Иногда мне попадались фотографии ножей, которые прослужили владельцам 30-40 лет, причем были в работе постоянно - на кухне и в полевых условиях.
Потому возник вопрос: а сколько ножей на деле нужно человеку?
Речь не идёт о коллекции. К примеру если взять неплохой рабочий ножик типа Моры или Викса, аккуратно пользоваться, подтачивать, не кидать, не топить... то, нож прослужит лет так 20 и будет в порядке.
Получается охотнику достаточно одного хорошего фикседа и одного вспомогательного складного ножа. Кости рубать всё равно топориком (и на кухне тоже). Обывателям достаточно пары ножей на кухне и одного складника - в карман. Просто поразмыслить - а сколько ножей я на деле использую то?
О, первый пост на традиционную тему в этом году. Ушел за попкорном 😊 А вообще, все правильно сказали - два-три достаточно, если не для коллекции.
То ли у какой то фирмы, то ли у кого, забыл уже, есть девиз: одна жизнь - один нож...
Два походных - с более тяжелым, и легким клинками;
Три рабочих - для всяческого рукоблудства;
Две повседневки (один просто для замены на случай утраты);
Два раскладных с разными (длина) клинками - для поездок;
Это именно то что работает.
Про "лет двадцать" не соглашусь - у меня рабочего ножа хватает года нА три, постоянные подточки делают свое дело. Другие конечно поболе живут, но им и достается меньше, и спрос с них меньший. Постоянная бритва на походнике нах не нужна, а для рабочего критична.
Пэ.Эс. хоть и морколюб закоренелый, но мора на кухне... Фи!
GAU-8A
То ли у какой то фирмы, то ли у кого, забыл уже, есть девиз: одна жизнь - один нож...
у фирмы такого девиза быть не может, разве что только если её руководители желают ускорить банкротство 😊
у фирм такого девиза быть не может,Таки есть. 😊
Но эт скорее не "девиз", а "маркетиговый мессаг". )
GAU-8A
То ли у какой то фирмы, то ли у кого, забыл уже, есть девиз: одна жизнь - один нож...
кажется это были TOPS
по себе сужу, летом- вылазки на природу, дача. Китайский складень Стингер, эксплуатируется - в хвост и в гриву, дома часто для ремонта он тоже применяется, пластик резать и т.д. Ножу лет 6 - и в полном порядке, только кончик отломался на пару милиметров.
А ведь получается - тот нож нужнее, который всегда под рукой, и которому вся реальная работа и достается.. рабочая лошадка на все случаи жизни.
Маркетинг, не маркетинг, но если ножом не делать чего не положено, то его хватит на пол жизни.. да и на кухне пары за глаза. Впрочем можно иметь и 20 ножей на кухне и с собой таскать с пяток.
если ножом не делать чего не положено, то его хватит на пол жизни..-Сколько у вас денег?
-Я ОЧЕНЬ богат - мне хватит денег ДО САМОГО КОНЦА ЖИЗНИ!
(смотрит на часы)-При условии что я умру не позднее 12.30 сегодняшнего дня. )))
Только на кухне минимум четыре ножа (а нередко больше) при нормальной готовке в работе, и отказаться от любого не хотелось бы
(шеф, универсал, коренчатый, филейник (редко), для сыра, иногда секач - каждому своя работа).
В городе или в походе по два складника и фикседа - для работ потяжелее и потоньше. Многопредметника временно нет - раздарил. Меньше конечно можно, но не удобно - привык.
ну да может и одного ножа хватит...
ну так им что-то удобно будет делать а что-то нет
значит желательно - в командировки один - в офис другой
ну а на кухне - тем которым картошку чистишь зело неудобно хлеб резать и наоборот...
так что ножей нужно несколько
2-3ножа разного размера везде за глаза хватает. другое дело, что на кухне это один набор ножей, в походе - другой, в городе - третий. и от времени года наборы меняются. зимой,в перчатках флипер с асистом для меня удобнее шпенька. вот и выходит, что ножи живут долго. самому любимому 19лет, а он на 3мм сточился, не более. хотя далеко не полочник. тут ведь ещё твёрдость стали, толщина и заточка роль играют. на кухне юзаю переточенный мясокомбинатовский, так он за 8лет почти в два раза Уже стал.
GAU-8AOne life ,one knife.
То ли у какой то фирмы, то ли у кого, забыл уже, есть девиз: одна жизнь - один нож...
Еще есть аспект привыкания.
Нкоторые делают все , вплоть до мелочей, слайсерным 20 см клинком.
И говорят :-"Мне так удобнее , я так привык".
И тут уже не поспоришь.
На кухне надо минимум:
1) универсальный
2) шеф или сантоку
3) топорик
4) для чистки овощей
желательно еще для хлеба и для рыбы
На природе:
1) универсал
2) лагерный
3) скинер
В городе:
1) мультитул
2) клипит (мультитулом еду резать не по феншую 😊
Получается 9-ю ножами можно обойтись. Но не нужно 😊
У меня так...
Для города: 2 костюмных фолдера - побольше-построже и поменьше-погламурнее (это Мкаста 😊); 2 джинсовых фолдера - менее агрессивный/более агрессивный - в зависимости от компании и ситуации;
для дачи/аутдора: 2 складника - большой и средний, для обычного ношения/коротких поездок- по ситуации; 2 фикседа-универсала среднего размера (как выберу, останется один); один большой скинер; одна маленькая булатная финочка в комплект к другим; один маленький, городского размера фиксед - по грибы;
в комплект к остальными по ситуации - Викс и Скелетул;
остальные - полочники 😛
Итого - 13 штук; кухонники не считал.
Что здесь лишнее?? 😊 😊
Итого - 13 штук;и что все 13 ножей постоянно работают? Или тут у всех по графику ножиком пользуются: в понедельник до обеда беру этот нож, после обеда до ужина -тот, ну а ночью уже режу только вот таким вот...
Конечно, по графику! А как, иметь, например, один фиксед со 140 мм клинка и с ним по городу тоже? Или с Мкастой в лес? Не до и после обеда, а тудаиду - один нож, сюда - другой. Вы же одежду меняете, обувь, часы, наверное, разные надеваете и т.д.
До обострения* были, конечно, советские складники с экстрактором на 12 16 калибры, "Белка" в ящике с инструментом... Но кухонник был один (1)- полоса нержавейки с наклепанной рукоятью. Прослужил лет 20, сейчас где-то на даче в глубоком резерве 😊
Может, это своеобразное наследие совка* - одна Партия, одни сапоги, один нож?)
Вы же одежду меняете, обувь,меняю каждый день, но ведь трусы и обувь у меня не из стали сделаны..
Вы же одежду меняете, обувь,Думаю, Вы это делаете с одеждой не по мере износа 😊 😊 😊, точно так же и нож меняется не по мере затупления 😊.Впрочем, я воспринимаю себя как человека, страдающего прогрессирующим вариантом ножефилии, и по мере сил стараюсь бороться с болезнью, поэтому не считаю свои привычки примером для кого-либо. Просто прочел предыдущие посты и решил поделиться 😊.меняю каждый день, но ведь трусы и обувь у меня не из стали сделаны..
а есть тут люди, кто одним ножом уже лет 20 пользуется? неважно, фиксед или фолдер..
Больше ножиков хороших и разных!
А если по минимуму, то хватит одного. Это было мной проверено когда то давно, когда только начинал жить в общаге и достаточно долгое время для всего пользовался каким то складным китайским ножиком аля Бак 110.
Думаю что если бы вместо него был Викс центурион (об этом я тогда даже не мечтал), то хуже бы точно не было.
ИМХО необходимый минимум ножей:
1. Мультитул/многопредметник - в качестве инструмента и чтоб обыватели не шарахались.
2. основной универсальный нож (однорукий, 90-100мм, с клипсой).
3. нож по продуктам (или Опинель или фиксед) - с расчётом на аутдор.
4. Крепкий фиксед (которого не сильно жалко) -исключительно для аутдора
Первые два должны быть при себе практически постоянно (EDC), остальные кроме как в лес/поход/на машлыки брать некуда. В местах постоянного обитания помимо дома (допустим работа), ИМХО, так-же должен лежать нормальный нож по продуктам.
Ну вот как-то так.
Имхо, незамороченному человеку вполне хватает пары-тройки ножей на кухне, ну и максимум одного какого-нибудь еще - по хозяйству там, например. Мой отец полжизни для домашнего хозяйства и походов использовал один ножик, например. Ножик до сих пор вполне живой, на пенсии теперь. 😊
Реально на мне/со мной сейчас от одного до трех ножей. Если честно, то для моих задач мелкого викса - выше крыши. Но хочется же еще ножиков для души, и зачем себя ограничивать одним мелким виксом, если есть возможность купить и носить кучу дргих хороших и разных ножиков? 😊 Собственно, так и ношу - удобства при использовании от них, конечно, иногда много больше чем от викса, но в общем это все для себя, для души. Чего бы не иметь запас приятных вещей, пусть и превышающий по некоторым пунктам абстрактный разумный предел? 😊
FetЛично мне постоянно юзать Викса не удобно вот по каким причинам:
для моих задач мелкого викса - выше крыши.
-достаётся дольше обыкновенного складня с клипсой
-приводится в рабочее положение существенно дольше складня (всё того же с клипсой и однорукого)
А при этих двух факторах да ещё и красном цвете его часто замечают обыватели и начинаются вопросы. На викса реагируют конечно спокойнее, чем на просто складня, но складень не всегда успевают заметить: быстро достал-одной рукой открыл-отрезал-одной рукой закрыл-повесил на карман! Ни кто ни чего не понял! 😛
да и носить его не всегда удобно (опять-же клипса рулит!)
Это как время на ДЕбильнике смотреть 😛: в карман там лезть надо, то-сё...
А так, раз: руку вскинул-время понял! 😊
Apocalypce now
а есть тут люди, кто одним ножом уже лет 20 пользуется? неважно, фиксед или фолдер..
Я вот 10 лет пользуюсь ножом (правда епизодически 😊) - опинель N 10 карбон. 7 лет - Венджер Рейнджер...
я эпизодически пользуюсь 6 лет венгер рейнджером с пилой, лет 10 или более постоянно лезерман микрой. У остальных ножей и мультитулов возраст помоложе...
Хотя есть советские складники, которые постарше меня, и работали они достаточно.
Глок 81. Уже 24 года. Не им одним, конечно, но он без дела не сидит.
Один мой коллега (заядлый рыбак и охотник) всю жизнь пользуется простенькой финочкой от "Лапин Пуукко". Всегда с интересом разглядывает мои ножи, но ей не изменяет. Дико, но у него даже Викса нет 😞
Вот подумал: не был бы "пациэнтом", так мне бы ЕКА-60 за глаза бы было, или финочки душевной 😛
Даже не представляете, как бы я хотел нож, который кто-то носил полжизни и продолжать его носить как минимум столько же. У меня штук 10 ножей, никак не могу остановиться на каком-то одном, и сказать себе - вот этот нож будет со мной всегда. Теперь заказал Альмар2000, с той же мыслью, что этот нож будет последним и при мне всегда.... 😊
Наверное, такая проблема не только у меня. Объясняю это тем, что раньше выбора ножей было намного меньше чем сейчас.
Да, у меня тоже ножей уже около 15, но того "единственного" пока нет. 😊 Хотя пользуюсь ножами очень редко и мелкого викса хватит на 90% задач (кроме кухни).
Пользуюсь Опинелем 9 и китайским складнем 3мм толщины для всяких стругательно-ломательно-отрубательных работ.
а вообще, если ножик качественный, а хозяин аккуратный и пользуется ножом по назначению, то нож и внукам передать можно будет, и он от "прожитых лет" только почётнее будет (-:
Достался внукам от дедушки нож, которым он аккураино пользовался на протяжении 20-30 лет своей жизни.... Viking norvay))))))))))))))
а есть тут люди, кто одним ножом уже лет 20 пользуется? неважно, фиксед или фолдер..Мне как раз от деда один нож достался. Поюзанный, но целый. Фикседик, финка - я её тут выкладывал. Вот как купил он её лет так 50-60 назад, или ему подарили - не помню - так он её и пользовался: на природе, в деревне, дома. Сточилось из-за твердючей высокоуглеродки только миллиметра 2-4. Чейчас она у меня в коллекции валяется.
вы не поверите. Одна моя знакомая, на кухне пользовалась ОДНИМ ножом, огромным шефом, в том числе и для чистки овощей. Попытки подсунуть ей другой нож были бесполезны, ответ был один, "нравица".
Il80, охотно поверю. У самого в качестве кухонных два здоровяка, которыми делается всё. "нравица", "привыг" и вообще, "другого нинада".
Приходила в гости подруга - чтобы порезать колбасу, пришлось вытаскивать из ящика небольшой походный фикс, штатным ножом ей резать оказалось неудобно. =(
По существу вопроса - всецело согласен с SEVAN99.
de_alexПриятно осознавать! 😊
По существу вопроса - всецело согласен с SEVAN99.
SEVAN99
Приятно осозновать! 😊
от слова "осознАние" 😊
самый лучший ножик-это ножик который есть в момент когда он нужен.
остальное все неважно стоимость, возраст, количество и пр.
ну если он тупой, из паршивой стали и хлипкий, то помощи от такого ножика не ожидается..
Виталикот слова "осознАние" 😊
Проскакивала мысль, что "что-то здесь не так..."! Млин!
SEVAN99Проскакивала мысль, что "что-то здесь не так..."! Млин!
Да ладно 😊. Я сам ни одного правила не помню, просто тоже смотрю на слово и вижу - как-то не так оно написано
В городе-небольшой складник в кармане и мультитул в сумке или на поясе
На природе-фиксед и викторинокс с пилой
На кухне-сантоку, петти, янагиба
ИМХО-это необходимый минимум. Остальное зависит от полета фантазии и толщины кошелька подзащитного.
Вопрос конечно интересный.
Можно посчитать.
Карманный нож. Викс Форестер. Как приобретён в середине 90-х, так в кармане и прижился. Переодически на что-то менял, но как правило не надолго.
На оутдор реально надо ещё два. Не обязательно одновременно конечно, но всё же минимум два.
Рабочая финка с клинком 4" и ножик помощнее, как лагерник.
В этих ролях прижились в основном Фискарс и Трамонтина Амазонас, хотя и другие с похожими ТТХ могу быть.
Для командировок нечто типа небольшого "бутербродника" в ножнаж.
У меня это Мора 2000, ИМХО в самый раз.
Чисто технические рабочие ножики. В обиходе минимум штуки три, наверное.
Складник по электрике в сумке с инструментом. В машине Мора самая обычная, на работе другая.
И кухня. Вот там ножиков поболее. Семь штук, и все при деле.
Вроде 14 в сумме вышло. И всё надо.
Дома конечно ножиков куда как поболее, но эти - при реальном деле.
Прикольная очередная тема 😊
У меня повседневных хадач для ножиков практически и нет. Так, раз в 2 недели 2 коробки с тиражом газеты вскрыть... Но ношу постоянно - как и все здесь. Практически отказался от одноклинковых. Чаще всего с собой небольшие Венгеры, Зольжат или Эволюшн СТ. Ну, в куртке зимней однорукий Викс - для серьёзных дел" (пригождался за почти 3 года почти 3 раза).
На природу - неизменно Венгер 5 (старый) + чаще всего Финский от Кизляра. Иногда ещё типа кукри от ВН - как лагерный.
На кухне самые ходовые сантоку и корд 11 см. Хотя периодически использую много всяких.
Короче, десятком ножей вполне можно обойтись. А можно и двумя-тремя. Но зачем? 😊
Нож должен быть в работе. А если он просто лежит без дела - для красоты, для чего тогда было его покупать? Выкинутые деньги..
Нож инструмент - для работы. Никто же не купит себе 15 плоскогубцев, потому что можно и двумя обойтись.
sabeltigerНу если бы плоскогубцы имели такое же количество разнообразных сталей, материалов рукоятей, были бы различных форм и размеров - то думаю купили бы 😀 .
Никто же не купит себе 15 плоскогубцев, потому что можно и двумя обойтись.
Никто же не купит себе 15 плоскогубцев, потому что можно и двумя обойтись.у меня их 4 всегда в работе и еще стока же разной степени убитости по квартире валяецо 😊
ножей? 2-3 на себе всегда. а воообще ну хз думаю можно 2-мя обойтись складень и фиксед. но так ведь приятно пользовацо разными 😊
так можно 1 рубашку носить пол года, а зимой потплее одевать 1 и тоже носить пол года... но зачем?
Модные однорукие и, тем более, фиксы на кармане не держаться. Неизменен только Викс (лет уже 10 один и тот же). 😊
С кухней и монтажными ножами - та же история: постоянный поиск совершенства. В последнее время дольше всех держится Ян от Спайдырки: очень нравится всем, хотя сам я пользуюсь уже пару лет парой Канэцуг.
------------------
Quidquid latet apparebit. Nil inultum remanebit.
В моем жизнено необходимом наборе всего 4 ножа. Мне как то больше и не нужно. К фикседам равнодушен. Дежавю - костюмный. Рэт - наконец идеально закрыл долго пустующую нищу ножа под джинсы (повседневно-нерабочую одежду). Форестер дублирует основной фолдер на пикниках и выездах "в деревню". Особняком стоит, точнее лежит Кроссбил. Керамбит у меня не прижился. Все никак не сбагрю( может надо кому? Ведь новый!) его нищу скоро заменит Виск Спартан, для бекапа к костюмному ножу (вино на корпоративчиках открывать, пиво 😊 ).
Я конечно не говорю что они на всю жизнь, но как надоедят/износятся - продам, а коллекционировать не буду.
Вот как раз недавно сделал такой простенький органайзер из под коробки конфет. Удобно и порядок в ящике. Лежит в прикроватной тумбочке. Утром на работу одеваюсь - Дежавю в карман. С работы пришел, переоделся - меняю на Крысу.
Il80
вы не поверите. Одна моя знакомая, на кухне пользовалась ОДНИМ ножом, огромным шефом, в том числе и для чистки овощей. Попытки подсунуть ей другой нож были бесполезны, ответ был один, "нравица".
Поверю: примерно так же поступаю и я. 😊 Он, правда, не такой огромный (клинок сантиметров 20 всего) и сравнительно узкий.
может надо кому? Ведь новый!мне нада, но денег нет щас 😊
есть на кухне Fortuna stainless, клинок 12 см, узкий. покупался за 50 рублей, точится за 5 мин. на простом бруске, потом правится на мусате. Острота бритвенная. Выполняетт 99% всех работ.
Скай
мне нада, но денег нет щас 😊
Ответил в ПМ.
На рыбалке:
Снасти починить, колышков для подставок под спиннинги построгать - Buck 110.
Сделать нарезку из рыбы и помидорчиков нарезать - Кизляр Терек 2
На кухне:
ТОлько помочь разрезать большой торт или пучок зелени нашинковать все от тот же Терек2. Прекрасно справляется.
Аутдор: Wenger Clip 67 Hunter в паре с Buck 110
ЭДЦ: - попеременно EKA 8 lite и Buck Sirus
Торжества, под костюм: Spyderco Mini Persian
Вот так и перебиваемси.. 😊
ЕДЦ:
- catbyrd
- srm 710
- средний хигоноками Нагао-сан.
используются попеременно, под настроение, для всего. другие ножи (как правило, кухонники разной степени убитости) использую редко, для черной работы (порезать на тарелке, противне. разделать рыбу (влом отмывать складники)).
свойства и лучшие (и худшие) качества ножа можно выявить только основательно им поработав. Так узнаётся - хорош ли нож, или нет. А полочники никогда в работе и не бывают. Зачем их вообще приобретают..
По теме похоже, что нож тут больше фетиш.
Для дела его мало кто использует, разве только случайно.
Не интересно. Ибо не те характеристики выходят на первый план.
CalexНу, ясное дело, больше всего используются кухонные ножи. Про них, что ли, хотите что-то услышать? Я думаю примерно так.
По теме похоже, что нож тут больше фетиш.
Для дела его мало кто использует, разве только случайно.Не интересно. Ибо не те характеристики выходят на первый план.
На кухне народ разный. Ножи должны приемлемо резать, при этом поменьше тупиться и быть возможно менее травмоопасными и т.д.и т.п. В список параметров, между идеальными значениями которых ищется компромисс, еще и цена входит.
И на все это есть соседняя тема про кухонные ножи.
Про командировочных все понятно. Я бы лично выбрал большой венгер со штопором и открывашками - для еды - и большой дубовый мультитул. И офицерский викс с ножницами - ходить мимо рамок. Какие характеристики нужны - думаю, понятно: от ножа длина и открывалки, от мультитула прочность и побольше функций.
На каждый день надо среднего размера ножик, с толстым клинком и острым кончиком, их миллион, выберите на свой вкус, если сумеете. Можно поменьше размером, с клинком сантиметров семь, чтобы народ не пугать. Spyderco Native - хороший выбор. Основное требование - не слетать с кармана и очень быстро открываться, экономит время.
По хозяйству чего надо - фикс дешевый, китайский мультитул с битами, дешевый складень доски строгать и скотч отрезать - это все равно что для ремонта инструменты покупать. Тут характеристики нужны - низкая цена и приемлемая прочность, чтобы не жалко было в говнище ремонтном ковыряться, а если что, то и выбросить (отмыть может быть сложнее).
Ну а кому "козлятинку порезать", те чаще всего и так знают, че им надо.