Скончался Милорад Павич :(

Hvost 30-11-2009 19:45

http://www.vz.ru/news/2009/11/30/354107.html

Хотя я читал далеко не все из его произведений, но мысль что он будет писать еще меня всегда радовала. Теперь можно сказать, что объем нечитанного из Павича точно не возрастет, а будет только убывать :(


Павич умел удачно совмещать постмодернизм с южнославянской и балканской этникой.

Когда-то, у Умберто Эко я прочел о достаточно давно состоявшемся всемирном конгрессе авторов детективных романов. На конгрессе была предпринята попытка систематизации всех существующих и допустимых сюжетов с убийством. Выяснилось, что все варианты ответа на вопрос "кто же убица?" уже использованы многократно в произведениях многих авторов. Кроме одного - в котором убийцей является читатель.

И так случилось, что сразу после этого эссе Эко, я читал сборник рассказов Милорада Павича. В котором, в рассказе "Повешенный" обыгрывался именно этот вариант.

К его произведениям, ИМХО, в полной мере можно отнести завет классика "пишите так, что бы мыслям было тесно, а словам - просторно". Короткие романы, которые в наше суетное время так легко и удобно читать даже в транспорте на самом деле никогда не опускались до бульварной литературы. Он умел несколькими мазками нарисовать такой мистический сюжет, от которого бежал мороз по коже, потом парой фраз разоблачить и рационализировать его, а потом, коротким финалом опять превратить в нечто таинственное и вывернуть наизнанку всю картину, сложившуюся в сознании читателя.

Жаль, что мастера больше нет с нами. Пусть земля ему будет пухом. :(


Hvost

Taledo 30-11-2009 20:04

Не фанат Павича, но запоминается, он что тут скажешь...
Пусть его посмертное существование не совпадет с судьбой его литературных персонажей...

Legatus 30-11-2009 20:09

Жаль. Необычный был человек...

Andrew Nik 30-11-2009 20:13

Похоже, от фрактального развития форума не уйдешь.
Есть подраздел "мемориал", но туда из пятой палаты никто не ходит, поэтому надо сделать "мемориал пятой палаты"... и т.п. до бесконечности.

Прошу простить за офф, так, наблюдение.

Павича ничего не читал, к сожалению. Надо попробовать.

Hvost 30-11-2009 23:41

Попробуйте. Начните с "Внутренней стороны ветра", пожалуй.

Фигура, несопоставимая по масштабу с Трахтенбергом, несмотря на кандидатсткую степень последнего.

OGO 01-12-2009 12:41

К сожалению смерть Писателя обращает внимание к его творчеству. Не читал, но всегда считал, что когда-нибудь возьму в руки его книгу... Теперь уже скоро и теперь классика по всем понятиям. Хорошо что никогда не поздно приобщиться.
RIP