мной хорошему человеку Вояджеру от Колд Стилла. Пробыл он у меня в качестве ЕДЦ не долго, не более полугода, но поработать ему все же пришлось. И вот незадача: режет. Вполне нормально так режет, не смотря на то, что лом ломом. И лайнер держит. Вполне так нормально держит, не складывается. А вот дизайн, скоммунизженый с Микротеха, в русском исполнении оказался ужасен. Страшненький такой нож получился. И примитивный-примитивный... Клипсы нет... Не Микротех, короче. И угол заточки жуткий. Не потому ли его не любят? Но ведь вполне рабочий нож! Режет, тупится не чаще чем КС и пришедшая ему на смену Эндура.
Второй мой нож от Кизляра - Финский. В эластроне. Куплен, вроде как, в 2008 г. Подводы идеальные, угол заточки - маленький. Не косой, ничего не болтается. Ножны на 5. Продукты и дерево режет - только влет. Мой любимый кухонник, живет на кухне уже года два. Точил лишь раз, после разделки не размороженной до конца курицы. Некогда было. Править приходилось, но не часто. Эриксон, который был до него, как раз у меня в качестве кухонника не прижился. Наверное, я не умею точить финки. Но он перестал резать и был отправлен в ящик тумбочки и больше не извлекается на свет божий. Вообще, сравнивая мой Финский и Моры с Эриксонами, из нержи, считаю Финский лучше по всем статьям. Но углеродка от последних - уже лучше по резу. Вот только углеродкой я не пользуюсь совершенно. Ржавеет, сцуко.
Третий мой нож от Кизляра - Страж. Куплен уже в этом году, если не путаю. Край - в прошлом. Тоже никаких проблем с ТМО я за ним не заметил. Он у меня в основном по дереву и грибам этим летом, правда работал, и не слишком часто, но все равно видно, что ТМО хорошее. А вот угол заточки - опять жуткий. В остальном - нареканий нет. К чойлам, разве что. Не нужны они на нем.
Итак, резюмируя, из трех ножей претензии хотя бы какие нибудь лишь к двум из них. И то, основная претензия - это угол, на который они точат свои ножи. Глядя на Финский, понимаю, что могут и на нормальный. ТМО везде рабочая, не порошок, конечно, но для рабочего ножа вполне хороша. Остальные претензии - по дизайну и примитивизму складных моделей, это уже скорее придирки, ибо чистый субъектив. Ибо мне не нравится, другим - нравится.
И все бы хорошо и замечательно. И так бы и недоумевал бы я по поводу негативных мнений по Кизлярским ножам и считал бы их капризами избалованных иностранной продукцией пользователей. Но... Недавно решил я купить себе Таран. Вот захотелось и все тут... Зашел в "Сплав". Вижу - лежит. Попросил посмотреть. Батюшки светы... Разом поверил что все негативные отзывы не родились на пустом месте. Кривой. Именно кривой, лезвие уходило влево и было чуть задрано вверх. Заточка... Я не знаю кто и на чем его точил. По моему, обезьяна на точильном круге с крупным зерном. Господи, так даже пьяный, не разу не точивший не сделает. К пяте линия РК была завалена вверх так, что было сточено, наверное, 1/4 нижней части клинка. В передней части был откровенный завал вправо, на клинке царапины! Мне показалось, что Сплавовцы под видом нового ножа продают сильно заяюзанный БУ! Но продавец заверил, что он потупил таким от поставщика, и, видимо, с завода. С брезгливостью я вернул нож продавцу, указав на все косяки и откровенный брак и нетоварный вид. С неменьшей брезгливостью продавец вернул его на прилавок.
Не знаю, продали ли они его или нет, но когда через день я еще раз зашел к ним, ножа на прилавке уже небыло. Может и списали как брак, если да, то честь им и хвала. Если продали... Ну, не знаю, кто мог такое купить. Разве что за полцены...
Так вот, если ТАКОЕ и правда проходит ОТК в Кизляре... Я тихо ху...ю. Если нет, то непонятно, откуда это появляется в продаже. А ведь до этого мне попадались лишь нормальные ножи от этого производителя...

whitegrey

Про "обезьяну за точильным кругом" понравилось 😊
Как знать, может все беды Кизлярской продукции по стойкости РК проистекают вовсе не из-за ТО, а по вине отдельных заточников-удальцов-стахановцев, которые при форсированной заточке попросту отпускают кромку клинка в зоне РК на ширину 0.5-1мм? Такие предположения в обсуждении уже высказывались. И, если контроль качества стали идет сразу после термички, а при выпуске - только контроль(?) товарного вида, то получается дыра для массового брака.
Имхо, на контроле было бы желательно "посторогать" эталонный гвоздик каждым клинком 😊 Глядишь, и рекламации бы сошли на нет 😊

dm_roman

коллеги, в кизляре нет никакого контроля качества на выходе. а это просто не допустимо для серийного производителя.

следующим параметром для серийного производства является понятие серийности.
и означает оно одинаковость произведенной продукции и проделанной работы.
как в глобальном плане на уровне готового сложного изделия так и в мелочах, например, в одинаковом усилии, с которым закручивается винт или гайка.

и поэтому на прилавках Питера я встречаю кизляр настолько разный по параметрам, что диву даешься просто.

и если раньше и качество было вполне хорошим и цена низкая, да еще и на заказ делали, то сейчас я прямо и не знаю.
ну вот нет ни малейшего желания брать за 1500 руб лотерею с завидным шансом проиграть.
тем более что аналогов кизлярских ножей сейчас вагон и маленькая тележка.
и чуть дороже, но наголову качественнее (это я про Сандеров, например с их финками), так и существенно дешевле при качестве не ниже или выше.
то есть обилие предложений и высокая цена кизляра делают его маловостребованным на рынке.
а что режет-охотно верю.
у меня кизлярцы старого выпуска заказные и переделанные являлись любимыми ножами для жесткого юза.
да и пролюбить не жаль в случае чего.

Nemec

Мне кажется, или раньше поступающий в продажу Кизляр действительно лучше затачивали и на меньший угол?
Помнится даже брили из коробки...

Yakyt

Ну-ну,ругайте Кизляр, ругайте. Был бы толк.
Я летом попытался там заказть несколько ножиков. Удивился, что теперь работают по предоплате - да ладно, найфворк тоже предоплату берёт.
Но видимо, не судьба нам встретиться - мне, и Лису из ШХ15 в эластроне, как и всему моему остальному заказу. Да,собственно, после вяло текущей переписки на протяжении нескольких месяцев, и периодических телефонных переговоров, в ходе которых меня убеждали, как я был неправ, захотев клинков из такой редко употребляемой в ножеделии стали, как ШХ15,мне его уже и не хочется его.
Собственно, я уже отпел Кизляр на новой ганзе. Это уже не фирма-это шарашкина контора, в которой просто нет нормальной организации.
В моих глазах репутация Кизляра не упала. Для меня Кизляр просто умер.
Я прощаю ему этот заказ. Я прощаю ему предоплату. Я больше не буду никогда и нигде обсуждать Кизляр. В моей памяти сохранится тот Кизляр, который умел делать клин от обуха на Х12МФ.
Аминь.

тень

Yakyt
Ну-ну,ругайте Кизляр, ругайте. Был бы толк.
Я летом попытался там заказть несколько ножиков. Удивился, что теперь работают по предоплате - да ладно, найфворк тоже предоплату берёт.
Но видимо, не судьба нам встретиться - мне, и Лису из ШХ15 в эластроне, как и всему моему остальному заказу. Да,собственно, после вяло текущей переписки на протяжении нескольких месяцев, и периодических телефонных переговоров, в ходе которых меня убеждали, как я был неправ, захотев клинков из такой редко употребляемой в ножеделии стали, как ШХ15,мне его уже и не хочется его.
Собственно, я уже отпел Кизляр на новой ганзе. Это уже не фирма-это шарашкина контора, в которой просто нет нормальной организации.
В моих глазах репутация Кизляра не упала. Для меня Кизляр просто умер.
Я прощаю ему этот заказ. Я прощаю ему предоплату. Я больше не буду никогда и нигде обсуждать Кизляр. В моей памяти сохранится тот Кизляр, который умел делать клин от обуха на Х12МФ.
Аминь.
Yakyt
А у меня приняли заказ на Лиса, из ШХ15,в эластроне. Говорят, уже даже сделали его.
Обманули, сЦукО?...

Yakyt

Да нет. Бухгалтерия концов найти не может через два с лишним месяца после проплаты. А я искать за них не хочу, на принцип стал - не найдёте,повесьте себе ножи на ёлку, а случай - себе на совесть. Мог бы,но не так велика для меня ценность этого заказа, он потерял смысл за это время.

Чкылчи

как знать бухгалтеру что проплата действительно была?
я вам верю что была, а они не обязаны верить.

У нас такая бодяга со штрафами ГАИ - оплатил принеси квитанцию (хотя не обязан), не принёс (хотя и оплатил) не доказал - отправляют в исполнительную службу для принудительного взыскания.
и уже личное дело каждого или повторно платить, или квитанцию показать.

Так что не пойму в чём загвоздка? неужто квитанции не осталось?