отличия сталей Cold Steel

Pit666 12-10-2009 20:48

слышал мнение, что колдстиловская углеродка режет агрессивнее их же нержавеек аус8, 420, и возможно VG-1 San Mai III. Хотя у последней, как я понимаю, режущая кромка из высокоуглеродистой вг1, а нержа только по бокам.

Сравнивал ли кто-нибудь эти стали именно от колд стила?

Что предпочесть, если меня интересует в первую очередь рез, а все остальное: ржавчина, прочность, длительность сохранения заточки и стоимость на втором плане?

GAU-8A 12-10-2009 20:57

quote:
Originally posted by Pit666:

Что предпочесть, если меня интересует в первую очередь рез, а все остальное: ржавчина, прочность, длительность сохранения заточки и стоимость на втором плане?



Не думаю, что рез углеродки от КолдСтила превосходит (если только превосходит?) рез нержи той же фирмы настолько, что бы пренебрегать корр. стойкостью и ставить её на второй план.

W_p 12-10-2009 21:35

Имхо, карбонV - какаято унылая фигня. Обычная мягкая углеродка.

SoL22 12-10-2009 21:45

Тестировал Мастер Хантеры из трех разных сталей. Карбоновый впереди. Но! строй клинков у ножей был разный. Наиболее выгодный - как раз из углеродки. А так по стали - ничего особенного. Сан мей моих надежд не оправдала. ИМХО, понты одни. На фалкнивене пакет поинтереснее будет. Да и Хелле фору даст.

Eugeny 12-10-2009 22:00

CarbonV АКА 01706С (ШХ4) с американского производства Camillus - давняя история. Нынешние углеродки из Китая. Японские колдстилы, фаллкнивены, соги т.п. из одной бочки. Китайские из соседней. Нержавейки естественно такую тонкую кромку, как инструментальные углеродки не удержат.
Но на кухонных задачах для большинства ленивых пользователей нержавейки предпочтительнее.

Hvost 12-10-2009 22:10

quote:
Originally posted by Eugeny:

Нержавейки естественно такую тонкую кромку, как инструментальные углеродки не удержат



D2, M2, M4.. последнюю, правда, заипетесь точить :(

Оценил преимущество Х12МФ только после появления камня яшмы... Керамика не позволяла добиться такого эффекта. Теперь топорно сведенный Финский от Кизляра режет зверски.

Eugeny 12-10-2009 22:24

D2, К110, Х12МФ - удачный компромисс. Быстрорезам место на фрезах, свёрлах и резцах.

Pit666 12-10-2009 22:57

quote:
Originally posted by Eugeny:
[B]CarbonV АКА 01706С (ШХ4) с американского производства Camillus - давняя история. B]

Это была их лучшая углеродка? Именно в такой стали есть возможность взять старый ОСС, который я и хочу, а новый он из аус8.

В этом случае разница ощутима?

Eugeny 12-10-2009 23:05

Углеродка прочнее, легче правится, держит более тонкую кромку, но требует ухода. Нож из любой стали затупится, если пользоваться.

Pit666 12-10-2009 23:24

quote:
Originally posted by Eugeny:
держит более тонкую кромку

за счет этого и есть приемущество в резе?

Eugeny 12-10-2009 23:31

Добавка хрома придаёт стойкость к коррозии, но увеличивает хрупкость, холодноломкость, зерно грубее, карбиды крупнее. Углеродка, даже на меньшей твёрдости режет не так мыльно.

GAU-8A 12-10-2009 23:33

Pit666, можно вопрос, как вы понимаете... преимущество в резе?

Pit666 12-10-2009 23:37

quote:
Originally posted by GAU-8A:
Pit666, можно вопрос, как вы понимаете... преимущество в резе?

берем два идентичных по форме и углу заточки ножа, делаем два идентичных пореза, один разрезал 5 слоев ткани, второй 10

Pit666 12-10-2009 23:39

quote:
Originally posted by SoL22:
Сан мей моих надежд не оправдала. ИМХО, понты одни.

а у вас какой сан мэй был? Новый с ВГ1 в середине, старый с аус8.

GAU-8A 12-10-2009 23:40

Понимаете в чем дело, безотносительно ножа, строя клинка, угла р.к., толщины её, все разговоры о качестве, либо преимуществе реза не имеют никакого смысла, ибо рез это не только сталь, но еще и совокупность всего того, что я перечислил выше.

Pit666 12-10-2009 23:49

Понимаю. Я выбираю между двумя идентичными ножами из разной стали :-)

Train 12-10-2009 23:59

Если хотите выбрать из разных сталей - то лучше выбирать не из Колд-Стила. Тогда хоть будете знать, что за сталь на купленном ноже. Насколько я понимаю, что Carbon V что VG1 Колдстиловский - всего-лишь названия. Только АУС 8 у них соответствует конкретной марке стали. Кстати, она у них вполне ничего - ее и берите. :)

Pit666 13-10-2009 12:20

Аус8 отличная у них, согласен, но вот шепнули, что их углеродка режет заметно лучше аус8

Hvost 13-10-2009 01:00

quote:
Originally posted by Pit666:

шепнули, что их углеродка режет заметно лучше аус8



quote:
Originally posted by Eugeny:

Углеродка, даже на меньшей твёрдости режет не так мыльно.



quote:
Originally posted by Pit666:

берем два идентичных по форме и углу заточки ножа, делаем два идентичных пореза, один разрезал 5 слоев ткани, второй 10


такое впечатление, что все ходят по кругу :)
Конечно лучше. Все это и пытаются сказать. Вы готовы следить что бы она хранилась в сухом состоянии? Смазывать салом? Тогда - вперед.

По мне так х12мф представляет из себя отличный компромис. Но на колдстиле вы ее не встретите :)

SoL22 13-10-2009 19:14

quote:
Originally posted by Pit666:

а у вас какой сан мэй был? Новый с ВГ1 в середине, старый с аус8.



VG1 был.

o'brian 13-10-2009 20:42

quote:
Только АУС 8 у них соответствует конкретной марке стали. Кстати, она у них вполне ничего - ее и берите.

+1
Лаконично и грамотно!(ИМХО)

ahocum 13-10-2009 21:36

извините, что не совсем в тему, но не стал делать новую.

Я купил Кулд Стил Про Лайт. Кто-то может что-то сказать про него хорошего или плохого?

И еще. Был удивлен наличием ПЛАСТИКОВЫХ шайбочек на оси, между рукоятью и клинком. Насколько они надежны и долговечны? Все таки пластик...

Еще раз извините и заранее спасибо!

ss-n 13-10-2009 21:47

"шайбочки" наверно все-таки фторопластовые...

про ножи колдстил: http://forum.guns.ru/forummisc/collection/52.html