Надо до завтра решить вопрос какой пчак лучше или чем лучше.
Еще был выбор 40х13 но как то после прочтения форума не очень.
Эксплуатация планируется полубезответственная кухонная.
В поиске покурил но пока не понял, если есть где - ткните носом, учится не стыдно - стыдно не учится.
Ходили слухи что углеродка после продуктов противно пахнет, и продукты запахом портит.
(сразу забыл сказать мастера нонейм ножи из одной кучи планируются)
из этой http://www.vikingknives.ru/catalog/pchak/11.htm
если это было или нарушает установленные правила можно сносить
если ни кому кроме меня это не интересно то тему завтра снесу
ШХ15
Tim4r
Эксплуатация планируется полубезответственная кухонная.
40Х13 однозначно
А здесь
http://www.klinokvostoka.com/index.php/home.html?page=shop.browse&category_id=10
смотрели?
Alan_B+1.40Х13 однозначно
на пище показана нержавейка
из остальных: подшипник понтовее рессоры
кронидур, наверное, хорошо встанет
Если
Эксплуатация планируется полубезответственная кухонная.то только 40Х13.
Alan_B
40Х13 однозначно
A_A_P
то только 40Х13.
Понял, знакомым только это.
Хотя встречал здесь же не самые лестные отзывы о ней
теньВкусно.
А здесь
http://www.klinokvostoka.com/index.php/home.html?page=shop.browse&category_id=10
смотрели?
А себе для полуответственной ШХ15?
Для души можно и из "подшипника" - не вопрос.
Но кухонные реалии надо учитывать: ШХ-15 ржавеет очень охотно и даже сильнее обычной рессоры. И как показывает практика корпеть с пастой ГОИ над пятнышками ржавчины никто не будет. На обычную кухню только нержа! Если хочется получше - поищите нержавейки поуглеродистее 65Х13, 95Х18...
Хотя... если нормальная закалка будет, да правильная геометрия и руки из нужного места - проблем не будет. Правилься такой нож будет влёт!
Вкусно.На Ганзе есть участник Smitty,он Клинок Востока двигает:
http://guns.allzip.org/topic/143/576442.html
А себе для полуответственной ШХ15?Ну так!
Но "полуответственной"-это вы зря...
Мусат в помощ!
Хотя встречал здесь же не самые лестные отзывы о нейВозможно эти отзывы оставили люди, которым не лень ухаживать за ножом. Думаю они не представляют себе, как можно нож после работы оставить грязным или бросить его в раковину на несколько часов, а не вымыть и протереть насухо тотчас же.
Дл кухни я всё же предпочёл бы 40х13. Углеродка (по опыту 65Г ШШ-15 не юзал) оставляет зороший такой привкул гальванический. ИМХО конечно. Да и на кухне, всё же нержавейка больше к месту будет что ли... Хотя по резу ШХ-15 наверное лучше всех будет 😊
Из перечисленного - 40Х13. Хотя у меня пчак из Х12МФ, и намека на ржавчину пока нет.
Правильный пчак должен быть из ШХ15. А всё остальное это баловство и извращения. Если кому-то лень ухаживать за ножом, то зачем ему пчак?
от травления зависит,
на кухне в абсолютно безответственных условиях уже несколько лет живут два пчака из ШХ, никаких проблем
я сначала строжился, а потом забил, пофиг им, не ржавеют и не воняют
ШХ15 вроде чуть продвинутее, чем 65Г, хотя думаю, приблизительно один хрен. Дело не в этом. Пчак изначально - нож из относительно мягкой углеродки, что и позволяет точить клинок на малые углы без выкрашивания и быстро подправлять. Нож, сделанный с отступлениями от этого правила является скорее "пчаковидным", чем традиционным пчаком. Кухонный нож узбеки называют "ош-пчак", разница, видимо, в изначальной ориентации при изготолении именно на кухонные работы, предполагаю, что он меньше украшен, чем нож для повседневного ношения на поясе.
Короче, нож из 65Г наиболее близок к аутентичному узбеку, я за него. А из 4Х13 и так полно ножей, а если сюда прибавить 420-ю, то даже слишком.