Промысловый нож?

Abu George 22-10-2009 12:01

Вот такое чудо принесли, даже и не знаю, что сказать. Принесение сопровождалось рассказами про вывезение сего чуда якобы из Афгана и пр. Но у меня такое ощущение, что даже если ЭТО в Афгане было, то не иначе как привезённое кем-то из наших зольдатиков. Поелику последний раз, такой клинок я видел в Сибири у... промысловиков пушнины. Которым нужен часто ОДИН нож для всего. Поэтому и длинный, и с тонким остриём, чтобы шкурки с некоторой пушнины снимать. Пластом, а не трубкой. С ондатры, например. Клёпаная текстолитовая рукоять тоже добавляет уверенности моей гипотезе. Вот только не пойму, зачем поксиполом вымазали всё. Щели что ли заделывали, чтобы дерьмо разное в них не собиралось?

Да, и последнее: хочу ножик этот "облагородить". В том числе и приспособив новую рукоять. Пока ничего лучше "а ля якут" в голову не лезет. Может кто чего присоветует? Фото, эскизы, наброски. Всё приму с благодарностью. Идеи по поводу ножен - тоже. Пока в голове - цельнометаллические в стиле НЯ (нганасан).

zak 22-10-2009 12:51

Совершенно верно промысловый. Вот его братишка. Взят у охотника на Колыме.

Японский Городовой 22-10-2009 12:51

имхо навороты здесь не нужны

Abu George 22-10-2009 13:01

Зак, спасибо за фото. А ручку я хотел вот такого типа.

Т.е. прямую, яйцеобразного сечения. Длиной сантиметров 13. Правда не такую широкую, как у якута.

Abu George 26-10-2009 12:59

Что-то все молчат. Не интересно?

Va-78 26-10-2009 13:09

Абу, очень интересно, просто сказать нечего. Ножи промысловиков штука край любопытная, но когда пробовал по сети пошуршать, так буквально считаные штуки на случайных фотках видел.
Киова пару слов говорил по теме, какжись в разделе "охота"...


++++++++
Хм... вспомнил что кого нож напомнил:
( Spyderco Renegade )

(фото с http://www.spyderco.com/forums/showthread.php?t=36062 )

Alt2000 26-10-2009 13:44

Да, очень интересно. Всегда приятно смотреть на реально работающие ножи.

botanik 26-10-2009 14:01

вот здесь, в середине странички, фото пацанёнка с ножом: http://guns.allzip.org/topic/14/340902.html там же и небольшое обсуждение.
такой нож за промысловый считается? Улыбаюсь

Va-78 26-10-2009 14:07

quote:
такой нож за промысловый считается?

Наверное это все-же "национальный нож", а промысловики это профессия вненациональная.

Kazbich 26-10-2009 14:45

quote:
Originally posted by Va-78:

а промысловики это профессия вненациональная.



Но какая-то зависимость от климатических и географических зон всё-таки существует. Промысловая охота обычно на достаточно ограниченое число видов живности проводится. И размеры шкурок могут в разных местах быть достаточно разными. Соответственно - оптимальная длина клинка тоже будет несколько отличаться.

botanik 26-10-2009 14:50

в той теме написали, что клинок сделан из сломанных золингеновских ножниц. и он, якобы оптимален - нож легкий получается, к нему не липнет кровь на морозе, нож может служить одновременно и собстна ножом, и шилом, и отверткой.
А общий тип клинка, как и на первом фото - длинный и узкий.

kn. Ahab 26-10-2009 15:12

Это просто в хлам убитый нож с прилагаемой легендой от былого владельца. А что им резали, хлеб в солдатской хлеборезке, или шкурки в Якутии можно додумать самому. Улыбаюсь

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Train 26-10-2009 17:26

quote:
Это просто в хлам убитый нож с прилагаемой легендой от былого владельца. А что им резали, хлеб в солдатской хлеборезке, или шкурки в Якутии можно додумать самому.

+1
У меня тесть вообще ножи точить не умеет, использует под это дело электроточило. Соответственно, на кухне у них что не нож - то готовый "промысловый". И подобных пользователей - если не большинство, то точно без счета!

Abu George 26-10-2009 23:55

Коллеги kn. Ahab и Train. Я бы попросил не критиковать, на основе "кухонного материала", а выложить фото РЕАЛЬНЫХ ножей, виденных вами у промысловиков или дать хотя бы их описание. Чтобы можно было сравнить и т.п.
Далее. Нож вовсе ну убит в хлам, как вам кажется. Напротив, он несильно изношен. Да, слеты заточки на точиле есть, но такова судьба большинства рабочих ножей. Никто их особенно и не жалеет.
Снашивание кухонных ножей имеет по форме клинка совершенно иной характер. Просто присмотритесь и поймёте, что форма клинка с "шилообразным" остриём задана изначально, при изготовлении клинка. Так что давайте поконструктивнее.
Нганасанские ножи из ножниц, в том числе и по приведённой ссылке, к ножам промысловиков можно отнести отдалённо. Реальное их использование - для шкурения и разделки оленьих туш. Ценная пушнина в тех краях представлена разве что песцом. А с него шкуру чулком снимают. Как с лисы.
Кстати, почему-то Саамы Кольского, такие узкие ножи не практикуют. Разбирают олешков довольно крупными ножами финского типа.
Зато узкие ножи, вырезанные из старых ручных продольных пил или из полотен современных пилорам, я несколько раз встречал у ненцев о. Колгуев и устья р.Индига (западнее Нарьян-Мара), а также у аборигенов Обдорского края. С рукоятями, наподобие как у того нганасанского подростка. Вот только размеры были побольше. Но это всё же не ножи таёжных промысловиков-пушников.

kn. Ahab 27-10-2009 12:39

Хм.
Ну, для начала наверное стоит определиться, с тем, что Вы понимаете под термином "промысловый нож". Промышлять можно, как соболя, так и кита. И ножи, соответственно, в этих случаях, будут несколько разные.

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

zak 27-10-2009 02:09

Вот промысловые ножички.

Впрочем я уже публиковал их в разных темах.
Как и фотку нганасан за трапезой.

Abu George 27-10-2009 03:18

quote:
Вы понимаете под термином "промысловый нож". Промышлять можно, как соболя, так и кита. И ножи, соответственно, в этих случаях, будут несколько разные.

Читать умеете?
quote:
ножи таёжных промысловиков-пушников.

Чем кита-то разделывают знаете? А то могу поискать мои фото на эту тему. Постил пару лет назад. Свежак тогда был. Прямо с Чукотки. Из эскимосского стойбища. И улу там есть, и большой разделочный (тот, что форму крюка имеет, да крепится на черенок метра 2-2,5 длиной).

Вот почему-то Zak понял меня сразу. Да и не он один. Zak,спасибо. Но хотел бы немного подробностей. Нельзя ли взглянуть на ножны NN1 и 2?

Abu George 27-10-2009 03:33

Да, и вот что интересно. У ножа N2 с "тройного" фото и у ножа с "трапезного" фото, рукоятки короткие! При том, что форма - вполне традиционная. Я бы сказал - повсеместная. От Печоры, до Колымы и Камчатки. А вот длина почему-то у всех разная. Якуты, вот, предпочитают подлиннее. И я тоже склоняюсь к такому варианту. Кстати, автор ножа N1 - исповедует ту же концепцию. А вот нганасаны почему-то любят короткие рукояти. В то время, как ненцы и обдорские ханты тоже предпочитают длинные рукояти. А саамы и коми Кольского - средние по длине. Чем это вызвано, ума не приложу...

Abu George 27-10-2009 03:43

quote:
Originally posted by Kazbich:

Но какая-то зависимость от климатических и географических зон всё-таки существует. Промысловая охота обычно на достаточно ограниченое число видов живности проводится. И размеры шкурок могут в разных местах быть достаточно разными. Соответственно - оптимальная длина клинка тоже будет несколько отличаться.

Длина клинка зависит от многих вещей. Но я и вживую видел ножи реальных промысловиков, и потом в периодике встречал несколько фото. И вот что интересно. Длинный нож - это само собой. Но вот иногда, человек имеет пару ножей (простых и необременительных): один - длинный, общего назначения. Второй - очень узкий и короткий, для шкурения пушнинки. Пару раз в качестве такого ножа видел как пользуют обычные советские складни. В том числе и многопредметники. Но всегда уточенные до ширины не более 10 мм. А иногда, вместо двух ножей, охотник имеет один. Длинный, но с узким и довольно длинным остриём. Типа того, что показал я в начале топика. Меня как раз такие и интересуют сейчас. Не видел бы их в работе, не поднял бы и вопроса.

Remus 27-10-2009 03:47

Простите за банальный подход к теме, но может длинная Мора (748) тоже как промысловй инструмент сойдет? Улыбаюсь

zak 27-10-2009 04:04

С длинной рукоятью действительно ненецкий. С короткой не знаю, врать не буду. Ножны есть только у малого. Сечение рукоятей овальное.

GAU-8A 27-10-2009 08:10

Вадим Денисов пишет, надеюсь его не надо представлять, что вся сибирь разделывает всё и вся обычными 300 руб. эриками и фростами.

GAU-8A 27-10-2009 08:35

...Что-то все молчат. Не интересно?..

Конечно не интересно, что может быть интересного в том, что на фото? да и промысловый нож для этого воткнутого в сучок железа через чур красивое название.

мак 27-10-2009 08:46

Наблюдаю четкую закономерность, позволяющую отличить промысловый нож среди множества обычных ножей. В двух словах могу посетившую меня мысль выразить следующим образом: железная херовина, воткнутая в деревянную херовину. Увидите такое сочетание, знайте - перед вами промысловый нож ...

Abu George 27-10-2009 11:16

Мак, ты как всегда конкретен и лаконичен. Загляни в РМ, я там тебе черкну пару строк. Есть кусок железа воткнутый в кусок дерева. Финнами. Доврольно давно. Только для тебя.

Японский Городовой 27-10-2009 11:28

ну вот внизу http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/altay_knives.htm типа универсальный промысловый, по клинку свежая нерж

Abu George 27-10-2009 11:32

quote:
Originally posted by GAU-8A:
Вадим Денисов пишет, надеюсь его не надо представлять, что вся сибирь разделывает всё и вся обычными 300 руб. эриками и фростами.

Вся Финляндия, кстати тоже. Правда они обычно не разделывают дичь своими "эриками" и "морами", а строгают ими, делают кучу дел по хозяйству, устраивают поножовщины. Однако всё это не мешает им делать и юзать вполне "старорежимные" ножи.

Abu George 27-10-2009 11:41

quote:
Originally posted by Японский Городовой:
ну вот внизу http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/altay_knives.htm типа универсальный промысловый, по клинку свежая нерж

Спасибо.

GAU-8A 27-10-2009 11:44

quote:
Originally posted by Abu George:

устраивают поножовщины.


?...это что, у финов такая национальная забава?

Abu George 27-10-2009 12:08

С 18 века, знаете ли...

zak 27-10-2009 12:15

Если бы Абу хотел поговорить о море он бы так и опредметил в названии темы.
Если говорить об общности всаживания железки в рукоять, то это не совсем верно, первый нож, который показал Абу с текстолитом и накладками. Это издержки моей коллекции. Объединяет их одно. Все три явно использовались для промысловой охоты, а не выпить-закусить-пострелять. Причем с фигурной рукоятью и ненецкий на 200% аутентичные, т.к. взяты в местах бытования. На Колыме и в Ненецком АО.
Еще прикладываю пару страничек из книжки 50-х. Для антуражу.

GAU-8A 27-10-2009 12:58

quote:
Originally posted by Abu George:

С 18 века, знаете ли...



А...ну да...как фины к россии присоединились, так и стали резать друг друга... видать учителя хорошие попались Дразнюсь


Abu George 27-10-2009 13:05

quote:
Originally posted by GAU-8A:

А...ну да...как фины к россии присоединились, так и стали резать друг друга... видать учителя хорошие попались Дразнюсь


Присоединились они в 19 веке. А учителей им не требовалось. "Сами с усами" были. Дразнюсь

Abu George 27-10-2009 13:06

quote:
Originally posted by zak:
Если бы Абу хотел поговорить о море он бы так и опредметил в названии темы.
Если говорить об общности всаживания железки в рукоять, то это не совсем верно, первый нож, который показал Абу с текстолитом и накладками. Это издержки моей коллекции. Объединяет их одно. Все три явно использовались для промысловой охоты, а не выпить-закусить-пострелять. Причем с фигурной рукоятью и ненецкий на 200% аутентичные, т.к. взяты в местах бытования. На Колыме и в Ненецком АО.
Еще прикладываю пару страничек из книжки 50-х. Для антуражу.
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/2610281.jpg][/URL]

Зак, а можно обложку этой книги. Мне там понравилась одна выдержка. Буду цитировать.

kn. Ahab 27-10-2009 13:59

Тема дохлая.
Полвекак-век назад прослеживались некие региональные особенности и характерные черты "ножа промысловика". В настоящее время на постсоветском пространстве большинство проф охотников пользуют любые ножи которые есть в наличии, и не заморачиваются по этому поводу. Они ганзу не читают и к ножам пиитета не питают - режет, легкий и хорошо. Используют то, что есть под рукой. А ножи некоторых северныж народов- это отдельная песня. Мне доводилось держать в руках ножи долганов и коряков. Здесь уместно будет процитьировать Мака :
"-железная херовина, воткнутая в деревянную херовину-".
Точнее не сформуируеш.
При виде такого ножа любой ганзовец схватится за серце у скончается в муках. У северных народов ментальность несколько иная, нет такой привязанности к вещам: потерялся и ладно, новый добуду. Сломался - проволочкой замотал, пока из рукояти не выпал работать можно. А в настоящее время купить проще, чем делать самому, или там кузнецу заказывать. Вот и шествуют по миру кухонник и мора. Печально, но факт.
Как-то так.

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

kn. Ahab 27-10-2009 15:04

Вдогонку.
Уже в 50-60 годы казахи и буряты посмеивались над тяжолыми ножами "городских", а сами пользовались легкими кухонными ножами из сельпо (такие с круглой, бочкообразной рукояткой), а ножны для них делали из бересты, или бычьего хвоста.
Это мне расказал мой отец, выросший на Алтае.
Когда в середине восьмидесятых бродили с отцом по Алтаю, он брал с собой несколько моровских ножей с красной деревянной рукоятью (он моряк, и из каждого рейса привозил по несколько таких ножей. У некоторых переделывал рукоять под свою руку. Пара таких ножей у меня сохранилась). Оные ножи использовались в качестве презента "для хороших людей".
Так вот, когда лет двадцать спустя я бродил по тем же местам, один туземец меня опознал:"А ты случаем не сын того "капитана", что мне "красный" нож подарил?!"
Такой нож ценился именно за простоту и лёгкость.

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

botanik 27-10-2009 15:47

quote:
Originally posted by kn. Ahab:

Вот и шествуют по миру кухонник и мора. Печально, но факт


извиняюсь, но что же с Морой печального? дешевый работяжка, очень практичный.

kn. Ahab 27-10-2009 15:56


Печально то, что "этнические" ножи почти полностью исчезли из обихода.

А моры, таки да - ножи хорошие.

Kazbich 27-10-2009 16:06

Если уж совсем уползти в историю - Cold Steel, моделей Western Hunter и Long Hunter, сделаны "по мотивам" достаточно массово продаваемых в Америке дешевых ножей в конце 19 - начале 20 Века. Подозреваю, что многие из них в те времена могли оказаться и в качестве "промысловых". Именно по причине низкой стоимости и достаточной распространенности.

zak 27-10-2009 19:58

quote:
Originally posted by kn. Ahab:

Тема дохлая.



Тема нормальная, если читать внимательно и с начала. Вопрос по конкретному ножу конкретного периода и назначения. Никому же в голову не приходит сравнивать дорогой в прошлом арифмометр с дешовым сейчас калькулятором. А по ножам почему-то некоторые считают это возможным. Мягко говоря некорректно.

И еще, статейка из товарного словаря 1959 года, для ликбеза.

Abu George 27-10-2009 20:21

quote:
Полвекак-век назад прослеживались некие региональные особенности и характерные черты "ножа промысловика". В настоящее время на постсоветском пространстве большинство проф охотников пользуют любые ножи которые есть в наличии, и не заморачиваются по этому поводу.

Хм... Не соглашусь. Пример. Знаю одного егеря, профессионально и серьёзно заготавливающего пушнину. Егеь живёт в Тверской области. Добывает белку, куницу, норку, ондатру, лису, енота, зайца. Иногда - волка. Трубкой снимает шкурку с белки, норки и куницы. Их он продаёт скупщикам. Со всех остальных шкурку снимает пластом, т.к. выделывает и использует для своих надобностей. И только ондатру и чернобурых лис также продаёт. Вот с чем охотиться - ему, по большому счёту, всё равно. Лишь бы патроны халявные подходили. Поэтому предпочитает двустволки или одностволки 12 калибра. Но вот ножей у него - несколько. Для разделки мишки и лося - один. Для кабана - второй. Есть там особенности, обусловленные не объектом, а местом разделки. Для съёма пушнины трубкой он пользует коротенького Ярви с широким клинком. А вот для съёма шкурок пластом, в основном для ондатр, у него есть специальный узкий нож длиной сантиметров 8-10 см и шириной 7-9 мм. С остриём наподобие того самого "бурятского" кухонника.
Кстати, на Алтае, ДО появления упомянутых кухонников, в ходу была местная разновидность национального ножа, внешне абсолютно такая же. И потом, наряду с покупными, прождолжали широко бытовать и самодельные. Резанные из полотен, кованные из рессор и т.п. У меня был друг, так он на Алтае отработал приличный срок оперуполномоченным. Как раз в конце бытования СССР. И ножи те поминал регулярно. И описывал их много. А один, как раз кованный, я у него сменял на приличный печак. Жаль, что нож презентовал тестю покойному. А после его смерти нож не нашёлся. Увы. А то бы сейчас запостил по-просту.

kn. Ahab 27-10-2009 21:33

Ну, как должен выглядеть бурятский нож я знаю. Но такие ножи мой отец (от которого я и унаследовал любовь к ножам) видел нечто подобное только у корейцев и китайцев Улыбаюсь. А калбиты пользовали либо кухонники, либо самоделки из мехпилы и т.п. в стиле "финка унисекс".

Да, жаль, что нож пропал. Было бы любопытно взглянуть.

Кстати, один "бурятский" кухонник я в те времена купил в сельпо. Где-то в закромах он наверняка валяется. Надо будет поискать.

Abu George 27-10-2009 21:40

О! Вот это дело. Жду фото.

kn. Ahab 27-10-2009 21:54

Да там смотреть особо не на что. Обычный совдеповский кухонник. Но всё равно поищу.

Kazbich 27-10-2009 22:44

quote:
Originally posted by zak:

И еще, статейка из товарного словаря 1959 года, для ликбеза.



С "желобками для стока крови" - думал, что это только "измышления" СМ. В серьёзном издании подобное читать - даже как-то "передернуло".

А вот что за "Лещик" (нижний с рис. 6) - ни разу ничего подобного даже в "околоохотничьей" литературе не встречал (именно тех годов). Какая-то слишком уж "специализированая" форма лезвия. Под какие задачи - так и не сообразил Грущу.

zak 27-10-2009 23:18

quote:
Originally posted by Kazbich:

А вот что за "Лещик" (нижний с рис. 6) - ни разу ничего подобного даже в "околоохотничьей" литературе не встречал (именно тех годов). Какая-то слишком уж "специализированая" форма лезвия. Под какие задачи - так и не сообразил .



Познее этот нож у нас назывался шкерочным. Использовался в основном на рыболовных траулерах. У меня есть пара штук, более поздних. Размеры 25-27 см.

Kazbich 27-10-2009 23:28

quote:
Originally posted by zak:

Познее этот нож у нас назывался шкерочным.



Ух ты! Интересный девайс. Честно - отродясь таких даже на картинках не встречал. Хотя - чем разделывают "полноразмерную" красную рыбу (уже в Москве) - имел полноценную возможность с пол-года наблюдать с весьма близкого расстояния.

kn. Ahab 27-10-2009 23:35

Ну вот, нарыл.
Куплен в сельмаге году в 86-м. Название поселка история не сохранила, но где-то в окрестностях Усть-Каменогорска.
Нож даже не заточен. Все это время так и пролежал в родной бумажке.

zak 27-10-2009 23:52

Это овощной нож.

kn. Ahab 27-10-2009 23:53

Таких шкерочных ножей (верхний с серой ручкой) в совецкое время было полно в любом портовом городе. Только все до одного, что я видел были переточены.
А девственно нетронутые формы сего изделия узрел впервые.

kn. Ahab 28-10-2009 12:11

Гы!
Суровые сибирские мужики с овощными ножами. Улыбаюсь

Kazbich 28-10-2009 12:32

quote:
Originally posted by Train:

Все-таки считаю - жертва электроточила, не более того.



Не похоже на "жертву". Спуски уж больно аккуратные и совсем уж одинаковой ширины. И линия РК ровная. На "жертвах" обычно в районе рукоятки достаточно неслабый "вогнутый" радиус бывает. Исключительно по причине неумелости заточки и более интенсивного износа на остальнй части лезвия. Просто достаточно старых "магазинных" хлебо-сыро-колбасных ножей насмотрелся. Да и профессиональных разделочных (разделка рыбы под вакуумную фасовку) тоже удалось посмотреть немало. На последних - именно профессиональный точильщик на электроточиле всё делал. Причем, с учетом весьма интенсивной эксплуатации - достаточно часто.

Abu George 28-10-2009 10:40

quote:
Не похоже на "жертву". Спуски уж больно аккуратные и совсем уж одинаковой ширины. И линия РК ровная. На "жертвах" обычно в районе рукоятки достаточно неслабый "вогнутый" радиус бывает.

Вот именно. Я как раз этим и насторожился. Занятный ножик. Бум доводить до ума.

Зак, спасибо за фото шкерочника. Имел с такими дело на Мурмане. Занятный нож. Его затачивают с обеих сторон, т.к. в процессе шкерения, на вахте, возможности подточить нож нету. Так что работают сначала одной стороной, а потом другой. Рыбаки говорили, что стандартного ножа без подточки хватало с трудом на одну вахту. Ценились ножи, которые по индзаказам делали работники судоремонтного завода. Их хватало на 1,5-2 вахты. Внешне - ну прямо кинжал без гарды. А обычный шкерочник я тогда раздобыл (кстати, изрядно уточенный) и потом задарил одному товарищу. Он регулярно ездил во время отпуска в Карелию и ловил там рыбу. Весь отпуск. Ловил и заготавливал. Вот он шкерочник оценил!