Булат и палец

Sherp 02-01-2010 20:33

Случайно сегодня слегка порезал палец булатным ножиком Ивана.

Поразило только одно с какой бритвенной легкостью
образовалась дыра,
при том что нож мягко говоря НЕ ОСТРЫЙ :)

Ладно бы брил или хотя бы нормально мог лист обычной бумаги разрезать,
но при этом, как теперь оказалось, с мягкой мандариновой дольки можно срезы по 1 мм делать.

Эффект пилы ???

asi 02-01-2010 20:44

эффект Ивана :)

Sherp 02-01-2010 20:50

Кстати, мне тут очень умный дяденька,
аж целый и настоящий доктор физ-мат. наук

бодро втирал про углеродные и карбидные нанотрубки в булате :D

Вот они и показали свое НАНО-действие.

asi 02-01-2010 21:58

и это он правду говорит

СКЮ 03-01-2010 12:06

Сейчас все с умным видом пихают умные слова про нанотехнологии и углеродные фуллерены. Лучше бы теоретики попробовали описать и формализовать процесс резания как таковой. Толку было бы больше, чем рассуждать о нанотрубках в булате, о котором они ничего не знают (как и о системе железо-углерод). В булате уже были и алмазы (кажется от Лунева) и прочая чушь типа повышенной плотности и пр.

kU 03-01-2010 12:19

Процесс резания худо-бедно описан для "строгания" - работы фрез, резцов и т.п.
Кст, оттуда в ножевую сферу приплыло очень много постулатов местами верных с точностью до наоборот. А описание системы "нож в руке, объект произвольный" мало того что на два порядка (буквально) сложнее, так и нахрен не нужно никому кроме ножелюбов. Так что наш удел - интуитивные откровения, личные ощущения, опыт поколений и пр. ненаучность.

Кст, убедиться что булат рубит мясо как возух имел, к сожалению, случай убедиться лично....

garryale 03-01-2010 03:38

quote:
Originally posted by kU:

Кст, убедиться что булат рубит мясо как возух имел, к сожалению, случай убедиться лично....



Да , ЛБА тоже писал , что-то о "едком" лезвии, но его перебили, не дали толком высказаться.

anatoly 03-01-2010 14:07

У меня бабушка всегда говорила, что тупым ножом сильнее режутся :)

Sherp 03-01-2010 14:14

Хрен поймешь тупой или нет,
не бреет и бумагу не шинкует,
а вот мясо, мандарины и прочие мягкие субстанции со свистом !!!

Был бы тупой с блестящей кромкой,
понятное дело не резал бы вообще ничего.

asi 03-01-2010 14:20

обычно, конечно, наоборот - бумагу порезать - тут просто немного потренироваться надо.

Sherp 03-01-2010 14:31

бумагу порезать проще?

другими-то ножами без проблем :D

GAU-8A 03-01-2010 14:32

quote:
Originally posted by asi:

эффект Ивана



:D

Осокой тоже можно порезаться.. :P

Вагус 03-01-2010 15:54

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Осокой тоже можно порезаться.


Помню как то листом бумаги А4 легко и достаточно сильно порезался.

SkaaRj 03-01-2010 16:01

quote:
Originally posted by Sherp:

бодро втирал про углеродные и карбидные нанотрубки в булате


А в нанотрубках живут бодрые наниты. Они палец и прогризли. :)

Скорейшего заживления тканей.

Va-78 03-01-2010 16:40

quote:
бабушка всегда говорила, что тупым ножом сильнее режутся

просто ровный порез острым ножом легче заживает, а тупой ножик рвет - соответственно вавка и больнее, и заживает дольше. :)
Скок раз себя панахал - из-за ухода за РК все ака на псявке заживительствует.

anatoly 03-01-2010 18:43

Неа! На тупой нож давишь сильнее :)

pokuda 03-01-2010 18:46

А я однажды, резая лимон ну очень давно не точеным кухонником каким-то образом умудрился срезать с пальца кусок кожи 0,5 на 0,5 см. А тупой как зубило. Я поматерился и пошёл точить.

Скай 04-01-2010 11:41

фото ножика можно? что за булат, что за Иван?

Sherp 04-01-2010 13:21

Фото нет, т.к. нет цифровика.

Булат - углеродистый

Иван - Кирпичев

Скай 04-01-2010 13:41

спасиба :)