Может кто подскажет про консервную открывалку на первых солдатских ножах виксов и венгеров?Просто ума не приложу как ей возможно пользоваться применительно к современной тушенке 😊?Или консервные банки претерпели такие изменения дизайна за последние 100 лет? Мне интересна сама механика открытия.
Есть у кого какие мысли, или ссылочка у кого?
Открывашка "работает" как стандартный советский ключ-окрывалка (во такой http://www.gazeta.lv/images/img_5813.jpg ) . Т.е. снсчала лезвие открывашки вбивается в банку , а затем взрезает крышку ИЗНУТРИ а не снаружи как современные. опорой служит небольшой Г-образный упор видимый на фото. У стандартного ключа он имеет форму стремени.
Вот так просто)) Я тоже задумался над вопросом, правда я этот нож не держал в руках, однако советскими открывашками пользовался регулярно))
Интересно, а этой открывашкой также удобнее пользоваться, как и советской?
Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))
В "совке" тоже открывашки были разные. У меня две разные еще остались 😊
(не считая с шестерней и т.п.)
TriVXНа советских фолдерах очень часто шло в качестве открывалки просто отдельное "серпообразное" лезвие с односторонней заточкой на угол порядка 60 градусов. ИМХО - самая "быстрая" открывалка из всех встречавшихся конструкций.
В "совке" тоже открывашки были разные.
Johann-74
Интересно, а этой открывашкой также удобнее пользоваться, как и советской?
Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))
А я вот ужасом виксовскую считаю, а венгеровская - идеал. Так что ИМХО добавлять не забываем. Ага? 😛
Johann-74А я вот советские после первого своего Венгера повыбрасывал уже года 3-4 как. А супруга моя так и не научилась ни советскими, ни новыми. Такие дела. 😊
Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))
А я вот ужасом виксовскую считаю, а венгеровская - идеал. Так что ИМХО добавлять не забываем. Ага?Конечно, ИМХО, как же иначе?))))
Честно говоря, был у меня советский перочинник в детстве(потерял его, к сожалению), у него была самая удачная открывашка, которую встречал на подобных ножах. Опять же, ИМХО))).
Открывашка "работает" как стандартный советский ключ-окрывалкаСпасибо.
А ларчик то просто открывался))Буду тренироваться.
Вот ведь дела-к хорошему привыкаешь быстро, я имею в виду современные консервные ножи, так что всю жизнь пользовался тем советским консервным ножом с деревянной ручкой, который Вы привели в пример как принцип работы. А вот сам додумкать не смог 😊
Только вот единственное:та часть в форме стремени-упора на советском ноже четко ложится на бортик банки, а на виксовском ноже о котором идет речь Г-образный упор вынесен несколько дальше, что создает трудности в процессе вскрывания консервной банки, или мне так кажется. Короче "...везде нужна сноровка, закалка,тренировка"(с)или бедные солдаты времен 1-2 мировых войн, т.к.открытие банки получается очень травмоопасным процессом и зубцы открытой банки хищно норовят нанести травмы, учитывая походные условия и прием пищи прямиком из нее. Хотя с другой стороны там где летают пули и люди гибнут от снарядов, порезаться о край крышки банки сущий пустяк))
Ужасно. На новом виксе открывалка работает гораздо аккуратнее.
Это достаточно аккуратно, на Виксе намного хуже, а на Венгере)))!! Слов нет - одни маты!)))(ИМХО, разумеется).
Это сейчас мы эстеты... нож сомелье, электронные консервные ножи, ровная кромка и пр.мелкие радости. Ручка ножа красненькая-не нравится, давайте черненькую, а лучше под "дубовый листик" 😊Не забываем, что это "открывашка" для солдат (хотя и Швейцарцев и прочей интеллигенции) для которых сама цель была увернуться от пули и достать содержимое банки утолить голод и снова увернуться от пули. Слово гламур им было не известно, что радует.
Мы в армии тушенку открывали штык-ножом, не заботясь о красоте вскрытой тары и вкус ее был замечательный.
Помните как герой Кокшенова-Степан в фильме Л.Гайдая "СпортЛото 82" хотел покушать "кильку в томатном соусе" в горах?А это был самый яркий комический эпизод фильма 😊
Johann-74
Это достаточно аккуратно, на Виксе намного хуже, а на Венгере)))!! Слов нет - одни маты!)))(ИМХО, разумеется).вы таки просто не умеете "их" готовить! Чище и эстетичней открыть банку, чем открывашкой современного "викса" просто нечем. Мало того что рез аккуратный с загибом заусенца вовнутрь, так еще и скорость намного выше чем ковыряние "старой" виксовской или "советской" открывашкой.#11 IP
P.M. Ц
Готов как грицца биться об заклад.
Единственный минус у современной открывашки "викса" и "венгера" это попадание микростружки внутрь продукта. При открываниии сгущёнки сразу видно эту металлическую пыль-нужно убирать ложкой ценный продукт 😞((
коп
олько вот единственное:та часть в форме стремени-упора на советском ноже четко ложится на бортик банки, а на виксовском ноже о котором идет речь Г-образный упор вынесен несколько дальше, что создает трудности в процессе вскрывания консервной банки, или мне так кажется.как раз боковой вынос упора позволяет (точнее вынуждает) вести лезвие по касательной(вплотную) относительно бортика банки и рез будет аккуратным. А "советская" открывашка большой шириной опорной поверхности провоцирует резать "по площадям" как у вас на фото... 😞(
Ета старая открывашка разврат. Попробуйте ей вырезать крышку. Сначала режем - все прекрасно. А помере варезания левая рука ложитса на вывернутые вверх края банки. нафиг такой мазохизм...
Написал в РМ.
сбоку можно фото?
Новой виксовской открывашкой надо еще постараться открыть банку как то коряво, а вот старой...
А у Вас нет подробных фото со старой открывашкой по вскрытию? 😊
Varnas --что имено сфотать сбоку? Банку, крышку или процесс реза?
Kazbich
На советских фолдерах очень часто шло в качестве открывалки просто отдельное "серпообразное" лезвие с односторонней заточкой на угол порядка 60 градусов. ИМХО - самая "быстрая" открывалка из всех встречавшихся конструкций.
Да уж, самая быстрая и самая "безопасная". Шрамы от нее остаются нешутейные. Минут двадцать кровь останавливал 😊
Barbecueугу. к тому же сталь там была -просто пластилин. Именно на таком ноже как у вас на фото у меня завернулось остриё . После первой и единственной попытки, что-то им открыть.
Возможно, Вы правы, ув.Капитан Смоллетт, но согласитесь, что для подобных открывашек важно то, чтобы любой, повторюсь - любой, пользователь смог открыть консерву легко и быстро. Мне намного проще открыть оную советской, чем швейцарскими аналогами. Хотя, Виксы и Венгеры очень нравятся, но...)))
Вот честно скажу, ничего более удобнее и безопаснее виксовской открывашки нынешнего дизайна я не встречал. Да и венгеровская не вызывает трудностей.
И наоборот-на образце консервного ножа старого покроя я запнулся 😞
Хорошо, а как ими открывать-то? В смысле, по часовой стрелке или против? Венгеровской зубом вверх или вниз? На себя или от?
Johann-74сяное дело форма и расположение РК диктует применение:
виксовская открывашка режет "вперёд от себя". Соответственно банка обходится против часовой стрелки. У венгера -наоборот-серповидное лезвие режет "на себя" значит по часовой стрелке.
еще одна инструкция и немного обсуждения:
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=162452
Varnas --что имено сфотать сбоку? Банку, крышку или процесс реза?процес реза. Както неочень понимаю как ей удобно открывать.
Очень интересно смотреть на холивар на тему старых\новых открывашек 😀
а теперь тем кто говорит что старые - бред и идиотизм, рекомендую попробовать открыть НОВЫМ виксом(венгером) СТАРУЮ банку 😛
Думаю Вас сильно удивит отсутствие привычного бортика. цепляться там не за что. так что "каждый ключик под свой замочек"
а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.
так что просто нужно учитывать реалии того времени когда вещь создавалась. небыло тогда хлеба и колбасы в нарезку, биотуалетов в лесу, и на пикник люди не на минивэне приезжали.
ironwolvименно поэтому вне города предпочитаю венгер
а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.
*в догонку список тем для холиваров*
1. расположение третьей оси с краю или по центру - как лучше
2. два длинных щила или одно короткое шило-сверло
3. скоба для темляка - пережиток прошлого.
😀
Эх, вот была бы возможность заказать у виксов ножичек в старом формфакторе и с инструментом старого образца - цены б ему не было 😞
а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.+100
Есть все таки в этом "старом солдате" нечто подлинное, настоящее. Чувствуется в нем некая "не игрушечность" и этим он притягивает. В руке лежит-как дополнительное оружие для ближнего боя 😊
Насчет листового металла-мысль. Я думаю с помощью такой "открывашки" в походных условиях можно маленькую "буржуйку" из канистры смастерить. Иными словами такой серповидный дизайн расчитан не только на вскрывание банки тушенки. Им можно вспороть грубую кожу сапога в случае ранения, вскрыть цинк с патронами, зацепить что то в труднодоступных местах винтовки и т.д.Там где требуется силовой зацеп и извлечение чего то,где основным клиночком работать затруднительно. Я так подумал-подобному дизайну консервного ножа можно найти массу применений в походно-полевых условиях.
ironwolvКоль, тот что в первом посте на картинке уже давным-давно продают. И цена ему есть - 15000р 😊
Эх, вот была бы возможность заказать у виксов ножичек в старом формфакторе и с инструментом старого образца - цены б ему не было
тот что в первом посте на картинке уже давным-давно продаютМеньше года. С февраля 2009г и конечно не дешево, учитывая что это "лимитед идишен"...ну и вообще красава))
Лимитированный выпуск - всего выпущено 4 серии по 1884 ножа в каждой. Каждая серия ножей будет продаваться только в определенной части мира. Ножи для продажи в России имеют cерию II (каждый нож имеет маркировку вида: 0000/1884 II). Сертификат подлинности с указанием номера ножа и серии. Упаковка в виде ларца из ценных пород дерева с юбилейной символикой. Сам нож изготовлен исключительно из высококачественных современных материалов с использованием передовых технологий по подлинным чертежам 1891 года.
Вот ссылочка на обсуждение этого солдата:
http://guns.allzip.org/topic/5/350489.html
Рез по часовой стрелке идет? Советская серповидная неудобней?
Varnasрез ПРОТИВ часовой, поступательно вперед от себя. Там РК спереди, по другому -никак.
Советская серповидная неудобней?я же фото итогового реза выложил. Все режущие изнутри ("советские" , старые швейцарские и т.д.) оставляют после себя зубья как на крышке , так и на банке. Режущие внутрь-нет.
рез ПРОТИВ часовой, поступательно вперед от себя. Там РК спереди, по другому -никак.Запамянтовал - все казалась что там РК внутри.
хоть и вырос при советах, но советским консервным керамбитом на складнях до сих пор не знаю как пользоваться 😊 ,а виксовские нравятся. причём комбо-открывашка на вайте нравится больше, чем гаковская. а быстрее всего получается серпомолотом с деревянной рукоятью, какую показал уважаемый Капитан Смоллетт.
Тема для начала 90-х! Куда катится мир?!!
Вообще то тема изначально о позапрошлом веке и о консервном ноже выпуска 1890 года. Такое жесткое ретро))
Затем тема сползла к современным открывашкам, вопрос по которым лично у меня не вызывает трудностей. А вот по первым (серповидным)ножам до сих пор нет ясности по пользованию. Ибо советская открывашка это один случай, а виксовская хотя и похожая- другой. И инструкции по ней нет.
вроде все уже рассказали, нет?
по старым "советским" - все ровно так как если бы вы открывали консерву обычным ножом
рассказывать долго и сложно - намного проще, быстрей и понятней один раз попробовать самому 😛
по старым "советским" - все ровно так как если бы вы открывали консерву обычным ножомошибочка вышла 😊
старая советская открывашка, как на фото во втором посте, вскрывает банку изнутри против часовой стрелки. Тогда когда обычным лезвием это делается "на себя" т. е. по часовой. Обычным ножом банка как бы режется, а открывашкой она все же больше вспарывается маятниковыми движениями с использыванием упора в виде "стремени" опирающийся на " бортик" жестяной тары.
Так что на мой взгляд сравнение не совсем корректное 😛
Советская "серп и молот" в обе стороны, в принципе, работает. Просто рез по часовой более рваный.
ошибочка вышлаИМХО, никакой "ошибочки"
старая советская открывашка, как на фото во втором посте, вскрывает банку изнутри против часовой стрелки. Тогда когда обычным лезвием это делается "на себя" т. е. по часовой. Обычным ножом банка как бы режется, а открывашкой она все же больше вспарывается маятниковыми движениями с использыванием упора в виде "стремени" опирающийся на " бортик" жестяной тары.
Так что на мой взгляд сравнение не совсем корректное
Речь не об открывашке из второго поста, а о распространенной в сов. складнях кривулине типа "коготь" - этакий мини-керамбит, которым действительно нужно орудовать как ножом, по часовой стрелке, если юзер правша.
Любое предпочтение - дело вкуса, конечно, но мне, например, гораздо комфортнее орудовать либо советским "когтём", либо открывашкой из стартового сообщения (имею таковую на бундес. столовом приборе). То, что банка открывается неряшливо, мне лично пох, главное, что скорость открывания хороша.
Опять же ИМХО, отказ Викторинокса от старой открывашки в пользу современной обусловлен экономией объёма и веса конструкции. Соответственно имеется потеря в скорости открывания. Думаю, что если устроить забег по открыванию десяти банок тушёнки или там цинков с патронами на время, то старая конструкция при прочих равных выиграет. Опять же она более "всеядна"
вроде все уже рассказали, нет?Дык кто бы спорил?))по старым "советским" - все ровно так как если бы вы открывали консерву обычным ножом
рассказывать долго и сложно - намного проще, быстрей и понятней один раз попробовать самому
Я попробовал открыть банку ножом старого викса на манер "серпа" и понял что это не так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том что аналогия с советской "открывашкой" прослеживается только внешняя и если с последней совершать маятниковые движения по кругу вскрывая жестянку-одно удовольствие, т.к. "серп" жестко закреплен на рукодке, то виксом это сделать сложнее-консервный нож при подобных манипуляций стремиться сложиться внутрь ножа. Значит все же есть какой то нюанс(угол наклона, амплитуда движения)которые позволяют избежать пытки при вскрытии консервов. Швейцарские дизайнеры не дураки и разрабатывали свой первый консервный нож наверняка не с пьяных глаз 😊
И потом интересна эволюция этих ножей-зачем менять форму "серпа" на современную, если и так все хорошо?
Rosencrantz
Соответственно имеется потеря в скорости открывания. Думаю, что если устроить забег по открыванию десяти банок тушёнкицинков с патронами не имею, но готов ради интереса вскрыть на время банку тушёнки современным "виксом". Уверен выиграю 😊
коп
И потом интересна эволюция этих ножей-зачем менять форму "серпа" на современную, если и так все хорошо?выскажу догадку. В "раньшие" времена жесть на банки шла потолще, чем на современной по сути фольге. Соответсвенно "продавливанием" можно было банку и не вскрыть, а "взрезанием" некрасиов но можно. Потом жестьстала тонкой, и перешли на прорез, вместо взреза.
Уверен выиграюНе исключено, но...
Потом жестьстала тонкой, и перешли на прорез, вместо взреза.Она не везде стала тонкой, кондовые банки ещё встречаются.
И на них "всеядность" старой конструкции смотрится выигрышнее.
Опять же не на всех имеется чёткий внешний "рантик", за который, если правильно понимаю, цепляется зубчик виксовской открывашки.
Что ещё в ней не понравилось, так это когда жесть реально тонкая и тянется. В итоге она не открывается, а только продавливается.
Хотя это от рук прежде всего зависит 😊
Опять же, всё ИМХО - кому чем удобнее, тот тем и открывает.
А уж если припрёт...
Как то раз открыл банку шпрот обыкновенной столовой ложкой. Парадокс, но ножа под рукой не оказалось, а закусить очень хотелось...
Она не везде стала тонкой, кондовые банки ещё встречаются.Прочитал по ссылке:
"Ножык перерезал уйму всякой всячины, вскрывал пластиковые банки, упаковки, консервы (открывачкой, не клинком)... Причем консервы "абаканские", правильные, с жестью в милиметр..."(с)
Можно смело сказать, что викс в процессе эволюции "обабился","заинтеллигентился" приобрел лоск и потерял "окопность" и брутальность 😊
Предлагаю наладить серийное производство старых ножей не в виде юбилейно-лимитированной и дорогущей серии а потоком наравне со всеми "пионерами" и пр."официантами","спортсменами"и"умельцами" и сделать маркетинговый ход-назвать его "Реальный фронтовик" или "Проверенный войной" и пустить к такому ножу рекламный слоган:
"Если ты НЕ боишься повредить свой маникюр и порезать пальчик, если тебя НЕ бросает в дрожь при виде неровно открытой консервной банки-значит ЭТО ТВОЙ НОЖ!" 😊
RosencrantzАж даже на кнопочниках 😊.
а о распространенной в сов. складнях кривулине типа "коготь" - этакий мини-керамбит, которым действительно нужно орудовать как ножом
так...
попробую ответить сразу все кто аппелировал к моему посту чуть выше
1. имел ввиду именно "советский" консервный нож (без упора) - керамбит в миниатюре
2. в случае открывалки как на старом виксе - все в точности как типичной совковой открывалкой с деревянной ручкой (фото и пояснения тоже были - про "стремя")
3. простецкой типа "коготь" можно открывать в разные стороны - в зависимости от того с какой стороны заточка и в какую сторону делать рез (внутрь или наружу банки) будет зависеть "чистота" вскрытия и направление острых кромок банки
итого: современные обеспечивают чистое вскрытие, но при этом требуют определенной закатки и практически не позволяют применять "альтернативных" техник вскрытия
😊
2. в случае открывалки как на старом виксе - все в точности как типичной совковой открывалкой с деревянной ручкой (фото и пояснения тоже были - про "стремя")Да вот и не получается в точности(цитирую свой пост выше):
Дело в том что аналогия с советской "открывашкой" прослеживается только внешняя и если с последней совершать маятниковые движения по кругу вскрывая жестянку-одно удовольствие, т.к. "серп" жестко закреплен на рукодке, то виксом это сделать сложнее-консервный нож при подобных манипуляций стремиться сложиться внутрь ножа.
Дело в том что аналогия с советской "открывашкой" прослеживается только внешняя и если с последней совершать маятниковые движения по кругу вскрывая жестянку-одно удовольствие, т.к. "серп" жестко закреплен на рукодке, то виксом это сделать сложнее-консервный нож при подобных манипуляций стремиться сложиться внутрь ножа.
Не, ну складень, это же типа компромисс по отношению к фиксу!
Практически всегда
хули ганЧуть более "сопливый" или узкий наружный бортик - и "новые" варианты практически перестают работать.
но при этом требуют определенной закатки
Kazbichвот именно!
Чуть более "сопливый" или узкий наружный бортик - и "новые" варианты практически перестают работать.
поэтому в личном рейтинге викс намного более городской девайс чем венгер 😛
консервным ножом венгера (даже в домашних условиях) режу банки на печки типа hobo-stove
в этом упражнении викс тихо курит в сторонке
открывашка с зубчатым колёсиком и барашком тоже за край банки цеплялась, и чё-то никогда не отказывалась работать. у меня, по крайней мере.
sr-75а это для вскрытия банки, или чтобы запугать её ? 😀
А вот самая правильная советская открывашка... что-то не замечал тут.
ironwolvэто что бы взорвать мозг "оператору" открывашки 😊
ironwolv
а это для вскрытия банки, или чтобы запугать её ? 😀
Это для того, чтобы ничего мощнее и точнее, чем первое протыкание банки, делать не приходилось, отрезаемая крышка была ровной и без заусенцев, и не было соблазна взять что-то другое и почикать пальцы. Что важно для семейного пользования.
Имею таких 2 штуки, и на своей памяти больше ничем другим консервы не открывал.
Потому что незачем.
Тогда уже электрическа, что бы свести " точнее" и "мощнее" к доставанию консервной банки из холодильника 😊
здесь все же разговор ведется больше о походно-полевых условиях и использовании многопредметников и консервного ножа в частности с различным дизайном и разных ипостасиях.
Тогда уж? Уж нет уж, попрошу одно с другим не смешивать 😊
Именно консервный нож в одной из ипостасей вы и видите, и стандарнтый консервный "серпастый-молоткастый" никаких преимуществ перед этой конструкцией не имеет, в том числе и в походно-полевых условиях. Кроме технологичности производства, в чём я кстати сильно сомневаюсь.
И не надо про металлическую ручку. Она может быть деревянной.
Но если определяющая тут - возможность брутально и неиилюзорно воткнуть что-то себе в палец - тогда да, вы правы, этот не годится в принципе. 😊
Но тема и правда не об этом.
Именно консервный нож в одной из ипостасей вы и видите, и стандарнтый консервный "серпастый-молоткастый" никаких преимуществ перед этой конструкцией не имеет, в том числе и в походно-полевых условиях. Кроме технологичности производства, в чём я кстати сильно сомневаюсь.😊
преимущества складных (в т.ч. виксовского) - в компактности
а каждой конструкции в отдельности - в личных предпочтениях по эргономике и возможностям; современной виксовской (как бы хорошо она не открывала) придется изрядно помучится в случае банки с любой другой закаткой
вот эта ее "заточенность" под конкретный вариант закатки (пусть и весьма распространенный) устраивает не всех
Именно консервный нож в одной из ипостасей вы и видите, и стандарнтый консервный "серпастый-молоткастый" никаких преимуществ перед этой конструкцией не имеет, в том числе и в походно-полевых условиях.Смелое заявление.
Особенно учитывая предыдущее:
Имею таких 2 штуки, и на своей памяти больше ничем другим консервы не открывал.
Юзал такой девайс дома, нуевонафик, по мне "серпастый" все-таки лучше.
Есть, правда, одна тонкость.
Самый правильный "серпастомолоткастый" конс. нож - старый, из углеродки.
А теперешние из мыльной нержавейки - стрёмное, ни к чему не пригодное гумно, ИМХО
вот такой оченно нра...
фото стырил на ганзе лет несколько назад, автора за давностью не помню
А мне в детстве очень нравились складни, что имели два клинка. Длинный и короткий. Короткий, как я сейчас думаю, предполагался для более деликатных работ, но мы ими обычно консервы открывали 😊 А специальные открывашки в складнях были не очень.
вот-вот, прямым,хоть и коротким клинком открывать удобнее, чем советским складым консерво-керамбитом. мне,по крайней мере.
sr-75
А вот самая правильная советская открывашка... что-то не замечал тут.
Согласен, сам такой пользуюсь постоянно, если дома.
Но самая лучшая - всё-таки складная, с откидным "зубом". Компактная, открывает чисто, хоть чай пей из банки.
Вот эта:
Но самая лучшая - всё-таки складная, с откидным "зубом". Компактная, открывает чисто, хоть чай пей из банки.
Да, Джон Уэйн рулит!
На выходах за город только им и пользуюсь, отличный девайс!
Один повесил на цепочку, на шею можно надевать.
Под второй приспособил кармашек на ножнах рабочей финки, очень удобно!
Это решение, кстати, давным давно в Мастерской подглядел )
Да, Джон Уэйн рулит!1. не видел в наших краях в продаже (может плохо смотрел/искал)
2. по нынешним временам классическая консерва скорей анахронизм (сублиматы и т.п.)
3. домашние заготовки еще лучше
PS "се-ля-ви"
Если кому-то ещё интересно про современные Виксы/Венгеры:
Сравнение консервных ножей Victorinox и Wenger (начало).
Продолжение.
Ссылки интересные, жаль нет там консервного ножа швейцарца-родоначальника солдатов. А между тем он все таки есть на руках, как в старом, так и в новом-старом исполнении.
Не будет лукавством, если скажу что современную виксовскую консервную открывашку я освоил еще в 1985 году в походе по Костромским лесам. Она успешно "перемолола" ни один десяток советских консервов.
А так познавательно, для новичка 😊
Но самая лучшая - всё-таки складная, с откидным "зубом". Компактная, открывает чисто, хоть чай пей из банки.Р-38 хорошая штука, но та которая шла в цинках с патронами и запалами для гранат, хуже в плане функциональности, американского и шведского аналогов (пользовал разные).
chiefу нас такие в сухпайках были, только нескладные. мы тащились от этого девайса:прост и эффективен.
складная, с откидным "зубом". Компактная, открывает чисто, хоть чай пей из банки.
Вот эта:
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/3199885.jpg][/URL]
Но самая лучшая - всё-таки складная, с откидным "зубом".На выходных был в местном "космическом" музее и среди личных вещей космонавта А.Николаева узрел такую. А космос это как не крути самый аутодорный аутодор.
А космос, это как ни крути самый аутдорный аутдор. (С, virgo)
В анналы! В самые крылатые выражения! 😀
А открывашка та, действительно, простейшее до гениальности, и гениальное до монументальности устройство. 😊
Осталось только повесть супер "открывашку" на шею на цепочке, распихать по карманам пару отверток, засунуть под резинку носка основной клинок и положить под стельку шило. Получится вполне приличный бюджетный вариант швейцарца-солдата))
chiefЕсть у меня такая, еще 0р48к на ней выбито, а как пользоваться - не пойму. Просветите, кто может!
Но самая лучшая - всё-таки складная, с откидным "зубом
ставите зубом на донышко банки вдоль бортика, ладонью давите /бьёте по пятке, втыкая тем самым зуб в банку. площадочка при этом должна опираться на бортик. далее - маятниковыми движениями, поворачивая открывашку за площадочку. зуб вспарывает банку изнутри. всё как на серпимолоте, только вместо деревянной ручки боковая, ввиде прямоугольной площадки. она же и роль опорного стремени выполняет. маленьким вырезом возле зуба при этом цепляетесь за завальцованный бортик. практически,аналог старинной виксовской 😊
Ага! Так рез на себя идет или от себя?
Пардон, разобрался! С меня банка тушенки! Принесу на арсенал или Клинок
:D съешьте её там с парнями за моё здоровье!я туда не попаду:живу далековато, да и отпуск не скоро 😊
Я пользовался открывашками всех конструкций, указанных в теме 😊
Мои мысли:
- Серпомолот. Нормально в принципе. Старых не осталось, но есть современный аналог из нержи, не отечественного производства. Доволен им. Режет уверенно.
- Старая зубчатая. Не вштырило, на любителя.
- Открывалка как в первом посте темы, только не складная. Удобно, как ни странно. Довольно продуманная конструкция. Пользую иногда такую на природе, она из советского полевого набора ложка-вилка-открывалка. В открывалку засовывается ложка и вилка для компактности. Набор похож на буржуя, только ложка и вилка алюминевые 😊
- Складная американская (вроде были и наши аналоги). Нормально, но всетаки неудобно. На серьезных банках быстро портится выемка зацепа. Монолитной из старого ИПР удобнее. Жена пользует такую в паре с опенком 10-м только из-за ее компактности в косметичке и редкости ее использования.
- Венгер-Викс-ГАК. Нормальные открывалки. Хоть комбинированые бутылка-консерва хоть только консерва. Чаще пользую венгеровскую, она мне лично приятнее. Хотя старый ГАК считаю самым продуманным и набитым 2-хрядником и чаще всего в пару к фиксу беру его.
- Советский складной серп. Дрянь. Взял на выезд спецом старый павловский складной ножик из углеродки с серпом. Типа вспомнить "как это было". И понял, почему я не пользуюсь им. Венгеры, Виксы и ГАКи реально рулят как складники. Оставлю только белку себе из советских складней, а многопредметники идут лесом.
- Открывалка с воротком сбоку. Та, которая цепляется за край, сжимаются на ней рукояти, лезвие пробивает банку, а потом сбоку крутишь барашек. Их полно всяких версий. Для дома считаю САМОЙ удобной. И банки края просто загляденье. И быстро к тому же. И банку потом в гараж для болтиком можно приспособить 😊 Квадратные банки вроде говорят ей трудно открывать, но мне такие не попадаются.
Такие дела! 😊
Открывалка с воротком сбоку. Та, которая цепляется за край, сжимаются на ней рукояти, лезвие пробивает банку, а потом сбоку крутишь барашек. Их полно всяких версий.+1. Пока жил у родителей только ей и открывал. На одной из ручек была открывашка для банок/бутылок. Рез очень качественный. Недостаток - сложно вычистить узел от накопившихся говен, вороток заклёпан, разобрать не получится.
Венгер-Викс-ГАК. Нормальные открывалки.Пользуюсь обеими, Венгерская лично мне удобнее. Впрочем обе вполне себе открывают, для нечастого юзанья самое то. Неожиданно для себя открыл, что венгерообразная открывашка из китайского многопредметника открывает лучше оригинала, двигается легче 😛
На одной из ручек была открывашка для банок/бутылок. Рез очень качественный. Недостаток - сложно вычистить узел от накопившихся говен, вороток заклёпан, разобрать не получится.
Старая зубная щетка Вам в помощь 😊
Если начинает хренова резать или проскальзывать по банке - подклепываешь и все 😊
Вот и мои открывашки в офисе.Пане, верхний ключ таки яростно внушает!
Военпром?
Самоделка?
И как он в деле - что-то мне кажется, что не очень, несмотря на всю свою брутальность...
Rosencrantz
Пане, верхний ключ таки яростно внушает!
Военпром?
Самоделка?
И как он в деле - что-то мне кажется, что не очень, несмотря на всю свою брутальность...
Военпром. Серийная открывашка для патронных цинков. Пускается вход тогда, когда попадаются супер прочные банки, режет всё к чертовой матери. 😊
Серийная открывашка для патронных цинков.Ага, значит первая мысль была самой правильной...
У нас, правда, такой не юзали.
Прапор обычным консервным ножом открывал )
режет всё к чертовой матери.От же ж, собака такая...
А я было решил, что грубоват он для банок, зазор велик межну зацепом и РК.
Да, век живи, век учись...
...и всё равно дураком помрёшь!
Спасибо!
Были разные- как Р-38, так и такая. Обе достаточно удобны, в том числе и для консервов. И поздравьте меня - наконец-то дошло, как открывать консерву виксовской открывашкой)))))))))))))))))))))) (после пяти лет бесплодных эпизодических попыток))).
Johann-74
... И поздравьте меня - наконец-то дошло, как открывать консерву виксовской открывашкой...
Ура!!!!! 😊))
Спасибо за поздравления!)))) (в зале слышны бурные аплодисменты)))).
Осталось разобраться с Венгером))))
Как-то так получается, что тем о консервных ножах в 5-м разделе уже как минимум три.
Эта, "консервный нож (открываем банки!)" и "консервные ножи".
Считаю, что в этой теме этот пост более уместен, т.к. изначально вопрос ставился о консервных ножах складных ножей.
Консервные ножи швейцарских многопредметников Victorinox и Wenger.
Сверху вниз на фото, современные консервные ножи - Викторинокс обычный, Венгер обычный, Венгер комбинированный (Combo Tool):
Викторинокс комбинированные (Combo Tool), фото нахала:
История этих открывашек.
Victorinox:
1. (1891-1946) Can Opener
2. (1946-1951) PAT. Can Opener
3. (1951-1980?) new PAT. with small screwdriver
4. (1980?-Now) no PAT. logo
Wenger:
До 1975 г. на офицерские ножи устанавливались такие:
После 1975 - та, что была запатентована Виксом в 1946 г. (номер 2 в списке), которая позже модифицировалась в привычную нам современную венгеровскую консервооткрывашку.
Подробнее:
Сравнение консервных ножей Victorinox и Wenger (начало). Продолжение.
Ещё сравнение консервных ножей.
Немного истории консервооткрывашек.
Ссылки на видеоролики о открывании консервных банок консервооткрывашками ножей Victorinox (+ Wenger).
У Victorinox было ещё одно устройство борьбы с консервными банками - крестовая отвёртка с прорезью. Для нас экзотика и банки такие тоже.
Подробнее здесь.
Фото из темы на multitool.org от stressmaster5000: