Лоcoсик по пижонски.

нахал

Говорят, что Пижон - это городок такой, то ли в Гималаях, то ли на севере Аргентины. Хотелось бы там сейчас оказаться, всяко лучше этой слякоти за окном ... Но моя маниловщина была прервана женой: Кто-то рыбу обещал почистить?
Неужели? Блин, точно обещал ... И почему женщины рыбу чистить не любят? Поплелся на кухню.
Нет, рыбку разделывать невпервой, только я тоже это дело не люблю. Решил разнообразить процесс, подойти к нему творчески (в плане выбора инструментов) Филейники? Не по пацански, ими лососика любой пижон разденет. Попробую ка я Макири, ведь пишут же что рыбный нож 😛 На всякий случай мультик (склизкую удерживать) и в качестве рыбошкерки Сторм. И понеслась: лососик по пижонски ! 😊




Ошкерил, срезал плавнички, обезглавил, разобрал по хребту, вырезал ребрышки - филей готов! 😊
То что помимо филе оказалось - в котел на бульон, собаки тоже люди, тоже есть вкусно хотят 😛

Дальше просто: на филе соль (крупную морскую), перец, выжимаем пол-лимона и пол-лайма, заливаем не жадничая все майонезом. И в духовку на полчасика.





Достав из печи употребляем оставшиеся половинки лимона и лайма для орошения блюда. Лосось по пижонски готов 😛 Блюдо превосходно как в горячем, так и в охлажденном виде, рекомендую!
По Макири хочу отметить: не зря их прежде всего на рыбообработке используют. Он сочетает в себе разделочный нож и хороший филейник. Так чисто обойти ребрышки у меня даже филейником не получалось. Все, теперь только Макири.

topas

Название темки чуть поправьте... 😊

topas

Смотрится отлично. На вкус - тоже неплохо (я знаю - сам почти так готовлю).
Но неясно другое - как впечатление от ножей? Сравнимы ли просто с "кухней" хорошей?
Или больше на финки похожи?

нахал

Название темки чуть поправьте...
Упс ... 😞 Позор на мои седины ...
Пока ногами тему и фотки пропихивал, собаки уже танец маленьких лебедей изображали - на улицу пора. Сейчас поправлю ....

нахал

Но неясно другое - как впечатление от ножей? Сравнимы ли просто с "кухней" хорошей?
Или больше на финки похожи?
Долго думал как сказать ...
С хорошей кухней а бы не сравнивал. Т.е. не для повара этот нож (там где надо много и быстро), все же три миллиметра в обухе. Но его одного хватит за глаза на кухне где-либо на даче, даже в квартире. Ширпотребные Трамонтины он точно переплюнет.
Геометрия при такой толщине допускает очень много интересного. Односторонние спуски и вогнутая плоскость на реверсе позволяет очень тонко нарезать хоть сырокопченую колбасу, хоть обходить рыбу по ребрышкам. Внятно шинкует (хоть ту же капусту заквасили на днях). Т.е. для не эстетствующего по резу пользователя он будет идеальным ножом на кухне. Если вспомнить, что он упакован в практичные и удачно затеянные ножны, то получаем универсальный походный (загородный) кухонник. Или просто бросить в сумку, чтобы в гостях стол помочь накрыть. Я уже поменял в своем сидоре 150мм Эрика (Сандвик) на одноразмерную Макири. Макири просто лучше оказалась, и в целом и по стали больше понравилась. Кромка правкая, но стойкая. Более стойкая, чем на Эрике.
Сравнивал его и с финнами по материалу, даже отчитался в теме Романа, вот здесь: http://guns.allzip.org/topic/64/539442.html

Он и за финна хорошо работает, там все видно. В итоге имеем удачный универсальный нож, в практичных ножнах, хорошей стали и спокойных (но интересных) очертаний. Я доволен ими.

slalomandro

а перец то какой, извините?

strannik...ru

Олег, мультиком нипапацански!Нужно было прибить хвост ножом к разделочной доске, а лучше к мойке 😛
А как деревянная рукоять и не истребимый рыбный аромат?

pakon

Не знаю как лосось, а разделочная доска у Вас точно пижонская. Ну прямо "Адамово яблоко")))

topas

нахал
В итоге имеем удачный универсальный нож, в практичных ножнах, хорошей стали и спокойных (но интересных) очертаний. Я доволен ими.
Рад за Вас!
Спасибо за развернутый ответ.

Al Eskandar

Ммм, вкуснятина! Нахал, респект за самоотверженность на кулинарном фронте! 😊
Вот только сам я не стал бы такую благородную рыбу, как лосось, заливать таким количеством майонеза.
Обычно ограничиваюсь лимоном, оливковым маслом и розмарином, чтобы больше собственно лососевого вкуса оставалось 😊

vsevles

Al Eskandar
Вот только сам я не стал бы такую благородную рыбу, как лосось, заливать таким количеством майонеза.

У Олега этих лососей, "ну просто завались". Так что это он для разнообразия. 😀

Al Eskandar

vsevles
Так что это он для разнообразия
Ну что сказать, можно только порадоваться за человека 😊 😊

вулливорм

это не лосось, это радужная форелька

Скай

вкусна как выглядит 😊

я вот периодически смотрю на складни где есть отдельный клиночек для чистки рыбы... и думаю удобно это или нет?

Zuzamod

пижон - это голубь по французски.

dm_roman

Олег, спасибо за замечательную статью.
а фотки-блин, так и хочется опять к тебе в избушку 😊

за запах:
в исходном виде ручка Макири представляет кусок гуаны неошкуренной и не пропитанной.
сталбыть кровь и запахи по полной программе будут.
но если пошкурить шкурками вплоть до 600й и пропитать в вакуме или на горячую льняной олифой (предпочтительно) или маслом для полка (как у Олега) то ручке не будет ничего и она становится красивой.

с кухней сравнить-эт я могу.
увод меньше чем у Дэб толстых.
в целом нож режет как нормальный обвалочник-довольно контролируемо, вполне хорошо и крепкий он, что немаловажно.
как походный кухонники и многоцелевой-самое оно.
как вместо финки-по разному .
работает достойно, но по разному, нежели финки.
в целом не хуже финок хороших и лучше финок многих.

vsevles

dm_roman
так и хочется опять к тебе в избушку

"И я там был, мед-пиво пил..." (с) 😛 Надо будет твоих Макири все ж попробовать в деле. Особенно захотелось это сделать после такой рекламы от Олега. 😊

dm_roman

Стас, со след партии возьми, сам пошкуришь и пропитаешь.
как в Москау придет

Ann

Значиццо так.
1. Маянез - безобразие, всё убивает, не согласная с таким приемом.
2. Разделка рыбы ножом хороша и прекрасна, если потом вынимаются мелкие косточки. кстати как-то по телику видела скандинавское кольцо-приспособу для вынимания таких ктосточек. Видела мЕльком, но впечатлилась! Вот бы такое добыть... а так просто пинцетиком надо вынимать.
3. Избежать п.2 помогает разделка руками. Да-да, просто режем кожу, а остальное аккуратно пластуем пальцами. На свежей рыбе это прекрасно получается, да и на оттаявшей нормально. Мелкие косточки остаются на хребте. Срез получается не такой красивый, можно подровнять плоскостью ножа, просто разгладить. Все равно очень мило получается запечь его под жирной сметаной или 35%ными сливками, немного, не усердствуя, с оливковым маслицем. Если перед засовыванием в духовку рыбка просто постоит под фольгой полчасика в тепле - хуже не будет! Если же и в духовку она попадет под фольгой, и только последние пять минут фольгу снимут и врубять гриль.... Жалующихся пока не было!

Также не вижу ничего плохого, если под рыбу опложить слой вареного риса или каких-то овощей, пусть даже размороженных овощных смесей. А на рыбу - порезанный нетонкими колечками лук. Тогда можно и сметан/сливки не класть. ограничиться сверху парой кусочков сливочного маслица 😊

Часть рыбки сразу нарезать прозрачными ломтиками и присолить, будет закуска.

Уж поверьте старой тетеньке, которая любит вкусное покушать 😊 Это конечно дело личных предпочтений 😊 Но маянес всё равно зло 😊

asi

а у вас все равно нету такого вкусного пива как у меня 😊

vsevles

dm_roman
Стас, со след партии возьми, сам пошкуришь и пропитаешь.
как в Москау придет

Не до того пока... 😞

dm_roman

а я тебе шо, сказал шо-нито за деньги???
кста, забери таки полуфабрикат у Ани

vsevles

Не ругайся. 😊 Ань, отдай полуфабрикат. 😊

Fet

Красота! 😊 Т.е. вкуснотень наверное, хотел я сказать. 😊

Ann

dm_roman
а я тебе шо, сказал шо-нито за деньги???
кста, забери таки полуфабрикат у Ани
vsevles
Не ругайся. Ань, отдай полуфабрикат.
Так! я вчерась опять облондинилась и выжгла себе остатки серого вещества. которого и так было немного в черепе.
Напомните мне об чем речь.
Мобила и почта всегда в профайле.

vsevles

Ann
Так! я вчерась опять облондинилась и выжгла себе остатки серого вещества. которого и так было немного в черепе.
Напомните мне об чем речь.
Мобила и почта всегда в профайле.

😊 Мобила у мну и в мобиле есть. Да память плохая совсем, все забываю Ромкин дар забрать. 😊

Ann

vsevles
Да память плохая совсем, все забываю Ромкин дар забрать.
Мож мы его пропили давно??? У меня от ентого замечательного раздолбая куча барахла лежит, и я уже забыла за кем и я чем я должа была бегать.
Напомните заранее плиз, чтобы я экстренно не начала в своих саквояжах ковыряться 😊

vsevles

Ann
Мож мы его пропили давно??? У меня от ентого замечательного раздолбая куча барахла лежит, и я уже забыла за кем и я чем я должа была бегать.
Напомните заранее плиз, чтобы я экстренно не начала в своих саквояжах ковыряться

😀 За мной бегать не надо, завяжу узелок - сам позвоню. 😊

догони-ветер

Ann: тётя Аня, спасибо за советы! Я как человек приморский тоже рыбку кушаю, но майонез тоже использовал. Теперь не буду 😊 Спасибо !

dm_roman

Анечка, солнышко, у тя там в полуфабрикатном виде кухонник собранный рапидный валялсо для Стаса.

ибо эта редиска хреново свою жену любит-я ему все варианты кухонников предлагаю, а он все никак.
уже год назад приволок рапидный готовый-так блин год не доехать, хоша вроде в одном городе.
в общем, хрен ему, а не посылко с эстонии пока не заберет 😊

vsevles

dm_roman
в общем, хрен ему, а не посылко с эстонии пока не заберет

Э-э-э! Олегу вот пожалуюсь! 😀

dm_roman
ибо эта редиска хреново свою жену любит-я ему все варианты кухонников предлагаю, а он все никак.

А это вообще, ни в какие ворота. Нечистые инсинуации. 😊

ЗЫ. Ох и загадили тему... Щас Олег придет - все получим. Будет нам "лососик". 😊

dm_roman

не, вот Олег свою жену очень любит-он ей и 2 Макирины 😊 и 2 японских клинка дамаских с ВГ-10.
и Опенка моего 12го переделанного конфисковал-Марианна очень рада.

а ты Маше а стока лет сикока на кухню струмента прикупил?
и даже рапид сделанный год не заберешь.
а гришь-инсинуации и происки мирового империализма 😊

vsevles

Сколько, сколько... А ты в гости приезжай и все сам увидишь. 😊 Фсе. Хорош флудить. Разошелся... 😊

нахал

Ну чтож, начинаем пресс-конференцию 😊
Сначала как всегда отвечу Ане: спасибо за критику! 😊 Но:
Пункт раз: - он мой любимый и я без него ничего не ем 😊 Именно этот сорт, остальные презираю (не реклама) 😊
Пункт два: Там мультик не просто так засветился 😛 Конечно неспортивно, но достать ВСЕ лучевые косточки у меня пинцетом не получается.
Пункт три: Так я селедку разбираю, там нож вовсе не нужен. А с лососиком (да, это именно радужная форель, но про лососика знают все, а про нее немногие 😛) свежим такой фокус не проходит. И кроме того, не только из костей же и головы четвероногим бульон варить? Там и мяса должно на костях оставаться 😛
Все остальное непременно попробую изобразить в следующий раз, а в качестве благодарности: Аня, покажи как это чудо-колечко выглядит. Может и смогу у нас такое добыть? Тогда сразу два возьму 😛

нахал

slalomandro
а перец то какой, извините?

Черный, крупномолотый с лимоном.

нахал

strannik...ru
Олег, мультиком нипапацански!Нужно было прибить хвост ножом к разделочной доске, а лучше к мойке 😛
А как деревянная рукоять и не истребимый рыбный аромат?

Вить, там все не просто: мультиком удобно просто держать на весу и обваливать с хребтины по ребрам. Потом, косточки лучевые выдергивать им хорошо.
А рукоять Рома так пропитал, что туда влага долго еще не доберется 😛

нахал

pakon
Не знаю как лосось, а разделочная доска у Вас точно пижонская. Ну прямо "Адамово яблоко")))

Так она нужна только для "обезглавливания", практически все остальное на весу делается.

нахал

Zuzamod
пижон - это голубь по французски.

тот я думал перед разделкой, что-то очень знакомое, но мысли унесли в Гималаи ... 😊
Спасибо!

struck

Начитался я про Ваши вкусности и купил семгу! Сейчас замариную и спать... А завтра(ну, уже сегодня) в лес 😊 На костре! Рыба! Ээх 😊

mhasman

Я бы майанезик заменил бы на оливковое маслицо и много-много зелени снизу.
А еще есть фича - такие кедровый/хвойные щщепки, их надо замочить в воде и тоже положить для аромата. Потом выкинуть, не есть 😊

Fet

Дело вкуса. 😊 Имхо, для духовки майонезик - самое то; а вот если на гриле - то предпочел бы без него, конечно. И к этому делу еще свежий багетик с песто! 😊

strannik...ru

Ну всё!!!Больше я это терпеть не могу!!!
Пошел за лососиком 😊

нахал

Не, на гриль какой майонеез? Все равно что коптить на горячую под ним ... Че-то копченого захотелось ... Только там для ножа почти работы нету, только брюхо вскрыть.

vsevles

Нехорошие вы...

dm_roman

хорошие они.
у мя есть пиво, есть форелька с семгой в лабазах.
есть соль.
а на любителя аэрогриль вменяемый.

камина ток не хватает 😊

семен

В Португалии просто отваривают треску со специями, подают на стол, куски поливают оливковым маслом и хорошим винным уксусом, на гарнир картофельное пюре. Пробовал вместо трески радужную форель или лососика, тоже неплохо, дёшево и сердито и гриль не нужен.)))

Просто Серый

Fet
Имхо, для духовки майонезик
Почитайте из кокого омна его сейчас делают(((

нахал

Треску ... так ее не испортить. Хоть отваривай, хоть обжаривай. Только горячего копчения никакая получается. Да и где она теперь? Только в магазинах перемороженная, живьем уже лет 15 как не встречал ...

Fet

Почитайте из кокого омна его сейчас делают(((

Дык кто говорит о покупном? Из магазина - это так, на скорую руку если только. Майонезик должен быть домашним, его приготовить то не сложно. 😊

Ann

нахал
Ну чтож, начинаем пресс-конференцию 😊
Сначала как всегда отвечу Ане: спасибо за критику! 😊 Но:
Пункт раз: - он мой любимый и я без него ничего не ем 😊 Именно этот сорт, остальные презираю (не реклама) 😊
Пункт два: Там мультик не просто так засветился 😛 Конечно неспортивно, но достать ВСЕ лучевые косточки у меня пинцетом не получается.
Пункт три: Так я селедку разбираю, там нож вовсе не нужен. А с лососиком (да, это именно радужная форель, но про лососика знают все, а про нее немногие 😛) свежим такой фокус не проходит. И кроме того, не только из костей же и головы четвероногим бульон варить? Там и мяса должно на костях оставаться 😛
Все остальное непременно попробую изобразить в следующий раз, а в качестве благодарности: Аня, покажи как это чудо-колечко выглядит. Может и смогу у нас такое добыть? Тогда сразу два возьму 😛

Ну мы друг друга поняли 😊)))

Чудо-колечко видела мельком в какой-то телепидораче, с прорезями такое, цепляют косточки быстро-быстро... не рассмотрела подробно 😞 на английском и русском языках ничего не нашла 😞((

Просто Серый

Fet
Майонезик должен быть домашним, его приготовить то не сложно
Эт точно, если не лень и иингридиенты правельные и технология бодяжиния. Хотя вчера купил хранцузский, прям вкус детсва) До этого брал немецкий без яйцев - тот ваще, как наркотик))) А вот в 90-х был холладский с мельницей на этикетке в пластмассовых банках больших, грам 500, так у меня его приятель ложками без всего рубал, как дессерт)))))

Fet

Я периодически делаю, благо, не долго это. К тому же, я люблю добавлять зелень, лук, в общем, ближе к тар-тару соус получается - один фиг бадяжить, так чего бы не начать с майонеза? 😊

семен

так у меня его приятель ложками без всего рубал, как дессерт
Представляю какое было основное блюдо, если майонез ложками на десерт.)))))))))

Filatov_ei

В Португалии просто отваривают треску со специями, подают на стол, куски поливают оливковым маслом и хорошим винным уксусом, на гарнир картофельное пюре. Пробовал вместо трески радужную форель или лососика, тоже неплохо, дёшево и сердито и гриль не нужен.)))
Сергей если правильно помню, в Португалии треску сперва солят и сушат а потом готовят как ты написал. Свежую треску они не готовят 😊

семен

Сергей если правильно помню, в Португалии треску сперва солят и сушат а потом готовят как ты написал. Свежую треску они не готовят
Готовят, готовят, места знать нужно, дороже чем из сушёной получается, но вкуснее ИМХО)))))А вообще, в Португалии, очень много способов готовить треску. Треска, про которую ты, Эрнест, пишешь, вяленая и называется "бакаляу",если мне память не изменяет. Свежую треску можешь попробовать в Лиссабоне, в ресторанчике "Varanda",кстати неплохой, с видом на местную речонку Тежу, не захочешь треску, супчик закажи из акулы, название на местном "сопа ди касан", рекомендую.)))))Если интересно ,могу ещё пару мест подкинуть по Португалии и рыбной кухне, проверенных на себе.)))))

нахал

Аня, уже занялся поисками 😛
Вот, в развитие темы закину ссылочку, где земляки рецептами делятся. Как говориться, не найфом единым ... 😛
http://knife.ee/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=21

Dissident

Вкусно написано.
Я тоже готовлю лосося с овощами - только непрактично это 😞. Съедается большой семьёй за один раз 😊. Слишком вкусно.

------------------
С уважением, Дмитрий

slalomandro

спасибо большое. у нас на Дону обычно судака запекают(тут его зовут "сула") рецепт похож, только без лайма и соль простая(ну не моряки мы,степняки).кто любит, предварительно пару часиков в винном уксусе маринует(но тогда без лимона).а разделка судака начинается с отстригания ножницами шипастого спинного плавника - иначе можно получить воспалённые долго заживающие ранки на пальцах. а получается тоже очень вкусно.

нахал

а разделка судака начинается с отстригания ножницами шипастого спинного плавника - иначе можно получить воспалённые долго заживающие ранки на пальцах.
Точно. Окунь и камбала тоже подобным свинством отличаются, потому ножницы хорошие - наипервейший инструмент 😛

Fet

В поддержку темы. 😊

нахал

Вах! 😊
Андрей, там рыбьей ягодкой (икоркой) поверху приправлено?

Fet

Да, для вкуса чуток. 😊 Правда, майонез на фотке аккурат из магазина, да и песто тоже. 😞

slalomandro

ещё раз благодарю за чудесный рецепт. по пижонски на новогоднем столе была горбуша. пользовалась дикой популярностью.

нахал

Рад, что понравилось 😊 С Новым Годом!

slalomandro

спасибо, Вас так же!

нахал

Что бы мы вез правильных ножей у плиты бы делали? 😛