Немного грустная история. Чуть было не пошел работать в фирму Borner

Kazbich

В чём-то чудная история. В связи с поиском работы - напоролся на объявление о вакансии сисадмина в фирме "Бёрнер Ист" ( www.borner.ru ). И от дома очень близко и зарплата, хоть и по минимуму, но терпимая. Резюме сбросил по почте. Поглазели, договорился с ними о собеседовании. Даже пообщался, почему-то по обоюдному согласию решили взять таймаут до понедельника. Но вот какаое-то подсознательное ощущение было, что ну что-то не то. Чудно. Никаких объективных причин для того вроде бы не было.

Исходный сайт практически пустой, на втором их сайте www.karving.ru со скрипом всё-таки нашел номенклатуру продаваемых ими сейчас в России кухонных ножей - http://www.karving.ru/pages/10/
Вроде бы всё так, как и должно быть. И ножи действительно лежат в продаже (по крайней мере в Москве). И "инструкция по уходу за ножами" и прочие текстовые материалы - на полный бред вроде-бы тоже не похожи.

Но, всё равно - почему-то очень тянуло посмотреть "родной" Германский сайт. Нашёл-таки www.boerner.de . И ножи на их сайте есть. Хотя-бы пару наборов там присутствуют:
http://www.boerner-germany.de/kuechenhelfer/messerset-mexiko.html
http://www.boerner-germany.de/kuechenhelfer/messerset-asia.html
Только вот что мне до сих пор странно, даже с учётом того, что фирма действительно из Германии и на данном сайте продажа идёт именно на территорию Германии - ну не могут наборы из пяти ножей (плюс магнитный фиксатор) стоить по 25-35 Евро и при этом производиться на заводах в Германии. НЕ-МО-ЖЕТ нож германского производства стоить 5-6 Евро. Интересно, из серии Mexiko - у меня самый мелкий овощной есть, достаточно давно. Но он года три назад в Москве дороже 250 рублей стоил.

Поверю, что делают ножи весьма неплохо. Но что кованый (в смысле - горячая штамповка) нож из Германии может стоить дешевле "катаной" Моры-углеродки из Швеции - ну никак у меня в голове не укладывается.

Не знаю, что там у них с местом производства продукции творится, но идти к ним работать - всё-таки не рискну. Как-то подсознательно "стрёмно". Не Samura, конечно, но если вдруг там придется информацию на основной Российский сайт выкладывать (а этим уже сразу пугали 😊 ) - опасаюсь, что потом побить могут 😊.

asi

да как обычно - делают в китае. фирма зарегена в германии все чики-пуки

мак

Конечно.

тень

Да...
"Если работа мешает хобби, на...уй такая работа нужна".
Отказаться от работы по ТАКОЙ причине...
Нет слов.
Снимаю шляпу перед Истинным Найфоманом.

Kazbich

Возможно. Смутили два пункта:
1. Сталь - X50CrMoV15. Что-то нехарактерное для Китая. Да и по ощущениям - конечно не 4116 Krupp, но и не 420HC.
2. Пригонка накладок к рукояткам. Ну какое-то "некитайское" качество.

Насчет овощерезок ихних, продаваемых в России - могу открыть маленькую тайну 😛 (предполагаемые работодатели проговорились на собеседовании) - производство (возможно только "отвёрточное", не уточнял) по лицензии и в Подмосковье (г. Пушкино).

asi

я так и знал - что не немцы 😊

Kazbich

тень
Отказаться от работы по ТАКОЙ причине...
Нет слов.
ОФФ - не по этой. Работы там много, компьютерное "железо" всё весьма древнее (если не сказать "антикварное"), с запчастями и новыми системниками руководство жаба душит. По деньгам - 30000 потолок, без каких-либо перспектив. Нафиг, нафиг.

dm_roman

не понимаю, хотя и уважаю.

slalomandro

а если весь товар клепают у нас?может такое быть?

Mare_Tranquillitatis

Ну, если условия плохие - то да, а так вполне себе ножики за свою цену. У меня три года на кухне набор из самой их простой серии "Идеал". Нормально - за это время ручки не лопались, заклепки не вылетали, ничего не болталось. Ножи не перетачивал - только мусат и иногда чуть-чуть файн керамика (белая спайдерка) - и снова до состояния слабого бритья. Пользуемся с женой каждый день. Не понравилась стойка - расклеилась через пару месяцев, пришлось заливать эпоксидкой и мусат (грубоватый) - выкинул из набора заменил на хенкельс. Так что похвалиться перед знакомыми нечем, но абсолютно пригодно для ежедневной эксплуатации.

Kazbich

slalomandro
а если весь товар клепают у нас?
А потом контрабандой через Китай ввозят в Германию, чтобы подорвать экономику ЕС 😀 😀 😀.
Златоуст, возможно, с таким качеством кухонники и потянул бы, но цена получилась бы раз в пять дороже.

slalomandro

сами же писали, что качество не китайское какоето и овощерезки под Москвой собирают... (с обиженным рылом ушёл листать темы)

Kazbich

Овощерезки собирают только для продажи в России. Для остальных стран, подозреваю, что собирают либо на местных фабриках в соответствующих странах, либо в том же Китае, ИМХО.

Насчёт качества самих ножей - цены уж больно "китайские", на что-то другое просто непохоже (ну разве что Бразилия что-то близкое по цене и качеству может изготовить). Ощутимо дешевле кухонных от Victorinox или Zwilling. Вот что, собственно, и непонятно.

slalomandro

а не могут они и ножи собирать как овощерезки - непосредственно в тех странах, где будут толкать. тогда продукт значительно дешевеет. ну,кроме западной европы, ессно.для них - однозначно китай, вост.европа, в общем, отсталые страны с дешёвой рабсилой. Россия,кстати, тоже подходит. в мёртвых городах цифры невеликие. у нас, например,з/п в 10тыр считается съедобной, 15тыр - харрошей, 20тыр - аффигенной, просто вау!
и,как не странно, с голоду не дохнем.

Ljosviking

Mare_Tranquillitatis
Ну, если условия плохие - то да, а так вполне себе ножики за свою цену. У меня три года на кухне набор из самой их простой серии "Идеал". Нормально - за это время ручки не лопались, заклепки не вылетали, ничего не болталось. Ножи не перетачивал - только мусат и иногда чуть-чуть файн керамика (белая спайдерка) - и снова до состояния слабого бритья. Пользуемся с женой каждый день. Не понравилась стойка - расклеилась через пару месяцев, пришлось заливать эпоксидкой и мусат (грубоватый) - выкинул из набора заменил на хенкельс. Так что похвалиться перед знакомыми нечем, но абсолютно пригодно для ежедневной эксплуатации.

У меня тоже были, правда, давно. Сталь очень мягкая и гнучая, рез очень "мыльный" (как, впрочем, почти у всех т. н. "немцев"). Рукояти из полиэтилена лопаются в посудомойке от температуры в районе 90 градусов или ниже.

А вот терка с V-образным ножом и насадками работала очень хорошо и долго, пока этот самый нож не оторвался, будучи прикрепленным к корпусу бесформенными наплывами колкой пластмассы.

Ljosviking

slalomandro
а не могут они и ножи собирать как овощерезки - непосредственно в тех странах, где будут толкать. тогда продукт значительно дешевеет. ну,кроме западной европы, ессно. для них - однозначно китай, вост. европа, в общем, отсталые страны с дешёвой рабсилой. Россия, кстати, тоже подходит. в мёртвых городах цифры невеликие. у нас, например, з/п в 10тыр считается съедобной, 15тыр - харрошей, 20тыр - аффигенной, просто вау!
и,как не странно, с голоду не дохнем.

Россия, к счастью, западные страны в качестве производственной площадки и свалки для экономических проблем не интересует: слишком высока себестоимость. Причем, даже зарплата (в смысле прожиточный минимум) у нас, все равно, выше в разы, чем в Китае, где иной рабочий довольно технологичного производства живет (даже с семьей) долларов на 30-50 (реже - на 100) в месяц. Еда у нас дороже и более низкого качества (потому что в самой России ничего не растет), одежды и обуви нужно на все сезоны много, стоимость жилья и коммунальных услуг превышает китайские в десятки раз (потому что некоторые, без которых мы помрем, отсутствуют там как класс).

Однако, зарплата даже не главное - велики другие затраты: отопление, электроэнергия, стоимость строительства и т. д.

Corr

Ljosviking
Браво, прям по Паршеву 😊 И это так и есть

Просто Серый

Ljosviking
А вот терка с V-образным ножом и насадками работала очень хорошо и долго, пока этот самый нож не оторвался, будучи прикрепленным к корпусу бесформенными наплывами колкой пластмассы.
В 90-е годы эта тёрка собирала вокруг себя зрителей на рынках, справа кружок вокруг Бёрнера, слева кружок - три напёрстка))))
Вчера нашёл в шкафу сдул пыль, жива старушка)

Kazbich

Просто Серый
В 90-е годы эта тёрка собирала вокруг себя зрителей на рынках, справа кружок вокруг Бёрнера, слева кружок - три напёрстка))))
Вчера нашёл в шкафу сдул пыль, жива старушка)
Было очень много подделок "на тему", совсем нонеймовых. Бёрнеровские не такие уж дешевые и на рынках обычно не продаются. Но и качество несколько приличнее, чем у совсем уж "безымянных".

Ljosviking
У меня тоже были, правда, давно. Сталь очень мягкая и гнучая, рез очень "мыльный" (как, впрочем, почти у всех т. н. "немцев"). Рукояти из полиэтилена лопаются в посудомойке от температуры в районе 90 градусов или ниже.
Дома жена куда-то из катаной стали задевала, "кованый" живет до сих пор. Уже года четыре, минимум. Оба "овощные", оба использовались не только по прямому назначению, но и в качестве столовых "стейковых" (то есть - по отбивным прямо на фарфоровых тарелках). Есть на кухне ещё два подобных размеров - Трамонтина и Викторинокс. Рез - что-то среднее между этими двумя (но Викторинокс просто ещё за счёт геометрии выигрывает). Если сравнивать - наиболее близкое ощущение от реза "кованым" - пожалуй что "Норд" от Кизляр из 65Х13 (также на кухне обитает). РК держится достаточно долго, правлю на дисковых точилках (Zwilling иkb Victorinox, по настроению 😊 ). В качестве "овощного", именно для чистки картошки - жена этим из набора Mexiko пользуется весьма регулярно. В посудомоечных машинах не мыл, на кафельный пол не ронял. Состояние - кроме слегка сточеной РК - практически "из коробки" (если сравнивать с тремя кухонными Викториноксами, которые по плоскостям лезвий почему-то "замызганые" просто вдрызг). До бюджетных Cold Steel из Крупповской стали (весьма близкой по химсоставу к заявленой Borner) несколько недотягивают, но и кухонные Трамонтины всё-таки ощутимо превосходят.

TriVX

но и кухонные Трамонтины всё-таки ощутимо превосходят.
трамонтина серий мастер и сенчури по резу могут и викторинокс задвинуть, вы о каких говорите?

Kazbich

TriVX
вы о каких говорите?
О самых дешевых, с деревянными накладками и эдак 7-8летнего возраста. С нынешними как-то не доводилось сталкиваться - скорее просто на глаза не попадались.