Тест на лучшую агрессивность реза (участвовало 15 ножей)

Rambo 1

Можете бросаться табуретками, но все сделано не предвзято и в меру своего понимания процесса. Суть теста такая - беру палочки для чистки ушей пластиковые, беру в руку за ватный кончик прикладываю серединой палочки к РК и двигаю с силой по РК от рукояти.
Оценивал все по 5 бальной системе.
Ножы-участники:
1 Джоди Мюллер 1095 кованная с зонной закалкой - цепляется на 3 с минусом
2 Боб Дозьер Д2 - цепляет на 3
3 Кучиара СПМ154 - мылит на 2
4 Буссе ИНФИ - цепляет на твёрдую 3
5 Брайен Тай БГ42 - мылит на 2
6 Юна ЗДП189 - мылит на 2
7 Даймонд Блейд Д2 кованная трением (фрикшн форджет) - режет только за счет невероятной остроты - агрессивности нет
8 Лайтфут Дамастил - мылит но снимает стружку тонкую на 3
9 Свамп Рэт СР101 - слабо цепляет на 3 с минусом
10 Скрэп Ярд СР77 - цепляет на твердую 3
11 Том Крейн СПМ3В - вгрызается на 4 с плюсом
12 Блэквуд Дамаск (Рейн Дроп) от Чада Никола - вгрызается на 5
13 Блэквуд/Бёрк СС-Дамаск от Чада Никола - вгрызается на 4 с плюсом
14 Ферман СПМ3В - мыло на 2
15 Фил Вилсон СПМ10В - 150 баллов
был еще нож из СПМ30В от Блэквуда (Хенчман) - мыло, твёрдая 2 - в ролик не попал

Остальное смотрите ролик по сслыке - там все видно
http://www.youtube.com/watch?v=tzyciwwEUxg

golddragon

Rambo 1
11 Том Крейн СПМ3В - вгрызается на 4 с плюсом
Rambo 1
14 Ферман СПМ3В - мыло на 2
вот!

golddragon

Rambo 1
15 Фил Вилсон СПМ10В - 150 баллов

ВОТ!

а некоторые говорят - Бос, Бос...

п.с. .......

golddragon

Rambo 1
там все видно

эээ... ну качество - не очень ((

Rambo 1

golddragon

эээ... ну качество - не очень ((

первый блин 😛

Rambo 1

golddragon

ВОТ!
..........если захочешь расстаться с Вилсоном - велкам! )))

😊 😊 😊 😊 😊

DrWinter

Тут от заточки многое зависело. Но результаты по сталям достаточно равномерные вышли. Хотя, опять же, на кол никто не намылил, что приятно. 😊
За тесты спасибо!

Rambo 1

DrWinter
Тут от заточки многое зависело. Но результаты по сталям достаточно равномерные вышли. Хотя, опять же, на кол никто не намылил, что приятно. 😊
За тесты спасибо!

Все ножи были с "родной" заточкой

oikrvn

Все ножи были с "родной" заточкой
Видел дорогие ножи с похабной заводской заточкой, и очень дешевые с неприлично отличной для их цены заточкой... Так что вы, скорее, не ножики, а заводские заточки сравнивали. А если учесть, что у них всех отличаются углы, способы заточки, абразивы на которых точили... Так что, о корректности и равных условиях для испытуемых и не приходится говорить.

AAC

блеквудов не продаете случаем? 😊

Rambo 1

oikrvn
Видел дорогие ножи с похабной заводской заточкой, и очень дешевые с неприлично отличной для их цены заточкой... Так что вы, скорее, не ножики, а заводские заточки сравнивали. А если учесть, что у них всех отличаются углы, способы заточки, абразивы на которых точили... Так что, о корректности и равных условиях для испытуемых и не приходится говорить.

ну кому-то Блэквуды дешевые, а кому-то дорогие, все ножи бреют - в чем "похабность" заточки?

oikrvn

ну кому-то Блэквуды дешевые, а кому-то дорогие, все ножи бреют - в чем "похабность" заточки?
Здесь речь не о ваших экземплярах. А о том, что открывая очередную посылку достаешь кершо за 24 бакса, гораздо лучше заточенный чем бенч, более чем за 100 баксов. Начинаешь ими резать, можно и рейтинг даже построить... В итоге, что сравниваем то? Ножики, или то, как производитель их точит?
Если бы вы сказали, что ножи вами заточены на один угол, до одинаковой степени остроты - тогда да, корректный тест был бы о том, как рез зависит от толщины подводов ...

Rambo 1

oikrvn
Здесь речь не о ваших экземплярах. А о том, что открывая очередную посылку достаешь кершо за 24 бакса, гораздо лучше заточенный чем бенч, более чем за 100 баксов. Начинаешь ими резать, можно и рейтинг даже построить... В итоге, что сравниваем то? Ножики, или то, как производитель их точит?
Если бы вы сказали, что ножи вами заточены на один угол, до одинаковой степени остроты - тогда да, корректный тест был бы о том, как рез зависит от толщины подводов ...

не совсем согласен, потому как тогда объяснить, что нож от Буссе, а это толстяк, глубже режет чем тонко сведенный нож с линком от Мюллера?

oikrvn

не совсем согласен, потому как тогда объяснить, что нож от Буссе, а это толстяк, глубже режет чем тонко сведенный нож с линком от Мюллера?
Одно из объяснений может быть такое: можно взять два одинаковых ножа (к примеру) от Мюллера. Оба будут резать волос. Однако, на помидоре один будет резать с потягом, а другой под собственным весом проваливаться... Один канат будет мылить, а другой вгрызаться в него... Объяснение в том, что у одного микросеррейтор, а у другого нет. Появиться микросеррейтор может несколькими способами: к примеру, если ручная заточка, то достаточно 1 раз с каждой стороны пройтись "на зерно" по грубому камню. Если машинная, то один точен на станке с НОВЫМИ дисками (твердосплавными, керамическими - без разницы), а другой на уже изношенных... А, помимо этого, одни производители еще и микроподвод делают, а другие не делают. Да и машинки для заточки у всех отличаются... Так что, изначально неравные условия получаются.
Ну и, вы режете палочку. Здесь толстяк, или же в ноль сведенный нож - не так важно. Глубже подводов все равно он не проваливается - некуда, палочка то тонкая, потому ими все и ограничивается (при одинаковой заточке), в вашем случае же, то, как заточен нож (чем и угол), оказывается гораздо существенне чем то, как он сведен. Вот, если бы, была колбаса сырокопченая, тогда уже в игру геометрия вступила бы однозначно, так что заточкой можно было бы (относительно) и пренебречь.

Filatov_ei

Я за Нила с Томом рад 😊

mp200

oikrvn
Ну и, вы режете палочку.
Вот, если бы, была колбаса сырокопченая
тест Rambo 1 интересен как есть, т.е. ножей как конечного продукта
у меня мелко резательных-строгательных-ковырятельных задач, где работает кромка ножа, гораздо более чем "геометрических"
когда колбасу накрманным ножом резал и не вспомню...

GAU-8A

Самое интересное это то, как оценивает результат сам автор: мылит, мыло, вгрызается и 150 балов!
Агрессивность можно изменять от и до: 1.углом на р.к. 2. степенью величины зерна абразива на финише и 3. природой самого абразива. А что бы выявить микропилу самой стали, непосредственно уже её арессивность, её хват, нужно всё это хозяйство заточить одинаково, в противном случае мы просто проверяем заточку амер. дяди васи...

Apocalypce now

Lauri углеродистый отличается необыкновенной остротой и резучестью.

Rambo 1

Filatov_ei
Я за Нила с Томом рад 😊

согласись, показательно 😊 это я про Нила 😊

Rambo 1

GAU-8A
Самое интересное это то, как оценивает результат сам автор: мылит, мыло, вгрызается и 150 балов!
Агрессивность можно изменять от и до: 1.углом на р.к. 2. степенью величины зерна абразива на финише и 3. природой самого абразива. А что бы выявить микропилу самой стали, непосредственно уже её арессивность, её хват, нужно всё это хозяйство заточить одинаково, в противном случае мы просто проверяем заточку амер. дяди васи...

а тест не претендует на на научную точность, но все очень наглядно, это как буд-то на трассу вышли тойота, ниссан, мерседес, бмв, ваз и болид формулы 1 ( Вилсон)
угол заточки? - повторю вопрос заданный ранее - толстяк от Буссе глубже вгрызся в материал, чем тоноко сведенный Мюллер и Кучиара, почему? хват - вы ролик смотрели?
заточка - все ножи острые и бреют, геометрия - играет ли она роль если клинок глубоко не проникает в матеирал?

Filatov_ei

Rambo 1

согласись, показательно 😊 это я про Нила 😊

Ну кто бы сомневался 😊

legend81

ИМХО по одному матрериалу лучше не делать выводы, попробовать еще на чем-то, например, на мясе, свернутом бинте, кожаном ремне.

Rambo 1

legend81
ИМХО по одному матрериалу лучше не делать выводы, попробовать еще на чем-то, например, на мясе, свернутом бинте, кожаном ремне.

кожаный ремень - это вариант, но ценность палочки в том, что давление на нее визуально контролируется изгибом

victoriusus

Одним словом надо будет купить себе вместо картофилечистки Вилсона - и вопрос с чисткой картофеля решен раз и навсегда 😊

victoriusus

Провел подобный тест - Fallkniven f1, Spyderco tenacious, Opinel 6
И считаю необходимо отметить следующее:
Тест в принципе интересный, но на вышепредоставленном видео палочки режутся разными частями клинка: прямой участок как и следовало ожидать режет лучше чем закругленный, как и при работе по дереву. А отсюда уже выплывает задействование не только стали, но и геометрии лезвия.

П.С. Spyderco мылит, Fallkniven на уверенную 3ку, Opinel показал себя не хуже Phil Wilson - зачем платить больше 😊
Хотя его ножи хороши!!!

GAU-8A

victoriusus
Opinel показал себя не хуже Phil Wilson - зачем платить больше
Т.е. ноздря в ноздрю с болидом Ф1 от Вильсона, здорово же! отличный результат, с чем вас и поздравляю... 😛

Rambo 1

victoriusus
Одним словом надо будет купить себе вместо картофилечистки Вилсона - и вопрос с чисткой картофеля решен раз и навсегда 😊

Обязательно купите!!! 😛

Rambo 1

victoriusus
Провел подобный тест - Fallkniven f1, Spyderco tenacious, Opinel

П.С. Spyderco мылит, Fallkniven на уверенную 3ку, Opinel показал себя не хуже Phil Wilson - зачем платить больше 😊
Хотя его ножи хороши!!!

а можно попросить видео выложить, очень интересно

golddragon

victoriusus
Opinel показал себя не хуже Phil Wilson
жги дальше! ))))))))

victoriusus

У меня фотоаппарата и того нет 😞
П.С. Коплю на Вилсона 😊

Попытаюсь заснять на телефон...

GAU-8A

Похоже на шпиёнское сообчение 😊

victoriusus

http://www.youtube.com/watch?v=0ms2odmaXu0

Без табуреток, я всего-навсего подтверждаю этим видео, что opinel по качеству и агрессивности реза (углеродка) превосходит многих дорогих сородичей.

Rambo 1

victoriusus
http://www.youtube.com/watch?v=0ms2odmaXu0

Без табуреток, я всего-навсего подтверждаю этим видео, что opinel по качеству и агрессивности реза (углеродка) превосходит многих дорогих сородичей.

у вас наверное опинель сверхнавороченный 😛

victoriusus

Rambo 1
у вас наверное опинель сверхнавороченный
Просто он у меня не с заводской заточкой, и я его еще капельку переспустил потоньше, почти в ноль 😊 Ну а ВГ10 как и ожидалось при повторном тесте, съемке видео, мылила, даже удивился как Ф1 разрезал палочку. Хотя он и в первом тесте был явно лучше 8Cr13Mov

Rambo 1

замечу, что вы держите палочку не за вату, а ближе к центру и у вас идет встречное движение ножом, у меня же нож неподвижен, двигается только палочка вдоль рК

victoriusus

Попытка номер 3: http://www.youtube.com/watch?v=suhhLd6i9Qg
Нож не двигал, держал палочку за вату.
Как я понял многое зависит от угла движения относительно РК, скорости движения палочки и силе давления. А на глаз это довольно сложно сопоставить.
Единственное скажу - Вилсон действительно перерезает их более непринужденно, но остальные - примерно на равне с опинелем, в лучшем случае 😊

П.С. Уберите детей от экрана - на заднем плане присутствует психоделический медведь, который может в себя очень сильно влюблять, особенно в новогодние праздники...

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ 😊

Майор

Рембо1

Ну Вася Калифорнийский то же когда то начинал с тестов ножей на заводской заточке.
Потом освоил триангл и лански.
Теперь на алмазных брусках все затачивает до строгания волоса.
Палочку для ушей срогать будет все. Агрессивно - то что заточено на малый угол, и с медиумной чистотой. Ну и чтобы сталь хоть намного эту зубчатость держала.

Один мой знакомый, человек стремящиеся к естествознанию, но весьма утилитарного мышления и без всякой ножефилии тестит ножи (переточенные и хорошо заточенные) делая ряд срезов (больше пяти) автомобильного пневматического шланга высокого давления (армированного какой то синтетикой естественно). По его словам все в комплексе (удобство рукояти и стороя клинка, сталь, термообработка) определяеться с приемлемой точностью весьма быстро.

Apocalypce now

Теперь на алмазных брусках все затачивает до строгания волоса.
правда в конце ещё финиширует на кожаном ремне с ГОИ..

Posetitel

При таком тестировании рез будет лучше у сталей, дающих пилообразную кромку.
Или при заточке тонко сведенных клинков несколько грубым абразивом с частотой зубца 20 на мм (на кромке). Точно не помню, но в "умных книжках" это есть.

Rambo 1

Майор
Рембо1

Ну Вася Калифорнийский то же когда то начинал с тестов ножей на заводской заточке.
Потом освоил триангл и лански.
Теперь на алмазных брусках все затачивает до строгания волоса.
Палочку для ушей срогать будет все. Агрессивно - то что заточено на малый угол, и с медиумной чистотой. Ну и чтобы сталь хоть намного эту зубчатость держала.

Один мой знакомый, человек стремящиеся к естествознанию, но весьма утилитарного мышления и без всякой ножефилии тестит ножи (переточенные и хорошо заточенные) делая ряд срезов (больше пяти) автомобильного пневматического шланга высокого давления (армированного какой то синтетикой естественно). По его словам все в комплексе (удобство рукояти и стороя клинка, сталь, термообработка) определяеться с приемлемой точностью весьма быстро.

я с вами согласен, но нож от Даймонд Блэйд - очень острый и строгает волос, нарезает кучеряшки, а нож от Вилсона не строгает волос но режет палочку лучше, цель не стояла перерезать палочку, цель определить нож, который это делает при минимальном давлении