Эксклюзивы от Boker (трафик!)

Андрей_СПб 04-01-2010 16:53

перемещено в Нож глазами владельца




История компании "Böker" ("Бёкер") начинается 28 июня 1869 года, когда Heinrich Böker, происходивший из зажиточной и известной семьи города Remscheid основал свою ножевую компанию в соседнем городе Solingen.
Сегодня это ножевое производство считается одним из старейших в мире. В этом году ему исполняется 140 лет (!). Этому событию я и решил посвятить небольшой обзор.
Несмотря на разные периоды в судьбе компании, она и в наше время продолжает неотступно следовать традициям и сохранять высочайшее качество продукции.
На сегодняшний день "Böker" является крупнейшей ножевой фирмой Германии.

Торговая марка компании сохранилась с тех далеких дней. Практически на всех ножах компании "Böker" можно увидеть логотип в виде стилизованного изображения дерева. Это каштан, причем реально существовавший. Генрих Бёкер выбрал именно этот логотип, потому что огромный каштан рос во дворе дома, где размещалась его компания. Без сомнения, такая торговая марка выглядит сегодня очень символично. Она олицетворяет не только силу и мощь производства, но одновременно и преемственность традиций и качества.

Продукция компании перекрывает весь спектр режущего инструмента - это складные и нескладные ножи самого разного предназначения, а также парикмахерские и маникюрные изделия.
Характерной особенностью "Böker" является здоровый "немецкий консерватизм" - отсутствие погони за модными тенденциями в дизайне и материалах.

Традиционно для рукоятей ножей "Böker" использует натуральные материалы. Это, как правило, ценные породы дерева (туя, розовое дерево, черное дерево, мореный дуб и традиционный для фирмы каштан), а также нефрит, перламутровые створки раковин и рог оленя. Все ножи снабжаются ножнами из высококачественной кожи, коллекционные модели - деревянными футлярами из ценных пород дерева.

Компания растет и развивается, ее изделия прочно завоевывают рынки по всему свету, успешно конкурируя с иными всемирно известными фирмами по производству ножей.
Подробнее узнать об истории фирмы "Böker", а также познакомиться с выпускаемой продукцией можно на их официальном сайте - http://www.boker.de/ или http://www.bokerusa.com/.

При общем высоком качестве всей продукции особо выделяются изделия малых серий, предназначенные для коллекционеров. Это, как правило, реплики легендарных ножей выдающихся мировых дизайнеров, выполненные из дорогих, высококачественных и редких материалов. Как правило, в этих коллекционных моделях применяется дамасская сталь, которую по заказу "Böker" производит один из лучших в мире кузнецов - Manfred Sachse. Особенно ценится его дамаск под названием "розочка", а также "большая роза".

Я хочу вам показать лучшие, на мой взгляд, коллекционные изделия фирмы "Böker".
В дальнейшем я буду писать Boker (=Böker) для облегчения работы поисковика.

Boker - SpeedLock (Damask), LE #713/1000
Дамаск ATS-34 & 12C27 Sandvik 180 слоев, 84-3.5/ 202-188/ 140.
Вставки из сине-зеленого азурит-малахита сделаны вручную Североамериканскими индейцами (из официального проспекта компании :) ), а затем вместе с ручкой отполированы до зеркального блеска.

Дизайн этого автоматического ножа разработан известным конструктором и специалистом по боевым ножам, а также автором бестселлера "Современные боевые ножи" Дитмаром Полем (Dietmar Pohl).
Дизайн оказался очень удачным, а нож - одним из самых популярных в линейке ножей Boker.
Также выпускается и уменьшенная версия этого ножа под наименованием "SpeedLock II", который снимался в фильме "Умри, но не сейчас" про Джеймса Бонда в руках у Халли Бэрри во время постельной сцены с Пирсом Броснаном.


(взято из http://vit213.narod.ru/46.html)


Boker - Damask-Rarity
Дамаск «розочка» Manfred Sachse 300 слоев, 97-5/ 207/ 200. Рукоять - 3000 летний мореный дуб, гарда - нейзильбер.
Рукоять выполнена из мореного дуба, поднятого со дна озера Дессау, где он пролежал более 3000 лет, что полностью исключает последующее гниение древесины.

Дизайн ножа является репликой знаменитого Drop Point Hunter величайшего американского найфмейкера R.W. (Bob) Loveless. Редкая фирма или мастер не повторяли этот дизайн в своих ножах.


Boker - Leo-DamascusR V Custom, LE #46/250
Damascus Steel with 600 Layers made from 3 different steels (steel from the barrel of the battle tank Leopard, carbon tool steel and ball bearing steel) HRC 65-67, 95-4.3/ 197-102/ 170, Desert Ironwood.

Название "Leo-Damascus" означает, что в состав дамаска входит орудийная сталь от танка Kampfpanzer Leopard I (в общем, перековали мечи на орала :) )

Следующие два ножа являются репликами легендарных боевых ножей - Applegate-Fairbairn Mini Smatchet и Applegate-Fairbairn Dagger.
Эти ножи созданы выдающимся мастером в области конструирования и изготовления тактических боевых ножей полковником Рексом Эпплгейтом (Rex Applegate) в сотрудничестве с не менее легендарным специалистом по рукопашному бою и конструированию боевых ножей Вильямом Фэйберном (William E. Fairbairn).


Rex Applegate

Boker - Applegate-Fairbairn Mini Smatchet Damascus, LE #026/300
180 Layer Damascus ATS-34 with 12C27 Sandvik, 123-4.7/ 228-105/ 210. Santos Palisander Handle.

Boker - Applegate-Fairbairn Dagger Damascus, LE #225/300
180 Layer Damascus ATS-34 with 12C27 Sandvik, 152-4.8/ 279-127/ 260. Palisander Handle.


Я намеренно не останавливался на потребительских свойствах представленных ножей.
Они созданы выдающимися дизайнерами и конструкторами, клинки изготовлены знаменитым специалистом по дамаску, рукояти из прекрасных материалов очень удобны.
Так что ножи вполне можно было бы использовать по назначению, если бы они не были так красивы ... :)

Gliviero 04-01-2010 17:52

quote:
Originally posted by Андрей_СПб:

если бы они не были так красивы



и так редки :P


перемещено в Нож глазами владельца