Лист ивы

Faithless

Доброго всем времени суток!

Всвязи с огромной любовью к суши потянуло на "приключения", а именно на янагибу, полез смотреть, в глазах зарябило от кол-ва фирм...
Так может есть добрые люди которые порекомендуют каукую-нибудь определенную фирму, модель, ну или из какой сталюги искать. Цена в общем значения не имеет, с одним НО, дамаск в стопицот слоев мне не нужен, нужен рабочий нож.
И еще, судя по всему, придется обзавестись водными камнями, ибо сто-то мне подсказывает, что на ланском или триангуле лучше даже не пытаться его точить. Поэтому не откажусь от пары советов и по данному вопросу.

Oleg79

Faithless
Так может есть добрые люди которые порекомендуют
А форум почитать?! Тут уже много раз об этом писалось.

Ozone

Из личного опыта, рекомендую продукцию KAI.
http://www.kershawknives.com/products.php?search_by=category&brand=shun
Серия Shun подороже, либо бюджетные Wasabi.
На мой взгляд, любителю Wasabi за глаза хватит. Выбирайте янагибу понравившейся длины и все.
Поскольку заточка односторонняя, естественно, точить лански или трианглом нельзя. Вместо водных камней можно использовать алмазные бруски.

OntLiL

По поводу заточки: в этом разделе http://guns.allzip.org/forum/224/ я даже видео с йу-тьюба находил по этому вопросу.

Faithless

Oleg79
А форум почитать?! Тут уже много раз об этом писалось.

Почитал на сколько нервов хватило.. но тонна тем по 50 страниц это круче чем "война и мир", поэтому прошу сильно не пинать =))

2Ozone - спасибо за инфо, курю обзоры..

OntLiL
По поводу заточки: в этом разделе http://guns.allzip.org/forum/224/ я даже видео с йу-тьюба находил по этому вопросу.

Интересовало только сколько и каких номеров камней достаточно будет для комфортной заточки.. 😞

ЗЫ пендали пережил - вопрос о мнениях остается открытым.. 😉 😀

OntLiL

Одну статью нашёл: http://knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm
А по поводу набора водяных камней ничего посоветовать не могу - сам новичок в этом вопросе.
Советую почитать эти темы:
http://guns.allzip.org/topic/224/453711.html
http://guns.allzip.org/topic/224/543155.html

Марат С

Могу открыть страшную тайну: для суси Янагиба, в сущности, не нужна!
Достаточно просто острого Шефа! 😛

Удел Янагибы - сасими, т.е. нарезка рыбы (можно и мясной вырезки) на тонкие дольки. Это можно сделать острым Шефом (Гюто)или транжирным ножом (Судзихики).
Ещё ей японцы с сырой рыбы кожу снимают при разделке. Но опять же, филейник с гибким клинком гораздо удобнее...

Остаётся одно - демонстрационная нарезка в японском стиле. Тогда надо подбирать нож классического дизайна, с полированной поверхностью. Серия Васаби от КАИ и нержавеющая традиционная серия от Масахиро для этого не совсем хороши - простоваты (ИМХО)!

Просто Серый

Марат С
Серия Васаби от КАИ и нержавеющая традиционная серия от Масахиро для этого не совсем хороши - простоваты (ИМХО)!
Точно, вот вещь непростая http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/309/26995/ )

Марат С

Просто Серый
Точно, вот вещь непростая http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/309/26995/ )

Зачем так сразу?
Такими ножами не пользуются, с такими на пенсию провожают!... 😛

Вот с чего можно начать:
http://www.japanesechefsknife.com/HKVSeries.html

Хорошая магнолия на рукояти, обоймица из буйволиного рога, тело клинка из мягкой нержи, РК из VG-10.

Практично, качественно и без излишеств!
(ИМХО, главное украшение стола - красиво приготовленное блюдо!)

Точить его надо водным керамическим камнем на 800 грит, подправлять таким же камнем на 1000 грит.

longstress

Точно, вот вещь непростая http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/309/26995/ )
Валяюсь под столом и радостно хрюкаю -"Сасими, янагибу, хасю, хасю!!!"
И, именно, начинающему!
Такими ножами не пользуются, с такими на пенсию провожают!...
А то -"На пенсию, на пенсию..."
Да, человек только жить начинает (в увлечении).
Купит, и, глядишь, успокоится.
На какое-то время.